Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Радиосвязь

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:04 #281

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7267
Solo пишет:
yandex пишет:
Платка должна быть на аккумах специальная, которая будет контролировать заряд-разряд аккумов.КАЖДОГО аккума в спарке.
Но в БП пофиг конечно будет...Не так уж они часто и сильно взрываются...
Надо Гамму дождаться, что он скажет по этой теме...
Не думал что при последовательном подключении исключительно на разряд двух банок могут возникнуть сложности.
Не, балансир туда впаять не сложно, десяток таких найду в закромах, но зачем они там- до сих пор сообразить не могу...
Смотри. У КАЖДОЙ батареи в сотовом телефоне есть платка контроллера под клеммами. У каждой. И в самом телефоне, в КАЖДОМ еще есть свой контроллер заряда. У некоторых батарей по ЧЕТЫРЕ вывода - как думаешь, зачем так удорожать техпроцесс, городя такие уровни защиты?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:09 #282

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Solo пишет:
yandex пишет:
Платка должна быть на аккумах специальная, которая будет контролировать заряд-разряд аккумов.КАЖДОГО аккума в спарке.
Но в БП пофиг конечно будет...Не так уж они часто и сильно взрываются...
Надо Гамму дождаться, что он скажет по этой теме...
Не думал что при последовательном подключении исключительно на разряд двух банок могут возникнуть сложности.
Не, балансир туда впаять не сложно, десяток таких найду в закромах, но зачем они там- до сих пор сообразить не могу...
Ты в " закромах" вероятней всего найдешь плату ЗАРЯДА 18650, а тут речь идет про балансир.

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:11 #283

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: yandex, Urban

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:12 #284

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50144
babax пишет:
Смотри. У КАЖДОЙ батареи в сотовом телефоне есть платка контроллера под клеммами. У каждой. И в самом телефоне, в КАЖДОМ еще есть свой контроллер заряда. У некоторых батарей по ЧЕТЫРЕ вывода - как думаешь, зачем так удорожать техпроцесс, городя такие уровни защиты?
Смотри- есть у меня фонарь для подводной охоты, светит как прожектор. Так в нём три 26650 установлены последовательно без всяких танцев с бубнами. Расход там ебанический- не рекомендуется включать максимальный режим на воздухе чтобы не перегреть, только под водой. Работает он у меня уже лет десять и ток потребляет явно больше Баофенга, несколько комплектов аккумов ушатал за это время и никто на них не подорвался пока...
:1
Конструкция заводская, известной фирмы, всё работает без балансиров- как так???
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 09 Июнь 2021 18:13 от Solo.

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:17 #285

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Solo пишет:
babax пишет:
Смотри- есть у меня фонарь для подводной охоты, светит как прожектор. Так в нём три 26650 установлены последовательно без всяких танцев с бубнами. Расход там ебанический- не рекомендуется включать на воздухе чтобы не перегреть, только под водой. Работает он у меня уже лет десять, несколько комплектов аккумов ушатал за это время и никто на них не подорвался пока...
:1
Конструкция заводская, известной фирмы, всё работает без балансиров- как так???
Там скорее всего вместе с контроллером светодиодов, где то спрятана УМНАЯ плата, которая мониторит расход, просто без лишних соединений - она по течению / отдаче тока / напряжения может контролировать процесс потребления, да и не сравнивай все таки потребление светодиодов и потребление передатчика рации в момент передачи.
Соло это дело твое, как ты понимаешь - я ничего не выдумывал, покури интернет и поймешь.

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:21 #286

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
vse-elektrichestvo.ru/bytovaya-texnika/akkumulyatory/10085.html

Собственно вот. Первое что плпалось.
Последнее редактирование: 09 Июнь 2021 18:22 от babax.

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:22 #287

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
babax пишет:
Там скорее всего вместе с контроллером светодиодов, где то спрятана УМНАЯ плата, которая мониторит расход, просто без лишних соединений - она по течению / отдаче тока / напряжения может контролировать процесс потребления, да и не сравнивай все таки потребление светодиодов и потребление передатчика рации в момент передачи.
Соло это дело твое, как ты понимаешь - я ничего не выдумывал, покури интернет и поймешь.
Разбирал, обычный трёхрежимный драйвер, только с хорошим теплоотводом на медной основе с передачей на корпус с развитыми рёбрами. Ничего заумного.
Ладно, торопиться пока не буду- месяц в запасе точно есть. Почитаю по форумам как рации на эти банки переводят, погляжу чего у других.
Фонаря сейчас под рукой нет, вот такой он...

Последнее редактирование: 09 Июнь 2021 18:30 от Solo.
Спасибо сказали: babax

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:28 #288

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Solo пишет:
babax пишет:
Разбирал, обычный трёхрежимный драйвер, только с хорошим теплоотводом на медной основе с передачей на корпус с развитыми рёбрами. Ничего заумного.
Ладно, торопиться пока не буду- месяц в запасе точно есть. Почитаю по форумам как рации на эти банки переводят, погляжу чего у других.
Фонаря сейчас под рукой нет, вот такой он...

Как вариант, раз фонарь Фирменный - он рассчитан на качественные аккумы, и не требует никакой защиты. А тебе просто везло. Да и расход как я говорил там не ахти.

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:29 #289

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
С таким фонарем должна родная, хорошая зарядка идти, нет?

Радиосвязь 09 Июнь 2021 18:31 #290

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
babax пишет:
С таким фонарем должна родная, хорошая зарядка идти, нет?
Нет, только фонарь был.

Кстати, немного не в тему но прорекламирую- кому для дайвинга фонарь нужен берите эту фирму смело! Давно уже тремя фонарями этой конторы пользуюсь, отлично работают- надёжные и спектр идеально для мутной воды подобран!
Сейчас под рукой только такой маленький есть (два больших на даче), сами можете оценить качество изготовления и защиту от воды.

Последнее редактирование: 09 Июнь 2021 18:41 от Solo.

Радиосвязь 09 Июнь 2021 19:05 #291

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17518
У меня в велосипеде 60(шиисят) литиев вдоль и в поперек спаяные. Заряжаются аймаксом (встроеный балансир) в два приема. Никаких защитных плат нет. Нагрузка 350 ватт. Второй год полет нормальный. Два самопальных ипических фонаря на этом же литии. Соло, не слухай никого. заряжай литий ион в зарядном до 4.1 вольта и совай в свою рацию ничтоже сумняшеся. У Бубуха в рации вилка десертная заместь антенны - вот и шось там не ладится.
Яндюх, На аймакс подходят многоштырьковые разьемы, которые можно выколупать из компа, из спутникового тюнера. Все там распрекрасно паяется и стыкуется. Не поддержуй китайский легкопром :?
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: yandex, Solo

Радиосвязь 09 Июнь 2021 19:07 #292

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32652
Блин, Соло, никто тебя не заставляет ставить плату ! Редко аккумы взрываются. Так что не хочешь -не ставь. Вероятность что акум прям взорвётся ну может процент или его доли.
Тем более пальцев на левой руке целых 5! Да и не так уж аккумы эти сильно взрываются, да тем более внутри корпуса,врядли пелец сильно порвёт, ну если что поносишь бинт пару недель...

Радиосвязь 09 Июнь 2021 19:14 #293

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Та палец то хрен бы с ним... :P

Радиосвязь 10 Июнь 2021 02:32 #294

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 2335
Solo пишет:
Я съёмные собираюсь делать, нафиг мне их там хоронить...

Если аккумуляторы съемные и планируется заряжать их в отдельном зарядном устройстве, то бмс плата отдельная не нужна.
Но, это если аккумуляторы качественные со встроенной платой защиты в каждый аккумулятор.
Встроенная плата защиты нужна будет для того, чтобы не допускать переразряда аккумуляторов установленных в радиостанцию.
Невозможно "на глаз" будет определить момент, когда напряжение подходит к критически низкому, когда уже надо ставить их на зарядку. А если переразряд, да еще и глубокий, то им конец придет. А рабочие(бодрые не убитые) аккумуляторы, это большая ценность в мире постБП.

Но вообще, по хорошему плату бмс нужно встроить. Например...
Случился БП и 99.9% аккумуляторов в мире постапокалипсис, будут без плат защиты. Подавляющая их масса установлена в умных устройствах, которые контролируют режимы работы этих аккумуляторов. Ноутбуки, повербанки, шуруповерты, электроскутеры и т.п..
Свой запасец 18650 с защитой, со временем деградирует или возможно будет по каким то причинам утрачен. - а найти подобные с защитой будет крайне сложно. Все которые будут попадать в руки, будут без защиты, снятые с каких то устройств.
Последнее редактирование: 10 Июнь 2021 02:37 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 10 Июнь 2021 04:03 #295

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Но надо иметь ввиду! Если пробовать запитать более мощную радиостанцию, то литий ионные аккумуляторы 18650 не подойдут.
Например автомобильные радиостанции потребляют ~12-14 Ампер. И если последовательно соединить 4шт. литий ионных, то так не пойдет
Литий ионные рассчитаны на максимальный ток разряда, около 4х-4,8 Ампер. Если их туда приспособить им быстро конец настанет.
Их можно приспособить, но только не одну например сборку из 4х штук, как писал выше, А нужно будет параллельно соединить 3 таких сборки, чтобы ток распределило на три.

Но можно использовать другие аккумуляторы в этой ситуации, никель-металлогидридные. Они высокотоковые, до 20 Ампер, такие например ставят и в шуруповерты.
Вот они
aliexpress.ru/item/32793701336.html?spm=...679861600.1577781033

Чтобы было нагляднее и понятнее о чем я веду речь, вот фото.
Это моя сборка "на соплях" экспериментальная, разряд аккумуляторов контролирую по показаниям вольтметра.
Там просто аккумуляторы, понижающий высокотоковый преобразователь, переключатель и вольтметр

Последнее редактирование: 10 Июнь 2021 04:50 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 10 Июнь 2021 07:08 #296

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Радиосвязь 10 Июнь 2021 07:41 #297

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Хз..
Для РФ доставка бесплатная..
Можно посмотреть других продавцов.
Так.. подумалось..
Не на всели аккумуляторы у вас подобные цены доставки будут ? Может данная категория товаров у вас какими то налогами, пошлинами обложена ?
Последнее редактирование: 10 Июнь 2021 08:48 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 10 Июнь 2021 13:28 #298

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Тут посетила мысль..
А где в портативных радиостанциях, находится плата контроля за разрядом аккумулятора и его отключении, при низких значениях напряжения..
Раньше как то не задавался данным вопросом..
В каких то моделях наверное плата находится в самом устройстве, А где то в самих аккумуляторах. Не думаю, что существует единый стандарт. Хотя может это и стандартизировано, чтобы проходить по технике безопасности и т.п..
А может и там и там они, эти платы стоят и в радиостанции и в аккумуляторе.
А если так, то аккумуляторы с защитой на переразряд не нужны(о чем писал выше) - там где это реализовано в самом устройстве.
Вообще, в самом устройстве(радиостанции) даже физическая схема для этого не нужна, это можно реализовать программно(контроль за напряжением отключение и т.п..)

Но это нужно узнать точно, гуглить или тестировать..
Смотря что за марка, модель радиостанции
Последнее редактирование: 10 Июнь 2021 13:41 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 10 Июнь 2021 14:37 #299

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
У баофенга плата в самом аккумуляторе. В том что доводилось разбирать.
Последнее редактирование: 10 Июнь 2021 14:38 от Solo.
Спасибо сказали: Gamma Vsplesk

Радиосвязь 10 Июнь 2021 15:14 #300

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Наверное и там и там устройства контроля стоят.
Например знаю, что у сотовых телефонов плата есть внутри аккумулятора, разбирал. И бабах тоже говорил об этом выше. Да и внутри самого телефона тоже наверное есть.
Ну тогда все проще, просто приспособить аккумы, чтобы удобно вставлять/извлекать было.
В свою Моторолу тоже думаю приспособить два 18650, говорил об этом когда его взял.. Там много аккумуляторов досталось и убитые есть для этого дела.
Но там хз какое устройство, вероятно такое же, но надо затестить будет вручную, чтобы знать наверняка.
А то у этих Моторол, все несколько особняком стоит.. Даже антенные разъемы свои собственные - болт.
Какие там решения применены - хз
Последнее редактирование: 10 Июнь 2021 15:17 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Solo

Copyright © 2021. Все права наши.