Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 22 Окт 2022 16:11 #9581

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217793
ШИВА пишет:
Наверное, я так думаю, гораздо страшнее психологическая травма. Когда по факту убьют душу :dry:

Да. И до конца жизни будешь помнить как тебя унижали.
А что "отомстить потом по-полной" - ой, какие там нахуй шансы... :neutral:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: oktogen, OSpodd, Ruman, IgorHunter, Solo

Рассказы и советы бывалых. 22 Окт 2022 22:22 #9582

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Ruman пишет:
Доброго времени суток.
У меня вопрос не выходит с головы. По поводу
"Последняя граната для себя"
Чтобы в плен не взяли.
Недавно разговаривал со знакомым у него сын готовится к призыву
Так вот он его напутствует (реально, так и говорит) "Сына, ты лучше подорви себя чем плен".
Я переспросил его несколько раз, правильно я ли его понял

Примерял на себя ситуацию.
Да, можно утащить несколько врагов в могилу с собой. Но я думаю сейчас нет дураков с потенциально пленным "лезть в обнимку" А может и не получится, тогда выпилился сам - по факту самоубийство.

Да, могут в плену страшно покалечить. Лишить глаз, хуя, яиц, ноги отрезать...
Но, если из плена каким то образом удасца вернутся. (обмен, побег, выкуп...) то для снайпера яйца, хуй, ноги...не так важны
Слышал что и без 2х ног могут работать с удобной позиции достаточно долко.
Получается или самоубитца из за неопределенности страха или пройти все 7 кругов плена, вернутся в строй и отомстить по полной.

Извините, сначала написал, а потом прочитал все посты после высказавшихся ... но оставлю.

В художественном фильме "Лучшие в аду" посвящённом СО было как минимум 2-3, а то и 4 эпизода, связанных с применением гранат для "врагов в могилу за собой". Оно понятно, что фильм художественный и у тех кого "в ту могилу утащили за собой" желания "лезть в обнимку" особо не было.

В жизни я вот не уверен чтобы мне духу хватило сознательно выбрать 7 кругов ада заранее достоверно зная, что они будут. Каждый выбирает для себя, бывают обстоятельства, когда выбора нет. Контузило и ты осознаёшь себя уже в плену.

Смотрел пристально на лица недавно освобождённых пленных (последняя партия, где ещё гражданские моряки были). Тяжёлое зрелище. Они же не только физически покалечены. Большинство психологически и сломаны, и покалечены. И они как раз в открытую на камеру ничего не говорят, держатся поодаль.

Есть нюансы. Это оно сейчас кажется так - выбрался, на культях вернулся на фронт, отомстил. Психика у всех разная. Может от громкого разговора плашмя падать будешь? От страха или инстинктивно.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 22 Окт 2022 22:27 от Pall1980.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, Ruman

Рассказы и советы бывалых. 22 Окт 2022 22:41 #9583

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Ruman пишет:
Получается или самоубитца из за неопределенности страха или пройти все 7 кругов плена, вернутся в строй и отомстить по полной.

Сейчас Мересьевых в армию не возвращают, и какой нахуй "снайпер" без члена или ног?? Мы что. в триллере каком?

Ты знаешь, как ни странно и возвращают, и они сами возвращаются. Подтверждений по ВС РФ не видел, при том видел и не одно (видео, интервью, в т.ч. по федеральным каналам дважды только за последнюю неделю), когда такое практикуется конкретно в ЧВК Вагнер и в добровольных соединениях ЛДНР.

По Вагнеру попался репортаж когда Пригожин лично посещал своих бойцов в Геленджике кажется, в каком то не дурном пансионате или отеле, где они проходят реабилитацию, восстановление после ампутаций в госпитале. У кого ноги, у кого руки оторваны/ампутированы. И он прямым текстом вёл с ними беседу о их возвращении. Ну понятное дело с переквалификацией под то, что им в виду ранений под силу. На другие должности/другую боевую работу.
Также сегодня повторяли, вчера была передача кажется по России 24 репортаж достаточно длинный про то на сколько распространено это явление в добровольческих формированиях ЛДНР. Там мужика показывали сапёра, обе ноги по колено, того, протезы, продолжает боевую работу. Он про своих сослуживцев рассказывал - оказывается их таких не мало. Священник в той передаче/фильме рассказывал как он был шокирован, когда ему по окопам там и здесь попадались такие бойцы, про пулеметчика рассказывал без двух ног.

"Война это такая жизнь" из фильма цитата. Многие в ходе БД, когда уже окунулись с головой в эту канитель "заряжены" конкретно, когда начинают уже воевать не только за себя, а за своих боевых товарищей, идею, из принципа. Когда их подразделение становится для них семьёй, а это разумеется есть так как и от тебя и от твоих боевых товарищей зависит самое главное - твоя жизнь. У кого то психика меняется, не все попав в передрягу пытаются соскочить (после ранения), многие стараются вернуться и не раз. Первая командировка, затем следующая, следующая.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Ruman, IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 23 Окт 2022 12:13 #9584

• Ruman
  • Ruman аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 924
Pall1980 - Спасибо!
В каком то фильме или книге было: "Всем есть что терять, даже когда у тебя ничего не осталось, это гордость, достоинство, самоуважение..."
Сегодня попытался представить, что со мной могли бы сделать, самое страшное, для меня. Ужаснулся на сколько я уязвим (((

ШИВА на эту тему очень точно написал "Наверное, я так думаю, гораздо страшнее психологическая травма. Когда по факту убьют душу".

И в Афгане, и у Вагнера, если на полит информации доходчиво с фактами, фото, видео показывали что с тобой будут делать в плену.... лучше граната.
Но мне не нравится такое "простое" решение.
А для другого решения нужна внутренняя сила и знания. С внутренней силой более менне понятно, как прокачать, ....

Подскажите пож., есть ли методика или стратегия быть морально неуязвимым
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 23 Окт 2022 12:18 #9585

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30536
Ты уж прямо формулируй, без всех условностей - Как стать Богом?
Спасибо сказали: Ruman

Рассказы и советы бывалых. 23 Окт 2022 13:39 #9586

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21433
Pall1980 пишет:
Виноват исправлюсь. Хорошо пусть 25 минут.
Я на работу быстрым шагом 3 километра прохожу за 25 минут.

Рассказы и советы бывалых. 23 Окт 2022 15:41 #9587

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46518
Ruman пишет:
Pall1980 - Спасибо!
В каком то фильме или книге было: "Всем есть что терять, даже когда у тебя ничего не осталось, это гордость, достоинство, самоуважение..."
Сегодня попытался представить, что со мной могли бы сделать, самое страшное, для меня. Ужаснулся на сколько я уязвим (((

ШИВА на эту тему очень точно написал "Наверное, я так думаю, гораздо страшнее психологическая травма. Когда по факту убьют душу".

И в Афгане, и у Вагнера, если на полит информации доходчиво с фактами, фото, видео показывали что с тобой будут делать в плену.... лучше граната.
Но мне не нравится такое "простое" решение.
А для другого решения нужна внутренняя сила и знания. С внутренней силой более менне понятно, как прокачать, ....

Подскажите пож., есть ли методика или стратегия быть морально неуязвимым
Конечно! Два стакана самогона сделает тебя неуязвимым часа на 4. :44-
Спасибо сказали: Plombir, Ruman, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 23 Окт 2022 15:48 #9588

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40447
Быть психологически готовым
Войны на земле были, есть и будут. Соответственно, будут в них и пленные. Существуют множество инструкций как себя вести в плену. Эти инструкции разных лет под разные военные конфликты. Авторы данных инструкций, казалось бы, четко прописали поведение пленного и вроде учли все риски, прописав правила допроса, но стоит помнить, что все мы люди разные и даже тот противник, к которому вы попали в плен, далеко не всегда будет соблюдать тот самый порядок допроса. Как говорится, война есть война, а на ней все методы хороши, главное – добиться цели.

Но основная нить данных инструкций сводится к одному, военнослужащему, который оказался в плену, во чтобы то ни стало необходимо выжить. И не только потому, что его ждут дома родные и близкие, а и потому, что, побывав в плену, он служит прекрасным источником информации и для своей стороны. Бояться того, что данный человек станет для своих изгоем, не нужно. Наоборот, история стран, которые воевали против фашизма во времена ВОВ, полна примеров, когда солдатам, побывавшим в плену, вручали государственные награды.

Но вопрос, как выжить в плену, как противостоять тем допросам и пыткам, которым пленный, вероятно, будет подвержен? Согласно составленным военным инструкциям разных лет – любой солдат, который отправляется воевать, должен заранее психологически быть готовым, что попадет в плен. Война непредсказуема и враг тоже, и отметать от себя вариант плена, мол, со мной этого не случится, – это серьезная ошибка. Ведь, выживешь ты в плену или нет, зависит не только от физической подготовки солдата, но и его психического состояния.

Спрашивают? – Отвечай!
Есть мнение, что оказаться в плену – приравнивается к позору, мол, лучше застрелиться, чем попасть во вражеские руки. Да, есть такое мнение, но по словам самих военных оно не соответствует действительности. Оказаться в плену – не позор, и не важно при каких обстоятельствах вы туда попали, будь то захват или же вы лично приняли решение сдаться врагам, на что тоже повлияли определенные причины или обстоятельства (тебя окружили, тебя ранило или тяжело контузило, закончились боезапасы и другое).

Все прекрасно понимают, что те, кто оказался в плену, под угрозами и давлением вынуждены говорить то, что им будет продиктовано (пусть они с этим и не согласны), и они будут это говорить, публично на камеру, под запись, а ведь другого пути у пленного нет, для того чтобы выжить.

В общем, не важно, по какой причине ты попал в плен, но будь готов, что противник начнет тебя допрашивать практически сразу, пока ты находишься в шоке. Да, прям возле танка, в поле или же в лесу, не давая возможности прийти в себя и понять, что происходит.

Времени на допрос у них мало, ведь та информация, которой вы владеете именно сейчас, теряет свою ценность с каждым часом. Если вы владеете важной информацией, то у «пленившей» стороны есть сутки на то, чтобы вас расколоть, так как за это время о вашем исчезновении станет известно и планы будут, возможно, изменены.

Но даже если вы обычный рядовой, то все равно обладаете информацией, о которой не знает противник – фамилии вашего командира вполне достаточно. Дальше сработает военная разведка.

Как призывают авторы инструкций, при допросе – геройствовать не нужно, агрессии и громких лозунгов тоже – этим вы сделаете хуже только себе, обозлив врага.

Нужно говорить, рассказывать все, о чем будет спрашивать допрашивающая сторона. Вопросы, как правило, стандартные, ваши данные (кто такой, ФИО, откуда, о родственниках). Основной упор в допросе будет сделан на военной информации – о командире, технике, вооружении, сколько в роте солдат, куда шли, какие задачи были поставлены и сроки.

Отвечать на вопросы военные и авторы инструкций советуют спокойно, рассказывая все, что вам известно, не думая в это время, что вы кого-то предаете. Главное – вести диалог, не молчать, тем самым не допустить пыток к себе. Рассказывай все, о чем спрашивают, но в то же время не все – генеральные планы оставь при себе. Инструкции призывают врать и выкручиваться – путать цифры, звания, фамилии, но не забывайте, что мы живем в век цифровых технологий и что вся ваша информация, ее правдивость будет проверена примерно за полчаса. К тому же врать опасно, допрашивать вас будут постоянно (не давая спать, есть и избивая), задавая одни и те же вопросы. Вопросы будут сыпаться и тогда, когда ваше сознание будет не ваше, и вы в таких условиях вряд ли вспомните, что именно вы соврали на первом допросе.

Методы не предсказать
Попадая в плен, солдат должен быть готов к тому, что бережно и с нежностью к нему никто относиться не будет. Помимо допросов, будет, скорее всего, применена и физическая сила. Также возможно и психологические методы допроса, но психологически ломать людей долго и опасно, есть вероятность, что пленный попросту свихнется или же замкнется в себе. Поэтому чаще применяют физическое насилие, какое именно, перечислять в статье не станем (возрастной ценз и подобное). Порой методы садистов на допросе настолько зверски, что пленные начинают завидовать мертвым и просить тех самых дознавателей убить их, избавив тем самым от боли.

Что поможет выжить?
Повторимся, поможет выжить в плену психологический настрой человека. Как говорят сами военные, некие внутренние устои. Речь идет о некой идеологии, ведь не даром говорят: «колоть» фанатика очень сложно, ведь он одержим верой, будь то религия или же политика. Также помогает не упасть духом воспоминание о семье и близких. Или же чувство единства и поддержки, например «Своих не бросаем», «Боевое братство», «За каждого убитого солдата нацисты ответят», «Никто не забыт! Ничто не забыто!» и подобное. Действительно, такие лозунги не дают сломаться, если в них, конечно, искренне верить.

Что бы там ни было, задача солдата вернуться домой, пройдя все испытания. Конечно, в зоне боевых конфликтов парням не просто, но это их выбор и их профессия, их призвание, которое они достойно должны пронести.

Ждем, верим, любим
Ну а родственникам, близким и друзьям военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне военного конфликта, желаем терпения, мужества и всегда помнить, что сейчас мы живем во времена не только военных действий, но и во времена информационной войны, которая в первую очередь направлена на то, чтобы и вас сломить. Зарубежные СМИ используют все источники распространения информации, зачастую вбрасывая явно провокационные, недостоверные и негативно окрашенные данные. Очень много сляпанных роликов можно найти в социальных сетях о якобы взятых в плен российских бойцах. Большая часть – фейки, так же, как и горы трупов, в которых один из «покойников» курит сигарету в черном пакете, и подобного очень много.

Конечно, увидев такое, психологическое состояние простого человека, тем более родственника контрактника, сильно искажается – страх, паника, срывы. В то же время, попавшие российские военнослужащие в плен прекрасно знают, как вести себя в подобных ситуациях, ведь и они знакомы с данными инструкциями и прекрасно помнят, чему учил их второй отец, их командир.
Взято отсюда
http://xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai/news/post/7379-vyzhit-v-plenu-byt-voennym-ne-prosto-no-eto-vash-vybor-vasha-professiya-i-prizvanie
Последнее редактирование: 23 Окт 2022 15:52 от Urban.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, 12х76, Ruman, IgorHunter, Solo, Dergachi, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 24 Окт 2022 11:52 #9589

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Шмель пишет:
Pall1980 пишет:
Виноват исправлюсь. Хорошо пусть 25 минут.
Я на работу быстрым шагом 3 километра прохожу за 25 минут.
Это выходит 8:20 километр. Т.е. в том же темпе 5км былобы 41:20. 3й юношеский по ходьбе на 5км это 34 минуты - 6:48 километр. Так что есть куда расти )
Последнее редактирование: 24 Окт 2022 11:53 от sygata.

Рассказы и советы бывалых. 24 Окт 2022 19:45 #9590

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Ситуация действительно имеет место. У друзей семьи друг сына был на СО добровольцем на первом этапе. Молодой парень, до 25 лет. Толпой на драйве с Питера рванули. Взвод набрался. Вернулись трое. К ним тоже по вечерам повадился местный ходить, чаи гонять. После каждого прихода такого, ну и ухода соответственно - прилёты. Точные. Не сразу просекли тему. Много народу от той доверчивости и человеческого отношения не пострадало, а погибло.

Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, чили

Рассказы и советы бывалых. 25 Окт 2022 03:33 #9591

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Совершенно верно. Всем знакомым, что уезжали в первые месяцы туда, кроме прочего, советовал минимизировать все контакты с местными. Двое из них потом благодарили даже. Ибо обратных примеров с отравления, артнаводкой и разведкой через местных от противника хватало.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, Schwartzhog, Шмель, IgorHunter, yandex, Pall1980, Solo, чили, Niknikl, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 25 Окт 2022 15:59 #9592

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 25 Окт 2022 17:24 #9593

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24448
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Рассказы и советы бывалых. 26 Окт 2022 21:12 #9594

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Понравилось. Правда по диагонали читал. Советы по экипировке в зоне БД.

fishki.net/2471395-delynye-sovety-po-jek...obychnoj-zhizni.html
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 26 Окт 2022 21:12 от Pall1980.
Спасибо сказали: OSpodd, Шмель, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 30 Окт 2022 06:42 #9595

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31541
Спасибо сказали: OSpodd, Schwartzhog, Urban, Prime, Dergachi

Рассказы и советы бывалых. 30 Окт 2022 08:12 #9596

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Дай Бог здоровья парню, да сил побольше, чтобы и выздоровел и прошёл всё это и счастье своё нашёл всё - равно.
Спасибо сказали: Schwartzhog, IgorHunter, Prime, Dergachi

Рассказы и советы бывалых. 31 Окт 2022 08:07 #9597

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

[Forwarded from ????REVERSE SIDE OF THE MEDAL????]
Кузьмичи!

Сейчас мы стали пересекаться с мобилизованными практически каждый день. Мне интересно с ними общаться, так как люди жили своей гражданской жизнью и в однин момент в  (полночь),после удара колокола , внедорожники превратились в тыквы, а обычные мужики в мобилизованных - всё как в сказке! Я каждый день наблюдаю и хочу понять, что у них в душе.

Мы домашние аналитики, наш дом - окопы и блиндажи. Так прошла большая часть моей жизни. А тут у людей такой поворот: мгновение и они уже под дождем, в мокрой форме сидят, греют кофе в котелке и пытаются выжить. Я привык к тому, что умирают мои друзья, с каждым месяцем их меньше, но я не жалею их, они профи. Они выбрали свою судьбу сами. Они как коллекционеры, собирают бои и разные локации. У мобилизованных совсем другой коленкор: вчера еще работал в айти сфере, сейчас сидит вместе со мной в мокрой форме...

Теперь к главному - хочу выделить один класс солдат, это "Кузьмичи". Это мужики, которым за 40 с хвостом, они сразу входят в режим выживания. С чем это связано? Служба была 2 года, суровая молодость , середина 90-х. Люди жили в более тяжелых условиях, нежели, чем сейчас. Мне кажется, это поколение как раз и проявит себя в этой кампании. Я нисколько не принижаю заслуг наших молодых ребят, есть очень смелые и дерзкие парни , кому чуть больше 20 , таких я видел не мало. Но у Кузьмичей возраст и жизненный опыт, а главное они быстрей вписались тяжелые условия войны.
====
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Кузмич, чили, Valo044, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 31 Окт 2022 09:19 #9598

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Достаточно странный текст.
Начиная от айтишников в окопах, что не вяжется совсем с реалиями. До друзей, видимо из местных, из ЛДНР, которых почему то не жалко, ах да, потому что они профи и сами выбрали такую судьбу. Интересный самостоятельный выбор. Может некто другой выбора не оставил, распорядился их судьбами?
Про Кузьмичей занятно, но с возрастом явно не угадал. Те кому 40 сейчас в 90х были детьми и все те 90е их очень опосредованно коснулись. Они отучились бесплатно в школах, вузах и вполне себе гармонично вошли в капитализм. Скорее речь идёт о возрастной группе не моложе 48 лет.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 31 Окт 2022 09:52 #9599

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
друзей, видимо из местных, из ЛДНР, которых почему то не жалко, ах да, потому что они профи и сами выбрали такую судьбу. Интересный самостоятельный выбор. Может некто другой выбора не оставил, распорядился их судьбами?

А может ему виднее "они сами выбрали" - или "некто другой выбора не оставил, распорядился их судьбами?"
Паша, ты не заебал уже со своим мнимым скептицизмом, а в натуре с либерально-интеллигентским мелкобуржуазным нытьём?

Рассказы и советы бывалых. 31 Окт 2022 09:57 #9600

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Терпи.
Мы русские. С нами Бог!

Copyright © 2021. Все права наши.