Pall1980 пишет:
Чтобы дискутировать, надо разбираться. Не моя тема. Девальвация доллара происходит, она не только в этом источнике информации фиксируется, а многими. Прежде всего, для меня лакмусовой бумажкой являются то, на что обращают внимание люди живущие в самих США. Как и фактическая инфляция у них же. И, как я понимаю официально заявленные параметры инфляции у них отличаются от фактической, существенно.
В этом же ролике акцент в т.ч. стоит так, что США хоть и печатает сейчас существенные объемы денег это не идёт ни в какое сравнение с теми кризисами к которым идёт отсыл.
В формуле расчет среднегодовой инфляции денежная масса отсутствует в принципе. Про пять процентов о которых говорит П это нормальная инфляция. от 5 до 10 умеренная. Ну по книжке. То что США вышли наконец на инфляцию 5% свидетельствует о том, что они не находятся в ловушке ликвидности как ниже упомянутая Япония.
Pall1980 пишет:
На бытовом уровне меня смущает много чего. В первую очередь я не вижу пока ни один источник грамотных прогнозов в т.ч. и финансовых. Объяснить происходящее много кто берется, сделать грамотный прогноз наперед ....
Какой они могут дать прогноз если макроэкономику не знают или знали ее лет 20-ть назад? Там у большинства как у пломбира. Россия не может печать деньги, каренси борд
Вообще знали бы прикуп не болтали лишнего, а поднимали с фонды. У 99% этих аналитиков и прогнозистов своя какая-то убежденность. В новостях и данных они лишь подтверждение своей теории ищут.
Pall1980 пишет:
Смущает даже не то, что у Японии долг 260% ВВП, а у США тоже существенный. Смущает то, на что идут вновь выбрасываемые в оборот деньги. Как я понимаю они не идут в реальный сектор, а это плохо.
Идут частично. Инфляцию мы же увидели.
Pall1980 пишет:
Смущает то на сколько выросла "стоимость" компаний и что она по факту не обеспечена в должной мере. Смущает то, в какие деньги обходится уже сейчас создание новых, современных, профессиональных рабочих мест. Очень очень дорого обходится. На сфере услуг прогресса не добиться.
Деньги туда залили что бы не произошел разворот рынков со всеми вытекающими. Как сдувать сей пузырь я даже думать не буду. Не моего ума дело. Это не должно смущать. Они пытаются держать ситуацию.
Не добиться. Что бы оздоровить экономику должны расти доходы профессионалов и они со своих доходов будут приобретать услуги. У нас же бережливое производство
На эту тему Ф. Тейлор высказывался. Если интересно можешь почитать. В меняющемся мире все меньше требуется работа человека. У СССР был другой ответ на эту проблему.
Pall1980 пишет:
Смущает то, что в современном мире всё взаимосвязано сверх меры. Кто то один сделает ошибку и дальше потенциально может пойти эффект домино.
Нечего не поделать с этим.
Pall1980 пишет:
Вот сейчас цена на газ выросла до 500, а это нормально? А когда раньше была такая цена? А это точно не надолго? А ну как она ещё выше станет? А кто из аналитиков предсказывал текущую цену на нефть? Из тех прогнозов, что мне попадались последние 2 года никто.
500? Это из советских газет?
ru.investing.com/commodities/natural-gas вот фьюч на газ. Там нужно смотреть. А Хз на долго или нет. Сейчас крики про сырьевой супер цикл
Я думаю что поукрепляется по крайней мере нефть. Потенциал есть, но супер цикла не будет. Но я не торгую ей. Газом тем более.
Pall1980 пишет:
Что реально нет шансов ещё когда нибудь увидеть доллар по 32?
Почему нет? Рубль будет по 32. После деноминации
Pall1980 пишет:
Джеффри пишет выше, что в ролике есть рекомендация заниматься инвестициями, а мнения от меня на этот счёт нет. Нет знаний, нет понимания, нет грамотного прогноза, к которому имеет смысл прислушаться, собственно и активов нет. Ни у меня, ни у Вас.
У Джефри другой подход к инвестициям. В моем понимании рынки перегреты. Я если ликвидность заканчивается на рынке выхожу на забор. Прогноза и не будет. Нужно самому думать во что вкладывать. Дело не в активах, а в величине риска. Рынок - это риск. Там зарабатывают по статистике процентов 5 инвесторов. Остальные сливаются.
Pall1980 пишет:
Это не про нас история, что кризис это время возможностей. В кризис имхо те кто был богатыми, в большинстве своём станут ещё богаче, так как у них то как раз есть возможность на принятие тех или иных действий. Ну а те, кто был бедными станут ещё беднее. Селяви.
За кризисом идет восстановление. Богатеют не в кризис. Богатеют на волне роста. Тут возможности есть у каждого. Кто-то ипотеку закроет, а кто-то пару объектов прикупит. Голова+капиталл конечно идеальная ситуация.... Но не нужно думать, что богатые все умные. Они просрут свое состояние и могут закончить хуже тех кто был бедным. В кризис капитал будет только так сжигаться.
Pall1980 пишет:
Исключительно на уровне опыта прежних лет и своего понимания процессов я продолжаю инвестировать в недвижимость и не так давно оборотка пошла на очередной круг. Длина круга по времени прогнозируемая не велика, около 6-8 мес. от текущего дня, дело легальное, законное, рентабельное. Остановка роста цен резкая теоретически возможна. Прекращение спроса резкое - нет. В случае развития кризиса, обесценивания денег продать недвижимость тоже не труд -найдется масса людей, которые будут прятать свои активы в нее, как во что то по их мнению значимое, труднодоступное и необходимое. Перед всеми предыдущими кризисными явления 2008, 2014 гг подобные явления были зафиксированы.
У меня вахтовик знакомый продал домик за бугром+добавил 100К$ из сбережений. Купил пару квартир в 9-ти этажках. Курс был тогда 35+- и тут грянул 2014 год
Сейчас в аренду сдает. Мое мнение на счет рубля из выше сказанного понятно. В рублях квартира может стоит сколько угодно дорого, но вот в валюте
Именно как вложение я не рассматриваю. Как на старости лет без проблем иметь прибавку к пенсии вполне.
Pall1980 пишет:
Вот я недавно зацепился с нашим комрадом на предмет того, что спрос на вторичном рынке недвижимости встал, что нет спроса, что он едва теплится на первичке. Не знаю, может ситуация неравномерна по стране, по нашим объектам, реализованным этим летом могу сказать, что время реализации составляло один рабочий день! Впрочем как всегда, как и все прошлые циклы. Завершается косметика объекта, клининг, выезжает риэлтор на фотосессию, объект ставится на рекламу вечером, на следующий день шквал звонков, просмотров и в первый же день продаж фиксируется покупатель, вносится задаток. От цены объекта не зависит. Ситуация одинаковая, что для объектов по 5, что по 15. От объекта самого зависит -факт. Цену крайний круг назначали существенно выше запланированной по мат. модели, даже больше не с целью продать дороже, скорее хотели прощупать потолок цены, а по ней на раз продавалось.
Может быть.
Pall1980 пишет:
Ну а в общем, также на уровне интуиции Я считаю, что сейчас лучше не иметь долгов, кредитов. При их наличии стараться их гасить. Делать запасов в той или иной валюте, не имея ни планов, ни возможности в ближайшее время уехать за границу я бы не стал.
Кредит это финансовый инструмент. Иногда его стоит брать, но это должно быть не хотелкой, а реальной необходимостью. Вот не делаешь ты запасов в валюте, а копишь на машину к примеру. По плану накопишь через пять лет. Смог бы ты купить машину начиная копить пять лет назад? Нет. Вот кредит бы отдал
Это шутка конечно, но иногда стоит взять. Ту же квартиру при ежемесячном платеже сравнимой с арендой. Почему нет?
В рубле лучше вообще не копить. Это мое мнение. Он будет слабеть.
Pall1980 пишет:
Мы с партнёром в этом году для пущей финансовой стабильности придержали едва ли не четверть оборотки в запасе. Не стали инвестировать. Это позволит не думать о выплате з/п, аренды, налогов и пр. гарантировано год. Что будет дальше и какие решения будут приниматься посмотрим. С высокой долей вероятности я прогнозирую, что и этот вид бизнеса нужно будет сворачивать, уходить во что то другое.
На уровне скромных бытовых возможностей продолжу работать над приведением в порядок той базы, которой владею сейчас.
Если прогноз есть, то лучше раньше чем потом. Я бы выводил оборотку вот прям сегодня и увольнял людей что бы им не платить.