Хочу поделиться с Вами очередной строительной? ну пусть строительной будет хитростью или "лайвхаком". Возможно кому то покажется полезным и при ближайшем ремонте он ею воспользуется. Сразу замечу, что идею
украл позаимствовал

и эксплуатирую уже последние лет 10 как на своих объектах, так и на чужих. На сколько найдете ей применение по специфике форума (БП и связанное с ним) ответить затрудняюсь. Придумаете - публикуйте, возьму на вооружение. Смысл заключается в том, что сколько не делай розеток в ходе ремонта (дополнительных) не угадаешь где они в итоге будут нужны, а где нет. Сегодня концепция расстановки мебели одна, завтра другая. Хотел одно, перехотел и реализовал другое, сделал перестановку (надоела старая), купил бОльшее что то по размеру и до розетки не добраться. В итоге можно на двухкомнатную квартиру нафигачить хоть 48 розеток и жить потом с подключенными электроприборами посредством удлинителя. Еще момент такой, что на ниве "евроремонтов" последние лет 10-15 как то больше делают электрические розетки на высоте порядка 25-30 см от чистого пола, а выключатели на 80-90 см. Не всегда это удобно. Не, ну если мальчик молодой, лет 18-25 ему нагибаться и разгибаться труда не составит, но гибкость тела с годами куда то уходит. В современном быту многих из нас окружает большое количество компактных, легких, мобильных устройств. Тут даже не сильно зависит от уровня доходов - мобильные телефоны, зарядки для АА/ААА аккумуляторов, цифровые фотоаппараты, планшеты, ноутбуки, небольшие музыкальные центры и проч. что то из перечисленного Вы в быту все равно используете. Не смотря на то, что описываемое решение Вы не встретите ни в каких нормах оно живое и за более чем 10 лет эксплуатации не встречал ни одного случая, когда с ним были бы проблемы. Я всегда, во всех помещениях имеющие окна устанавливаю розетки на оконных откосах! Практически уверен, что подавляющее большинство из Вас в жизни с таким не сталкивались. Правда, тут нужно заметить, что есть серии паннельных домов, в которых подоконники или сверх узкие или вовсе отсутствуют. Подобный способ целесообразен только если у Вас в квартире/доме есть полноценные подоконники, хотя бы от 250 мм глубиной. Будет это правый или левый оконный откос Вам решать. Попробуйте подойти, протянуть руку (правша/левша) и сымитировать соответствующее движение по подключению чего либо. Опять же будет это однопостовая розетка или двухпостовая (двойная) Вам решать. Полет фантазии никто не ограничивает. Хоть на обоих откосах сделайте по две. Вот кухня в квартире у меня - на подоконнике прижился тостер и магнитофон, оба запитаны от двухпостовой розетки на оконном откосе. В гостиной, месте постоянного скопления членов большой семьи также на одном из откосов сделаны две розетки. Дети всегда кладут телефоны и прочие гаджеты на зарядку на подоконник. Гаджет, телефон не лежат на полу, Вы на него не наступите случайно. Нагибаться и подключать/отключать не нужно. В ДВД я доработал эту рацуху, глубина оконного откоса позволила сделать на оконном откосе вообще трехпостовой блок. Ниже я дам визуализацию, чтобы Вас это не пугало. Не все так страшно. Зачем трехпостовой? В данном конкретном случае один выключатель - включает подсветку над картиной (под ней, рядом с ней или даже за ней выключатель был бы на виду, портил вид и был бы не удобен для пользования ибо картина висит в изголовье большой кровати), второй пост - обычная розетка, третий пост также выключатель - он предусматривает включение фонаря/декоративной подсветки (как вариант Новогодней) и проч. приблуды на фасаде. Выключатели спецом разнесены в разные концы блока, чтобы покуда привыкнешь не путаться.
Будете фотки смотреть - увидите оконные откосы облицованные мозаикой. Не удивляйтесь. Это еще одна рацуха, но уже моя. Дело в том, что как показал опыт семейной жизни шпатлеванные и окрашенные белой краской оконные откосы в семьях с детьми быстро теряют вид, пачкаются. Дети существа с повышенным познавательным интересом лезут к окнам. В этой связи я сначала пробы ради облицевал широкие дверные откосы у входной двери (тоже постоянно пачкались, острые углы плоскостей стена/откос скалывались). Оказалось хорошее решение. Не пачкается, а если и испачкал возьми тряпку и протри. Решение прижилось и позднее было применено на одной из квартир. Мозаика есть и не дорогая в том же Леруа М., ее можно подобрать по размеру/цвету под интерьер.
Собственно фотки ниже
Кстати на последней, те кто читал недавние мои посты про КИВ 125, Вы можете заметить соответствующее отверстие в стене, это под него.