А скажу я то, что уже занимаюсь этим.
Пока не плотно - с периодическими подходами.
Никак еще не могу освоить программную часть.. в Ардуино или FlProg, пока тяжело дается программирование, написание этих скетчей.
Вот.. - почти все что в кадре, это всевозможные датчики, радиомодули, "обвязки" к ним и т.п..
Вообще планирую систему сигнализации, в начальном варианте, основанную на 2х датчиках - ИК модуль и доплеровский радар.
Суть такая (например) - Ставишь датчик где либо, размером он немного больше аккумулятора 18650. Оснащен радиопередатчиком.
Например идет человек, срабатывают оба датчика - Инфракрасный и доплеровский радар. Посылается на контрольный модуль(который при себе) сигнал тревоги - высокий. Высокий, потому что сработали оба датчика, значит если там не человек, то как минимум какое то теплокровное, размером с собаку или больше или автомобиль/мотоцикл, - что равно человек.
На контрольном датчике будет ЖК экран, частично продублированный сигнализирующими светодиодами(если экран сломается)
С контрольного модуля можно будет включать/выключать датчики, изменять режим их работы. На нем будет отображаться какой именно датчик сработал из например десятка. Можно проводить опрос датчиков по оставшемуся заряду аккумулятора и сами датчики будут посылать сигнал, когда уже аккумулятор близок к разрядке.
Суть в том, что ИК датчики(инфракрасные) в сложных условиях будут давать много ложных сигналов, в зависимости от выставленной чувствительности, так же и доплеровский радар - этот вообще светит даже сквозь стены. Если сигнализация установлена например в подвале или заброшенном коридоре здания, то тогда для беспокойства будет достаточно срабатывания и одного датчика(какой именно срабатывает отражается на контроле).
Суть такая - срабатывает один датчик, посылается слабый сигнал тревоги или при срабатывании одного датчика можно с пульта отключить вообще тревогу, и поставить, что тревога если срабатывают только оба датчика вместе.
Туда же и датчик вибрации хочу прилепить. Но магазинные слабочувствительные, хороший, чувствительный, можно собрать самому и знаю как.
Например датчик вибрации можно использовать, просто прикрепив сигнализацию к двери или положить на крышку люка. А остальные датчики отключить с контрольного пульта.
А когда с этим получится разобраться можно будет подключить и видеокамеру, которая включается и начинает давать сигнал при срабатывании датчиков, это для экономии аккумуляторов.
Или не сложно сделать так, чтобы при срабатывании сигнализация самостоятельно активировала какое либо
другое устройство...
В общем логику, принцип действия, алгоритмы и прочее - задаешь сам, на сколько фантазии хватит. Подобного готового нигде не купишь, разве только что сделают по спецзаказу, а это куча денег.
Для того, кто пишет подобные программы, это не составит труда, просто приходится тут с нуля осваивать.
не знаю, если терпения не хватит.. подумываю что можно будет заплатить тому кто соображает, чтобы написал.
Главная фишка в том, что при самостоятельной сборке, как датчики, так и контрольный модуль, выйдут по цене копеечными.
А еще важнее то, что они будут работать именно так, как надо тебе, уникальны будут. Еще давно просматривал все магазинные которые мог найти, - они тупые как курицы, их логика примитивнейшая. Изучал этот вопрос с готовыми решениями. Капризные, в не идеальных условиях окружающей обстановки, будут давать кучу ложных сигналов.
Вот эта вся куча компонентов, основная ее масса, была куплена именно для этих целей.