Urban пишет:
Кстати, о немцах: бабуля моя рассказывала как то, что пригнали к нам в село немцев из Поволжья. Несколько семей. Дали жильё, к делу пристроили. Но у них поначалу переговорщицей была только одна женщина, знавшая русский язык. И кто мне будет рассказывать о ни в чем неповинных и несправедливо обиженных немцах, пусть сначала ответит-как эти люди, живя в России около двухсот и более лет на тот момент, не удосужились выучить язык страны, в которой живут? Они не стали россиянами во времена РИ, оставались неблагонадежными во времена СССР и лишь невзгоды ВОВ немного их встряхнули. Но многие потом ломанулись в Германию. Что у них в головах и в сердце к России на самом деле? Такие вот граждане..
А мне вот батя рассказывал что его школьный другом и одноклассником был немец. Так вот он хорошо говорил по русски, но в семье с отцом он говорил на немецком. Когда начались программы переселения, он уехал в Германию. Мне кажется такой подход вполне правильный. Позволяет нормально жить в русской среде и при этом сохранять свой язык, национальную идентичность. Плюс по возвращении в Германию язык учить не пришлось. Конечно мы смотрим на людей, сохраняющих свою национальную идентичность в рамках нашей языковой среды, с недоверием. Но представьте себе русского, живущего в США или Германии, забывшего свой собственный язык, и не обучающего этому языку своих детей, внуков, правнуков, наплевавшего на свою идентичность, свои корни. Такому человеку хочется в лицо плюнуть, не так ли ?