Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 06:13 #3901

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
AlexC пишет:
Очень много полезного, прям научная конференция.
По материалам есть вопрос к панимающим в этом специалистам строительства, сам увы неучь.
Пенобетоные блоки и керамзитобетонные, кто нибудь опыт строительства из них имеет?
Я из пенобетона второй этаж выложил:быстро,дешево и тепло..
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexC

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 07:07 #3902

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
Jagd пишет:
Симпатичные собачки. Грят, электрошокеры рулят.
ЗЫ
Музыка, пиздец,бля!
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 07:29 #3903

• AlexC
  • AlexC аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 171
drozzi пишет:
AlexC пишет:
По материалам есть вопрос к панимающим в этом специалистам строительства, сам увы неучь.
Пенобетоные блоки и керамзитобетонные, кто нибудь опыт строительства из них имеет?
Я из пенобетона второй этаж выложил:быстро,дешево и тепло..
Купили пенобетон, хочу по весне пристройку сделать из него (фактически отдельное строение).

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 07:41 #3904

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Правильно..

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 07:42 #3905

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
AlexC пишет:

АлексС по поводу керамзитобетонных блоков особо не скажу, они вроде как были востребованы в конце 90х, потом как то не попадались. Сам керамзит до сих пор очень активно в строительстве многоэтажек используется в качестве уклонообразующего слоя в пирогах кровли, в стяжках полов когда надо набрать высоту -высыпают, затем проливают цементным молоком и делают стяжку. Если материал качественный - шарики не раздроблены в пыль и мусор, не пережженые, а целые "с глянцевой поверхностью", закрытыми порами, то он хороший, стоит от 2500 руб/м3. Подозреваю, раз керамзитобетонные блоки активно не используется для строительства частных домов значит чем то они уступают газобетонным. На вскидку могут весом (тяжелее), геометрией (добиться ровных размеров в силу наполнителя сложнее), теплотехническими свойствами (теплоизолирующие свойства хуже).

Газобетонные блоки получили очень и очень широкое применение в строительстве как многоэтажных домов, так и в частном секторе. В многоэтажках (кирпично-монолитных домах) в составе слоеного пирога ограждающих самонесущих стен, потому что несущую функцию выполняют элементы несущего каркаса из железобетона. Раньше, в нулевых были проектные решения, когда такие стены набирали из трех материалов. Со стороны помещения шел газобетонный блок 250 мм, затем минераловатный плотный утеплитель 100 мм, затем кладка "в кирпич", т.е. толщиной 250 мм. Потом от этого ушли и скорее всего из-за банальной экономии - сейчас этого уже не встретишь. Ставят 375 газобетон + кирпичная кладка 250 мм. Раньше были распространены газобетонные перегородки в толщине 100 мм. и 150 мм, сейчас уже редко встречаются.
А вот в строительстве частных домов - не сильно ошибусь, если скажу, что от 70% и больше всего что сейчас по Ленинградской области строят - строят именно из газобетона. Почему? Это дешево, это быстро, это легко (вес) и много других преимуществ. Заводов по производству много, только сильных с качественной продукцией у нас 2-3-4, даже из РБ везут, а мелких десятки. Качественный продукт стоит дороже и цены у заводов почти одинаковые (держат общий ценник), шараги демпенгуют и можно найти материал в 1,5 раза дешевле. Как правило Застройщики не заморачиваются и берут нормальный (Aerok; H+H и др.)

Теоретически существуют марки по прочности и соответствующая классификация D 300, D 400, D 500 и т.д. Так как чем марка меньше, тем меньше вес материала, хуже несущая способность, лучше теплоизолирующие свойства, чем марка выше тем больше плотность материала, выше несущая способность и хуже теплопроводность. В основном в продаже распространение получили марки 400 и 500. На сколько соответствуют заявленным цифирям другой материал - других марок сложно сказать, тут ответ дать может разве что лаборатория. Марка Д500 это нечто среднее с точки зрения всех характеристик. Существует некое разнообразие нарезки в блоки, как правило самые ходовые толщины 100, 250, 375 мм. Могут быть блоки с прорезями по бокам, под то, чтобы было удобно брать руками. Есть даже специальные U- образные блоки предназначенные для формирования оконных и дверных проемов - предполагается укладка арматурного пространственного каркаса внутрь и заливка раствором. Применяют их мало из за дороговизны и сложности. Собираются эти блоки в стены или перегородки на клей (сухая клеевая смесь содержащая все компоненты добавляешь воды и мешаешь перфоратором/дрелью с насадкой миксером), готовый раствор или на специальный клей в баллоне на подобие монтажной пены (что имхо дороже). Блоки легкие - один из более распространенных типоразмеров 250*250*625 мм - 21, 6 кг. В одном кубометре 25,6 штук, в одном паллете (поддоне) 1,41 м3. На шаланде не помню сколько палетов - но до хрена под 20. Легче заказать автомобиль с манипулятором, он возьмет под 20-30 м3 и на месте строительства дома сам себя разгрузит. Блоки относительно большие и легкие так что в масштабах частной стройки можно и без автокрана обойтись. Материал хорошо пилится специальной ножовкой с большим зубом, хорошо гвоздится, в принципе он хрупкий - если блок уронишь то или разобьешь или сколишь угол, что не страшно, на тот же клей и приклеишь.

Помниться мы делали контракт на заводе по производству газобетона и когда завод оказался не платежеспособен с нами рассчитались натур продуктом - 11 или 13 шаланд газобетона. Можно было не один частный дом построить, но мы его продали. Тогда еще материал стоит кажется 2200 руб/м3 и был это 2011 год. Сейчас цена в СПб нормального газобетона уже всего ничего 4400 руб.

По работе в нашем регионе я бы заплатил исполнителю 1700 руб налом за куб, считаю эту цену справедливой. Выйти на производительность 1,5 м3 + можно спокойно. Дома из газобетона растут как грибы. Поднять коробку в два этажа люди успевают буквально в считанные недели. Представь себе простую геометрическую форму 10*10 в два этажа, каждый метра по 3, толщиной 375 мм - порядка 100 м3 материала. Чтобы это собрать потребуется на вскидку 650 000 руб и дней 20 при звене человека в три. Это выглядит доступно, потому их так много строят.

Перекрытие в таком доме можно сделать и деревянным по балкам и монолитным или из пустотных сборных жб плит, для чего поверх стен (кратно этажу) отливают армопояс (опалубка с двух сторон от стены, примитивное армирование стержнями, лучше простенький каркас и раствором заливают). Да, кладку стен также нужно в ходе возведения армировать арматурными стержнями. В марке 500 вполне можно строить здания до 3х этажей делая несущие стены из газобетона, выше теоретически можно тоже, но на нижних этажах лучше тогда использовать газобетон от 700 и выше марок и делать расчет.

На мой взгляд существенных недостатков у материала три.

1) Он гигроскопичен, т.е. хорошо тянет влагу в себя как из окружающего воздуха, так и осадки в ходе строительства. Не шибко ошибусь, если скажу, что возьмешь кружку воды, плеснешь на стену, она вся на стене и останется (впитается). Посему, те бедолаги кто возводят "дворцы" 2-3 этажа, да по 400 + м2 из газобетона и даже накрывают его крышей вызывают у меня недоумение. На этом они выдыхаются и на что то еще (по крайней мере в текущем "строительном сезоне") у них не остается средств. В моем понимании это уже загубленные дома. Так как за осень-зиму-весну стены дома из газобетона наберут немереное количество влаги, а в мороз она не однократно замерзнет внутри блоков.
Т.е. единственно верным способом является защита стен здания из газобетона снаружи. Есть много разных способов. Можно оштукатурить и покрасить (но не для всех с точки зрения климата мест это будет хорошо, у нас это плохо живет), можно обложить кирпичом, что дорого, но правильнее на мой взгляд, можно сделать вентфасад. Но делать это надо сразу! в тот же сезон когда возводятся стены.

2) Теплотехнические свойства все и всегда завышают. Послушать любого производителя и продавца 375 или 400 мм для дома с круглогодичным проживанием достаточно. Это не так. Вернее не совсем так. Вы можете и в морском контейнере жить - только печку туда помощнее поставьте) топите улицу. Если сделать стены толщиной 1200 мм (1,2 метра!) тогда будет достаточно. Много статей было на этот счет с выкладками и расчетами. Опять же речь про наш регион. Поэтому не нужно вестись на рекламу, нужно считать свои деньги. Поставить дом из 400 газобетона при сравнительно низких расходах можно и быстро, а потом 3 десятилетия топить улицу? Вы на отопление потратите денег в разы больше расходов на строительство такого дома.

3) Хоть материал легко пилиться и гвоздится нужно понимать, что он пористый и в нем что то закрепить не так просто (вывалиться), для таких материалов нужно приобретать специальные дюбели с большим шагом резьбы (они дороже).

В моем понимании дома из газобетона (только из газобетона) имеющие псевдозащиту из штукатурки это не дома. Это развод и заляпуха. Просто люди строят сейчас и еще не в полной мере оценили все нюансы, не накопили опыт эксплуатации. В принципе в нем тоже можно жить. Наверное такой дом запросто простоит до конца нашей с вами жизни (на наш век хватит -30-40 лет) ну и все. Подозреваю что со временем он просто начнет рассыпаться. Очень многих этот срок устраивает. И так дешевле.

Самый компромиссный вариант на мой взгляд это те же 375 мм газобетона + 250 мм кладки, жб перекрытия и металлическая кровля. Но кладка может оказаться дороже всей коробки. Зато и теплотехника будет получше (но так и останется недостаточной) и газобетон будет защищен от негативного воздействия на долгие годы. Подозреваю, что жизненный цикл такого дома запросто будет выше 60 лет.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 25 Фев 2019 07:51 от Pall1980.
Спасибо сказали: OSpodd, Dark, AlexC

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 08:31 #3906

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Вот такой был заказ (на раннем периоде существования нашей строительной компании мы брали частные заказы, потом перестали).

Этот дом в архитектурных журналах проходил едва ли не как лучший проект не то 2012 г., не то 2013 г.

Как писал раньше, в сентябре 2013 подали КП, к работам приступили в конце сентября, к январю 2014 коробка была готова с крышей и закрыт контур окнами дверями. Фото очень мало сохранилось, по крайней мере на моем компе. Вот одно из промежуточных.

Вложение не найдено

Основание - микс жб плиты и ленточного фундамента (ребра вниз), коробка из полнотелого кирпича толщиной 380 мм, монолитные перекрытия и кровля из натуральной черепицы. В последствие дом утеплили 150 мм фасадной минеральной ватой и сделали вентфасад.

Сейчас не поленился поднял смету. Фундамент с подготовкой, стены, перекрытия, кровля (с учетом больших козырьков, на фото они еще не сделаны) 4,3 млн. и это делала моя компания, т.е. заложена еще и прибыль, подозреваю, что не меньше 15%. Площадь порядка 170 м2 (внутри дома) - террасы, балконы, машино-место не в счет.

Это 4,3 млн/170 м2 = 25 300 руб/м2. с прибылью того, кто строил.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 25 Фев 2019 08:32 от Pall1980.
Спасибо сказали: OSpodd, Urban

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 08:48 #3907

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь

Вложение не найдено

На этом фото видны установленные витражи, коробка уже утеплена, выставлены строительные леса и ведется монтаж вентилируемого фасада
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 25 Фев 2019 08:52 от Pall1980.

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 08:49 #3908

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь

Вложение не найдено

Вот такой фрагмент фасада попался, очень и очень эротично выглядит. Это KMEW, кажется Японская тема
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 25 Фев 2019 08:53 от Pall1980.

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 09:55 #3909

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218042
Вот нахера такие витражи?..
Ну, у богатых свои причуды :whistle:

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 10:08 #3910

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Раньше так было принято..да еще и потолки по 6 метров...у нас сейчас такими целые районы стоят... :idea:

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 10:15 #3911

• AlexC
  • AlexC аватар
  • Живу я здесь
Палл благодарю за ответ, буду думать, пенобетон взял бонолит (по местности у нас ляпают).
Касаемо керамоблокрв, по воле обстоятельст, надо сделать пару строений, в очень удаленной от цивилизации местности, так что этот вариант пока самый бюджетный, при условии что ляпать эти блоки будем самостоятельно.
Есть еще вопрос, если не утомил, я добавлял в раствор пва и мыло, как блоки так и саму кладку с этим делом мне как рукожопу делать гораздо проще, в тырнетах полно тех кто за и тех кто против, ты как профессионал можешь сказать свое отношение к этому делу?

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 10:23 #3912

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
В раствор добавляют Фейри,типа,пластификатора..

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 10:34 #3913

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
НЕ слушайте советов про фейри и прочее. Читайте RTFM. Их люди не просто так пишут. :blink:
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 11:49 #3914

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Конкретно по этому коттеджу по заявке проходило жидкое мыло в канистрах литров по 5, самое дешевое. Работы выполняли господа из Украины, как раз из "этих областей" Ивано-Франковск кажется. Жидкое мыло делает раствор пластичнее. Работая на своем коттедже повторил это ноу хау, при заливке бетонной плиты пола, так как в ней располагались трубы водяного теплого пола. Ничего плохого сказать не могу. Пластификаторы также есть в продаже - расходы будут кратно больше (раз в 10-15). По ПВА не слышал чтобы в кладочные растворы добавляли. По заявкам отделочкников часто проходило, но кажется там какая то хитрость была связана со шпатлевкой, могу уточнить.

В отношении витражей, то что Пломбир раскритиковал - я с ним абсолютно согласен. Тем более в этом здании их два - один на угол, это гостиная, двух световое пространство, высота под 6 метров, второй витраж размещен на лестнице с первого на второй этаж, освещение лестничного пространства. С точки зрения теплотехники это здоровенные дыры в теплом контуре. Архитектурное решение явно не для БП, да и в мирной жизни будешь отапливать улицу. То есть это решение действительно для богатых.

Я по этому конкретно дому много чем был не доволен и отговаривал хозяина от этой затеи, начиная с места, где его строили, витражей, двухсветового пространства - запросто можно было выполнить жб перекрытие - витраж бы остался, а в доме появилась бы лишняя комната. Кто же меня послушал? Хочу и все тут.

Прикол был еще в том, что по срокам гнали, а в этом именно месте ничего не было (появилось, но много позже) ни воды, ни тепла, ни газа, ни электричество. Зато с тех пор у меня появился бензиновый гена на 5 кВт.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: AlexC

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 11:53 #3915

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Еще встречается но реже технологии строительства домов с применением несъемной опалубки. Знакомые купили уже готовый такой дом выполненный из полистирольной опалубки. Есть еще Дюрисол.

Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 11:57 #3916

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
а по шлакоблоку помниться я имел с ним дело где то в 2003, работал в финской строительной конторе и строили мы лесоперерабатывающий завод в пос. Неболчи Новгородской губернии. За каким то хреном финны купили этот материал у себя в финке и тащили его на стройку через границу. На таможне его тормознули, так как фонил. Чем дело кончилось не знаю.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 12:14 #3917

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218042
Павел, а вот интересно, ты дальнейшую судьбу этих строений не знаешь? Как они сейчас? Преуспевают? Или в жопе и продают свой "замок"?

Просто я тут наблюдаю прежде роскошные коттеджи, которые сейчас заросли бурьяном по крышу

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 12:46 #3918

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Пломбир, знаю. И судьба забавна. Конкретно на фото засвеченный дом был построен в садоводстве. Дрянном таком садоводстве. Как я не отговаривал там не строить, не возымело действа. Кажется из-за друзей Заказчика живущих по соседству там все было затеяно. Изначально участок был куплен 6 соток, ну бОльшую его часть дом и занял :P Когда хозяин приехал посмотреть фундаментная плита уже была залита. Мы быстро работаем. Он как стоял, так и упал. Пришлось ему покупать соседний участок, причем уже за несколько другие деньги. Там люди только собирались строиться привезли пару бытовок, туалет и тп. Перевез я их барахло, участок забрали, стало 12 соток. Годом позже напротив этих двух через дорогу было куплено еще два :P На них еще спустя пару лет появился этакий спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном метров 20 длиной, сауной, баней, помывочными, комнатами отдыха на втором этаже и студии звукозапись в цокольном. Объекты используются активно, но не в режиме постоянного проживания, а скорее в режиме выходного дня. Благо в садоводстве проведен был газ, подключение к нему легальным образом заняло пару лет. Дорогу к своим домам Заказчик в итоге сделал новую, асфальтированную и за свой счет. Трансформатор на паях с кем то купили, так что еще и лишние мощности соседям продают. Получилась этакая роза среди навоза. У богатых свои причуды. Продать конечно в этом месте эти объекты по цене сколько в них вложено разумеется невозможно.

Поэтому покупая свой дом, я постарался эти нюансы максимально на сколько мои мат.возможности позволяли учесть. Дорога у меня прямо до участка асфальтированная, ее чистят, участок 30 соток, электричество было 15 кВт (3 фазы), я немного подшаманил и стало 30. Вопрос на сколько это нужно было делать - подозреваю что нет, но нехай будет.

При реконструкции подал заявку на замену ввода, замену эл. вводного щита и счетчика. Как сбыт и хотел на столбе поставил щиток под опломбировку с вводным автоматом.. 15кВт ограничивается 25 амперным автоматом. А у 25ти и у 50ти амперных корпуса одинаковые. На производстве мне в корпус 25 амперного поставили 50 ти амперную начинку. Все было собрано и в итоге опламбировано. Чтобы найти надо как минимум знать что искать, где искать, еще и щит разобрать.

На самом деле не так страшна даже величина расходов в домах подобно этому. В этом доме современный газовый котел, водяные теплые полы, управление с мобильного телефона. Можно держать температуру допустим +15С, за сутки до приезда поменять настройки. К тому же в гостиной есть печь-камин закрытого типа финская из талькохлорида мегасуперкрутая, которая по двое суток держит тепло.

Гораздо более затратны в содержании дома в закрытых коттеджных поселках высокого уровня (бизнес, элит). Там плата "за принадлежность к высшему обществу" может начинаться от 25-30 тыр/месяц. За эти деньги поддерживается охрана периметра, как правило 2-3 поста, есть даже поселки окруженные как бы двумя охранными контурами, нормальные асфальтированные дороги чистят и убирают круглый год, есть службы поддерживающие работу всех инженерных коммуникаций, занимающиеся благоустройством, ландшафтным дизайном и проч.

Мы тут с партнером заехали любопытства для в один такой пару недель назад. Пока там шероебились, к нам дядько на лексусе последней модели подкатил - вход в члены 500 тык, ежемесячно 30 тык. Понятно, откуда у него лексус :P это типа председатель был :P
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 25 Фев 2019 12:58 от Pall1980.
Спасибо сказали: OSpodd

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 13:39 #3919

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: 12х76

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2019 13:58 #3920

• AlexC
  • AlexC аватар
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
а по шлакоблоку помниться я имел с ним дело где то в 2003, работал в финской строительной конторе и строили мы лесоперерабатывающий завод в пос. Неболчи Новгородской губернии. За каким то хреном финны купили этот материал у себя в финке и тащили его на стройку через границу. На таможне его тормознули, так как фонил. Чем дело кончилось не знаю.
Шлакоблоки вещь ненадежная в этом плане, потому и остановились на керамзитобетонных блоках.
Сделали их на одну небольшую баньку, очень долго колхозили сам станок, то что продается в основном дрянь, нужно еще как минимум 3 строения слепить, не хотельсь бы лоханутся по материалу, пока банька зиму первую зимует, будем посмотреть как оно

Copyright © 2021. Все права наши.