Pall1980 пишет:
Спасибо всем откликнувшимся, посыл понятен. Вы вероятно говорите о чистом синусе применительно к инвертору. Кстати тут еще важно в голове держать потери, которые будут на инверторе, подозреваю что порядка 10-15 %. Жалко, что Октоген так кратко ответил, ведь он походу больше всех "в теме". Что сказать, быть выживальщиком нынче очень затратно) А еще эту батарею из аккумуляторов надо чем то заряжать и не всегда это возможно делать с помощью генератора хотя бы потому, что он шумный а топливо в БП на вес золота.
Может кто то обладает хоть какой то технической литературой по теме? А то на уровне разговоров вроде все понятно, а как до практики темный лес. Интересуют схемы подключения, сечения проводов, расчеты потерь и тд.
Вот Женя тебе как человеку по профессии связанному с электрикой абсолютно житейская задачка, попробуй разложить, если не лениво:
У тебя в хозяйстве обычный автомобильный АКБ, 60А/ч. Он заряженый сколько? 14,5В? И его сажать можно до скольки, чтобы не убить с первого применения вольт до 12,5? В ноль же мы его не можем разрядить. У тебя есть инвертор мощностью 500 Вт, холодильник класса А и гирлянда из трех диодных 220 вольтовых ламп мощностью по 7 Ватт каждая. Сколько оно проработает одновременно по времени до необходимости все выключить и начать заряжать АКБ?
Начнешь мучится с выкладками представь как нам не электрикам? А в зависимости от того к каким выводам ты придешь зависит как величина расходов (массивность комплекта в целом) так и целесообразность огород городить. Так как если комплект стоимостью в штуку баксов обеспечит работу в часов пять и меньше в пору будет задуматься о целесообразности.
Рад пообщаться по делу. Значит так! Аккумулятор, на 60А•Ч у бати в деревне. Тут у меня нету. Сколько он выдает и при каком % заряда - это я таблицу себе скачал, на память ее не учил. Приклею ее прямо на аккумулятор или туда, где у меня вольтметр будет стоять. И вам советую такой же метод. Солнечные панельки, мощностью 100 или 160 ватт у меня есть, но ещё не спаянные. Для удобства хранения. Это для зарядки аккума. Инвертор на 500 ватт у меня есть, но это из-за ошибочной покупки. Знал бы, что именно он выдает, не покупал бы. Холодильник запитывать инвертором, лично я даже и не собираюсь. Решил не городить огород, не тратиться изрядно на вещь, которая скорее всего и не понадобится, и не нарваться в итоге на засаду с тем, что аккум высосан холодильником, дни пасмурные, зарядить солнцем не получается, освещение, соответственно, тоже пропало. Я лучше продукты из холодильника законсервирую в банки, сало засолю, ягоды засушу. Я считаю, что я смогу обойтись без холодильника. И даже залпом засолить/засушить/стушить все его содержимое, для меня выполнимо. Освещение ОДНОЗНАЧНО, все переведется на 12 вольт. Завтра покажу припасенные для этого лампочки. По поводу сечения проводов в светодиодном освещении двухкомнатной квартиры, переживать не стоит. Слишком маленькие нагрузки. Гибкого медного шнура, сечением 1 или 0,75 квадратного миллиметра, с запасом хватит. Да и перецеплять его удобнее будет. Но если придется солнечными панелями заряжать аккумулятор, а от него питать инвертор, то там уже понадобятся расчеты нагрузок и подбор достаточных сечений провода. Завтра расскажу как это сделать. Ни чего сложного. Всё наглядно. Сам же я надеюсь на то, что аккумы смогу заряжать на работе, где наш диспетчерский пункт в любом раскладе будет запитываться, если не от сети, то от дизельного генератора. А уж если облом, то кроме солнечных панелей, ни чем и не смогу их зарядить.
Как видите, мои планы строились исходя из того, что:
- Аккумулятор я куплю потом или доставлю из деревни.
- Заряжать его я собирался на работе или в крайнем случае солнечными панелями.
- Позарез нужных приборов, требующих крутого инвертора, нет и не будет. И холодильника не будет.
- Я способен за день законсервировать все содержимое холодильника. Во всяком случае, стоящее затрат на консервацию.
- Паять панели я буду или с помощью газовой горелки, или через имеющийся инвертор от аккума. Подразумевалось, что если аккума нету, то и паять ещё нечего.
- на освещение будет сделана разводка на 12 вольт.