Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 09:59 #8621

• ALABAI
  • ALABAI аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3245
Если Вас мобилизуют в случае войны (о чем собственно и речь), то подтягивать из дома врядли получится. Нужно понимать, что Вы можете и не вернуться живым домой, поэтому переживать «как бы чего не прое…ь» не стоит. Пополнить врядли чем путевым получится. От краж никто не застрахован, но лучше потерять, чем заведомо лишать себя.
Не нужно путать срочку, сборы на переподготовку и действия в реальной ЗБД. Там крысу наказывают не так, как в мирное время. Да и отношения в коллективе совершенно другие…
Просто нужно готовиться к существованию и выживанию абсолютно в иных по сравнению с гарнизоном условиях. В большинстве ситуаций расчитывать придётся на себя.
Жизнь, все и всех ставит и расставляет на свои места!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, Фермер 76, 12х76, IgorHunter, Urban, чили, 1tsov, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 10:14 #8622

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40448
Алабай, ты как всегда, прав. Но вот только что Игорь Хантер привёл пример со срочными сборами запасников, откуда по первой выносилось всё промышленными масштабами. Так что шансы остаться с подштаниками в случае большого кипиша все таки есть. И здесь надо учитывать всё по ситуации. Если не на кого понадеяться, война прям вот началась, то конечно всё сразу брать и уж башкой на месте крутить. Ну и ты сам немного в других условиях и на другую войну собирался, верно? Не в суете общих сборов и тотальной мобилизации.
Спасибо сказали: Фермер 76

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 10:16 #8623

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31549
ALABAI пишет:
Если Вас мобилизуют в случае войны (о чем собственно и речь), то подтягивать из дома врядли получится. Нужно понимать, что Вы можете и не вернуться живым домой, поэтому переживать «как бы чего не прое…ь» не стоит. Пополнить врядли чем путевым получится. От краж никто не застрахован, но лучше потерять, чем заведомо лишать себя.
Не нужно путать срочку, сборы на переподготовку и действия в реальной ЗБД. Там крысу наказывают не так, как в мирное время. Да и отношения в коллективе совершенно другие…
Просто нужно готовиться к существованию и выживанию абсолютно в иных по сравнению с гарнизоном условиях. В большинстве ситуаций расчитывать придётся на себя.
В пятницу прошлую сидели у друга компанией мужской,обсуждали и эту тему - возможную в ближайшее время всеобщую мобилизацию. Все служили,кто рядовым, кто офицером был, 3 (срочники) из 5 (и 2 офицера т.е.) придерживаются мнения, что надо идти в самом дранье и ничего с собой не брать, мол армия всем обеспечит.
Спасибо сказали: Pall1980, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 11:09 #8624

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Чё то походу уже подгорает. Раз подобные разговоры идут у людей под 50. Или старше даже.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: чили, Niknikl, sygata

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 13:03 #8625

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46548
Удлинитель -тройник простенький дешовенький с собой возмите.Телефоны родственников ВЫУЧИТЕ.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, 12х76, IgorHunter, Pall1980, Urban, Кузмич, чили

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 13:16 #8626

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
А вот про номера телефонов это грамотно :sm46:
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 13:55 #8627

• ALABAI
  • ALABAI аватар
  • Живу я здесь
Возможно я открою военную тайну))), но скажу- контрактников и кадровых офицеров и то обеспечивают на общих основаниях можно сказать, жить можно, но Родина лишнего не потратит. А что касательно мобрезерва, то с хранения вплоть до пятой категории будьте любезны получить. Если на всех хватит современных ВКБО, то шикарно, а то ведь и «Флорой» склады ломятся…
Конечно и в тюрьме на общих основаниях с голоду не мрут, но если греют с воли, то жизнь попроще…
Так и в армии в случае войны сланцы, хорошие трекинговые носки, анатомические трусы и прочее Вам никто не выдаст. Конечно если в кайф вонючую воду с алюминиевой фляги с несмываемым салидолом пить- это уже дело личное. Конечно можно в чем угодно воевать, что угодно жрать и из чего угодно пить, ходить с растертыми ногами с грибком и прочее, но как по мне- так можно и не трястись над возможной потерей каких-то полезных вещей, а позаботиться о себе самому…
Иногда от элементарной мелочи зависит и жизнь и здоровье.
В что такое круглосуточно жить в берцах или иметь кроссовки и сланцы- тот, кто на себе ощущал, тот меня поймёт.
Ногти отрывать или сгрызать тоже конечно можно, но гораздо лучше слезать ножницами ножа Викторинокса. Ну и прочие мелочи…
Как по мне, так лучше попробовать сохранить, чем беречь и пылинки мысленно с ништяков сдувать пытаясь на ветру разогреть на штатной горелке на сухом спирту входящей в комплект ИРП. Кто пробовал- сейчас меня читает улыбаясь))
Последнее редактирование: 26 Янв 2022 14:04 от ALABAI.
Спасибо сказали: ШИВА, 12х76, IgorHunter, Prime, чили

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 14:39 #8628

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Фляжка и котелок уставные у меня свои. :cheer:
Сапогов вот нет уставных...
Можно было бы растоптать заоанее...
Последнее редактирование: 26 Янв 2022 14:41 от yandex.

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 14:43 #8629

• ALABAI
  • ALABAI аватар
  • Живу я здесь
Вот несколько фото из реальной обстановки быта в ЗБД
И это далеко не самые худшие условия снабжения и быта.

Спасибо сказали: IgorHunter, Prime

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 14:51 #8630

• ALABAI
  • ALABAI аватар
  • Живу я здесь
Я все это пишу и публикую для того, чтобы попытаться донести, что картинка пропаганды и бравада показухи в отчетах и на экране- совершенно не соответствует реалиям жизни солдат в ЗБД!!!
Если будет мобилизация , то нужно брать все, что может хоть как-то облегчить жизнь и быт. Никто с Вами няньчится и думать про Ваши гниющие ноги, гастрит и несварение от сухомятки и прочее не будет!!! Это и есть выживание. Когда мокрый и грязный прилазишь (именно прилазишь, а не браво прибываешь) в располагу, то это все твои проблемы во что ты переоденешься и что ты там себе натер…
Всем мира и чтобы все осталось в теории!!!!!
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, 12х76, Шмель, IgorHunter, yandex, Urban, Prime, Полма, Кузмич, чили, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 14:53 #8631

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Девушкам, наверняка в таких условиях труднее приходиться.
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: IgorHunter, Полма, ALABAI, MikaTama

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 15:47 #8632

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Интендантов почаще расстреливать надо, как Георгий Константинович это делал, глядишь, и в збд жизнь бы наладилась. А ещё некоторых политиков и особо любящих руководить массами коммерсов из одного древнего народа...
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, glebdud, yandex, Prime, Полма

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 17:40 #8633

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Ехх, а я вот оператор вычислительной техники. НО по себе знаю - меня лучше в тыл к ворогам забрасывать, с катапульты. У меня вечно то одно не работает, то другое. Придёшь куда-нибудь в какой-нибудь центр или даже в аптеку - а у них вся система легла. Ради прикола отошёл в сторону - заработало.
Вон, на сайт как не зайду - так база падает... (
Админ, я правда не виноват!!! Она сама!!
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Pall1980

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 18:23 #8634

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Надо Тебя, меня и Сурового к Амерам заслать... :P
Спасибо сказали: Urban

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 18:28 #8635

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
А следом в Китай.

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 18:31 #8636

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Вот видос увидел по подбору снаряги . Сам еще не видел, т.к. ютуб барахлит, посему мнения не выскажу.
Спасибо сказали: Plombir

Рассказы и советы бывалых. 26 Янв 2022 18:41 #8637

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Надо Тебя, меня и Сурового к Амерам заслать... :P

Да ладно Ян, зачем? Ты разве не слышал? Мы же настолько суровы, что каждый электоральный цикл им президента выбираем :44- а также украинцам, а также вмешиваемся в выборы в странах ЕС :44-
Режимы в Африканских странах меняем.

Наши полковники Трамп и Байден делают своё дело эффективно. Трамп помог за счёт санкций начать/продолжить программу импортозамещения, за счёт выхода из ряда существенных договоров в сфере безопасности
активизировать и фактически завершить процесс перевооружения ВС РФ, за счёт товарной войны с Китаем подтолкнул РФ и Китай к сближению. На звезду Героя РФ наработал почти. Камрад Байден тоже молодец, тормознул санкции в отношение СП2, подтолкнул ВВП к направлению Ультиматума, дал возможность подчистить ряды 5ой колонны, вон даже Лешика приземлили. Тоже парень молодец. Но ещё трудиться им и трудиться.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Фермер 76, 12х76, yandex, Urban, Полма

Рассказы и советы бывалых. 27 Янв 2022 05:32 #8638

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
IgorHunter пишет:
Вот видос увидел по подбору снаряги . Сам еще не видел, т.к. ютуб барахлит, посему мнения не выскажу.
Блин, опять фирменные патчи и подсумки :neutral: Да сп...ионерят это всё!
Особенно умилило " Если видете что у побратимов на соседней позиции много тушёнки, а у вас мало, спокойно нагребаете тушёнки в такой подсумок, стягиваете утяжку и идёте к себе на позицию " :P
Последнее редактирование: 27 Янв 2022 05:35 от yandex.
Спасибо сказали: Фермер 76, IgorHunter, Urban, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 28 Янв 2022 20:53 #8639

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Из инета.
Народ спрашивает как военные сборы проходят, а то некоторым повестки пришли. Поясняю. На военные сборы призывают тех, кто отслужил срочку, раз в пару лет, обычно. Для офицеров запаса свои сборы, я не знаю чего там. А каличей всяких вообще не призывают.

Вас вызывают в военкомат повисткой. И вы можете туда не ходить. Повистки рассылаются не под подпись, поэтому если не интересно, то болт забили и всё. Если же придете в военкомат, вас посмотрят на предмет не сторчались ли вы на героине и дадут другую повистку, уже под роспись, с датой и местом забора. Вот туда лучше сходить, хотя и в этом случае забивать не возбраняется, там какойто штраф и всё. И то, если вы отмазаться не сможете, болезнью или обстоятельствами.

Потом приходите на место сбора, скорее всего в свой военкомат. Вас посчитают, посадят на транспорт и отвезут в общегородское место сортировки. Там вас обмерят, осмотрят, дадут форму и всю хурму, опросники пройдете. Обстановка там такая, хаотичная, но дружелюбная. На сборы, как правило, ездят мужики 25-35 лет, поэтому отношения не как к срочникам, а более уважительно. Ну, если вы не быдло или идиот.

На сортировке вы проторчите от нескольких часов до целого светового дня. Готовьтесь к очередям и ожиданию. Также готовьтесь, что там будет хаос и бардак. Могут потерять ваше дело или записать хрен пойми как. Не держите язык в жопе в этом случае и следите, чтоб всё было по феншую, у них там головы квадратные и они в мыле бегают туда-сюда. И никто кроме вас о вас не позаботится.

Также там могут выдать форму (а могут уже в части) и тут тож самое. Похер, что копер морщит нос и хочет сунуть вам че есть и забыть о вас. Меряйте всё на месте, если не подходит, то заменяйте. Особенно обувь, так как ходить придется много и за время сборов можно ноги себе убить в тотал. Обувь должна сидеть на ноге плотно и не болтаться, в идеале — быть разношенной. Одежда наоборот, быть свободной и не стеснять движения. Иначе будете бегать по окопам и порвете себе штаны на жопе или яйца натрете. Любой из этих вариантов не смертелен, канешно. Но просто учитывайте, что взрослый человек, который не способен нормально себя одеть — выглядит как идиот в глазах сослуживцев и как бесполезный балласт в глазах руководства. А этого коптера вы видите первый и последний раз в жизни и это скорее всего срочник, тоесть он младше вас. И лучше задолбайте его, вплоть до скандалов, но оденьтесь нормально. Тем более это его обязанность, вам всё выдать по размеру.

Далее, пересылка. Я оба раза ездил из Питера в Каменку, это километров сто, или около того. Обычно, грузят на автобусы и поехали. Тут без какой-то оголтелой экзотики, просто трансфер. Единственное, что отмечу — не советую там бухать. Это такая традиция у местных, как я понял: набрать алкашки и выхлебать её по дороге в часть. Томушта на сортировке вы ещё гражданские и у вас личные вещи не забирают и не шмонают, а в части уже и шмон и всё лишнее надо сгрузить на хранение. Вот они бухла набирают и в автобусе его распивают, перегар стоит такой, что топор можно вешать. Ну, вы мальчики взрослые, если вас на военные сборы позвали, поэтому отговаривать не буду. Но отмечу, что нажравшись до скотского состояния вы рискуете просрать свои личные вещи, которые ещё не сданы в каптерку. Плюс к тому, первый день учений это долго и просто физически тяжело, много ходьбы и всякой физухи. Даже трезвому и физически крепкому человеку там не слишком комфортно, а похмельные алкаши вообще перманентно на грани обморока находятся.

Прибыли в часть, сдали вещи, получили вещи, построились и пошли заселяться. Тут я чегот необычного не заметил, мы оба раза прибывали в действующую часть и нас прост заселили в те же кубрики, что и срочников. Получили койко-место, познакомились с соседями и вырубились спать.

Утром подъем, завтрак и всё, начинается какаято программа учений. У нас оба раза были десятидневные сборы, из которых первые дней шесть нас прям дрочили и гоняли туда-сюда. Ходить надо было реально много. Первый раз мы были типа минометчики, поэтому в основном тусили на артеллерийском полигоне и херачили из минометов кудат в сторону мишеней. Ну, как херачили. Три офицера подвязывали порох и отстреливали норму выстрелов, а нас к орудиям подпускали по одному и давали бахнуть, дернув рычаг. Никому неохота, чтоб ктот затупил и взорвался вместе с минометом к ебене матери. Во второй раз я уже как мехвод попал, поэтому дали порулить и пострелять из гранатомета. Ну и оба раза надо было из стрелкового тоже пару рожков кудат высадить в сторону мишеней. Там тож забавно: сначала вам дают чутка пострелять, под присмотром, а потом ктот из офицеров начинает очередями высаживать рожок за рожком, меняя автоматы. Томушта оно тупо быстрее и безопаснее для окружающих.

Впечатления положительные, хоть и задалбливались мы знатно тогда. Особенно понравилось, когда мы из своих минометиков стреляли, а рядом "Акации" прямой наводкой долбили примерно в ту же сторону. Красиво и внушительно. Ну и гранатомет круто, я там оглох просто и никуда не попал, но всё равно понравилось. Собственно, за этим, обычно, туда и гоняют, за впечатлениями.

Далее. У учений есть программа. Тоесть вы должны чет сделать по списку, вам должны поставить какието оценки и всё, збс. Командование всегда форсит выполнение этой программы, срезает на поворотах и всё такое. Поэтому, как правило, программа оказывается выполнена за несколько дней до конца учений и дальше вы просто сидите по кубарям и предаетесь ничегонеделанию. Это скучно и чревато конфликтами, разок я там даже подрался. Контингент разношерстный и не всегда адекватный. Ну а от скуки люди творят всякую херню. Но телефоны никто не забирает, так что жить можно.

Потом учения заканчиваются, вас там строят, какойто полковник подводит итоги мероприятия, вы переодеваетесь и отправляетесь домой, либо трансфером, либо своим ходом.

Теперь ещё пара моментов:
1. Вся эта херня оплачивается вашим работодателем. Тоесть за каждый день, который вы провели на учениях, вам должны выплатить вашу среднюю дневную ставку. Включая выходные, что особенно приятно. Поэтому если вы работаете в белую, то можете получить даже больше, чем, собственно, на работе. При этом у вас за время учений хавка и коммуналка казенная. Плюс к тому, какую-то копеечку откидывает МО сразу после окончания учений. Там пара косарей, но всё равно приятно. При этом работодателю, если он белый, идут какието бонусы за то, что ты на сборы сгонял. Поэтому меня во второй раз прям попросили свалить туда и обещали не только оклад, но и премиальные тоже выплатить. И выплатили, хехе.
2. В армии всё про&бывается. Не надо брать туда дорогие вещи, украшения, айфоны и прочее. Выпендриваться там не перед кем, а найти потом ничего не представляется возможным. В первый раз у меня ушли ботинки и выдали какието разваленные берцы, в которых только до дома дохромать и выкинуть. Во второй раз ушла куртка и не выдали ничего. Пришлось срочно суетнуть и нарулить себе спортивную армейскую, договорившись с коптером и отдав ему свой новенький бушлат взамен на его убитый, а потом этот убитый сдать другому каптеру и косить под идиота, мол, "такой в Питере выдали, ничего не знаю". Крч, тот ещё цирк с конями.
3. Иногда случаются несчастные случаи и ктот когот пристрелит или подорвет. Эт хоть и выглядит как детский сад, но реально опасно для жизни. И из пары тысяч ктот обязательно пострадает или умрет. Чтоб не попасть в эту статистику — не надо быть идиотом. Особенно часто это случается, когда людям дают автоматом попользоваться, тут прям следите за своими коллегами. Часть из них оружие вообще первый раз по прямому назначению использует.
4. Некоторые сверхразумы тырят оттуда взрывчатку или патроны. Потом их находят и они садятся на реальные сроки по причине: "конченный идиот". Опять таки, оба раза были залетчики и их както очень ловко точечно находили. Что какбы намекает, что скорее всего это была подстава, когда тебе сначала "побратске" подгоняют пару патронов на сувениры, а потом уже ждут на выходе. Для военной полиции изи вин и легкие палки, а для вас — пиз&ец. Не будьте идиотами, шанс присесть там даже выше, чем умереть. С другой стороны: нарулить себе сувениров не возбраняется, пообщайтесь с местными и они за бабло или сигареты ченить подгонят. Особенно каптеры, у них даже прайс есть, как правило.

Ну и всё, наверное. Общий вывод — как минимум это забавный опыт, концентрированный в полторы недели. Как отдых от рутины — на все деньги, мозги прочищает знатно. Будто в отпуск сходил, да ещё и денег дали сверху. Но если вы срочную службу вспоминаете как страшный сон, то тут вас ждет то же самое, только бардака будет ещё больше. Поэтому яб при принятии решения об участии ориентировался именно на тот опыт. Если общее впечатление от службы положительное, а рутина задолбала, то гоу. Если служба показалась растянутой на год херней, а на гражданке есть дела, то забейте. Пока вы в повестке не расписались эт прост приглашение, захотели — пошли, нет — выкиньте повестку и ничего не будет. В отличии от срочки, сборы — дело такое, полудобровольное, пока вы подпись не поставили. И никто в метро уклонистов не ловит. И даже участковый не придет к вам по прописке, во всяком случае пока война не начнется. Лично для меня это был пионерлагерь "Совенок", за который мне ещё и заплатили, а вы — решайте сами.
Народ спрашивает как военные сборы проходят, а то некоторым повестки пришли.
Александр Картавых vk.com/feed?w=wall-151878956_2284632
Последнее редактирование: 28 Янв 2022 20:53 от IgorHunter.
Спасибо сказали: ШИВА, 12х76, Urban, Solo, Кузмич, Dergachi, Uhlan, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 28 Янв 2022 22:26 #8640

• Priga
  • Priga аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 6125
У нас на работу приходила разнорядка, типо отправить 5 человек и начинались поиски. Обычно это были молодые не семейные. За это оклад в полном размере + спасибо. Про премии врать не буду. Не знаю. Как они служили это другой разговор, не довольных не было.
На небе Бог. На земле Россия.
Спасибо сказали: IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.