Pall1980 пишет:
я не интересуюсь иностранными строительными нормами и не знаю почему так востребовано каркасное домостроение в той же Канаде. Подозреваю что по той же причине, что и у нас. Потому что это дешевый ширпотреб. Только не надо сразу резко реагировать на мои слова, поскольку а) это мое мнение б) есть аргументы. А то, что у них дома стоят 200-300 килобаксов на это тоже есть ряд объяснений. Чем больше доход у населения, тем и услуги стоят для них дороже, как и материалы, расходники и все все, что их окружает.
Ну не надо меня демонизировать)) Я няшка))
Во первых. Каркасное домостроение в США и Канаде это эволюционная технология.
Я на АШе делал пост о истории возникновения каркасников. Если интересно -
ТЫК СУДА
Это традиционное строительство, имеющее корни еще со времен Римской Империи.
Во вторых - это полноценное жилье. В РФ почему то есть склонность к монументализму. Вызвано это тоже исторически, т.к. самый доступный строительный материал был - бревно.
В третьих - каркасник - это быстрое строительство. Это "сухая" технология, т.е. строить можно круглый год. Так же как и ремонтировать.
Дом тебе скидали, ты можешь заезжать. Не надо год ждать пока он сядет.
В четвертых - 200-300 К - это РЕАЛЬНАЯ цена. Просто у нас некоторые вещи в цену не входят.
Например дом стоит 300К. В реальности цена самого дома будет порядка 180 К. 120 К стоит земля И (ВНИМАНИЕ) - инфраструктура. Дороги, благоустройство, дорожки, гидранты, канализация, озеленение и т.д. У нас это тупо ни кто не строит и не считает в стоимости дома.
Теперь про 180К.
Цены на материалы у нас и в США одинаковые. Разница только в цене за работу. Хотя у нас дерут тоже не слабо и привлекают граждан из густонаселнных и малограмотных народностей, залупляя цены как за квалифицированных рабочих.
Далее. Каркасник в США и каркасник у нас - это разные вещи. У нас нарушают все нормы что только возможно, если нанимаешь невнятные шараги. Более-менее строят только очень крупные и серьезные конторы. Ценники там очень не слабые.
Далее. В эту цену 180К входит и внутренняя отделка. Это у нас "чистовая отделка" - это голые стены с торчащими проводами из подразетников. В США и Канаде это полноценная отделка. С системой вентиляции (на что у нас вообще хуй ложат, а это НЕОБХОДИМО), ковролином на полу, кухонным гарнитуром, сантехникой, плиткой на полу и на стенах. Кароче полный фарш.
Pall1980 пишет:
моем понимании это или дурак, или человек который живет фантазиями и ничего не реализовал.
Абсолютно верно. Это из области эротических фантазий.
Pall1980 пишет:
Но вот цифра в 50000 руб/м2, которую я увидел у тебя в посте заставила меня задуматься. Да строительство не дешево, скорее дорого. Но надо понимать, что технология каркасного домостроения - самая дешевая из всего что есть. .
Повторю - она НЕ ДЕШЕВАЯ. Она КАЖЕТСЯ дешевой, но если ты будешь делать в соответсвии со строительными нормами, т.е. как положено строить - он вылезет в те же бабки что если будешь строить например из газоблока. Если не дороже.
Если интересно то могу описать эту технлогию включая подводные камни, на которые ни кто не обращает внимание.