Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2022 15:52 #8661

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31549
«Я остановился первый и смирился со смертью»: выживший после нападения медведя рассказал о схватке со зверем.

«А сейчас я вам расскажу про третий день в горном парке "Ергаки". Наш отряд "желтых утят" справился с очередным маршрутом и вернулся в базовый лагерь приблизительно в 17:00, от души поужинали, топится баня. Налив себе полкружки коньяка и включив в плеере металлику, я растворял вершину горы в сигаретном дыму, и это было прекрасно.

Подошел гид (у нас их два) и сказал, что они идут искать Алексея (имя изменено), паренька 16 лет, который должен был дойти до нашего лагеря примерно к 16:00. Заплутал, наверное. Он не раз проходил мимо нужной тропы и делал огромный крюк, но все равно возвращался в лагерь, пусть и на пару часов позже.

На часах 18:30. Собрались гиды, собрались мы с Ваней в помощь, дело серьезное, поскользнулся на скале или еще чего. Берем фонари, перчатки, одеваем мембраны – ну вроде бы и все, готовы. Кинул нож в правый карман. Идем вдоль ручья, прибавили шаг, не в длинной группе все-таки. Решили пройтись по тропам, на которые мог свернуть Алексей (имя изменено). Разделились: я и Артем (гид), Ваня и Никита (гид), договорились о встрече в этом же месте.

Наш с Артемом маршрут был короче где-то на полчаса ходу, и мы должны были выйти на место встречи раньше парней и ждать их там, не важно, с каким результатом. Мы быстро справили с задачей, опросив всех людей в палаточных лагерях на озере Светлом, правда, безрезультатно.

Пошли назад, идем, болтаем о житейском, ловлю взглядом движение слева, одновременно поворачивает голову и Артем… МЕДВЕДЬ в метрах 20 движется враскачку к нам, мы оцепенели, я шепнул: не двигайся. Достал обычный детский свисток, посвистел, сколько было сил. Медведь не меняет траектории, ускоряется, я поднял руки, начал кричать – та же песня. Услышал, как Артем сзади меня сорвался бежать, медведь ринулся.

Ребята, тут подходит одно слово, и это слово п***ец. Делаю пару шагов за Артемом и понимаю, что медведь прямо за мной, резко ухожу вправо, делаю буквально 10 шагов, и медведь роняет меня на живот. Сказать, что это страшно – ничего не сказать. Начинает меня рвать, лапой – правая ягодица, боль адская, до костей, ору как резаный. Тееема!

Рвет спину в пояснице, дикий страх и адреналин. Давит весом на меня, о движении не может быть и речи. Больше не ору, спина вся мокрая и теплая, снег вокруг красный. Прокусывает левую лопатку зубами и одновременно подкидывает мое тело вверх и вправо. Лечу, падаю на живот и тут же вспоминаю про нож в правом кармане мембраны.

Правая рука скользнула по молнии кармана, нож в руке, движение большого пальца – клинок выдвинут. Удар лапой по ноге. Опираюсь на левый локоть, медведь все также рвет спину. Перехватываю нож обратным хватом и бью наугад, медведь прокусил ладонь, нож не выронил, бью снова в район шеи. Пятый, шестой удар, всаживаю по рукоятку, он рвет меня – я его, я остановился первый, смирился со смертью, лег головой вниз, жду, пока добьет, страшно.

Проходит пару секунд, слышу по дыханию медведя – отдалился на пару метров, прошел в сторону, куда побежал Артем, метров 30, лег на тропу, не двигается (все это вижу, лежа на животе и повернув голову направо). Переворачиваюсь на спину – горячо и мокро. Достаю из другого кармана мембраны фальшфейер, медленно так достаю (таким даже детей не напугаешь, но другого просто нет, может, и испугается), открутил черкаш, 10 минут лежу, жду. Медведь так и не двигается.

Понимаю, что из меня выливается с каждой секундой красная жидкость, переворачиваюсь обратно на живот, ползу от него. Страшно, когда не видишь, что сзади. Отполз метров на 30-40, заполз за толстую сосну, лежу, пытаюсь негромко дышать. Надо встать. Страшно. Непонятно, что со спиной и встану ли вообще.

Встал, нормально, но все течет. Смотря на медведя, отхожу шагами назад метров 20, тут меня окончательно пробирает страх и адреналин, и я срываюсь на бег, боковым зрением наблюдая, как медведь начинает шевелиться. Ужас, страшный первобытный ужас, что настигнет в несколько прыжков. Вылетаю из леса на курумник (большая галька), останавливаюсь в его центре, жду, пока выйдет. Нет медведя.

Иду вниз по течению вдоль ручья и с ужасом понимаю, что это не тот ручей, по руслу которого мы идем примерно километр в базовый лагерь. Смятение и ужас. Чувство, что зверь рядом, не отпускает, вылетит в любой момент. Мне нужно вверх по ручью: либо я выйду к людям на озеро Светлое, либо найду наш ручей, который впадает в этот большой. Но получается, что нужно идти обратно к месту нападения медведя. Отчаяние. С диким звуком ломающихся веток бегу вверх вдоль ручья метров 100 и вижу доску, через которую проходим на наш ручей в месте слияния большого и нашего. Я чуть не заплакал от счастья.

Постоянно оглядываюсь, спина и левая штанина обильно пропитались кровью, иду километр до лагеря, одновременно смотрю следы медведя (не пошел ли он за Артемом в наш лагерь). Следов нет, побежал, через километр выхожу к лагерю. Кричу своим, но мой крик не слышат из-за звона посуды в лагере (пугают медведя), значит, Артём добрался. Из последних сил преодолеваю крутой подъем в лагерь, все оборачиваются на меня и смотрят круглыми глазами, ни звука, в правой руке нож, в левой так и не зажженный пиропатрон, красная кровь на зеленой мембране.

Все в ступоре смотрят на меня. Кричу: "Перекись и бинты, быстрее!". Промыли, замотали как смогли всю спину, больно, дико больно. Разожгли костер, сели у него.

Артем по моим крикам (пока убегал от места нападения) думал, что мне конец, да, по правде говоря, и я так думал в тот момент. Прибежав в лагерь, он сразу вызвал егерей и МЧС. Что, если Ваня с Никитой придут на место встречи, не зная, что наше место встречи и есть место нападения медведя? Страшно подумать. Оставалось сидеть у костра и ждать, некоторые девушки иногда судорожно постукивали железной посудой.

Все у костра, в палатки идти боятся, укрылись спальниками, сидим, ждем. Тропу до нашего лагеря мы проходили при свете дня примерно за 2,5 часа. МЧС и егеря справились за 3 часа 20 минут (ночь и вес оружия и снаряжения). Сотрудники МЧС меня нормально перемотали и сказали, что нужно меня выводить на трассу, там скорая стоит. До трассы 6 километров сложной тропы. Ваня взял и мой, и свой рюкзаки, а они не легкие.

Артем пошел с нами, чтобы показать егерям место нападения (было по пути). Пришли, егеря остановили нас с Артемом, перестроились треугольником, включили ночники и пошли вперед. Мелькнули глаза в свете фонаря, ребята работали очень грамотно, раздались выстрелы, медведь ранен, но ушел.

И тут раздался голос одного из егерей: «Тут ваш парень лежит...» Мы все побледнели. Нет головы и шеи, одна нога обглодана. Да, это был 16-летний Алексей, которого мы искали вечером... Слов не было. После переговоров по рации было принято решение эвакуировать всю группу из лагеря. Ребята похватали все необходимое и пришли к нам в сопровождении одного из егерей.

Идти ночью по тропе было небезопасно, учитывая, что где-то залег раненый Миша. Дождались рассвета у костра, егеря пошли по следам медведя, через полчаса раздалось несколько выстрелов подряд, и спустя секунд 15 еще один, контрольный.

Егеря отработали. Вся группа в сопровождении благополучно вернулась на трассу. Вот так вот, ребята, судить можно по-разному, мне дико повезло отбиться от медведя ножом (егеря не верили, пока не увидели колотые раны на шее и морде).

Потом в больничке меня подлатали, дал объяснения разным органам правопорядка. Паренька жалко, 16 лет всего. Как-то так, ребята, берегите себя».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, Фермер 76, 12х76, Pall1980, Urban, Полма, Кузмич, Dergachi, ALABAI, Gamma Vsplesk, 1tsov, Niknikl, Брат, МедвеД

Рассказы и советы бывалых. 03 Фев 2022 02:13 #8662

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Ехать куда-то в дебри без ружья, это как мне кажется очень большая нагрузка на личную удачу. Не знаю о каких местах в повествовании говорится, у нас в Сибири я так не рискую.
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter, Pall1980, Полма, ALABAI, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 03 Фев 2022 07:13 #8663

• Брат
  • Брат аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 361
Фермер 76 пишет:
Не знаю о каких местах в повествовании говорится,

Юг Красноярского края, Западный Саян, хребет Ергаки.
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 03 Фев 2022 07:41 #8664

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46546
Сдается звиздит как дышет юнный натуролис, складешком отбившийся от медведя :44-

Рассказы и советы бывалых. 03 Фев 2022 13:25 #8665

• Брат
  • Брат аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 361
Не все складешки одной рукой удержать можно:
Последнее редактирование: 03 Фев 2022 13:26 от Брат.

Рассказы и советы бывалых. 06 Фев 2022 15:41 #8666

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217924
Ролик Наф-нафа

и комментарий П.Д.:

===
Камрад, спасибо тебе за ролик. В то же время мне кажется, что это "пособие" создавал чисто диванный "специалист". Потому что наравне с полезными советами - которые несложно почерпнуть из фильмов и общедоступной литературы - там присутствуют воистину перлы (тут охуевший смайлик))
Например меня убило "Агент имеет с собой боксёрскую капу, которую он использует при рукопашной схватке"....
Так и вижу агента перед дракой сующего себе из кармана капу в рот (опять охуевший смайлик).
Явно высосано из пальца.
Обосную:

- капа - она не для драки. Она для бокса - для спортивного поединка в перчатках. Она не защищает от нокаута, а только от повреждения зубов. Если агент дерётся - это уже не спорт, а бой насмерть, тут защита от выкрошившихся или выбитых зубов - на девятом месте
- в случае нападения на него агент просто не успеет достать и вставить в рот капу. Это не начало боя на ринге по удару гонга
- в случае если нападение инициирует агент - тем более капа не нужна.
- Полагаю, агент не рассчитывает на длительную драку в стиле боевичков? Ибо в драке результат непредсказуем - а значит это не агент, а дерьмо. Любая драка для спецслужб - это провал. Спецоперация - это не пехотный бой лоб-в-лоб. Это "удар в спину - и отход".
- Кроме того при длительной (более менее) драке неизбежно сбивается дыхание, и капа будет жутко мешать! Недаром бывает что даже боксёры во время боя капу просто выплёвывают, не имея возможности дышать с таким куском полиуретана во рту.
Я дрался на ринге, я знаю.

Есть и ещё отдельные нюансы, из которых можно заключить что написано это чисто на потребу западному обывателю.
Хотя, конечно, и выживальщик (начинающий) может из написанного что-то для себя полезное извлечь

===

PS Есть эта книжка в эл.виде. Если сочтёте что интересно, можем выложить для скачивания.
Но и на мой взгляд - фуфло...
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Urban, Prime, Solo

Рассказы и советы бывалых. 06 Фев 2022 16:02 #8667

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74061
Пытался ролик посмотреть, не осилил. Особо понравились советы иметь при себе побольше наличности, оружия и прочей хрени...
:neutral:
Представляю заточки ППС-ников когда будут этого сверхсекретного агента шмонать...
:44-
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76, IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 12:16 #8668

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40448
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 11 Фев 2022 12:17 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, glebdud, 12х76, IgorHunter, Prime, Solo, Кузмич, Covid19, ALABAI, Old, Gamma Vsplesk, Niknikl, МедвеД, СКРИП

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 13:36 #8669

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Вот тут вот (это из "раннего П.Д. :44- ) на 26:00мин подобное приспособление пригодилось бы и самим выживальщикам

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 13:55 #8670

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38898
Plombir пишет:
Ролик Наф-нафа

и комментарий П.Д.:

===

PS Есть эта книжка в эл.виде. Если сочтёте что интересно, можем выложить для скачивания.
Но и на мой взгляд - фуфло...

У меня есть оба тома этих книг. Явным фуфлом назвать не могу, но это чисто коммерческий проект для хомяков, которые хотят ощутить себя "суперагентами выходного дня под прикрытием" [xoxol]

Книжная полка старого выживальщика

Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Prime, Кузмич, MikaTama

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 14:14 #8671

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Я КБ, тоже в обложку поместил. Эх, жаль что в мягком переплёте.
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, Urban

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 14:33 #8672

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38898
Prime пишет:
Я КБ, тоже в обложку поместил. Эх, жаль что в мягком переплёте.

С автографом автора, артефакт :sm46:

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 15:06 #8673

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Хм, книжки есть у меня...

Сколько у Хантера - конечно не сравнить...

Впрочем, Алекс, могу спорить, кое-каких у тебя нет... Они выпускались Минским издательством, и небольшим тиражом:

Спасибо сказали: 12х76, IgorHunter, Prime, Gamma Vsplesk

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 15:21 #8674

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Plombir пишет:

Впрочем, Алекс, могу спорить, кое-каких у тебя нет... Они выпускались Минским издательством, и небольшим тиражом:

Если кому интерсно:

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Prime

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 16:25 #8675

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
:neutral: Мля! ну конечно! лет по 3-6 учиться и тренироваться не надо! Надо просто книжку почитать- и ты как спец.назовец,разведчик или телохранитель! :neutral:

У меня както был такой разговор .
Друг и его подружка :
- А давай Васе книжку "Кухня для холостяков" подарим?
-Не, я уже дарил, он её выкинул.
Говорит " Епанутая книга- начинается с " Налейте воду в чистую кастрюлю " :neutral:
ГДЕ я возьму ЧИСТУЮ кастрюлю?! :sm43:
Последнее редактирование: 11 Фев 2022 16:29 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Фермер 76, IgorHunter, Urban, Кузмич

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 17:47 #8676

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31549
yandex пишет:
:neutral: Мля! ну конечно! лет по 3-6 учиться и тренироваться не надо! Надо просто книжку почитать- и ты как спец.назовец,разведчик или телохранитель! :neutral:

У меня както был такой разговор .
Друг и его подружка :
- А давай Васе книжку "Кухня для холостяков" подарим?
-Не, я уже дарил, он её выкинул.
Говорит " Епанутая книга- начинается с " Налейте воду в чистую кастрюлю " :neutral:
ГДЕ я возьму ЧИСТУЮ кастрюлю?! :sm43:
Ну не скажи. Повторения - мать ученья! Вот,например, человек отслужил в силовых структурах, ушел на пенсион на сугубо гражданскую должность вроде менеджера по продажам сантехники, инженером-электриком или почтальоном, так через энное количество лет навыки начнут теряться, расслабишься. А книжку почитал, вспомнил, чему учили, встряхнулся малёк, опять начал оглядываться в темных местах и садиться лицом ко входу в кабаках. :idea:
Спасибо сказали: Plombir

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 17:55 #8677

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Или, к примеру, там описано как пытать добывать информацию
Зачем это тренировать? на ком?
Это надо просто ЗНАТЬ
Яндекс, кое что достаточно ЗНАТЬ, а не уметь.
Спасибо сказали: IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 18:03 #8678

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21445
Усвоив этот материал, человек уже существенно менее уязвим к действиям плохих мальчиков, так как он хоть что-то как-то уже просчитать может. И ситуацию и действия противника. Может как-то врагу противодействовать или хотя бы обходить потенциальные неприятности. Уже хорошо.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Gamma Vsplesk

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 18:15 #8679

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Или, к примеру, там описано как пытать добывать информацию
Зачем это тренировать? на ком?
Это надо просто ЗНАТЬ
Яндекс, кое что достаточно ЗНАТЬ, а не уметь.
Блин, Плом, ну детский сад! :neutral:
Чтоб добывать информацию насильственно надо как минимум ДВА её носителя!
Причём два носителя ОДНОВРЕМЕННО . Там в книжках это написано? почему именно как минимум два написано? :neutral:
Это как самоучитель "как самому посадить Боинг 747" :blink:
Последнее редактирование: 11 Фев 2022 18:16 от yandex.

Рассказы и советы бывалых. 11 Фев 2022 18:16 #8680

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74061
Да ну, это как обучаться боксу по книжке, не вставая с дивана (ИМХО)
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: yandex

Copyright © 2021. Все права наши.