Кузмич пишет:
Ковид, извиняюсь за столь поздний ответ, время находил только пробежаться по некоторым темам.
Попробую ответить на пару-тройку вопросов, обсуждаемых ранее.
1. Вот ты пишешь, что мощь доллара сложилась и держится за счёт стабильности, величины и я бы добавил могущества Американской экономики, которая возникла по результатам 2 Мировой войны. Всё это верно, но здесь более уместно говорить в прошедшем времени: ДЕРЖАЛАСЬ. Да, действительно, после 2МВ Америка экономически вырвалась вперёд. По слухам, к 60-м годам, США производило до 60 процентов всех мировых товаров. По этому доллар и был принят большинством стран, в том числе и за счёт удобства. И не было никакого наеб@лово, т.е. доллар был обеспечен товаром, производимым США, в том числе и золотом. Но по прошествии относительно небольшого времени, не самые глупые люди просчитали к чему приведёт, если США продолжит просто печатать бумажки и на эти фантики будет обменивать реальный товар. Вот по этому Де Голь и устроил демарш с обменом фантиков на золото. С этого момента и начался кидок. Было отменено золотое обеспечение ну и приняты ещё ряд мер. А на примере "смелого француза" показали, что будет с теми, кто попробует поставить под сомнение легитимность доллара, как мировой валюты. Вот это как раз и есть проявление силы. Как верно указал Пломбир, были ещё и Каддафи, и Хуссейн.
Ты затронул вопрос авианосцев. Конечно одними АУГ в таком не простом вопросе не обойтись. Но они играют не последнюю роль в этом вопросе.
Вообще считать, что все страны мира принимают доллар, потому что это удобно, это признать, что затраты на производство фантиков и товаров (полезных ископаемых) равнозначны, как и соответственно обмен на них. А в последние десятилетия не надо тратиться даже на производство, транспортировку, хранение - просто нолики в виртуале. Но понимая это, многие страны продолжают почему-то менять свои ништяки на нолики в компьютере. Наверное это очень выгодно.
2. Теперь про жирные нулевые.
Ты пишешь: "90е тут не причем, мы разговариваем про нулевые. Был рост экономики. После 8-го года был отскок, а дальше ты сам видишь.", и далее приводишь график роста.
Во первых, нельзя серьезно рассматрават экономику нулевых, и не брать во внимание 90-е. Так как в 90-е нихуя не было, а в нулевые сразу раз, и появилось и они стали жирными для большинства обычного населения. Так не бывает. Что-то здесь не так. А не так то, что график - это цифры, а цифрами можно пожонглировать или же по манипулировать, особенно если речь идёт о процентах. Так как известно, что 50 процентов от нихуя гораздо меньше, чем 3 процента от дохуя.
Совершенно очевидно, что тот рост в процентах, который возник в нулевые, совершенно не мог удовлетворить большинство населения в количественном исчислении.
Во-вторых, я сам до середины нулевых работал на заводе простым рабочим, и могу судить о доходах простых людей. Понятно, что 2009 год не сильно отличался от 2010, не было такого, чтобы 2010 наступил и доходность населения резко улетела вверх, а в девятом беднота-беднотой все были. Но если брать десятилетиями, то 2000-2010 - это поднятие с колен и восстановление основных сфер деятельности страны. 2010-2015 - это единственный период в истории страны, когда простые работяги стали себе позволять то, о чём раньше могли только мечтать.
3. Что касается налогов - и твои переживания, что у простых людей будут забирать последнее, позволь не поверить. Вообще проявлять заботу о людях, назовём их малоимущими, через призму "Давайте не будем развивать аппарат взимания налогов, а то мы заберём последнее у бедных", это нонсенс. Во всех так называемых "цивилизованных странах" фискальные процедуры являются "священными коровами", а уклонение от уплаты налогов одно из самых серьёзных преступлений (привет от Аль Капоне).
Учитывая, что у нас государство социальное, я не вижу пока серьёзных предпосылок, чтобы государство имело желание прессовать простых работяг. В тоже время людям более состоятельным необходимо начинать привыкать платить налоги со своих, иногда далеко не малых доходов. Я соглашусь, что налоги платить не очень приятно, но такого положение вещей, что налоги платить надо, все в мире так делают.
В твоём случае скорее всего это банальное нежелание платить налоги, прикрываясь заботой о простых людях. Чисто по человечески я понимаю твоё нежелание в совершенствование фискального аппарата, но налоги платить надо.
Вообще, читая тебя, у меня сложилось впечатление, что тебя нельзя отнести к категории малоимущим. Значит есть с чего брать эти налоги.
Что касается: "... что тебя будут ставить перед фактом, а ты обжалуй и доказывай происхождение денежных средств ...", то ты противоречишь сам себе. Ты определись, или ФНС будет фабриковать данные (хотя ты три раза хотел написать, что ФНС всё по честному будет делать), или не нужно будет доказывать и обжаловать данные ФНС, если они достоверные. А что касается происхождения денежных средств, то да, если ты не заплатил налоги, то было бы неплохо, чтобы ты отчитался откуда у тебя деньги. И так работают во всём мире. На этом строится общественный договор между гражданами и государством.
А чем я доволен? Да тем, что государство должно принимать меры по сбору налогов. Это одна из его функций. И в тоже время это государство не планирует направлять специально обученных людей, чтобы они вставляли тебе паяльник во все нескромные места, чтобы ты рассказал где и какие доходы ты получаешь. Хотя оно и это может сделать. А делать оно это планирует цивилизованно, на уровне мировых стандартов. Поэтому ты и выражаешь своё недовольство через заботу о малоимущих.
Не извиняйся. Нормально, ты хоть ответил, а не как Палл вбросил типа передергиваешь, нет аргументов и тишина . Я тоже редко захожу.
1) Я же писал выше, что доллар фиат. Рубль тоже нефтью не обеспечен и газом не обеспечен. Такой же фиат. Как и все известные валюты. Более того, ты думаешь евро или рубль не печатают? Печатают. В огромных количествах. Пандемия была в 2020 году. Рубль добавил 10 триллионов. Это почти 20%.
Я писал что доллар именно фиат еще раз подчеркну Зачем ты мне это доказываешь?
По второй части ну представим ситуацию у тебя есть 100$, а у меня 100 рублей. Меняться будем 1 к 1? То-то.
Менять продолжают по одной простой причине. (я об этом тоже писал) У стран и их экономических агентов имеется долг в валюте и отдавать его необходимо в валюте это первое. Необходимо что либо приобретать. За их тугрики приобрести невозможно. Поэтому идет обмен в твердую валюту. Дополнительные соглашения между странами возможны, но глобально это не так много в структуре платежного баланса. Вот и выходит, что доллар востребован.
2) Я пишу, что нулевые были жирные, а ты мне начал писать про 90е. Времена экономического роста и времена застоя разные вещи. Я сужу не по доходам работяг, а по состоянию бизнеса. Очень плотно сотрудничал с малым бизнесом примерно с 11 до 16. С каждым годом картина хуже становилась. Идти вверх или спускаться согласись разные вещи. Да и что касаемо работников. Не во всех сферах шоколадно было в 12-13 году. Сейчас кстати тоже у "нужных" специалистов и ЗП увеличивается и доходы. Так что все же я при своем останусь. 2010-2014 были сытые годы, а не жирные.
3) Определим может критерий малоимущих? С точки зрения государства это ниже прожиточного минимума. Все что свыше уже вполне себе имущие. Поэтому ты маленько заблуждаешься. Теперь касаемо налогов. С кого ты их будешь брать? У нас сборы по налогам последние лет десять растут не за счет открытия новых бизнесов, а за счет собираемости. Сейчас жульничать мастерской или магазину где картами все расплачиваются вообще не вариант и штрафы драконовские В каждом магазине стоит ККТ. С кого будем брать налог дополнительный? НДС поднимать и налог на прибыль? Посмотри налоговую нагрузку... На эту тему есть кривая Лаффера
Ей уже давно все объяснено. Ты можешь прикинуть примерно в какой точке находимся мы. Ставки поднять не трудно.
Ну слушай. Малых или не малых будут разбираться. Ты в это веришь? У меня куча знакомых официально получают 16к +30-40к черной зарплаты. 30-40 это левак фактически с которых как минимум 13% должны быть учтены. Это те великие доходы о которых ты говоришь? С меня есть что взять?
А с тебя нельзя что ли? Со всех теоретически можно взять.
ФНС не будет фабриковать ей это не надо, но вот сотрудники нормально работать без ошибок на первом этапе врятли смогут. Будет как штраф с камеры. Не согласен, доказывай. Зачем такие движения?
Я заплатил налоги, с какого перепугу я перед кем-то должен отчитывать? Тебя ДПС останавливает и говорит, а докажи мне что не пьяный? Так что ли? Конечно не планирует. Я бы просто списал 13%, а ты придешь и докажешь мне. Это же так просто. Еще и карту заблокировал бы.... Нормальная тема?