Мика, Вы, судя по всему, располагаете несколько иными средствами чем большинство обывателей Форума. И с выходом на пенсию у Вас и возможно Вашего супруга уровень финансового благополучия не изменится (не ухудшится).
Для большинства обывателей пенсионеры в нашей стране скорее ассоциируются с дедушкой из Бийска. Если Вы не знаете о ком я пишу - загуглите.
Но уж никак не с людьми, имеющими уровень ежемесячного дохода от 3000 евро в месяц и выше.
Некоторое время назад в той же Италии в одной из провинций дом можно было купить за 1 евро. Вполне себе не маленький такой дом.
Но это отнюдь не ярмарка щедрости. Дело в том, что регион стремительно терял своих жителей. Он был далёк от популярных для туристов мест, от моря, от мест деловой активности. Этакая глухая провинция, жопа мира, если хотите. Так вот принятое муниципалитетом решение выставить брошенные дома по символической цене тем и обусловлены. Нужны жители, нужны налогоплательщики, рабочие руки. При том, не надо питать иллюзий, что можно приехать с деньгами и за здорово живёшь поднять такой дом. Вас тут же "окружат заботой" местные, где и выясниться, что работы на доме можно производить строго по разработанному проекту, соответствующим образом согласованному. И сделать Вы это самостоятельно не сможете, даже в лицензированном архитектурном бюро. Вам укажут где его заказать. В архитектурных, планировочных, инженерных решениях и многом другом Вы будете ограничены. Не исключаю, что вплоть до выбора оттенка цвета того же фасада, окон. Далее тоже будет распространяться на то где брать материалы и на каких условиях, в какое время производить работы, чьими руками и т.д.
Вся эта замануха в 1 евро по факту обернётся в несколько сотен тысяч евро инвестиций.
Я не говорю, что это будет только так и никак иначе везде. Но и сбрасывать со счетов такую возможность не стоит.
Я очень люблю Италию, не раз был там, не в одном месте. Мне нравится климат, люди, менталитет - всё нравится. Я тоже хочу там отдыхать и может даже жить. Но, имхо это утопия.
Знаю среди знакомых жены этаких "людей мира". Для которых обычное дело работать дистанционно, в какой нибудь IT сфере, сдавать квартиру в Москве за хорошие деньги и проводить осень-зиму-весну в каком нибудь славном месте. Только ...
Только бьюсь об заклад это удел реально обеспеченных людей. Более обеспеченных чем я сам. А у меня уровень несколько выше среднего по крайней мере был и в виде неких активов сохраняется. И, если представить, что у некой семейной пары нет детей, при том уровень благосостояния в РФ исчисляется суммой 200-250 тр в месяц на двоих сейчас - то для развитых стран это ни о чём. А если в РФ остаются дети, пусть взрослые, то я и вовсе этот переезд себе плохо представляю.
У нас прямо сейчас семейная пара так очертя голову уезжает на ПМЖ правда не в Италию, а на Кипр. Бред бредовый. С тем уровнем доходов, который им позволяет здесь жить вполне вольготно там они еле еле будут сводить концы с концами. Плюс разница в менталитете, культуре, языковые барьеры и многое многое другое. А если ещё в семье дети школьники то вообще туши свет.