Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Радиосвязь

Радиосвязь 31 Май 2021 05:50 #201

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 2336
Доступные более менее по цене, все эти системы безопасности они тупые и зависимые.
Они будут работать только в доме, помещениях, где благоприятные условия для их работы.

А если нужно датчик разместить на природе, на тропе, метрах в 700 ? А там не комната, все эти магазинные решения будут пищать не переставая.
К видео камере провода тянуть за 700 метров ?
А если чувствительность им понизить они вообще ничего фиксировать не будут, пока на них не наступит кто нибудь.
Кроме того, они жрут много энергии.
Огромного размера.
Зависимы от интернета/сотовой связи
Так же у них примитивнейшие алгоритмы действия или да или нет и на этом все.
Стоят дорого.
Они, это компромисс. - за неимением лучшего.
Они и близко не лежали с Ардуино-программой, которую написал под собственные потребности. - умную, продуманную программу.

У самостоятельно собранных устройств, только один единственный недостаток - заморачиваться, вникать. Во всем остальном сплошные плюсы.
Давно извеcтно выражение: "если хочешь что то сделать хорошо - сделай это cам"
Последнее редактирование: 31 Май 2021 06:10 от Gamma Vsplesk.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Радиосвязь 31 Май 2021 06:08 #202

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7267
Gamma Vsplesk пишет:
Доступные более менее по цене, все эти системы безопасности они тупые и зависимые.
Они будут работать только в доме, помещениях, где благоприятные условия для их работы.

А если нужно датчик разместить на природе, на тропе, метрах в 700 ? А там не комната, все эти магазинные решения будут пищать не переставая.
К видео камере провода тянуть за 700 метров ?
А если чувствительность им понизить они вообще ничего фиксировать не будут, пока на них не наступит кто нибудь.
Кроме того, они жрут много энергии.
Огромного размера.
Зависимы от интернета/сотовой связи
Так же у них примитивнейшие алгоритмы действия или да или нет и на этом все.
Стоят дорого.
Они, это компромисс. - за неимением лучшего.
Они и близко не лежали с Ардуино-программой, которую написал под собственные потребности. - умную, продуманную программу.
Гамма, вот ты очень разноплановый человек. То излагаешь грамотные, взвешенные мысли которые не вызывают сомнений, то чушь несешь :44-
Скажи мне, если такие херовые условия на улице для работы систем безопасности и систем видеонаблюдения, чего это весь мир сидит на них? - наверно не знает про ардуино :44-
Давным давно, существуют БЕСПРОВОДНЫЕ протоколы передачи данных, разработанные, опробованные, и принятые всем миром - они не боятся практически помех, и сами никому не мешают. Так что никакие провода не нужны.
Ты говоришь про интернет что нужен этим системам... Да. А как твоя ардуино оповестит хозяина о проблеме? - никак. И давным давно уже системы в\н и безопасности бюджетные, за те же 15 - 25 тыр оснащены распознаванием лиц, номеров, и вообще всей херни - давно уже в региках - Не системах в\н, с компом и сервером - а вшивых региках используются СЦЕНАРИИ настраиваимые по событиям. , Да и лично я хер бы доверил свою безопасность ардуинке, даже собранную собственноручно. .. По проводам - беспроводные датчики разбития стекол к примеру, оснащены батареей срок действия которой по паспорту - 5 лет. Так же и датчики движения - налепил куда, и все. Забыл. ни проводов нихера. Твоя ардуина сработает когда ты уехал куда - что дальше? - будет бесноваться в одиночестве? - а система нормальная и пузыри выпустит или еще чего (напоминаю про тревожные выходы) и хозяина порадует, а интернет - это свисток юсб с симкой который вставлен прями в регистратор.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

Радиосвязь 31 Май 2021 06:20 #203

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
В том то и дело!!! - интернет, сотовая связь.
У нас тут БП и мир постапокалипсиса, как быть с этим ?
Ардуино оповестит посредством радиосвязи - АВТОНОМНОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ.

Сколько стоит система безопасности: - Контрольный пульт и 5 видеокамер с датчиками. Все они оснащены системой радиопередачи(независимой) видеосигнала и т.п.. на пульт управления. Чтобы работали в радиусе километр от контрольного пульта. И РАБОТАЛИ АВТОНОМНО каждый датчик с камерой скажем в течении 2х месяцев. Сюда включи стоимость соответствующих аккумуляторов.
Сколько данный, описанный комплекс будет стоить ?
Последнее редактирование: 31 Май 2021 06:22 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: oktogen, Urban, Solo

Радиосвязь 31 Май 2021 06:24 #204

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Гамма, я же тебе рассказал про беспроводные протоколы - они разные есть. Да дорого. Зато гораздо надежней ардуино.
Впрочем, ты в своем праве - я как гриться умываю руки :sm454:
Спасибо сказали: Urban

Радиосвязь 31 Май 2021 06:38 #205

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
babax пишет:
Гамма, я же тебе рассказал про беспроводные протоколы - они разные есть. Да дорого. Зато гораздо надежней ардуино.
Впрочем, ты в своем праве - я как гриться умываю руки :sm454:

:pyat: Просто может так показаться, что я принял необоснованное решение, какую то глупость.
Как напишу программу, потом разные ее вариации, я смогу клепать эти датчики и контрольные пульты "за 3 копейки" десятками, сотнями если потребуется. И они будут работать по тем алгоритмам которые нужны именно мне! а не довольствоваться тем, что там вшито.

Но справедливости ради, подсчитай, озвучь сумму, которая потребуется для покупки данного комплекса что я описал выше.
Ты в это понимаешь и сможешь сориентировать более точно не только меня, но и всех остальных. Чтобы составилось правильное понятие о чем идет речь. Чтобы сравнивать, нужно сопоставить.
Последнее редактирование: 31 Май 2021 06:40 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 31 Май 2021 06:54 #206

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Уточни исходные данные - что нужно.

Радиосвязь 31 Май 2021 07:01 #207

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
babax пишет:

Я не говорю о конкретных моделях, интересует хотя бы приблизительно - в среднем
Вот приходит к тебе клиент так скз(условно) и спрашивает следующее..

Сколько стоит система безопасности: - Контрольный пульт и 5 видеокамер с датчиками. Все они оснащены системой радиопередачи(независимой) видеосигнала и т.п.. на пульт управления. Чтобы работали в радиусе километр от контрольного пульта. И РАБОТАЛИ АВТОНОМНО каждый датчик с камерой скажем в течении 2х месяцев. Сюда включи стоимость соответствующих аккумуляторов.
Сколько данный, описанный комплекс будет примено стоить ?
Последнее редактирование: 31 Май 2021 07:02 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 31 Май 2021 07:08 #208

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Понимаешь еще тут какое дело... Я вот с людьми давно работаю, и поверь - там не все так однозначно :)
Ты, будешь нести ПОЛНУЮ ответственность за свою систему безопасности, т.е. если вынесут удаленный склад который твои датчики охраняли, спросят не с производителя ардуино, а с тебя. а если это произойдет в БП ? - что с тобой будет?. Ты пойми одно - системы подобного профиля, да и просто системы - они на раз два три не идут в производство и к потребителю, там КОМПЛЕКСНЫЕ испытания, и испытывают их инженеры не чета тебе дружище. Там годами оттачиваю платформу, согласовывают комплектующие, тестят на помехи и т д. А ты сотнями собрался впаривать... Откуда ты знаешь, как поведет себя датчик, основанный на эффекте доплера случись рядом с ним запуск электродвигателя киловатт на 50, 100 - карьер какой нибудь к примеру. Я утрированно, но ты понял. Ты собираешься доверить свою и чужую безопасность РАЗРОЗНЕННЫМ деталькам из подвалов дядюшки ляо. Они не согласованы меж собой, схемотехника не проходила испытания на совместную работу узлов... Все то, что идет на рынок - это ОЧЕНЬ НАДЕЖНЫЕ системы - испытанные, доработанные в тысяче тестов, иначе фирма разориться...
Не по выживальщицки это как минимум. Может ты будешь механическое реле там использовать - а оно даст наводку при срабатывании.. МИЛЛИОН вариантов.
Вот я по большому счету почему критикую твой подход. Безопасность должна быть безопасной. А не на ура состряпал, пару раз в лесу проверил и пошел клепать...
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, IgorHunter, Gamma Vsplesk

Радиосвязь 31 Май 2021 07:24 #209

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Дак никто же не спорит. Совершенно согласен, что касается надежности.
Баофенг uv-5r, так же, не чета профессиональной Мотороле.
Но сколько стоит одна, сколько вторая ? - разница примерно в 25-30 раз.
Приходится брать Баофенги, как хоть какую то альтернативу. И я тоже набрал. Чем вообще без связи, правильно ?

Кто себе может позволить, на этом форуме, такую систему безопасности о которой говоришь ты ?
Ты даже цену не хочешь озвучивать и я знаю почему, - чтобы народ не пугать)))
А что делать то, почесаться мечтательно, - "Да, было бы неплохо" и забыть как недоступное. ?
Последнее редактирование: 31 Май 2021 07:30 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 31 Май 2021 07:38 #210

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
babax пишет:

Я не говорю о конкретных моделях, интересует хотя бы приблизительно - в среднем
Вот приходит к тебе клиент так скз(условно) и спрашивает следующее..

Сколько данный, описанный комплекс будет примено стоить ?
Ты озвучил камеры на 2 месяца бесперебойной, а я говорил про датчики - они на 5 лет рассчитаны и стоят 2500 штука. К камерам в таких случаях подводят 220 в, или лепят солнечные панели - это примерно 200 тыр на 4 камеры, пока аккумы не сдохнут - те же 5 лет. т.е примерно 300 тыр. 4 автономные камеры, регистратор, интернет и система автономного питания. Примерно 300 тыр. Но это автономная система, которая будет работать в пределах своих характеристик - стабильно.
Спасибо сказали: Gamma Vsplesk

Радиосвязь 31 Май 2021 07:41 #211

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
Дак никто же не спорит. Совершенно согласен, что касается надежности.
Баофенг uv-5r, так же, не чета профессиональной Мотороле.
Но сколько стоит одна, сколько вторая ? - разница примерно в 25-30 раз.
Приходится брать Баофенги, как хоть какую то альтернативу. И я тоже набрал. Чем вообще без связи, правильно ?

Кто себе может позволить, на этом форуме, такую систему безопасности о которой говоришь ты ?
Ты даже цену не хочешь озвучивать и я знаю почему, - чтобы народ не пугать)))
А что делать то, почесаться мечтательно, - "Да, было бы неплохо" и забыть как недоступное. ?
Нет, не чесаться - а не мутить АВТОНОМНУЮ систему, а применить решение за 20,25 тыр проводное и не париться. Твои то датчики и твоя камера то самое потреблять будут, то есть те же примерно 200 тыр за панельки с аккумами... Только моя система будет НАДЕЖНОЙ :)

Радиосвязь 31 Май 2021 07:41 #212

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Ты только не обижайся и т.п.. Я просто аргументирую почему сделал свой выбор в этом направлении - делать самому, а не покупать.
Я же тоже, не просто так, с бухты барахты понабрал модулей и т.п.. - пришел к выводу, что то что есть на рынке, или слишком дорого или не обладает нужными мне характеристиками.
А то что подешевле, не обладает нужными мне характеристиками - вообще, от слова совсем.
:pyat:
Последнее редактирование: 31 Май 2021 07:49 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 31 Май 2021 07:48 #213

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
babax пишет:
Нет, не чесаться - а не мутить АВТОНОМНУЮ систему, а применить решение за 20,25 тыр проводное и не париться. Твои то датчики и твоя камера то самое потреблять будут, то есть те же примерно 200 тыр за панельки с аккумами... Только моя система будет НАДЕЖНОЙ :)

Моя система будет включать видеокамеру после того как датчики зафиксируют движение. и работа камеры в течении скажем 5 мин, передает сигнал, потом отключается.
Это пропишу в алгоритмах работы.
Так же буду иметь доступ к видеокамере по запросу с контрольного пульта, посмотрел и выключил.
Кстати ты при расчетах не учел стоимость оборудования, передающего видеосигнал с видеокамеры на контрольный пульт посредством радиосвязи.
Последнее редактирование: 31 Май 2021 08:05 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 31 Май 2021 08:05 #214

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
babax пишет:

Моя система будет включать видеокамеру после того как датчики зафиксируют движение. и работа камеры в течении скажем 5 мин, передает сигнал, потом отключается.
Или буду иметь доступ к видеокамере по запросу с контрольного пульта, посмотрел и выключил.
Кстати ты при расчетах не учел стоимость оборудования, передающего видеосигнал с видеокамеры на контрольный пульт посредством радиосвязи.
Все я учел :) Там куча вариантов от вайфай- он самый дешевый, до протоколов по радиоканалу... Я предположу, что ты рассматривал видеонаблюдение с умными пультами, - те что с трэкболлом, приближают и удаляют изо крутилками на пульте. Это неверное техническое решение для частника, да и вообще неверное - они, эти пульты уже морально устарели. Там rs232 используется чаще всего, они громоздки, дороги необоснованно и АБСОЛЮТНО не нужны даже на серьезных объектах, так как все гораздо проще решается цифрой и софтом. И дешевле конечно в разы.
Спасибо сказали: Urban

Радиосвязь 31 Май 2021 08:13 #215

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
babax пишет:

Так же буду иметь доступ к видеокамере по запросу с контрольного пульта, посмотрел и выключил.
Даже за пару лет ты надежную систему тобой озвученную на поток не поставишь. Никак. для начала ты споткнешься на передаче сигналов. а передача должна быть стабильной, сигнал мощьным и хорошим - на километр это минимум 5 ватт, сколько будет жрать передатчик? сколько будет стоить аккумы ТВОИ, как их потом заряжать - газон с дизелем подгонять, или газон со сменными аккумами? - это дружище ХЕРЬ. Так как это палево и т д...И придешь ты к тому, что либо солнечные панели - либо провод. Вот увидишь. НЕ сделаешь ты датчики с камерой автономные чтоб даже месяц продержались. :sm46:
Ну, то есть сделать то можно - а вот питание их будет размером с холодильник.
Запомни наш разговор - я ВСЕ это прошел давно, - врать не буду чот ардуино делал - НО! рассматривал этот вариант, и рассчитывал - а в поисках грамотного технического решения по автономии не одну сотню часов провел. и вывод один - : Если реч идет об полной автономии - ТОЛЬКО ЗАВОДСКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ!. А ты хочешь собрать дешевую и надежную систему за копейки. Не выйдет Гамма - я тебе авторитетно об этом говорю.
Последнее редактирование: 31 Май 2021 08:18 от babax.
Спасибо сказали: oktogen, Фермер 76

Радиосвязь 31 Май 2021 08:23 #216

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
babax пишет:
Все я учел :) Там куча вариантов от вайфай- он самый дешевый, до протоколов по радиоканалу... Я предположу, что ты рассматривал видеонаблюдение с умными пультами, - те что с трэкболлом, приближают и удаляют изо крутилками на пульте. Это неверное техническое решение для частника, да и вообще неверное - они, эти пульты уже морально устарели. Там rs232 используется чаще всего, они громоздки, дороги необоснованно и АБСОЛЮТНО не нужны даже на серьезных объектах, так как все гораздо проще решается цифрой и софтом. И дешевле конечно в разы.

Не, никаких трэкболов. Простая миниатюрная камера и модуль передачи видеосигнала. которые контролируются как с платы на самой сигнализации, так и с контрольного пульта. На пульте так же радиопередатчик, чтобы связь была в обе стороны, чтобы опрашивать датчики, камеры и т.п.. по желанию в любое время с пульта.
Но это в перспективе. Сейчас этого в проекте нет.
Мне сейчас первое что делаю, разбираюсь просто с знаниями написания программ-скетчей.
Для начала нужно разобраться просто с датчиками, чтобы сигнализировали на выбор, - сработали оба или сработал один. И присвоить идентификаторы к каждой сигнализации, чтобы высвечивалось какая сработала из многих.

А уж все остальное, "как космические корабли бороздят просторы галактики", это все потом, в перспективе.
Но это не сложно будет, когда преодолею первый этап - научиться писать упрощенные программы.
Потом, постепенно усложнять, доводя до идеала.

Радиосвязь 31 Май 2021 08:27 #217

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
babax пишет:

Не, никаких трэкболов. Простая миниатюрная камера и модуль передачи видеосигнала. которые контролируются как с платы на самой сигнализации, так и с контрольного пульта. На пульте так же радиопередатчик, чтобы связь была в обе стороны, чтобы опрашивать датчики, камеры и т.п.. по желанию в любое время с пульта.
Но это в перспективе. Сейчас этого в проекте нет.
Мне сейчас первое что делаю, разбираюсь просто с знаниями написания программ-скетчей.
Для начала нужно разобраться просто с датчиками, чтобы сигнализировали на выбор, - сработали оба или сработал один. И присвоить идентификаторы к каждой сигнализации, чтобы высвечивалось какая сработала из многих.

А уж все остальное, "как космические корабли бороздят просторы галактики", это все потом, в перспективе.
Но это не сложно будет, когда преодолею первый этап - научиться писать упрощенные программы.
Потом, постепенно усложнять, доводя до идеала.
Я уже озвучил свое мнение - но уважаю твою увлеченность, и даже немного завидую - сам то уже переболел.. У тебя есть время чтоб этим заниматься- здорово , дерзай. Посвящай иногда о своих этапах ;)
пыСы - наверное ты имел ввиду - "скрипты" а не "скетчи"
Последнее редактирование: 31 Май 2021 08:28 от babax.

Радиосвязь 31 Май 2021 08:32 #218

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Видеокамера и ее передатчик будет питаться от тех же двух аккумуляторов 18650.(в случае с видеокамерой сигнализация на 2х аккумуляторах)
И всё !!!

Видеокамера будет включаться кратковременно, она не будет работать постоянно, это не нужно, это энергозатратно и нецелесообразно.
Датчики зафиксировали движение - камера включилась, передала видеосигнал в течении например 1-5 минут и выключилась.
Или с контрольного пульта - активировал видеокамеру, посмотрел и выключил, вернув ее в обычный режим ожидания своего времени так скз.
Видеокамера с передатчиком видеосигнала, будут очень экономичные, так как будут работать короткое время, только когда это требуется.

Радиосвязь 31 Май 2021 08:44 #219

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Добавлю тебе малеха "аптимизьма" - ты не забывай, что из себя представляет процессор ардуино - и что такое обработка потокового видео, если ты применишь камеру которая 0,5 мегапикселя - то возможно он и потянет, а если ты хочешь видеть не пятно с очертаниями, а кто там конкретно идет на расстоянии 5 метров, то это 2мп. и 1024 бита потока В СЕКУНДУ!! минимум. Ну а если же ты потоковое видео решил реализовать посредством передачи ТЕЛЕВИЗИОННОГО сигнала, типа AHD - тогда я прям жду твоих технических решений :)))
Удачи ;)

Радиосвязь 31 Май 2021 08:49 #220

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
Видеокамера и ее передатчик будет питаться от тех же двух аккумуляторов 18650.(в случае с видеокамерой сигнализация на 2х аккумуляторах)
И всё !!!

Видеокамера будет включаться кратковременно, она не будет работать постоянно, это не нужно, это энергозатратно и нецелесообразно.
Датчики зафиксировали движение - камера включилась, передала видеосигнал в течении например 1-5 минут и выключилась.
Или с контрольного пульта - активировал видеокамеру, посмотрел и выключил, вернув ее в обычный режим ожидания своего времени так скз.
Видеокамера с передатчиком видеосигнала, будут очень экономичные, так как будут работать короткое время, только когда это требуется.
А на сколько времени скажи мне ты предполагаешь тебе хватит этих батареек?

Copyright © 2021. Все права наши.