Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 15:16 #3821

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21458
Не все так просто и с инвертором. У холодильника, компрессор приводится в действие асинхронным двигателем. Да и на насосе на скважине такой же самый. А он чувствителен к качеству напряжения. Вобщем нужен инвертор, который на выходе даёт не просто 220вольт, а при этом напряжение это имеет нормальную синусоидальную форму. Иначе холодильник можно и похоронить. В ДВД я вижу вполне обоснованным применение ещё и генератора. За несколько часов его работы из скважины (если у вас скважина, а не колодец), можно извлечь несколько кубов воды, в холодильнике наморозь льда, зарядить аккумуляторы.
Применение аккумулятора в доме будет необходимостью. Освещение можно сделать напрямую от него. То, что вероятнее всего нужно будет запитывать через инвертор, так это паяльник, инфракрасная лампа, ингалятор, а может и ещё что-либо. Для нагревательных приборов, не важно качество напряжения. Оно важно для электродвигателей в компрессорах холодильников, воздушных компрессоров и вентиляторов, насосах скважин, для сварочного оборудования. И если без этих приборов будет никак и генератор хочется запускать по реже, то нужен хороший инвертор с запасом по мощности и с нормальным синусоидальным напряжением на выходе. И никакие "модифицированная синусоида" не прокатывают. На такой инвертор нужно будет раскошелиться существенно больше, чем на обычные хорошие и не дорогие.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 15:34 #3822

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
Само собой. Инвертор нужен хороший.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 17:58 #3823

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24455
12 вольт - это универсальное напряжение. Насосы есть дачные, от 12 вольт. АКБ от авто любые можно в кучу навалить. Их срок жизни до 10 лет. емкость падает, стартер уже не крутнёт, но на свет хватит. Возиться со свинцом надо -воду подливать, заряжать регулярно. Народ ленив :? Свечки - ацтой. Светодиодные ленты рулят. (12 вольт). Радиоприемник. по солнечным дням - телевизор - это очень важно. без шуток. Можно обойтись без холодильника, но нельзя без света и радио. Чисто психологически.Если за окном темень, на столе огонек. и так день у день неизвестно насколько - это не романтика , а пиззец. Светодиодная лампа и бормочущее радио создают иллюзию нормальной жизни. Что бы ни происходило за окном. Ради этого никакого бабла не жаль.Особенно сейчас.

Есть в природе сварочные генераторы. Или тандем гена 5-6 квт+ сварочный инвертор. Если уж возникает потребность в сварке, то обычно она акумам не под силу. В основном ремонт авто и латание емкостей. Ремонт систем отопления и конструирование буржуек для неподготовившихся(поначалу).
Газовые котлы современные навороченые - без электрики никак. А обидно - газ есть, а котел не включить. Мощность на циркуляционный насос небольшая, любой гена избыточен. Вот тут и надо акум с инвертором12/220. ( с правильной синусоидой)
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 21 Фев 2019 17:59 от Суровый.
Спасибо сказали: ШИВА

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 19:18 #3824

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Спасибо всем откликнувшимся, посыл понятен. Вы вероятно говорите о чистом синусе применительно к инвертору. Кстати тут еще важно в голове держать потери, которые будут на инверторе, подозреваю что порядка 10-15 %. Жалко, что Октоген так кратко ответил, ведь он походу больше всех "в теме". Что сказать, быть выживальщиком нынче очень затратно) А еще эту батарею из аккумуляторов надо чем то заряжать и не всегда это возможно делать с помощью генератора хотя бы потому, что он шумный а топливо в БП на вес золота.
Может кто то обладает хоть какой то технической литературой по теме? А то на уровне разговоров вроде все понятно, а как до практики темный лес. Интересуют схемы подключения, сечения проводов, расчеты потерь и тд.
Вот Женя тебе как человеку по профессии связанному с электрикой абсолютно житейская задачка, попробуй разложить, если не лениво:
У тебя в хозяйстве обычный автомобильный АКБ, 60А/ч. Он заряженый сколько? 14,5В? И его сажать можно до скольки, чтобы не убить с первого применения вольт до 12,5? В ноль же мы его не можем разрядить. У тебя есть инвертор мощностью 500 Вт, холодильник класса А и гирлянда из трех диодных 220 вольтовых ламп мощностью по 7 Ватт каждая. Сколько оно проработает одновременно по времени до необходимости все выключить и начать заряжать АКБ?
Начнешь мучится с выкладками представь как нам не электрикам? А в зависимости от того к каким выводам ты придешь зависит как величина расходов (массивность комплекта в целом) так и целесообразность огород городить. Так как если комплект стоимостью в штуку баксов обеспечит работу в часов пять и меньше в пору будет задуматься о целесообразности.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 19:56 #3825

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Солнечная батарея в помощь. Ветряк - это транспарант " ИДИТЕ ВСЕ КО МНЕ!!" Свинец , если жалеть, можно разряжать на 30% .Если грубо, то из 60ач можно взять 20 ампер-часов. разряжать током 2 ампера 10 часов. или током 10 ампер 2 часа. или током 1 ампер 20 часов. Напряжение 14.5 - это в сети авто. включеный гена+ акум. Если сам по себе "отдохнувший" акум заряженый на 100% имеет напряжение - 12.75 В. Разряженый до 50% 12.5 вольта. Под нагрузкой до 11 вольт может просесть. Лучше контролировать расход энергии поглядывая на часы .
Инвертор 300ваттный с чистой синусоидой в режиме холостого хода жрет 0.5 ампера 12 вольт. остальное полностью передается потребителю. Холодильник запустить - надо на секунду под киловатт пусковую мощь. там сам двигатель пусковой ток имеет плюс компрессор провернуть. Нехай получилось запустить. Это примерно 200 ватт+лампы. 20 ватт+6 ватт инвертор. Округлим до 240 ватт. Делим на 12 вольт= 20 ампер. итого 1 час работы. Для холодильника 1 час в сутки это очень мало. Разморозится. Нужен аккумулятор побольше. Как минимум 180 ач от камаза.
Заряжать 60 ач акум надо током 0.1С или 6 ампер. 20ач/ 6а+потери КПД= примерно 3 часа. работы солнечной батареи мощностью 120 китайских ватт при ярком полуденном солнце. Если пасмурно - холодильник можно как шкаф пользовать.

ПОСКРИПИТУМ. Жмель в выживальщицкой электротехнике нихра не соображает. Он только на столбе проволуку крутить может и в резетку вилку совать. :angry:
Спасибо сказали: ШИВА, AlexC

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 19:57 #3826

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Холодильник от электричества в БыПе нецелесообразен никак. Нет такого еды, ради краткосрочного хранения которой стоит так корячиться. :idea:

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 20:21 #3827

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
Спасибо всем откликнувшимся, посыл понятен. Вы вероятно говорите о чистом синусе применительно к инвертору. Кстати тут еще важно в голове держать потери, которые будут на инверторе, подозреваю что порядка 10-15 %. Жалко, что Октоген так кратко ответил, ведь он походу больше всех "в теме". Что сказать, быть выживальщиком нынче очень затратно) А еще эту батарею из аккумуляторов надо чем то заряжать и не всегда это возможно делать с помощью генератора хотя бы потому, что он шумный а топливо в БП на вес золота.
Может кто то обладает хоть какой то технической литературой по теме? А то на уровне разговоров вроде все понятно, а как до практики темный лес. Интересуют схемы подключения, сечения проводов, расчеты потерь и тд.
Вот Женя тебе как человеку по профессии связанному с электрикой абсолютно житейская задачка, попробуй разложить, если не лениво:
У тебя в хозяйстве обычный автомобильный АКБ, 60А/ч. Он заряженый сколько? 14,5В? И его сажать можно до скольки, чтобы не убить с первого применения вольт до 12,5? В ноль же мы его не можем разрядить. У тебя есть инвертор мощностью 500 Вт, холодильник класса А и гирлянда из трех диодных 220 вольтовых ламп мощностью по 7 Ватт каждая. Сколько оно проработает одновременно по времени до необходимости все выключить и начать заряжать АКБ?
Начнешь мучится с выкладками представь как нам не электрикам? А в зависимости от того к каким выводам ты придешь зависит как величина расходов (массивность комплекта в целом) так и целесообразность огород городить. Так как если комплект стоимостью в штуку баксов обеспечит работу в часов пять и меньше в пору будет задуматься о целесообразности.
Рад пообщаться по делу. Значит так! Аккумулятор, на 60А•Ч у бати в деревне. Тут у меня нету. Сколько он выдает и при каком % заряда - это я таблицу себе скачал, на память ее не учил. Приклею ее прямо на аккумулятор или туда, где у меня вольтметр будет стоять. И вам советую такой же метод. Солнечные панельки, мощностью 100 или 160 ватт у меня есть, но ещё не спаянные. Для удобства хранения. Это для зарядки аккума. Инвертор на 500 ватт у меня есть, но это из-за ошибочной покупки. Знал бы, что именно он выдает, не покупал бы. Холодильник запитывать инвертором, лично я даже и не собираюсь. Решил не городить огород, не тратиться изрядно на вещь, которая скорее всего и не понадобится, и не нарваться в итоге на засаду с тем, что аккум высосан холодильником, дни пасмурные, зарядить солнцем не получается, освещение, соответственно, тоже пропало. Я лучше продукты из холодильника законсервирую в банки, сало засолю, ягоды засушу. Я считаю, что я смогу обойтись без холодильника. И даже залпом засолить/засушить/стушить все его содержимое, для меня выполнимо. Освещение ОДНОЗНАЧНО, все переведется на 12 вольт. Завтра покажу припасенные для этого лампочки. По поводу сечения проводов в светодиодном освещении двухкомнатной квартиры, переживать не стоит. Слишком маленькие нагрузки. Гибкого медного шнура, сечением 1 или 0,75 квадратного миллиметра, с запасом хватит. Да и перецеплять его удобнее будет. Но если придется солнечными панелями заряжать аккумулятор, а от него питать инвертор, то там уже понадобятся расчеты нагрузок и подбор достаточных сечений провода. Завтра расскажу как это сделать. Ни чего сложного. Всё наглядно. Сам же я надеюсь на то, что аккумы смогу заряжать на работе, где наш диспетчерский пункт в любом раскладе будет запитываться, если не от сети, то от дизельного генератора. А уж если облом, то кроме солнечных панелей, ни чем и не смогу их зарядить.
Как видите, мои планы строились исходя из того, что:
- Аккумулятор я куплю потом или доставлю из деревни.
- Заряжать его я собирался на работе или в крайнем случае солнечными панелями.
- Позарез нужных приборов, требующих крутого инвертора, нет и не будет. И холодильника не будет.
- Я способен за день законсервировать все содержимое холодильника. Во всяком случае, стоящее затрат на консервацию.
- Паять панели я буду или с помощью газовой горелки, или через имеющийся инвертор от аккума. Подразумевалось, что если аккума нету, то и паять ещё нечего.
- на освещение будет сделана разводка на 12 вольт.
Последнее редактирование: 21 Фев 2019 20:36 от Шмель.

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 20:34 #3828

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Что же касается работы газовых котлов, я бы просмотрел вариант подключения от газопровода через редуктор, газовой горелки, которая бы грела изнутри буржуйку или дровяную печь. Но, вероятность того, что электроэнергия пропадет, а газоснабжение останется, имеет непредсказуемую величину. По свидетельствам жителей Донбасса, в прифронтовых районах, при периодических обстрелах, газоснабжение нарушалось не часто и не на долго. А вот электроснабжение могло пропадать на недели. Но если вырубилась целая область или крупноватый город, то явно и газ подкачиваться не будет.

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 20:41 #3829

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Суровый спасибище огромное! Уже появилась почва для моделирования и исходники определенные для расчетов. Мои интуитивные прикидки, что в эту цепочку для зарядки акб по любасу нужны солнечные батареи оправдались, как и то, что работать практически любое оборудование будет крайне мало. У нас в Питере есть контора которая торгует гелевыми акб и всем для освоения солнечной радиации, по моим расчетам годовалой давности тысяч 120 выходило за такого рода безопасность. Это имхо сродни сублиматам от компании Гала Гала. Если слышали о таких. Вроде пи₽₽тая тема, только для укомплектования семейных тревожников когда считаешь по ккалориям на трое суток, да на всех членов семьи выходит под 20 тыров. Сродни. Очень и очень дорого и малоэффективно.
Вот перечень оборудования которое использует ээ и применяется в жизни:
Холодильник, электро плита, электро духовка, электо чайник(термопот), миксер, электро мясорубка, микроволновка, радио, телевизор, кондиционер, игровая приставка, стиральная машина, канализация топас, скважинный насос, оборудование бассейна, освещение.
Электро плита, духовка, микроволновка находят замену в виде запасенной газовой 4х комфорочной плиты с духовкой + три по 50 литров баллона пропана. Холодильник не тянет система, консервы и крупы с макаронами не актуально. Чайник тоже на газовую плиту ставится. Телевизор и игровая приставка находят замену в виде возделывания огорода и патрулирования территории :P кондиционер роскошь в топку, оборудование бассейна туда же. Чаша бассейна это в виду отсутствия водоподготовки разве что большая емкость для технической воды. Скважинный насос упраздняется и вода носится в заготовленных канистрах из колодцев соседей - 2 шт по соседству, 50 метров ходу. Канализация в топку - сортир на улице с выгребной ямой рулит. И... Как было понятно изначально мы можем себе позволить радио, свет в очень умеренных объемах, зарядку телефона, раций, наверное уже и это для БП не так плохо.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Шмель

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 20:57 #3830

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Солнечная батарея в помощь. Ветряк - это транспарант " ИДИТЕ ВСЕ КО МНЕ!!" Свинец , если жалеть, можно разряжать на 30% .Если грубо, то из 60ач можно взять 20 ампер-часов. разряжать током 2 ампера 10 часов. или током 10 ампер 2 часа. или током 1 ампер 20 часов. Напряжение 14.5 - это в сети авто. включеный гена+ акум. Если сам по себе "отдохнувший" акум заряженый на 100% имеет напряжение - 12.75 В. Разряженый до 50% 12.5 вольта. Под нагрузкой до 11 вольт может просесть. Лучше контролировать расход энергии поглядывая на часы .
Инвертор 300ваттный с чистой синусоидой в режиме холостого хода жрет 0.5 ампера 12 вольт. остальное полностью передается потребителю. Холодильник запустить - надо на секунду под киловатт пусковую мощь. там сам двигатель пусковой ток имеет плюс компрессор провернуть. Нехай получилось запустить. Это примерно 200 ватт+лампы. 20 ватт+6 ватт инвертор. Округлим до 240 ватт. Делим на 12 вольт= 20 ампер. итого 1 час работы. Для холодильника 1 час в сутки это очень мало. Разморозится. Нужен аккумулятор побольше. Как минимум 180 ач от камаза.
Заряжать 60 ач акум надо током 0.1С или 6 ампер. 20ач/ 6а+потери КПД= примерно 3 часа. работы солнечной батареи мощностью 120 китайских ватт при ярком полуденном солнце. Если пасмурно - холодильник можно как шкаф пользовать.

ПОСКРИПИТУМ. Жмель в выживальщицкой электротехнике нихра не соображает. Он только на столбе проволуку крутить может и в резетку вилку совать. :angry:
Спасибо за комплимент. Даже больше скажу: я и на столбах ни чего не крутил. Электропроводок в зданиях много делал. По вопросам электроники, ты во мне не ошибся. Поэтому при разговорах об электронике, я и не встреваю. Сказать нечего. Вот только говорим не о ней, а о силовом оборудовании. Они существенно разнятся. Как ковка и литьё.
И ещё: "20ач/ 6а+потери КПД= примерно 3 часа. работы солнечной батареи мощностью 120 китайских ватт при ярком полуденном солнце." Здесь КПД батареи должон в числителе находиться, а не в знаменателе, раз уж вспомнили об этом не очень то и важном моменте. Но это фигня. А вот 120 китайских ватт, да ещё вальтОв на 14 разделенные, какой там ток дадут? Это не 0,1С. Но, правда и не на много больше. Куда ни шло.

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 21:23 #3831

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Женя спасибо и тебе за развернутый ответ, жду доп. информацию с нетерпением. Газа магистрального у нас нет и не предвидится, даже не смотря на то, что через нашу область энти северные потоки погонят милиарды кубов, про ДНР читал действительно работу газа там старались восстанавливать очень быстро от нескольких часов до совсем мало суток, только свет там пропадал кажется не на недели, а вроде два больших периода по 3-4 месяца были, ну не считая относительно этих маленьких. Отопление у меня за счет электро котла, обсуждали ранее с тобой в личке. Резервом является сурьезный такой камин дровяной с мощностью в 13 кВт и банная легкая печь киловат на 6. Что я на доме сделал грамотно, так это в каждом помещении в наружной стене есть пробуреные насквозь в фасадных стенах отверстия диаметром 166 мм под КИВы (клапана инфильтрации воздуха/ приток воздуха) так как при пвх окнах с притоком всегда проблемы. Так что в любом помещении можно без проблем установить маленькие печки буржуйки и вывести дымоход в заранее подготовленое отверстие. Дом очень тщательно утеплен и его теплопотери составляют до 30Вт на м2. Если с дровами вольготно не будет его планировка позволяет сжаться, отсечь лишние площади хоть в три раза, тем самым уменьшить площадь требующую отопления.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 21 Фев 2019 21:41 #3832

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Я вот за что в бОльшей степени переживаю, что время до потенциально возможного БП будет использовано не эфективно. Можно купить акб, инвертор, диодные ленты, батареи солнечные и за отсутствием знаний теоретических и навыков практических в отсутствие интернета сидеть и тупо на все это глядеть, а потом из-за своей долбаной некомпетентности поменять это добро на тушняк и это если еще повезет. Во всем есть нюансы, а интернет ко всему большая помойка. В ней не так просто найти готовые решения. Не зря я привел выше пример того, как в специализированой конторе электротехнической мне ничем помочь не смогли. Хотя у них в одном месте сидят и манагеры и проектанты и технари и монтажники. Люди привыкли выпонять узкопрофильные типовые задачи и в право/влево голова не варит. Есть кажется даже нюансы по подключению к акб обычной 12ти вольтовой диодной лампочки, просто накинуть провода и соединить контакты не получится, кажется еще приблуда какая то в цепи нужна. Вот ты Женя пишешь, что 0,75-1 мм2 сечение провода может оказаться недостаточным, у меня сеть освещения проложена кабелем 3*1,5. Можно в этой разодке просто поменять диодные лампы 220в на 12в.... Не думаю, что можно
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 05:24 #3833

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46570
Шмель,в том случае если газ есть-а искричества нет, Гордое звание газового котла временно присваивается газовой плите.
Если на газ.плиту поставить молочный бидон с заренее просверленными отверстиями, то к такому бидону можно и секцию батарей присобачить.
А можно использовать такой бидон в качестве источника тепла в котацу.
Если бидона нет-греем в духовке кирпичи.Тогда газ плита будет остывать дооооолго.
Или заворачиваем нагретые кирпичи в теплоизолятор и в кровать на ночь.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 05:29 #3834

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46570
Пал.Да, приблуда эта ,для подключения светодиода называется сопративление, как расчитать и где купить можно узнать в магазине "Чип и Дип"
Впрочим если лампа( а не отдельные диоды) заводская или лента, то сопративление там скорее всего уже есть.

Кстати, светодиодные лампы для автомобилей храняться долго, стоят дёшего, ничего перепаивать там не надо. ;)
Последнее редактирование: 22 Фев 2019 05:32 от yandex.
Спасибо сказали: Шмель, Pall1980

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 07:42 #3835

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Шмель,в том случае если газ есть-а искричества нет, Гордое звание газового котла временно присваивается газовой плите.
Если на газ.плиту поставить молочный бидон с заренее просверленными отверстиями, то к такому бидону можно и секцию батарей присобачить.
А можно использовать такой бидон в качестве источника тепла в котацу.
Если бидона нет-греем в духовке кирпичи.Тогда газ плита будет остывать дооооолго.
Или заворачиваем нагретые кирпичи в теплоизолятор и в кровать на ночь.
Я пытался молочный бидон, объемом 25 литров закипятить на газовой плите. Не закипел он. Градусов до 80-90 нагрелся и всё. Да и перемонтировать систему отопления, даже в одной только кухне, чтобы таким бидоном греть домик, вообще-то серьезная работа. С ним единственный вариант - нагреть и занести в комнату. Насчёт нагретых кирпичей: насколько нагреть? В какой теплоизолятор завернуть, чтобы в постель положить? Я бы лучше бутылку воды применил. Она больше тепла запасет ( в интервале температуры до 90 градусов).

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 08:42 #3836

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Ещё подумайте на тему
at-communication.com/hf_ssb_hand_crank_g...crank_generator.html
И, если есть печка, элементы Пельтье. Варианты должны быть разнообразными.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 08:43 #3837

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Пластиковые бутылки с водой рулят. Мы в 90-е так грелись.
Несколько бутылок на ночь в постель до утра хватает.
Ещё парафин, при застывании выделяет много тепла из-за удельной теплоты плавления.
Последнее редактирование: 22 Фев 2019 08:44 от oktogen.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 09:11 #3838

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Про элементы Пельтье читал, слабенькие они. Есть даже готовое изделие, у нас в СПб собирают буржуйка сразу с ними. Не, ну на уровне телефон зарядить сработает.
В отношении нагрева бидона описанного Женей, хочу заметить, что нагретый теплоноситель до 80-90 градусов это уже не реально до хрена. Современные радиаторы имеют емкость под теплоноситель на порядок меньше по сравнению с советскими чугунными. Так одна секция советской чугунной батареи 4 литра, современного алюминиевого/биметаллического радиатора около 0,39 литра. Топорный расчет для объектов не соответствующих СНиП в части энергосбережения это 100 Вт на 1 м2. Помещение 20 м2 - 2 кВт тепла. Грубо секция алюминиевого радиатора имеет теплоотдачу 160-180 Вт, на комнату 20 м2 нужно 2000/160 - 13 секций, но обычно секций 10 достаточно. В тринадцати секциях будет 13*0,39=5 литров теплоносителя; в трубе наружным диаметром 20 мм - 0,137 литра на мп; 25 мм - 0,216 л на мп.
Так что замутить СО наверное реально, но в нее надо включить слабенький циркуляционный насос. Когда у нас в СПб температура неделю держалась (не в этом году, может пару лет назад) в диапозоне -25...-29С я ставил настройку СО на +85С (максимальную), обычно, чтобы в доме было +24..+26С достаточно подавать в СО +60..+65С, а при таких настройках по факту в систему уходит где то теплоноситель с температурой +58С.
После реконструкции проведенной мной теплопотери в доме составили меньше 30 Вт/м2 и это при том, что много помещений высоких (не нормативная 2,5 м высота). Т.е. по статистике грубой могло бы быть и 120-130.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 09:43 #3839

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
А во если есть работающий циркуляционный насос, то уже и бидон не нужен. Сойдет и емкость, гораздо меньшего объема, чтобы зря много тепла на кухне не терять. Ведь пребывать, скорее всего будем не там.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 09:49 #3840

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Ойли? Самое востребованное место это кухня и есть. А то где еще? В прихожей, спальне, детской? Кухня это единственное место где может обломиться что то пожрать :-o

На самом деле где бак поставить не суть в том, будет бак в этом помещении - не ставь радиатор и все, а вот по поводу объема, тут скорее соглашусь. В самом электро котле емкость, в которой происходит нагрев не на столько большая, может литров 12

Мне тут скорее другое понравилось в бидоне - ты его не можешь перегреть. Сам пишешь, что выше 90 никак. Трубы отопления сейчас ПНД или полиэтилен, они уж очень сильно горячую воду ни того...
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 22 Фев 2019 09:51 от Pall1980.

Copyright © 2021. Все права наши.