На военной мощи держится доллар - факт?! Да ладно. Сможешь сформулировать обоснование сего факта?
Доллар держится на том, что это старшая валюта. На том, что больше половины долга номинировано в долларах. На том, что на него огромный спрос. Опасаться стоит всему, на пороге кризиса.... Только вот опасаться в рублях или в долларе это совершенно разные вещи. Когда кричат про его смерть держа рубли. Честно улыбает.
"!Доллар - старшая валюта", "номинировано в долларах", "на него огромный спрос" - и ни малейшей попытки задаться вопросом "ПОЧЕМУ" и ЧТО ДАЛЬШЕ
Финансисты, а также те, кто считает себя финансистами, то есть имеют валюту предметом работы, традиционно надрачивают на доллар как на нечто вечное, неизменное, прекрасное.
Оно и понятно - каждый хочет иметь в виде точки отталкивания нечто крепкое, на что можно опираться, и с чем можно было бы сравнивать свои успехи (и неудачи) тогда и сейчас, в чём оценивать свою "успешность"
Это ж чисто психология.
Чем, к примеру, может гордиться каменщик, чем он может подтвердить свою высокую квалификацию?
Тем, что участвовал в строительстве "во-он того, видишь, красивого дома; видишь какое там сложное примыкание по стене - всё я клал!"
А "финансист"?
- В таком-то году у меня было столько, потом я сработал на биткойне, потом на облигациях, потом на ... - в итоге все облажались, а я заработал! - я умный, я горжусь собой! "(умалчивая сколько раз он сам оказался лохом)
Для "финансистов" деньги (доллар) - критерий успеха; а критерий, естественно, должен оставаться всегда стабильным - нужно же от чего-то отталкиваться в оценке своего успеха.
При этом "финансисты" люди традиционно ограниченные, не знающие истории - для зарабатывания денег, как они считают, лишние знания ни к чему.
Потому для них доллар нечто крепкое и неизменное - просто потому что ничего другого они не знают.
Они не в курсе, что в начале прошлого века доллар был - так, ни о чём, а основной мировой валютой был фунт стерлингов.
Они не знают, что в СССР рубль был стабильным, - вон, если на ложке выбита цена "27 копеек", то она стоила 27 копеек и в Сибири, и в Узбекистане, и в 1962-м году, и в 1982-м.
Они не знают, что "сила" и "стабильность" валют - дело преходящее; в зависимости от в ситуации в стране и в мире.
Доллар стал мировой валютой после 2МВ, когда весь мир был разорён войной, а США поднялись на военных заказах и последующих кредитах на восстановление.
Но!
С тех пор прошло много времени, и много что изменилось.
Началось с того, что США трусливо и по-подлому в одностороннем порядке отказались от золотого содержания доллара, как было определено после войны. А остальным уже деваться тогда было некуда - вынуждены были молча сглотнуть.
С тех пор доллар ничем не обеспечен кроме "честного слова" - чего оно стоит мы знаем.
Второй удар - введение евро.
Третий - экономическая мощь Китая.
Американцы, естественно, цепляются за доллар как за ведущую валюту, поскольку это удобно - можно печатать СЕБЕ бумаги сколько угодно, а инфляцию сбрасывать "в весь мир"
Не будет доллар мировой валютой - Америке кирдык; не секрет, что у них больше половины расходов гос.бюджета финансируется через займы. Ну, то есть ФРС выпускает доллары под обязательства США, а обязательства эти раскупаются потом другими странами
Но сейчас-то ситуация сменилась.
Кормить Америку через её валюту всем просто настоёбло - это невыгодно.
И наглядно, что доллар пока ещё что-то стоит по паре причин:
- традиционно
- военная мощь Америки - они стараются заставить пользоваться долларом, пресекая любую альтернативу, как было с Каддафи, который самонадеянно хотел ввести золотой динар как средство расчётов; как с с Хуссейном, который хотел перейти в расчётах за нефть на евро.
Но сейчас уже никого наказать они не могут - сдулись.
Сбежали из Афганистана, выдавливаются остатки из Сирии, облажались с попыткой наезда на Сев.Корею. В Европе говорят о создании своих ВС, независимых от НАТО, где США "главные".
К тому же весь мир свидетель, что США просто охуели в последнее время в печатании ничем не обеспеченного доллара
Да что говорить! - даже и на бытовом уровне это наглядно: в 90-х на 50$ целой семье можно было месяц безбедно жить (по себе знаю), а сейчас те же 50 - один раз по-среднему сходить на рынок.
И что, ещё что-то нужно доказывать?
Вообще, 100% впечатление, что США прекрасно осознают, что "доллар всё", и напоследок стремятся по-максимуму на этом заработать; а в перспективе - гипер и замена на что-то другое (АМЕРО?)
Другой ещё вопрос, что такой глобальной замены В МИРНЫХ УСЛОВИЯХ (не в условиях "после войны") никогда прежде не происходило, и как и какие последствия - никто не знает. Это не пройдёт так: "Эй, пацаны, мы с доллара уходим, он теперь мусор. Теперь вкладывайтесь в амеро!" - на это без каких-либо стимулов в виде пиздюлей например никто не пойдёт.
Вот потому я и уверен, что глобальная заварушка - будет.
Просто по логике.
Всегда стараются повторять то, что однажды уже сработало - "весь мир в труху, а в Америке ажур!"
Вот тогда Америка ОПЯТЬ будет "тихой гаванью", а их валюта, как бы она ни называлась, "доллар", "новый доллар", "амеро", хуямеро - будет востребована миром.
Что, что может этому помешать?
Только лишь то, что ВПР РФ заявило, что "в случае войны удары будут нанесены не только по агрессору, но и по центрам принятия решений!" - читай: по Америке.
Но...
Давайте смотреть правде в глаза.
Заявления и декларации в политике ничего не значат; значат только возможности и последствия.
Вполне можно представить ситуацию, когда в Европе ОПЯТЬ идёт полномасштабный замес, в т.ч. и с применением ТЯО, а в США "ничего не прилетит". Поскольку в европе - это тактический, местный замес; а типа если уже ёбнуть "по их территории" - то они и ответят всем что есть. Это уже Полный Пиздец.
Который, соглашусь, никому не нужен.
Потому, камрады, ограниченный пиздец в европейских рамках - вполне возможен, и даже вероятен. Всё к этому идёт.
Никто этого не хочет (кроме США) - но такова логика обстоятельств
А рассматривать доллар как нечто вечное и неколебимое - это детский сад и памперсы. Незнание истории, и нежнелание следить за ситуацией в мире