Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Радиосвязь

Радиосвязь 30 Май 2021 13:51 #181

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17518
ладно. Понятно, шо ничего не понятно.
Следующий вопрос - как прослушать сильно продвинутых выживальщиков? А то будут некоторые балон перекатывать. а я по второму следу пойду.... )))
На ютубе есть видео, как из реле от холодильника и программы на ноутбуке собрать приемник , способный ловить от спутников до паровозов. Насколько это реально?
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Радиосвязь 30 Май 2021 14:17 #182

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 2336
Суровый пишет:
ладно. Понятно, шо ничего не понятно.
Следующий вопрос - как прослушать сильно продвинутых выживальщиков? А то будут некоторые балон перекатывать. а я по второму следу пойду.... )))
На ютубе есть видео, как из реле от холодильника и программы на ноутбуке собрать приемник , способный ловить от спутников до паровозов. Насколько это реально?

С этим точно заморачиваться не стоит, лучше что нибудь готовое покупать.
Чтобы самому сделать простенький приемник, придется углубиться в "дремучие дебри.." хотя бы в какой то степени.
А собрать хороший приемник, чтобы все ловил "от спутников до паровозов" значит со всевозможными модуляциями, полосами пропускания, фильтрами и т.п.. - это вообще высший пилотаж.
Спасибо сказали: Solo

Радиосвязь 30 Май 2021 14:39 #183

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50171
Суровый что-то усиленно мутит...
:neutral:

Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 30 Май 2021 14:41 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Gamma Vsplesk

Радиосвязь 30 Май 2021 14:57 #184

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134354
Шмель, проверь баллон! :whistle:

Радиосвязь 30 Май 2021 15:05 #185

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16122
Это не мой.

Радиосвязь 30 Май 2021 15:52 #186

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7267
Solo пишет:
Суровый что-то усиленно мутит...
:neutral:

Суровый чти то ОПЯТЬ усиленно мутит.
Последнее редактирование: 30 Май 2021 15:53 от babax.

Радиосвязь 30 Май 2021 16:01 #187

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 27450
Так Суровый вообще всё время что то мутит.
Спасибо сказали: Шмель, Solo

Радиосвязь 30 Май 2021 19:59 #188

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Предлагаю расширить раздел и начать обсуждать в данной теме электронные системы сигнализации и видеонаблюдения. Имею мнение- они находятся рядом со связью и будут прекрасно дополнять друг друга.
Как выбрать, установить, защитить свои системы или наоборот- обойти чужие...

Можно ещё дальше пойти- наблюдение/разведка с помощью дрона и т.д.

А то зациклимся исключительно на радейках- скучно станет...
Последнее редактирование: 30 Май 2021 20:06 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, Суровый, Urban, Gamma Vsplesk

Радиосвязь 30 Май 2021 20:08 #189

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17518
Сходу. Сразу. :evil:
Из подножных ( в прямом смысле) средств - газеты. фольга пищевая. листы тонкого (упаковочного) железа. - вся эта хуита под ногами громыхает шо трубы Иерихона. :idea: Убрать все это с пути бесшумно - нереально. Разложеное все это великолепие в коридоре, в комнате, на территории, возле двери - - энергии не требует, затраты ноль. техобслуживание ноль. 100% надежность. Валяйся себе на диване и слушай.. :33-
млеать. по гравию тоже не прокрадесся.(((( :neutral:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Шмель, Gamma Vsplesk

Радиосвязь 30 Май 2021 20:23 #190

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Гравий и газеты это конечно хорошо, но хочется не только услышать что кто-то хрустит но и увидеть кто. И желательно издалека а не в трёх метрах когда уже поздно...
:S
Спасибо сказали: Gamma Vsplesk

Радиосвязь 30 Май 2021 20:25 #191

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16122
Подсветить ракетницей и посмотреть.

Радиосвязь 30 Май 2021 20:34 #192

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Подсветить ракетницей и посмотреть.
Можно хоть заминировать подходы, я ведь про электронику тему поднял а не как факел зажечь чтобы посмотреть кто крадется!
Я, и думаю многие присутствующие рады что на форуме появился человек разбирающийся в электронике и связи, надеюсь что и по остальному электронному чего полезного у Гаммы-Всплеска узнаем!
Последнее редактирование: 30 Май 2021 20:45 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, Шмель, IgorHunter

Радиосвязь 31 Май 2021 02:50 #193

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
А скажу я то, что уже занимаюсь этим.
Пока не плотно - с периодическими подходами.
Никак еще не могу освоить программную часть.. в Ардуино или FlProg, пока тяжело дается программирование, написание этих скетчей.

Вот.. - почти все что в кадре, это всевозможные датчики, радиомодули, "обвязки" к ним и т.п..
Вообще планирую систему сигнализации, в начальном варианте, основанную на 2х датчиках - ИК модуль и доплеровский радар.
Суть такая (например) - Ставишь датчик где либо, размером он немного больше аккумулятора 18650. Оснащен радиопередатчиком.
Например идет человек, срабатывают оба датчика - Инфракрасный и доплеровский радар. Посылается на контрольный модуль(который при себе) сигнал тревоги - высокий. Высокий, потому что сработали оба датчика, значит если там не человек, то как минимум какое то теплокровное, размером с собаку или больше или автомобиль/мотоцикл, - что равно человек.

На контрольном датчике будет ЖК экран, частично продублированный сигнализирующими светодиодами(если экран сломается)
С контрольного модуля можно будет включать/выключать датчики, изменять режим их работы. На нем будет отображаться какой именно датчик сработал из например десятка. Можно проводить опрос датчиков по оставшемуся заряду аккумулятора и сами датчики будут посылать сигнал, когда уже аккумулятор близок к разрядке.

Суть в том, что ИК датчики(инфракрасные) в сложных условиях будут давать много ложных сигналов, в зависимости от выставленной чувствительности, так же и доплеровский радар - этот вообще светит даже сквозь стены. Если сигнализация установлена например в подвале или заброшенном коридоре здания, то тогда для беспокойства будет достаточно срабатывания и одного датчика(какой именно срабатывает отражается на контроле).
Суть такая - срабатывает один датчик, посылается слабый сигнал тревоги или при срабатывании одного датчика можно с пульта отключить вообще тревогу, и поставить, что тревога если срабатывают только оба датчика вместе.
Туда же и датчик вибрации хочу прилепить. Но магазинные слабочувствительные, хороший, чувствительный, можно собрать самому и знаю как.
Например датчик вибрации можно использовать, просто прикрепив сигнализацию к двери или положить на крышку люка. А остальные датчики отключить с контрольного пульта.
А когда с этим получится разобраться можно будет подключить и видеокамеру, которая включается и начинает давать сигнал при срабатывании датчиков, это для экономии аккумуляторов.
Или не сложно сделать так, чтобы при срабатывании сигнализация самостоятельно активировала какое либо другое устройство...

В общем логику, принцип действия, алгоритмы и прочее - задаешь сам, на сколько фантазии хватит. Подобного готового нигде не купишь, разве только что сделают по спецзаказу, а это куча денег.

Для того, кто пишет подобные программы, это не составит труда, просто приходится тут с нуля осваивать.
не знаю, если терпения не хватит.. подумываю что можно будет заплатить тому кто соображает, чтобы написал.

Главная фишка в том, что при самостоятельной сборке, как датчики, так и контрольный модуль, выйдут по цене копеечными.
А еще важнее то, что они будут работать именно так, как надо тебе, уникальны будут. Еще давно просматривал все магазинные которые мог найти, - они тупые как курицы, их логика примитивнейшая. Изучал этот вопрос с готовыми решениями. Капризные, в не идеальных условиях окружающей обстановки, будут давать кучу ложных сигналов.
Вот эта вся куча компонентов, основная ее масса, была куплена именно для этих целей.

Последнее редактирование: 31 Май 2021 03:31 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Urban, Solo

Радиосвязь 31 Май 2021 03:58 #194

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Сходу. Сразу. :evil:
Из подножных ( в прямом смысле) средств - газеты. фольга пищевая. листы тонкого (упаковочного) железа. - вся эта хуита под ногами громыхает шо трубы Иерихона. :idea: Убрать все это с пути бесшумно - нереально. Разложеное все это великолепие в коридоре, в комнате, на территории, возле двери - - энергии не требует, затраты ноль. техобслуживание ноль. 100% надежность. Валяйся себе на диване и слушай.. :33-
млеать. по гравию тоже не прокрадесся.(((( :neutral:
быстро да, тихо не пройдёшь. Но тут свои нюансы. Либо очень очень медленно, либо создавая шум (с другого направления, общий фон, маскирующий со своей стороны и тп) или в очень плохую погоду, либо уж очень очень быстро) чтобы если и услышал, то не очень это помогло..
Спасибо сказали: IgorHunter

Радиосвязь 31 Май 2021 04:22 #195

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Добавлю, что обилие ложных сигналов при слишком чувствительный аппаратуре или тонкой её настройке ведёт в итоге к снижению бдительности оператора, сбросу им сработок без контроля, а то и вообще к отключению всего комплекса или отдельных участков. Если же реагировать на каждый сигнал, это ведёт к неоправданной растрате ресурсов и физических сил личного состава на объекте, что тоже далеко не хорошо. Здесь важно не ошибиться с местом установки датчиков, режимом работы всего комплекса. Ну и комбинировать надо. Даже если объект на сто рядов перекрыт всевозможных датчиками, от инфракрасных до сейсмических, маленькая, но звонка собачка или тихий, но умный ротвейлер тоже будут не лишними. Как и механические простейшие сигналки типа предложенных Суровым, а также пиросигнальные устройства и простейшие электрические размыкатели/замыкатели со звуковой, световой или комбинированной сигнатурой.
Последнее редактирование: 31 Май 2021 04:32 от Urban.
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, IgorHunter, Gamma Vsplesk

Радиосвязь 31 Май 2021 04:39 #196

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Для наиболее эффективных решений, нужна электроника, без этого никак.
В ожидании опасности с самых разных направлений, без нее с ума сойдешь, прислушиваясь к каждому шороху.
Постоянно настороже, в напряжении.
Пока не станут отовсюду мерещится тени, звуки которых нет на самом деле.
На нервной почве или язва какая приключиться или еще что, психические расстройства и прочее.

Кроме этого, радиоэлектроника это значительная помощь при отражении нападения.
Я говорю о так сказать.. - "боевой электронике". Которая может атаковать(мыльными пузырями) сама, без твоего непосредственного приказа, если перевел ее в этот режим. Активируя те или иные.. средства, исходя из заложенных алгоритмов. - например срабатывание при появлении не менее трех целей в нужной зоне.
Последнее редактирование: 31 Май 2021 05:07 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Solo

Радиосвязь 31 Май 2021 04:52 #197

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Технически это все собрать, спаять не сложно, по крайней мере для меня.
Сложности именно с написанием программы. Пытаюсь вникать тут.. как уже говорил.

Радиосвязь 31 Май 2021 05:20 #198

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7267
Ардуино конечно дело хорошее, но думаю что мало у кого есть время заморачиваться с рукоблудием, когда полно готовых решений.
Есть датчики движения в составе систем безопасности, они отличат кошку и ребенка от взрослого человека, а в практически любой камере видеонабления есть свои датчики движения, причем зонно настраиваемые. Есть камеры с реакцией на движение и объем, причем они бюджетеые, от 3 тыс. Как правило, камеры с флэшкой внутри ( не требуют регистратора) заточены на облачные сервисы вдобавок к флэшке и отправляют фотографию на заданный адрес в случае тревоги. Также у них зачастую присутствует тревожный выход 12в. к которому можно подключить сирену или еще чего. Хорошая камера имеющая все плюшки обойдется примерно в 5 руб, с матрицей сони и минимум двумя чистыми мегапикселями, дай ей интернет, обеспеч безперебойное питание, и она сторожит дом не хуже собаки ( воет при вторжении) и предупредит хозяина фоткой происходящего и сообщением... И нафига тут ардуино..
Так же можно обвесить объект дешевыми камерами, а распознавание движения (так же кстати зонно настраиваемым) и вообще все функции переложить на регистратор. тот делает все вышеперечисленное... В принципе можно уложиться в сумму 15 тыр с четырьмя камерами и региком. При задействии облака, все записи будут доступны даже если все вынесут вместе с обоями :) Не думаю что ардуино это под силу. Ты ахренееешь, пока реализуешь на нем половину возмозможностей вышеописанных... Причем облачные сервисы для него естесственно будут недоступны. А если есть средства, то за 50, 60 тыр ты оснастишь дом системой к примеру аякс которая и теплым полом управляет и следит за безопасностью всех дверей окон и помещений в доме... Ну, то к слову. Вполне и камер достаточно...
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, IgorHunter, Urban

Радиосвязь 31 Май 2021 05:28 #199

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Добавлю, что обилие ложных сигналов при слишком чувствительный аппаратуре или тонкой её настройке ведёт в итоге к снижению бдительности оператора, сбросу им сработок без контроля, а то и вообще к отключению всего комплекса или отдельных участков. Если же реагировать на каждый сигнал, это ведёт к неоправданной растрате ресурсов и физических сил личного состава на объекте, что тоже далеко не хорошо. .

Я и говорю, например стоят два датчика основанных на разных принципах.
Сигнал тревоги подается только при срабатывании двух одновременно.

Или при защите - может срабатывать что либо от первого же воздействия или прописать алгоритм - срабатывание при наличии нескольких маркеров одновременно, или в определенной последовательности маркеров. В общем чтобы соблюсти условия и не обязательно какие то одни, например или/или/или
Или срабатывать с нужной задержкой.
Или электроника предварительно зажгет какой-нибудь фаер, чтобы пришельцы опасливо попятились в противоположную сторону, в нужный угол. А уж потом.. - мыльные пузыри пускать.
В общем на сколько фантазии хватит.

Радиосвязь 31 Май 2021 05:42 #200

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Вот здесь имеет смысл, наверное, с этим твоим Ардуино(напоминает Эрудино- древнего бога войны у иберийцев)) заморочиться, когда для наблюдения и сигнализации, допустим, стоят более функциональные и вполне бюджетные камеры, предложенные babaxoм, дающие при этом изображение в твою мобилу, например. А ты при этом, в зависимости от степени угрозы, можешь уже запустить дистанционно свою дополнительную электронику, выпускающую мыльные пузыри, блокирующую двери или открывающую клетку с недружелюбной псинкой и тому подобное. Хоть с подрывом всего объекта, если это коллекторы с кредиторами пожаловали или свидетели иеговы)
Последнее редактирование: 31 Май 2021 05:43 от Urban.
Спасибо сказали: IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.