Solo пишет:
Как понимаю повышеная мощность в портативке особой прибавки дальности не даст?
Мозги поджаривать будет, 20 ватт и у самой головы излучатель.
А если на поясе носить, другие места.
Большой размер и вес, слабый аккумулятор для 20 ватт.
Дальность прямой видимости(горизонт) при высотах обеих антенн 1,8 метра - 5,8 км. - это если поверхность идеальная полусфера
По большому счету УКВ связь ограничена закруглением земли, около 6 км. - если антенна близко от земли.
Но они отражаются от препятствий, например домов, но быстро затухают. Значительно повышенная мощность, не дает быстро затухнуть.
Если например радиостанция 50 ватт, автомобильная. Кроме того при этой мощности верхушки домов служат отражателем и мощный сигнал отразившись идет как бы с высоты уже, а не от земли, где машина.
Но если сигнал изначально слабый, то он потеряет сильно при отражении и сильно далеко не уйдет.
При 20 ватт, сигнал продолжит отражение дальше чем 5 ватт в лабиринтах домов. Но, прям уж совсем значительной прибавки в дальности не даст. Ввиду ограниченности по распространению УКВ волн в принципе.
Например у таксистов связь в основном с базой, антенна которой полноразмерная и высоко расположенная. Тут эффект заметнее. да и на крыше авто, не "огрызок" а большая антенна.
В общем, имхо, для такой мощности есть другой класс радиостанций, с другим антенно фидерным хозяйством и т.п..
А этого китайца можно рассмотреть, например тем, кто живет в горной местности, где дальность прямой видимости может составлять и 100 км.
И то, если бы например я жил в горах, то приспособил бы небольшую автомобильную радиостанцию в качестве портативной(походно-тактическую), на литий ионном аккумуляторе(компактном) с возможностью небольшого выноса антенны около 3-5 скажем метров.
Но все вышесказанное - это как мыслю я. Если кто то мыслит иначе, я не против.