Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 07 Дек 2015 21:27 #1

  • administrator
  • administrator аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 152
  • Спасибо получено: 223
  • Репутация: 17
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 08 Дек 2015 09:58 #2

  • Pavel Darts
  • Pavel Darts аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 774
  • Спасибо получено: 1446
  • Репутация: 54
РАНЕЕ НЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЗАЛОЖНИКА НОРД-ОСТА

13 лет назад случились трагические события на Дубровке в Москве. Группа террористов во главе Мовсаром Бараевым взяла в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». В течение почти трех суток они удерживали 916 заложников, требуя вывода федеральных войск из Чечни. Ранним утром 26 октября погасли прожекторы, освещавшие главный вход, и в здание начали закачивать усыпляющий газ. Через полтора часа представители ФСБ объявили, что в результате успешного штурма все террористы были убиты, а заложники освобождены. По официальным данным погибло 130 заложников, более 700 были ранены.




Эпизод 1

Для меня те события начались в июне 2002-го… В тот год цепь случайных событий привела меня в то здание и в тот вечер с неумолимой неизбежностью (отсыл к ниже приведенному анекдоту, рассказанному одному из террористов).



В 2002 году в Москве проводилась юношеская Олимпиада. Наша компания на 99% работала с рынками (Лужники, Черкизово). Соответственно, эти рынки на олимпийские события были закрыты. Фактически нам нечем было заниматься 2 недели, и компания ушла в отпуск. Я, пользуясь случаем, нашел себе путевку на Алтай, в горы…


В том походе произошел ряд мистических событий, которые помогли мне переоценить жизненный путь… К чему это всё?


Из поездки я приехал переполненный жизненной энергией… Находясь под впечатлением, я стал изуать мистические аспекты культур северной Европы и соседней — кельтской — культуры… Это привело меня тем же летом на фестиваль шотландской культуры, где я познакомился со своей будущей женой. Это знакомство не оставило мне выбора, и я записался за компанию с ней в школу ирландского танца Иридан.


При чем здесь ирландские танцы? Какое отношение это имеет к Норд-Осту?


Самое непосредственное. Репетиционная база Иридан находилась в то время в здании Дома культуры завода «Московский подшипник» — именно здесь пройдет мюзикл «Норд-Ост», который даст название известным печальным событиям. Таким образом, в это здание меня привело не простое стечение обстоятельств, а цепь событий — по большому счету, у меня не было шансов избежать попадания туда…


Итак. 23 октября 2002 года, среда. Обычный танцевальный зал. Нас занималось в тот день человек тридцать…


Эпизод 2


30 пар ног, обутых в степовую ирландскую обувь, бьют троечки и четверочки, кто в лес, кто по дрова. Шум неимоверный. Застрочит рядом пулемет — никто не услышит… Двери в зал открыты… По коридору бежит бальная студия [здание уже захвачено]… Бегут кто в чём, вещи в руках… Ни один из бегущих, пробегая мимо открытых дверей, не делает попытку что-либо сообщить… Куда бегут? Почему бегут? У меня в голове проскальзывает мысль: «опаздывают куда-то на выступление». Здание-то театральное.


Мы, чтобы нас не отвлекали бегущие люди, что делаем? Правильно, закрываем дверии и спокойно продолжаем отстукивать учебные упражнения… Грохот ног заглушает все внешние звуки, в том числе и стрельбу.


Руководителю школы раздается звонок на мобильный телефон. Он приглушает музыку, отвечает, говорит в трубку: «что?», «не может быть», «нет, у нас всё в порядке», «в каком здании?». После чего растерянно выходит в коридор. Как в хорошем динамичном спектакле синхронно с ним, когда он выходит из одной двери, в другую дверь заходят 2 человека в масках и с автоматами. Полный сюрреализм… Заталкивают обратно Игоря… Звучит выстрел в потолок — все падают на пол, я остаюсь стоять посреди зала с глупой улыбкой на лице… В моём представлении происходящее — чья-то шутка. Мы ведь в театральном здании. Плюс звонок, после которого синхронно выходит Игори и входят люди в масках, придает уверенность в розыгрыше… С двух сторон меня тянут наши девчонки вниз, а я стою и лыблюсь на террориста. Тот уже начинает нервно тыкать в мою сторону автоматом, я, делая одолжение, подыгрываю шутке —сажусь на корточки и закладываю руки за голову…


Позже, общаясь с нашими девчонками, узнаю, что только я посчитал выстрел холостым. Большую часть наших обдало побелкой с потолка, и у них сразу появилось убеждение, что дело не шуточное.


Эпизод 4

Нас гонят по коридору в основной зал. У меня нет на ногах обуви, только носки. В тот день я забыл танцевальные ботинки, а в кроссовках крайне неудобно бить степ. Человек в маске стреляет в стеклянную дверь, у меня в голове: «вот долбаные шутники, босиком гонят через битое стекло».


Эпизод 5


Загоняют нас в зал. Рассаживают на последние ряды. Маринка оказывается на 2 ряда впереди… Мне очень хочется пересесть туда, но я не знаю, как это сделать…


Проходит немного времени. Девушка из нашей танцевальной группы начинает мерзнуть, я отдаю ей свою футболку. Террористы эмоционально взрываются, начинают на меня орать на смеси русского, арабского и чеченского. Из всего этого я понимаю, что нарушил дресскод по Корану, согласно которому мужчина не должен оголять торс в присутствии посторонних женщин. На меня насильно надевают куртку одного из террористов. На мои возражения, мол, дайте куртку девушке, а я надену свою футболку, — не реагируют… (уже после окончания событий я понимаю, что эта куртка мне едва не стоила жизни при освобождении: все мужчины в масках приехали в одинаковых черных куртках, именно эту куртку на меня и надели, чем создали видимость для внешних наблюдателей, что я один из террористов).


Эпизод 6


В зал из боковой двери входит сильно пьяная девушка. Она ведет себя абсолютно невменяемо, ругается на собравшихся зрителей и террористов, через слово проскальзывает мат… Девушку весьма грубо выталкивают через переднюю правую дверь в фойе, через минуту слышны выстрелы… Один из террористов возращается в зал и сообщает о том, что ее расстреляли, и так будет с каждым, кто не будет подчиняться их требованиям. У меня по-прежнему убежденность в ирреальности всего происходящего: «если хотели бы расстрелять, то расстреляли бы у нас на глазах» (я не знал, что с передних рядов сцену расстрела было видно).


Эпизод 7


Террористы самые задние ряды начали освобождать для своего отдыха. Я смог перебраться к Маринке.


Одновременно с этим началось минирование зала. У меня в голове только и крутилось: «Вот сволочи телевизионщики, устроили тут „За стеклом“, а ведь кому-то завтра на работу… Что они себе позволяют? Мне завтра на таможни груз получать!». Смешно всоминать…


Эпизод 8

Среди всех террористов выделялся один. Чем выделялся? Тем, что он ходил без маски и без оружия… Он играл роль «хорошего полицейского» и, подсаживаясь в разных углах зрительного зала, стравливал давление. Он говорил с людьми. Говорил, что они лично нам плохого не желают. Как только наше правительство примет решение о выводе войск из Чечни, они нас всех отпустят…

Звали этого «добряка» Ясиром. Он был не чечнцем. Он был арабом, отучившимся на медика в Ростове (если я правильно помню). Как я понял, его задачей было успокаивать людей и не допустить ни в коем случае спонтанной паники, которая бы вывела толпу заложников из тупой покорности горстке террористов…


Так вот. Поскольку мы сидели фактически у зоны отдыха террористов, то Ясир подходил к нам чаще, чем к другим. В один из своих подходов он начал нам рассказывать, что всё хорошо зкончится, что они нас отпустят и тому подобное… На это я ему ответил притчей-анекдотом:


Посреди моря-океана терпит бедствие большой пассажирский лайнер. Все пассажиры и команда мечутся, лодки загадочным образом не пригодны для спасения. Все в панике, и только один пассажир в своей дорогой и раскошной каюте молится Богу и обращается к Нему со словами: «Боже, я великий грешник! Я погубил своего отца, предал мать, отравил брата, моих грехов по отношению к посторонним людям я не смогу перечислить и за сотни лет… Боже! Зачем ты губишь весь корабль, когда в твоих силах просто обломить потолочную балку, чтобы она убила меня! Зачем ты губишь еще 2000 человек? Неужто тебе не проще убить только меня…». Так этот грешник молился до последней минуты жизни корабля, за мгновения до того, как послать корабль на дно, Бог снизошел до ответа: «Я вас, сволочей, по всему земному шару на этот корабль 5 лет сводил!».
Вот эту притчу я рассказал Ясиру. Он посерел лицом, встал и, не глядя на меня, ушел… Больше он к нам не подходил, причем у меня сложилось впечатление, что и в зону отдыха он проходил потом, стараясь не идти мимо нас.

Эпизод 9


Туалет. Походы «по нужде» были для нас особым испытанием. Ходили мы в оркестровую яму… К концу третьего дня там было больше чем по щиколотку нечистот… Напомню, я был все это время в носках, так как забыл танцевальную обувь. Яркое воспоминание.


Эпизод 10

У нас сразу отобрали сотовые телефоны. Иногда для создания информационного шума и для маскировки связи террористов, заложникам раздавались сотовые телефоны для звонков родственникам, которых мы должны были призвать выйти на митинги «против войны в Чечне»… Реально, это был лучший способ спрятать информацию о том, кому и с какого телефона террористы звонили для получения инструкций… Масса звонков с непонятно кому принадлежавших телефонов на непонятно какие номера. Поди разберись, каким шифром можно спрятать информацию в этой массе звонков? После подобного сеанса связи все телефоны отбирали.

С телефонным звонком домой связан второй анекдот, который мне по телефону рассказал брат. «Лёха! — сказал он мне — Ты в тестовой версии контрстрайка, теперь можно воевать не только за террористов и спецподразделения, но и на стороне заложников!»

Вот такой черный юмор в нашей семье. :) Потом я узнал, что он в те дни фактически постоянно плакал. Не могу себе представить его плачущим, но склонен верить друзьям, которые поддерживали его и маму в этот момент.

Кстати, раз уж о родственниках пострадавших заговорили… Стоит упомянуть момент, сопряженноый с человеческой жадностью и попыткой нажиться на горе родственников… В тот вечер, когда нас захватили, родители и брат сидели дома. По телевизору прервали какую-то программу и запустили срочные новости о произошедшем. Брат сразу сказал: «Это здание, где занимаются Маринка и Лешка танцами!». Попытались созвониться со мной… По новостям сказали, что в соседнем ПТУ организовали пункт для родственников заложников, и мама с братом посреди ночи поехали туда. Как только «бомбила» узнал причину, по которой они едут — эта таксовая сволочь задрала цену в 10 раз дороже обычной… То, что водителя не убил мой брат, случайность. Вообще, этих сволочей надо за такое тоже закидывать под дуло и играть в рулетку — выстрелит или не выстрелит…

Эпизод 11

Снятие масок. В какой момент я перестал осознавать, что это не шутка, что это правда террористы, — я не помню. Наверное, где-то часов через 12 сидения на одном месте… А вот перемену в осознании того, что мы все оттуда не выйдем живыми, я отчетливо помню.


К концу второго дня террористы завершили установку взрывчатки по залу. Взрывчатка была повсюду: и под сиденьями, и в проходах, и сверху на перекрытии балкона. Зона поражения 100%. В случае взрыва не спасся бы никто… Так вот, осознание безвыходности и смерти пришло, когда все террористы сняли маски, то есть показали свои лица, не опасаясь того, что их кто-то в дальнейшем будет преследовать. Показали, что они уже умерли здесь и сейчас.

Эпизод 12

На третий день от нервов и ответственности за ирландских танцоров у Игоря Денисова случился перитонит поджелудочной железы. Игорь был серо-зеленый и постоянно стонал. Часто проваливаясь в беспамятство, он лежал на полу в проходе за нами… Мне до сих пор стыдно за то, что я предложил террористам, если уж они не хотят его передать медикам с Рошалем, пристрелить его, чтобы он не мучился… Слава Богу, его не застрелили… Мне тяжело сейчас смотреть на Игоря, осознавать при встрече, что я тогда предложил его пристрелить, так как с перитонитом он все равно бы умер через несколько часов, только в диких муках… У Игоря потом появились дети… И мне сложнее всего осознавать, что я фактически был готов, если бы мне дали пистолет с одним патроном, сам его убить… Это самое страшное мое воспоминание о Норд-Осте….

Эпизод 13


Я не спал на протяжении трех дней, и поэтому моё сознание было в каком-то подвинутом состоянии, без чувства текущего времени.
В какой-то момент один из зрителей не выдержал психологического давления и, схватив пластиковую бутылку с водой как дубинку, ринулся на террористку, сидевшую у главной бомбы в зале… Он побежал по спинкам кресел… Не знаю, чем бы закончился удачный забег. Но в итоге его схватил за ногу один из баранов-заложников — парень, падая, просто кинул эту бутылку в террористку, причем весьма удачно оглушив ее… В зал со сцены стали стрелять в парня, в него не попали. Кого-то убили, кого-то ранили… Парня выволокли из зрительного зала, и раздалась автоматная очередь… Весь зал колыхнуло. Террористы стреляли в потолок, чтобы всех успокоить. Стадо снова взято под контроль. Тяжело осознавать себя частью стада, оглядываясь назад во времени.

Эпизод 14

Учитывая, что не спал до запуска газа все три дня, я не помню момента штурма… Девушки, которые не теряли сознания, потом рассказывали, что пошел желтоватый газ. Но к моменту появления видимости газа почти все уже были в отключке… Только несколько человек смогли подняться со своих мест и попробовать выйти из зала, но были загнаны обратно в зал, так как вокруг шел бой.

Мой эпизод памяти — это момент пробуждения после штурма… (это я вспомнил уже при восстановлении памяти). Вроде всё кончено: вижу полупустой зал, выносят людей, убитые террористы… Бойцы «альфы» делают фотографии с убитыми террористами… Вцепившись в меня с двух сторон, спят Вика и Маринка (только благодаря этому меня не пристрели как возможного террориста, ведь на мне была куртка боевика, надетая на меня в первый вечер). Я думаю: «Слава Богу, всё закончилось…».

Эпизод 15

Открываю глаза… Мир вверхх тормашками… Перед глазами задница в камуфляже: то удаляется, то приближается… Кто-то меня несет вверх по лестнице … Сознание уходит…


Эпизод 16

Сквозь пелену небытия проступает склонившееся небритое лицо кавказца, изо всех сил бьющего меня по лицу и приговаривающего: «Сказжиы какъ тэбя зовутъ! Сказжы хотъ што ныбудъ!»

Сознание отказывается понимать. Вроде видел всех террористов мертвыми… Но, блин, была же камуфлированная задница… Неужели это всё продолжается? Неужели кто то из террористов, спасаясь, прихватил меня как щит…

Кавказское лицо отдаляется. В глаза светит очень яркий свет, исходящий из светильников, которые расположены по кругу и почему-то направленны прямо на меня… Появляется лицо славянской девушки… Она пытается что-то до меня донести… Понимаю, что нужна информация обо мне и и том, как связаться с моими родственниками… Понимаю, что люди которые меня окружают, — в медицинской одежде… Из меня вылетает несуразно отчеканенная фраза: «Кожевников Алексей Валерьевич, 1976 года рождения, проживаю по адресу Москва, ул. … , домашний телефон …». Был бы у меня какой-нибудь личный номер, то, думаю, и его бы приплюсовал к этому рапорту.

Врач оказался осетином. В этом госпитале почти все врачи грузины и осетины. Спасибо вам большое, что вы есть. Спасибо, что спасаете жизни. И, пожалуйста, извините нас, что часто в повседневной жизни мы думаем националистическими шаблонами.

Эпизод 17

Открываю глаза. Лежу под простыней в палате. Из одежды на мне только носки в испражнениях из оркестровой ямы и алтайские амулеты. Вся одежда, разрезанная, валяется рядом. Заворачиваюсь в простыню, выхожу в коридор. Людно, суета, больные кто в чём. Медсестра говорит, что я могу из лифтового холла позвонить домой. Иду как призрак, обернутый в простынь, к лифту. Там висит старый телефон. Думаю, где взять монетку. Кто-то говорит, что телефоны работают без монет.

Звоню домой… Трубку берет подруга из Екатеринбурга… Я не понимаю, куда звоню… Она подзывает мою маму — мама не может говорить от слез и передает трубку брату. У меня вопрос за вопросом… Спрашиваю: «Все ли живы?». Не верю. «Как Маринка? Как Наташка? Как Вика? Как Андрей?». Брат уверяет меня, что со всеми всё хорошо… Вешаю трубку. Поворачиваюсь к двери, думаю: «Надо позвонить домой». О том, что только что звонил, уже забыл. Звоню, трубку берет брат. Я ему сразу сообщаю, что я жив, и начинаю выпытывать всё ли в порядке с друзьями… Его ответы кажутся мне напряженными, думаю, что он меня обманывает — из того ада нельзя было выбраться живыми… Брат не выдерживает и говорит, что я уже 5-й раз звоню домой, что с друзьями действительно всё в порядке, а напряженность только от того, что ему тяжело это отвечать 5-й раз…

Говорю брату, что не помню из какой палаты пришел. На что он мне говорит разумную вещь, мол, иди в любую — там все такие и никто не помнит… Я иду, но захожу в женскую палату. Подходит медсестра и отводит меня в мою палату.

Эпизод 18

Выписка из больницы на следующий день. Честно говоря, с трудом помню… Помню только множество людей, множество камер, всеобъемлющую любовь ко всем людям… И дичайшую ненависть к журналистам, так как в больнице мы уже успели посмотреть ту ахинею, которую несли по всем каналам, включая евроньюс и какой-то еще из западных. То, что все российские каналы страдали словесным поносом, упоминать вообще излишне. Когда выходил из больницы, случилось подвернуться украинским журналистам… Не помню, что мне показалась в задаваемых вопросах подозрительным, но камеру я им не разбил только потому, что меня удержал брат. Помню только дикое раздражение и готовность порвать всех информационных спекулянтов в клочья…


Эпизод 19

Уже в понедельник, то есть на следующий день после выписки, я пошел на работу. Всё с тем же чувством всеобъемлющей любви к людям. Поделился со всеми радостью того, что выжил, и продолжил выполнять свои служебные обязанности. Также пошел на работу и во вторник. Но вот вечером вторника я сижу и понимаю, что не помню ни вторника, ни понедельника, ни воскресения… Помню только очень маленькие отрывки из этих дней. Помню, что говорил с людьми, но совершенно не помню о чём. А работа связана с переговорами… Записных книжек никогда не вёл, зачем? И так всё дословно помнил, два раза услышанный набор цифр навсегда заседал в голову…

Темный осенний вечер. Я сижу в офисе с телефонной трубкой в руках и не помню, с кем я только что поговорил… Меня пронзил ужас. Я в одну минуту понял, что мозги, которыми я тихо гордился, больше не являются моей гордостью… Я испугался, что выйдя с работы, я не доеду до дома, так как забуду кто я, где живу, куда еду… Мой страх заставил меня позвонить домой, и объяснив что со мной и моей памятью, попросить забрать меня с работы. Последующие несколько дней я ездил по Москве только с сопровождающими лицами. Я очень благодарен подруге из Екатеринбурга, которая приехала поддержать нашу семью и меня во время этих событий. Она фактически выполняла роль поводыря по Москве в те несколько дней, пока я не лег снова в больницу.

Эпизод 20

С момента штурма и до 7 ноября я помню только эпизоды. Помню, что за эти 10 дней дважды попадал под легковые машины. Помню чувство абсолютно пустой головы, когда единственной мыслью была упорная мысль подумать о чём-нибудь… Дикое чувство для человека, у которого всегда шло минимум 2-3 потока мыслей, осознать, что твоя голова пуста и ни о чём не думает… Сейчас думаю, но думаю только скудным одним потоком. Остались только смутные воспоминания о том, что думать можно полноценно… Хотя врачи попытались успокоить, что постоянный поток не свойственен людям, и что идти по больше чем одному потоку — не является нормой…

Эпизод 21

Мистика со сбивающими меня машинами проявилась в полной мере на таможне, куда я поехал передавать дела другому сотруднику нашей компании. Меня там сбило грузовиком в том месте, в котором фактически невозможно наехать на человека. Действие произошло между таможенными пакгаузами, расстояние между ними около 50 метров, машины ездят посередине… Мы шли вдоль пакгауза, когда я почувствовал сильнейший удар. Как мне показалось — со всей дури кулаком в левое плечо. Отлетев на товарища, я сбил его с ног. Инерция вернула меня обратно — под задние колёса ЗИЛа… Мне хорошо запомнились сдвоенные колеса, едущие мне прямо на лицо… Не помню, как я вывернулся. Факт остается фактом: на широченной (около 50 метров) дороге между пакгаузов водитель сбил людей, идущих по самому краю, свернув на них от показавшейся неизвестной угрозы… Товарищ теперь боится рядом со мной ходить на улице. А я в тот день осознал, что по спискам «костлявой», я должен был остаться внутри Норд-Оста и Алтайское предупреждение было не столько предупреждением, сколько защитой на те события…

Эпизод 22

Как и все жители Москвы, если я ехал с одного края города до другого на метро, я не брезговал сесть и поспать. Всё изменилось после Норд-Оста. Я перестал сидеть в метро, я вообще избегал сидящих положений на полумягких креслах, так напоминающих кресла зала на Дубровке… Иногда присаживаясь в метро, я не просто боялся заснуть, я боялся прикрыть глаза или просто моргнуть. Мне казалось, когда я прикрывал глаза и начинал, что сейчас я открою глаза и окажусь сидячим в том зале под дулами автоматов… Понятно, что этот страх был не абстрактным, а испытанным в первые дни после освобождения, когда ещё не знал своего страха и по привычке засыпал… Просыпаясь, я просто боялся открыть глаза, слыша объявления станций метро. Я думал, что мне снится метро, а я сижу в красных креслах Норд-Оста. Страх ушел только года через три, если не позже.

Эпизод 23

История, начавшаяся на Алтае, для меня закончилась предложением моей жене выйти за меня замуж. После этого алтайские амулеты отпали, а руническое видение стало полностью понятным и отработанным. Жаль, что все предупреждения и пророчества люди начинают понимать только после случившегося.

— Спустя 13 лет после трагических событий, как часто вы вспоминаете октябрь 2002-го? Что лично для вас было самым сложным за эти дни?
— Вспоминаю… Сложно было не там, сложно было потом… Пришло понимание того, что мозги и память остались в том зале… я потом 3 месяца проходил реабилитацию с курсом восстановления памяти



— Как вели себя люди в зале?
—Люди в зале вели себя как стадо баранов, согнанных пастушьими собаками в кучу. Я вынес для себя одно понимание: если вам угрожают оружием, не будьте бараном. Примените оружие, направленное на вас, против любой собаки, что направила его на вас. Лучше погибнуть сразу, чем трястись и надеяться на чудо. Чудеса случаются, но крайне редко — зачем пассивно ждать чудо, когда всё в ваших руках.


— Была паника или все переживалось стоически?
— Так как я вообще первые сутки думал, что всё происходящее — это тупая шутка наших «одаренных телевизионщиков», то для меня этот вопрос некорректный… Как бы я отнесся к этой ситуации, если бы понимал что нас действительно захватили? Тогда не знаю, сейчас бы попытался сделать среди стада баранов-заложников панику… Только паника заставит стадо баранов затоптать волков и псов… Да, при этом кто-то из заложников безусловно погибнет, но у остальных будет значительно больше шансов выжить… В современности берут заложников не для того, чтобы их отпускать, а только для того, чтобы их убивать.


— О чем люди разговаривают в таких обстоятельствах? Или стараются не разговаривать вообще?
— В основном люди молчат. Вспоминают всех близких людей, плачут, вспоминают, что у них куча невыполненных обязательств… Говорить не всегда можно. Когда можно, то не факт, что захочется. В эти моменты идет мощнейшая работа со своей совестью, памятью, убеждениями… Очень сложно принять самого себя таким, каким ты есть. Именно по этой причине у людей идут сдвиги: не найдя в себе соответствия обстоятельствам, у них слетает программа здравого смысла, и на её место встаёт какая-то другая, не всегда основанная на логике.

Когда же говорят, то говорят в основном только с целью выплеснуть свои переживания или успокоить своих товарищей по несчастью.


— Лично вы контактировали с террористами?
— Да.


— Пытались вступить с ними в какие-либо переговоры?
— А какой смысл? Что я мог им предложить? Переговоры возможны только в том случае, когда есть что предложить, или хотя бы сделать вид, что можешь предложить… Так как мы знали требования террористов, и я осознавал их невыполнимость, то вступать в переговоры было бы бредом. ;) Представьте, что вы вступаете в переговоры с яйцом из холодильника перед тем, как его разбить и пустить на яичницу? Спросите у яйца — вступало ли оно в переговоры.


— Террористы делали какие-то послабления для заложников?
— Террористы не перегибали палку — вот и всё послабление… Какие нафиг послабления? Выйти покурить? Покурить никого не выпускали! Сходить в туалет? Так это не послабление, а жизненная потребность, как и вода с едой. Да, нам давали пить и чуть-чуть есть… Но это не послабление — это всего лишь способ удержать стадо под контролем.

— Даже для детей не было послаблений?
— Насколько я помню, почти всех детей выпустили… Остальных детей (до 12 лет) в поле моего зрения не было, а старше 12 лет они и не признавали детьми, соответственно послаблений не было.

— Насколько вы были осведомлены о намерениях властей? Какая-то информация о готовящемся штурме доходила?
— К сожалению, были осведомлены через телевизор, который нам специально включали… Также нам постоянно выкрикивали террористы какие-то новости со сцены… После тех событий я очень не люблю СМИ — средства массовой дезинформации и внедрения вредной информации… Не знаю, почему принято сокращение для прессы как СМИ. Это такое дерьмо, которое я брезгую смотреть после тех событий. При выписке из больницы я чуть не разбил камеру украинской съемочной группе, когда краем уха услышал их вопросы кому-то из выписываемых украинцев… Меня еле удержал брат.


— Помощь извне до вас доходила?
— Какая помощь? То, что себе приписывают разные политики, пытающиеся нажить себе политический капитал? Из реальной помощи был приход Рошаля, эмоциональный подъем был… Вот реальное послабление от террористов: то, что запустили в зал Рошаля. А потом мы увидели по телевизору, что он вышел живым из здания… Кобзона не помню, скорее всего, его просто не пускали в зал. Но то, что он вывел детей — уже хорошо. Остальная помощь? Насколько я понимаю, питались мы запасами буфета, а не какими-то абстрактными передачками политиков-переговорщиков.

— Как вы оцениваете действия властей?
— Там было, конечно, непонимание. Но потом пришло осознание того, что это единственно правильный путь… С террористами нельзя вести переговоры — их надо уничтожать независимо кто они: банда с масками на лицах или группа политиков с мировыми именами… Всегда надо действовать по совести, но крайне жестко.


— Считаете, что штурм с применением газа был оправданным?
— Безусловно оправданным, иначе мы бы с вами не общались. То, что я очнулся в больнице — уже чудо, так как должен был быть разорванным на тысячи кусков неизбежным взрывом. В зале находились около 20 человек, способных активировать детонаторы, взрывчатка была развешена и прикреплена таким образом, что шансов выжить было НОЛЬ.


— После освобождения с вами общался кто-либо из представителей власти?
— На хрена мне с ними общаться? Моей маме достаточно было пообщаться с Валентиной Матвиенко, которая заявила, что при штурме никто из заложников не пострадал, а через 5 минут после её ухода начали вывешивать списки выживших. И было озвучено, что более 100 человек погибло… Мама меня не могла найти ни в одном списке живых… Представляете? Сомневаюсь… Я не представляю. Я не люблю всех политиков — это грязные люди, без совести… Других среди них не бывает… Просто одни лезут в грязь ради личных амбиций, а другие просто настолько измазаны дерьмом своих дел, что рассмотреть их благие намеренья совершенно невозможно.
Повторюсь, тот кто принял решение о штурме, принял абсолютно правильное решение. Иначе жертвами были бы все заложники.


— По вашему мнению, ситуация в стране стала более безопасной с точки зрения террористических угроз?
— Учитывая, сколько журналюг и писак крутится вокруг этой темы, то какие-то силы ещё заинтересованы в расшатывании политической и террористической ситуации внутри России. Пока есть ублюдки, измазанные целями разделения общества, будут и террористы.

— Считаете ли вы правильным, что тему Норд-Оста в СМИ замалчивают и стараются не вспоминать?
— Никто эту тему не замалчивает. У меня раза два в год пытаются разные люди брать «интервью пострадавшего»…
Большинство не устраивает, что я считаю действия властей оправданными. Большинству нужна желтизна и политический компромат на действующие власти России. Поэтому они выискивают несчастных родственников погибших, раскачивают их на громкие заявления о том, что власти убили их детей, жен, братьев, а потом всячески пытаются показать запретность их публикуемых материалов. Хотя насколько я понимаю, никто им не мешает и не запрещает… Не далее чем вчера я специально посмотрел, что высвечивается в интернете на поиск Норд-Ост… Очень много всякой @#$!$ (ерунды) с подписями «запрещенное в России видео», «запрещенное в России интервью»… Если бы это было действительно так, то поверьте, мы с вами не смогли бы найти это ни в Яндексе, ни в гугле… Все поисковики очень тесно сотрудничают с властями стран, в которых они работают, и пытаются убирать все запретные темы…

— Есть мнение, что Норд-Ост — это позор для России. В том смысле, что должного расследования обстоятельств теракта не было проведено. Вы согласны с этим?
—Норд-Ост — это позор допустивших развал нашей страны. Допустивших то, что началось после развала централизованной власти в России. Тех, кто не пресек чеченский сепаратизм на самом корню в 1991-1992. Кто имея данные о том, что происходит в Чечне, просто зарабатывал на этом деньги… Это позор агитаторов за развал СССР, потом агитаторов за развал России 1990-х…

источник
Последнее редактирование: 08 Дек 2015 10:02 от Pavel Darts.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Михалыч, Bumerangf14, Nits

Рассказы и советы бывалых. 17 Дек 2015 07:00 #3

  • Pavel Darts
  • Pavel Darts аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 774
  • Спасибо получено: 1446
  • Репутация: 54
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫСТРЕЛИТЬ ИЗ ДРОБОВИКА С МОРКОВКОЙ В СТВОЛЕ?


Мы часто видели в мультфильмах, как главный герой, кролик Багз Банни или мышонок Джерри, к примеру, засовывают морковку в ствол ружья, и в результате ружье разрывает, охотник остается с носом (ну или без него), а кролик спокойно убегает. А что если проделать такой трюк в реальности? Что произойдет с оружием и что случится с кроликом, стоящим перед таким оружием?

В качестве подопытного образца испытатели из Demolition Ranch взяли дробовик и тушку индейки. Как выяснилось, с морковкой в стволе не выиграл бы никто. У охотника разорвало бы ствол, а кролик умер бы довольно болезненной смертью. Реальность, как обычно, оказалась куда мрачнее фантазии.

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 26 Дек 2015 17:43 #4

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
C украинского форума (холодно болезным...)

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 29 Дек 2015 14:08 #5

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
===


Как и большинство профессиональных военных, я вынужден констатировать, что наши уставы и наставления, почти дословно скопированные с аналогичных документов канувшей в Лету Советской Армии, мало соответствуют реалиям современной войны. В годы моей службы практически не издавалась методическая литература, в частности, по вопросам контрпартизанской войны, противодействия терроризму, горной подготовки для армейских подразделений и т.д.
Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.
Поэтому как ветеран – специалист разведывательно-диверсионного дела – считаю своим долгом также поделиться знаниями с сегодняшними бойцами, несущими нелегкую солдатскую службу в «горячих точках».

В силу специфики моей прошлой службы рекомендации будут больше касаться военнослужащих разведподразделений и спецназа. Но могут быть использованы и в других родах войск, непосредственно выполняющих боевые задачи.
Итак, несколько советов, которые считаю основополагающими для современных разведчиков.

Совет 1. Во время передвижения по территории, предположительно контролируемой противником (неважно, городские ли это условия или лесной массив), ваше оружие должно быть изготовлено к стрельбе: патрон в патроннике, предохранитель установлен на одиночный огонь, приклад откинут и находится в районе плеча слегка прижатым.
Стрельба должна вестись только одиночными выстрелами, так как в автоматическом режиме только первая пуля попадает в цель, остальные уходят вправо и вверх. Это общеизвестная истина, которую по непонятным причинам все игнорируют. В одиночном режиме скорострельность любой модификации АК составляет 100–120 выстрелов в минуту, что вполне достаточно для ведения огневого контакта. Автоматический огонь необходим только в случаях постановки огневого заграждения, прикрытия отхода, то есть тогда, когда нужно создать высокую плотность огня.
При ведении одиночного огня вы приучаетесь стрелять прицельно и только по видимым целям. При этом вы видите результат своей стрельбы, так как ствол не уводит в сторону, и экономите боеприпасы, которых, как известно, много не бывает.
Когда вы привыкнете вести стрельбу в одиночном режиме, ее эффективность возрастет в 2-3 раза. Это проверено многолетней практикой.

Совет 2. Свое табельное оружие вы должны пристрелять лично и знать его возможности при стрельбе на различных делениях шкалы прицельной планки. Если вы боец разведподразделения, для вас наиболее вероятны огневые контакты на дистанциях 100–200 метров. Рекомендую пристрелять автомат в положении «1» прицельной планки, что соответствует дистанции 100 метров. Практика показывает, что при такой пристрелке вы непременно поразите ростовую фигуру, расположенную на дистанции 200 метров и более. Кроме того, при внезапном огневом контакте не всегда есть возможность (как правило, она отсутствует) выставить на планке необходимое деление. Но, повторюсь, оружие вы должны пристрелять лично, поскольку некоторые автоматы исключительно точно бьют в цель на указанных дистанциях и в положении «П» на шкале прицельной планки.
Оружие должно быть постоянно вычищено, даже если в этот день из него вы не стреляли. Не следует верить сказкам, что АК можно утопить в грязной луже и он будет боеспособен. Попробуйте передернуть затвор автомата, после того как он с недельку полежит в сыром помещении. Некоторые делали это ногой, так как вручную сдвинуть затвор с места было невозможно. А надо заметить, что в горных районах Чечни и в палатках, и в неотапливаемых («буржуйка» не в счет) помещениях сыро всегда.

Совет 3. Я часто вижу на снимках в специализированных изданиях и в телерепортажах из районов боевых действий «крутых» солдат, которые носят оружие в руках. Ремень, предназначенный для его переноски, при этом натянут на мушку и жестко зафиксирован.
Во время прохождения службы я категорически запрещал подобный способ транспортировки, поскольку, во-первых, в случае внезапного огневого контакта боец не сможет вести прицельный огонь, так как мушка его оружия закрыта. Чтобы ее освободить, ему потребуется время, которого в скоротечном бою просто не будет. Во-вторых, при передвижении на броне либо другом транспортном средстве, при подрыве на фугасе или нападении противника из засады, боец рискует оказаться безоружным перед атакующим врагом.
Я был свидетелем того, как пулеметчик, переносивший свой ПК таким способом, уронил пулемет в пропасть, просто зацепившись стволом о камень. ПК после этого пришлось списать.

Совет 4. Итак, при передвижении оружие должно быть на ремне. Наиболее оптимальным способом ношения, на мой взгляд, является вариант, когда ремень перекинут через левое плечо, пересекая грудь. Оружие в таком положении, даже если оно откинуто за спину, всегда легкодоступно и может быть взято на изготовку одним движением правой руки с перехватом левой. Если вы левша, то, естественно, наоборот. Длина ремня регулируется таким образом, чтобы он не мешал вам вести прицельный огонь с упором приклада в плечо. В первое время такой способ ношения может показаться вам неудобным, поскольку создается иллюзия, что оружие расположено слишком низко. На самом деле при таком варианте ношения вы постоянно стремитесь придерживать оружие правой рукой, что также способствует быстрейшему его приведению в боевую готовность.

Совет 5. В большей степени он касается разведчиков, длительное время работающих в отрыве от основных баз. Речь пойдет о дополнительной экипировке.
В первую очередь хочу порекомендовать иметь кроме штатного штыка-ножа 2-3 дополнительных, размещенных в различных местах. Сейчас много продается всевозможных ножей, рукоять у которых как таковая отсутствует. Вместо рукояти из дерева, гетинакса и других материалов использован капроновый или шелковый шнур. Эти ножи ввиду отсутствия тяжелой рукояти сбалансированы и легко вонзаются в цель при метании. Мы носили по 2 таких ножа, закрепляя их на обоих предплечьях. Естественно, что навыки метания ножей нужно постоянно совершенствовать.
В разведке нередки случаи, когда группа вынуждена рассредоточиться и работать боевыми тройками и даже в одиночку. При этом нужно быть готовым ко всякого рода неожиданностям. Кто ходил в глубинную разведку, сообразит о чем речь.
Так вот, в каблуках ботинок мы скрывали 2 гвоздя, расплющенных таким образом, что один представлял собой после соответствующей обработки отвертку, а второй – острозаточенный ножик. Железо гвоздей легко обрабатывается молотком и напильником без нагрева. Если под рукой нет дрели, отверстия в каблуках проделываются тем же гвоздем, разогретым на костре. Грязь и пыль очень быстро делают шляпки гвоздей в каблуках совершенно незаметными.
В швы штанов вправляются жилы от расплетенного троса, которого навалом у водителей. При необходимости жила троса может трансформироваться и в режущий предмет, и в удавку, если на концах жилы закрепить те же гвозди.
В поясе штанов размещаются 2-3 фрагмента полотна ножовки по металлу длиной 10-12 см. Если 2-3 см фрагмента полотна обмотать любой тряпкой, вы сможете пилить металл. Будет нелегко, но если от этого зависит жизнь, вы осилите этот слесарный труд.
В многочисленные клапаны карманов можно вправить кусочки лезвий. Они не прощупываются и не образуют углов.
В подметках ботинок имеются металлические пластины – супинаторы. Разрезав подошву вдоль, их можно извлечь и заточить о любой камень. Правда, остаться в горах без обуви, как говорится, не есть хорошо. Но когда от этого опять-таки зависит жизнь…
Имеется еще масса других хитростей, чтобы не оказаться безоружным перед лицом тяжелых обстоятельств. Вы и не предполагаете, как могут вам пригодиться вышеперечисленные «мелочи» вашей экипировки, о которых вы можете даже забыть.

Совет 6. Опыт боевых действий в горной Чечне показывает, что на группу (а это, как правило, 10-12 разведчиков) необходимо иметь 2-3 мотка веревки сечением не менее 10 мм, общей длиной 100-150 метров. Простейшие карабины можно изготовить из проволоки диаметром 10 мм, предварительно разогрев ее, а затем закалив в масле. Проволока изгибается в виде латинской буквы S, а края подгибаются к основанию, образуя как бы цифру 8. Карабины получаются недолговечными, но 1-2 подъема груза весом 80 кг они выдерживают.
Конечно, если есть возможность приобрести настоящее альпинистское снаряжение, лучше это сделать. Но цены на него «кусаются».
=== vk.com/survivalquest
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban, RAMA

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2016 15:16 #6

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
===
Простуда и грипп: простейшая инструкция от доктора Комаровского




Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус

Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Профилактика:



Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

1. Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, ради чего вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность россиянина - «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите - вам помогает. Я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки, оно того не стоит.

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.

6. Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом.

Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.

Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства») так лучше не экспериментировать в принципе.

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот. В отношении профилактики это все.

Лечение


Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.

Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация.

Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).

Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

Правила лечения.

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20°С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос часто солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных – коз, барсуков и т.д.) - классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями - безумный родительский бандитизм.

6. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку...

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие») нельзя категорически!!!

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

Когда нужен врач? Всегда. Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

• отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
• повышенная температура тела на седьмой день болезни;
• ухудшение после улучшения;
• выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
• появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
• усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
• при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен срочно:


• потеря сознания;
• судороги;
• признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
• интенсивная боль где угодно;
• даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
• даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
• отечность шеи;
• сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
• температура тела выше 39°С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
• любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban, Marya

Рассказы и советы бывалых. 25 Янв 2016 07:36 #7

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
ОЧАГ ИЗ 16 КИРПИЧЕЙ



Всем привет! В свете последних чрезвычайных событий навеяло рассказать вам про простейший очаг для приготовления пищи. Его можно сделать за несколько минут всего из 16 кирпичей.

При помощи такого очага можно приготовить еду или вскипятить воду. Для нормального горения необходимо приподнять посуду над огнем - подойдет колосник малый, подставка от газовой плиты или любое другое приспособление из негорючего материала.

Достоинства: ветер не задувает огонь и не рассеивает тепло, удобно пристроить посуду. Недостатки: дрова нужно мельчить, и они быстро прогорают.











Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 08 Фев 2016 09:37 #8

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
===
20 моментов, о которых вы пожалеете в старости: советы тех, кому за 60!



Недавно был проведен опрос среди людей старше 60 лет на тему «Какой совет вы бы дали современным молодым людям?». Казалось бы, совершенно простой вопрос, но некоторые ответы были довольно неожиданными…


1. Люди всегда говорят: «Хорошая работа та, от которой вы получаете удовольствие каждый день». Это НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Хорошая работа — это та работа, которую вы можете терпеть большинство рабочих дней, и при этом она покрывает все ваши расходы. Почти ни у кого нет работы, которую можно обожать каждую секунду.

2. Годы проходят в мгновение ока. Не женитесь молодыми. Живите полной жизнью. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ. Действуйте. Неважно, есть у вас деньги или нет. Соберите сумку и поезжайте туда, куда вы можете себе позволить. Пока у вас нет детей, не тратьте деньги на вещи. На любые вещи. Посмотрите мир. Ткните на точку на карте. И вперед!

3. Не воспринимайте все слишком серьезно. Даже если в некоторые моменты жизнь кажется беспросветной и безнадежной, попытайтесь посмеяться над всей этой *опой и над тем, как вас так угораздило.

4. Друг — это тот, кто придет на помощь, даже если вы позвоните ему в два ночи. Остальные — просто знакомые.

5. Самый важный человек в вашей жизни — это человек, который согласится разделить свою жизнь с вами. Рассматривайте это так.



6. Вы не заметите, как ваши дети вырастут. Поэтому проводите с ними как можно больше времени.

7. Никто еще не умирал с сожалением, что мало работал в своей жизни. Будьте трудолюбивы, но не ставьте работу выше семьи, друзей и, в конце концов, себя самого!

8. Вы можете прожить долгую жизнь, а может, и короткую — никто не знает. Но как бы то ни было, заботиться о своем здоровье нужно именно в молодости.

9. Если вы утомлены своей жизнью, просто остановитесь, подумайте о важном, насладитесь всем, что красиво и действительно имеет значение. Глубоко вздохните, расслабьтесь. И поймите, что все относительно.

10. Ешьте и тренируйтесь так, будто вы диабетик с больным сердцем, — так вы никогда им не станете.

11. У нас всего одна жизнь. Не проснитесь как-нибудь с осознанием, что вам уже 60 и вы не осуществили ничего, о чем всю жизнь мечтали.

12. Возможно, это не такой глубокий совет, как другие, но все же: чистите зубы регулярно, зубные проблемы — это ужасно.

13. Не следуйте всем советам как библейским заветам. Вы можете спросить совет у кого-то, кого вы уважаете, затем взвесить еще раз свою ситуацию и принять свое собственное решение.

14. Вещи — это просто вещи. Не держитесь за материальные объекты, держитесь за время и события.

15. Повреждения, которые вы получили сегодня, дадут знать о себе в старости. Даже если вы думаете, что вы полностью их залечили. ПОВЕРЬТЕ!

16. Цените каждый момент и каждую мелочь. В молодости всегда хочется всего и сразу. Но почему бы не ценить каждый маленький момент? Мы не навечно на этой планете, и самое большое удовольствие, что мы можем позволить, — это наслаждаться каждым мигом. Вместо того, чтобы печатать сообщения, поднимите трубку и поговорите вживую с человеком. Навестите маму, совершенно без причины, просто так. Впитывайте каждый момент.

17. Оплатите все свои счета и держитесь подальше от долгов.

18. Ревность разрушает отношения. Доверяйте своей второй половинке. Если не ей, то кому вообще можно доверять?

19. Если у вас есть невыполнимая мечта, вы все равно должны хотя бы попытаться приблизиться к ее осуществлению. Так как с возрастом она будет становиться еще более невыполнимой.

20. Когда вы встречаете кого-то впервые, поймите, что вы НЕ ЗНАЕТЕ НИЧЕГО об этом человеке. Вы видите его национальность, пол, возраст, одежду. Забудьте все это. Вы ничего не знаете. Те стереотипы, которые суют в вашу голову из-за того, что наш мозг любит все разбивать по категориям, ограничивают вашу жизнь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 08 Фев 2016 09:41 #9

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
20 цитат от "великих" мафиози

20 ярких, броских и удивительно жизненных принципов от легендарных мафиози, которые помогали им выжить.



1. Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя.
2. Прислушивайся к советам, которые дают тебе преимущество. Никому не давай таких советов.
3. Если врешь, будь краток.
4. Ничего лично, это просто бизнес.
5. Рыбу убивает открытый рот.
6. Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.
7. Некоторые осторожничают, чтобы не проиграть. Играя осторожно, ты однозначно проиграешь.
8. Случайных совпадений не бывает.
9. Дурак тот, кто не может спрятать свою мудрость.
10. Минута терпения — десять лет комфорта.
11. Орёл не охотится на мух.
12. Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая.
13. Нет ничего легче обещания.
14. Не тряси зеленую яблоню — когда яблоко созреет, оно упадет само.
15. Всегда вытаскивай змею из норы чужими руками.
16. В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении.
17. Время от времени терпи дураков — можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними.
18. Мир принадлежит терпеливым.
19. Не пробуй глубину реки двумя ногами.
20. Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.


№7 и №19 противоречат друг другу. Но в жизни, увы, полно противоречий.
B)
Последнее редактирование: 08 Фев 2016 09:42 от Plombir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Marya

Рассказы и советы бывалых. 09 Фев 2016 15:40 #10

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
==
"Наблюдения об Омане
По причине долгого проживания в Омане решил изложить свои наблюдения, как они есть. Тут не будет исторических справок, географического положения и прочей мути, которая доступна в интернете. Исключительно моё личное видение.

1. Оман был моей первой заграницей в 2007 году. В октябре 2008 я переехал сюда жить.
2. В Омане очень жаркий климат. Температуры по стране могут сильно отличаться. Так например в центре, в пустыне жарко, но сухо. Жара переносится легче. На юге, в Салале, среднемесячные температуры не сильно отличаются, всегда около 32. Летом так вообще там сезон муссонов - самое комфортное время. Всё расцветает, покрывается зеленью. Я буду говорить конкретно про столицу на севере страны. Самые холодные зимние месяцы - декабрь, январь. Дневная температура 24-26, по утрам иногда может опускаться до 18, но крайне редко, обычно 20-20. Летние температуры могут доходить до 50. Типичные летние температуры - 44-46 градусов днём, 42-44 градуса в тёмное время суток.
3. Летом 50 переносится легче, чем 42, так как при более высокой температуре ниже влажность.
4. Температура воды в заливе/океане - летом - 32; зимой - 24. Купаться можно круглый год.
5. К жаре невозможно привыкнуть, она постоянно топит, давит, угнетает.
6. Что лучше +50 или -50? Любые экстремальные климатические условия являются некомфортными, но +50 всё же лучше.
7. Большую часть года чувствуешь себя как после сауны. Утомляемость очень высокая. В 8-9 вечера валит с ног, хотя в России в это время чувствуешь себя ещё бодрячком.
8. В Омане воздух не пахнет. В России может пахнуть деревьями, опавшими листьями, скошеной травой, покрашеным забором, выхлопными газами, да хоть помойкой. В Омане не пахнет вообще, ничем. Разве что индусами...
9. Приезжая в Россию, кажется, что лёгкие раскрываются ещё как минимум на 50%.
10. Большую часть года небо серого цвета. Я так понимаю испарения на жаре таким образом искажают цвет. Голубое небо можно увидеть только в прохладное время года.
11. Летом за 50 метров от машины до входа в офис становишься абсолютно мокрым, полностью спина, лицо, ноги. Дико бесит постоянно потеть.
12. Сейчас рассказы знакомых из России о том, как кто-то унул под кондиционером и простыл, воспринимаются как нелепость. 9-10 месяцев в году мы спим под кондиционерами. И не простываем, по другому никак.
13. В Омане совершенно обалденный дайвинг. Вода тёплая и кристально чистая. Можно увидеть акул, барракуд, мурен, скатов, черепах. Про обыкновенных цветных рыбёшек я уже и не говорю. В сезон можно увидеть китов и китовых акул. Кораллы начинаются прямо от берега.
14. На мой взгляд Маскат - лучшее место для проживания с семьёй на всём аравийском полуострове.
15. Маскат - столица Омана, небольшой городок раскинутый километров на 30 вдоль побережья. Застройка в основном малоэтажная. Редко какие офисы превышают 9-10 этажей.
16. Пробок не бывает. В любую часть города можно добраться за 20-25 минут.
17. Последние 2 года приехало много русских семей. Все друг с другом общаются, поддерживают. Устраиваются совместные мероприятия.
18. При посольстве РФ в Омане устраиваются тематические вечера для детей, организовываемые самими родителями. Посольство устраивает вечера для взрослых по поводу российских праздников: Новый Год, 9 мая, 12 июня.
19. Купаться быстро надоедает. На пляж ходишь в основном из-за детей и жары. Купальный сезон, как правило с марта по ноябрь, когда уже сильно припекать начинает. В остальное время желания нет.
20. В Омане ужасно непривлекательные женщины, абсолютно уродливые. Образ Бабы Яги из детских сказок у меня окончательно сложился в Омане. Есть более-менее симпатичные, но не более. Связь с Африкой видимо подвела.
21. Алкоголь продаётся в специальных магазинах по специальным разрешениям, выдаваемым в полиции.
22. Разрешение выдаётся в виде определённого лимита, который ты выкупаешь. Например, если хочешь лимит в 150$ в месяц сроком на два года, то соответственно платишь единоразово 150$. Каждый месяц можешь покупать алкоголь в сумме на установленный лимит.
23. Разрешение на алкоголь выдаётся только немусульманам. При получении клянёшься аллахом, что ты не мусульманин. Письку показывать не надо, так верят, на слово)
24. За рулём можно ездить пьяным, можно вообще быть в говно, но аккуратно.
25. Полиция на дорогах не останавливает, почти никогда. Только в случаях, если ты затонирован в ноль или ведёшь себя неадекватно на дороге. Да и то, это ещё нужно на патруль нарваться.
26. Общественного транспорта нет. Есть маршрутки для индусов, но для белых людей это не вариант вообще.
27. Такси, которые ездят по городу, как правило тоже перевозят индусов и убиты в хлам. Более менее приличное такси можно взять только от гостиницы и торгового центра.
28. От аэропорта сейчас ездит новое фирменное такси. Все машины новые, бизнес класса.
29. Исходя из п.26 весь народ, тусующий в барах, поедет по домам на машинах - факт.
30. Водители в Омане крайней степени невнимательные. Указателями поворота в 90% случаев никто не пользуется. Зеркалами особо тоже. Ситуации, за которые в России бьют морды происходят тут ежеминутно. Попутно думаешь, а не долбаёбы ли те, которые в России, из-за всякой херни "качели" устраивают?
31. Но иногда оманец может тоже оскорбиться на дороге. Тогда он будет долго ехать за тобой, моргать фарами и призывать остановиться. Как правило это продолжается пока ему не надоест. Чем это в итоге заканчивается я не знаю, никогда не останавливался, не интересно. Драться они не будут, за это тюрьма, сразу, не взирая на национальность. Наверное просто так, руками помахать. Один тип однажды пол города за мной проехал.
32. Вообще вождение в Омане представляет собой шоу Интуиция. Едя в своей полосе, ты должен угадать, кто куда повернёт и перестроится. Запросто, когда другая машина может перестроиться прямо в тебя. Это твои проблемы как увернуться...
33. Местные очень сильно не любят, когда их обгоняют. Он может долго тошнить в крайнем левом, но когда захочешь обойти его справа, он сразу под тебя перестроится и прибавит газу. А если ты, даже сам того не подозревая, обогнал его, то оманец обязательно тебя ещё раз обгонит хоть на секундочку, потом оттормозится и уйдёт направо. Ему же поворачивать нужно было, но очко самолюбия он потерять не мог)
34. Развлечения в Омане довольно разнообразные. Хочешь в бар иди, хочешь в торговый центр, кино, на пляж, в бар, гольф, дайвинг, картинг. Заняться есть чем.
35. Отели в Омане неадекватно дорогие. В том же самом Дубае на аналогичную сумму можно снять отель на порядок лучше.
36. Дети, обучающиеся в иностранных/европейских школах получают довольно приличное образование, потом без труда поступают в европейские и американские институты. Школы дорогие, 12000 - 20000$ в год, в зависимости от класса, в котором учится ребёнок. Начальная школа стоит дешевле, выпускные классы - соответственно самые дорогие. Но экспатам, как правило компании всё оплачивают. Местные школы и университеты - низкого уровня.
37. Медицина. Медицинское оборудование современное, но сам подход... После России кажется, что это п**ц. Простуду по умолчанию лечат антибиотиками, кровь из вены берут без перчаток. Обследования перед операциями не проводят, анализы берут в редких случаях и то, если попросить. Лечат как-то на глазок. Диагностика ни к чёрту. Гинекология - самая большая проблема у женщин. Давно уже обсуждается, что первый русский гинеколог в Омане, сразу станет миллионером.
Хотя в некоторых случаях попадаются адекватные врачи, которые хоть что-то могут. Таких буквально из рук в руки передают. Как правило это Египтяне и Иранцы. По причине повального увлечения антибиотиками вирусы сильно мутируют. Кашель может 3 недели не проходить. Один раз я два месяца кашель не мог вылечить. Ничего не помогало."

== http://porsche77.livejournal.c om/13264.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 09 Фев 2016 18:50 #11

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
Вери гуд на мой взгляд:

===
Готов ли я поехать на войну. Часть 1.
Автор: Practik Опубликовано: 09 февраля 2016, 18:50
Давно хотел написать пост для тех, кто по тем или иным причинам принял решение ввязаться в один из замесов, активно полыхающих на постсоветском пространстве и в его окрестностях. Теперь кидайте тапки.
Общие положения:
— В армии тебя никто не ждёт. ВС существовали тысячи лет до твоего рождения и ещё столько же просуществуют, не подозревая, что ты можешь изменить весь их облик, только по факту своего прибытия в расположение;
— Если ты не выпил свою цистерну со спиртом на гражданке, стараться допить её в армии — не нужно. Там достаточно долболобов без тебя и твоих синих подвигов. Любой ветеран подтвердит, что синька сгубила на войне больше народу, чем противник. Зачастую народа совсем невиновного и отношения к твоему алкоголизму не имеющего;
— Факт прибытия в зону БД — не подвиг, как бы тебе не хотелось верить в обратное. Миллионы людей в мире воевали, остались живы, воспитывают детей, строят дома и вспоминают об этом только на междусобойчиках. Это просто этап твоей жизни, возможно, не самый простой;
— Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и перебежки. Это холод, сидение в грязи, отсутствие туалетной бумаги и сигарет. Ещё вши, хреновая жрачка, мокрые вещи, которые нельзя высушить (просто негде), никакого вещевого снабжения, поиск боеприпасов методом выпрашивания или обмена, много земляных работ, хаотичные перемещения из угла в угол по указанию начальства, тупые задачи и хреновое настроение. Обратите внимание, я сознательно опустил элемент артиллерийского и огневого воздействия противника. Оно тоже есть.
Если всё вышеперечисленное не способно тебя отпугнуть, то имеет смысл читать дальше.

Чего бы хотелось видеть отцу-командиру в контрактнике (добровольце), прибывшему к нему в подразделение?
1. Мозг. Это самый главный элемент экипировки бойца. Здравая инициатива, способность не заеб@ть начальство тупыми вопросами, ценится выше умения кинуть гранату на 50+ метров и пройти 15 км до точки с пивом без единого перекура. Не срезать дорогу, если висят таблички «ЗАМИНИРОВАННО», не пинать неразорвавшиеся боеприпасы, не разбирать гранаты и выстрелы от РПГ, не лазить с пристёгнутым магазином там, где противника нет. Про досылание без необходимости патрона в патронник и речи не веду. Считаете, что это и так понятно? Бывалые камрады комментарии писать станут — поделятся. Количество идиотов гораздо выше, чем вы можете себе представить. Товарищам, которые поступают так, как описано выше, можно и нужно делать замечания. Помните, что тупит он, а с дыркой в спине — вы.
2. Любые навыки по работе с техникой. Если ты в состоянии отличить ореометр от нагрузочной вилки (это такие штуки, которыми продлевают жизнь АКБ), прикрутить отвалившийся антенный ввод и убрать его кабель так, чтобы его не оторвали снова — ты ценный боец. А если ты можешь открутить гаечным ключём винты под крестовую отвёртку, не боишься испачкаться в отработке и соляре, тебя вообще в дёсны лобызать будут.
3. Низкая конфликтность. Умение набить морду 3-м бухим охеревшим сослуживцам — важно. Но погасить тот же конфликт в зародыше и уложить их спать — много важнее.
4. Умение готовить. Добавить нечего.
5. Способность самостоятельно решать свои бытовые вопросы. Умываться, стричь ногти, мыть ноги, стричься, пришить пуговицу, постирать носки и форму в ледяной воде без мыла — отличные навыки. Да, если ты умеешь стричь и у тебя с собой есть машинка — сразу +10 к карме.
6. Склонность к самообучению. Не стесняйся спрашивать, чистить незнакомое чужое оружие, общаться с миномётчиками и гранатомётчиками, не про@бывай учебные стрельбы и тактику. Наблюдение за работой артиллеристов даст понятие о том, что может арта и чего не может. Осваивай радиостанции на бронеобъектах. Зачастую это единственная связь, которая вообще остаётся.
7. Строительные навыки. Умение из говна и палок построить полезное сооружение, блиндаж или перекрытую щель, провести проводку и свет от генератора соседей — хорошие навыки, зачастую остающиеся нереализованными в условиях БД по причине дефицита специалистов.
8. Организаторские навыки. Это когда мокро, сильно устал, хочется спать, а командир говорит, что пришёл УРАЛ, который надо срочно разгрузить. Или нужно срочно выкопать ход сообщения к соседям, которые завтра сменятся. В этот момент нужно не посылать его на три буквы, а встать и сказав: «Чё сидеть? Пошли, мужики!», первому пойти за лопатой. Очень ценится.
9. Здоровье. Фраза: «Командир, я не могу пойти на задачу, у меня сердце (зубы, яйца, голова и т.д.) болит!», в 99% случаев будет воспринята как трусость, с соответствующими выводами. Особенно, если задача ожидается непростой, погода — говно, БМП не завелась и настроение командира не в пи@ду…
10. Способность не пр@ебывать своё и групповое имущество. Напомню известную поговорку: «В армии нет слова спиз@дили. Есть слово пр@[Вырезано].» Я не верил и не верю, что эти умения являются врожденными, но факт остаётся фактом. Есть уникумы, способные потерять абсолютно всё. Это не зависит от возраста, социального статуса и мышечной массы человека. Просто фактический признак. А ещё в зоне БД постоянно воруют. У любой оставленной без присмотра вещи с вероятностью 100% вырастут ноги, даже если вы оставили её под присмотром товарища. Товарищ вышел сигарет купить, вернувшись обнаружил что пролюбил и своё, и чужое. Особенно это касается самых первых часов и дней по прибытию в ПВД.
11. Самодисциплина (отсутствие лени). Спать на посту — себе дороже. Избитая истина, но как её вбить в голову бойцам всех возрастных групп и должностей, я не знаю. Если ты будешь жОстко пи@дить своих подчинённых и товарищей, которых впалил спящими на фишке, помогает это мало, но помогает. Надо копать себе позицию — впадлу. Надо таскать мешки с песком — лень. Ты же сам приехал, чего лениться и динамить работу?

Кроме вышеперечисленного, существуют и другие, не менее полезные навыки и знания, имеющие отношение к непосредственному ведению БД в зоне вооружённого конфликта, которые каждый здравомыслящий человек может отработать ДО поездки на войну, затратив минимальное количество сил и средств.
1. Медицинская подготовка. Умение наложить жгут, перебинтовать, вколоть обезболивающее и НАУЧИТЬ этому других, даже если они тупят и не имеют никакого желания учиться.
Легко и непринуждённо первичные навыки по первой помощи и десмургии, получаются с использованием роликов на Ютубе и подопытного кролика, который не будет бубнить и брыкаться. Уверен, многие из нас больше времени проводят за игрушками и просмотром весёлых видосов. Потратьте это время с пользой. Это не отменяет специализированных курсов, но они только дополнят первичные навыки и базовые знания по анатомии.
2. Огневая подготовка. Получить и развивать навыки безопасного обращения со стрелковым оружием и боеприпасами. Выучите четыре правила Купера и обращаясь с оружием, старайтесь их придерживаться. Эти правила — не догма. Просто наиболее запоминающаяся и полезная информация.
2.1. Выучить боковые поправки на ветер и движении цели для АК-74, ПКМ, СВД. Здорово помогают т.н. мнемонические правила стрельбы. Например: «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два.»
2.2. Получить начальные знания о внутренней и внешней баллистике. Сильно не зацикливайтесь, но знание об этапах выстрела и силах действующих на снаряд (пулю) в полёте, помогает легче решать огневые задачи. Например такую:
«Бегущая (ростовая) фигура. Движение облическое (косое). Дальность до цели 450-500 м. Температура воздуха +20º С. Определить прицел и точку прицеливания для стрельбы из АК-74.»
2.3. Научиться правильно выполнять изготовку для стрельбы. Понять, почему стреляют на выдохе. Отличное упражнение для тренировки, когда на ствол вешают груз на резинке и удерживая ровную мушку ведут её, например, по рисунку обоев или контуру детской ракраски.
2.4. Выучить боковые поправки на ветер и движении цели для АК-74, ПКМ, СВД. Здорово помогают т.н. мнемонические правила стрельбы. Например: «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два.»
2.5. Выучить и научиться применять формулу тысячной в повседневной деятельности. Для более простого запоминания — Д*У=В*1000 (дую в тысячу);
2.6. Запомнить сколько патронов (выстрелов ВОГ-25 или РПГ) в ящике, цинке, пачке, магазине. Потренироваться в снаряжении магазина. Сначала на столе, потом на полу, стоя на коленях. Норматив для АК — 30 секунд.
Пожалуй, закончу. Если камрадству будет интересно, напишу продолжение.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 18 Фев 2016 16:31 #12

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
==
1. Долгий и протяжный свист означает мину. От мины спасает любое углубление! Только не нужно бежать, осмотрись и падай в ближайшую ямку! Свист прямой ты не услышишь. Ищи углубление и падай. Не бойся реакции окружающих, если ошибся, не один здравомыслящий тебя не осудит. Да, у тебя 2-4 секунды.

2. Гаубичный снаряд звучит почти так же, но времени меньше, нет ямки, падай где стоишь! Потом, если что, отряхнёшься.

3. Град. В хорошую погоду град слышно из далека, звучит как шуршание, шшш... не важно с какого расстояния стреляет, у вас есть 14 секунд, не паникуйте, это масса времени! В укрытие! Град не пробивает что-то на вылет, опять же спасёт любая ямка!

4. Танк. Тут как повезёт. Выстрел танка слышно вместе с попаданием. Но! Перезарядка от 4сек! Первый не попал, рвите когти и поглубже. Танк в радиусе 7 метров рвёт все, поэтому как стало ясно что по вам работает танк, выбор не велик или лежать или рвать в укрытие.


5. Смерч. С*ка это ..., но шанс все еще есть! Звук, как подлетает истребитель, он не втыкается куда-то, эта сволота открывается метрах в 10-20 над землей и закидывает кассетными сверху вниз... знаете, честно скажу, шансов маловато...но! Две вещи которые возможно вам спасут жизнь, бьет ее заряд метров на пять
максимум, и главное ЛЕЖАТЬ!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: rucastyi

Рассказы и советы бывалых. 26 Фев 2016 22:23 #13

  • Вежливый
  • Вежливый аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Свой
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Уважаемые форумчане...давайте с этого поста не уподобляться интерент сети а рассуждать сами.. - настал апокалипсис - выберись из города..спаси семью и только потом сражайся за идеалы...
Вежливый. Добрый. Свой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 27 Фев 2016 06:00 #14

  • Wladim753
  • Wladim753 аватар
  • Не в сети
  • Гнусный враг
  • Сообщений: 1431
  • Спасибо получено: 202
  • Репутация: -5
Гонишь?
А кто будет охранять твою семью там?Вася Пупкин? Да и где это там? Если будет везде?
Я ненавижу Россию и не уважаю камрадов!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 29 Фев 2016 02:40 #15

  • Slotnmar
  • Slotnmar аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 221
  • Спасибо получено: 23
  • Репутация: 2
Plombir пишет:
==
2. Гаубичный снаряд звучит почти так же, но времени меньше, нет ямки, падай где стоишь! Потом, если что, отряхнёшься.
Добавлю, что падать лучше всё-таки с открытым/приоткрытым ртом, поскольку отплеваться от земельки всегда успеешь, если выжил, а вот удар по перепонкам от взрыва переносится значительно легче.. То же и от близкой арт. стрельбы..
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 29 Фев 2016 18:55 #16

  • Вежливый
  • Вежливый аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Свой
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Wladim753 пишет:
Гонишь?
А кто будет охранять твою семью там?Вася Пупкин? Да и где это там? Если будет везде?
везде? все равно где-то будет лучше где-то хуже, семье лучше там где тише и спокойней, раз уж везде плохо, а тихо и спокойно - в сибирской глуши, а нам надо быть на передке - возле мегаполисов - где и будет основное - не знаю но все будет вертеться возле городов...ячейки в виде семьи уже не будет - будет РОД
Вежливый. Добрый. Свой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 01 Март 2016 03:46 #17

  • Slotnmar
  • Slotnmar аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 221
  • Спасибо получено: 23
  • Репутация: 2
Тогда уж скорее - ПЛЕМЯ! )))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 01 Март 2016 06:48 #18

  • Вежливый
  • Вежливый аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Свой
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Наверно будет и так и так:
Племя - это следующий этап, после Рода...ведь это уже скорей конгломерат разных людей объединенных общими интересами - выжить
Род - объединяет людей по признакам крови и способен спасти только в первое время, функция крови где -то защитит и спасет, но к размножению будет относиться диструктивно...
Вежливый. Добрый. Свой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 01 Март 2016 15:20 #19

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
Стая, нах!

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 01 Март 2016 16:59 #20

  • Вежливый
  • Вежливый аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Свой
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
В стаи будут сбиваться подростки- как волки - ведь их сила в численности. а голод придаст им силы и будет гнать вперед - к новым победам, а мы старожилы будем по Суворовски - не числом, а умением... B)
Вежливый. Добрый. Свой.
Последнее редактирование: 01 Март 2016 20:23 от Вежливый.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Copyright © 2021. Все права наши.