Вижу, что мне тут уже и добавлять нечего. Суровый разжевал всё достаточно подробно.
Между тем, нагрев провода пропорционален не силе тока, а ее квадрату. При уменьшении силы тока в проводе в два раза, его нагрев уменьшится в четыре раза. Так что провод, загруженный на половину, может перегреться только в случае, если его ну совсем уже хорошо утеплили на длине хотя-бы метр.
Но! В данном случае весьма существенное значение имеет падение напряжения в проводах.
В сети 220 вольт, потери напряжения в загруженном на половину проводе, имеют сколь-нибудь ощутимые значения при его длине хотя бы метров 100. А если напряжение - 12 вольт, то тут уже с потерями всё куда серьезнее. Примеры:
Пресловутый кабель, сечением 1,5 кв. мм. Загружен током 5 ампер. Длинна провода всего 10 метров. До аппаратуры дойдет только 10,85 вольт. Потому как 1,15 вольта потерялось в линии. Потери, однако. А в приведенном мной примере с моей квартирой, когда будет восьмиметровый шнур, сечением 1 квадрат, Ну и самое запредельное в освещении, что я напихаю, будет потреблять 2 ампера. потери напряжения в шнуре составят 0,5 вольта.
Как видим, в сети освещения, потери напряжения уже ощутимы и при серьезной сети требуют проверочного расчета. А что говорить о цепи зарядки аккумулятора или о линии "аккум-инвертор" или о линии, питающей передвижной прибор, потребляющий десятки или сотни ватт мощности? Да там сечение проводов критически важно. Пример:
Аккумулятор на 100 А*Ч, стоящий в подвале дома или кладовке, заряжается от солнечной панели, находящейся на крыше дома или на открытом участке двора. Между ними медный гибкий кабель, сечением 4 мм квадратных (не везде такой жирный найдешь) длиной 20 метров (что тоже еще не так и много). Нужно по нему доставить 10 А, что примерно треть его допустимой нагрузки. В кабеле, при таком раскладе, будет теряться 1,72 В!!! То, что потери в кабеле составили 14 % - это еще куда ни шло. А как у нас пойдет процесс зарядки в такой обстановке? Сколько именно должна выдать солнечная панель, чтобы в аккум потекли эти 10 А? Потребуется регулирование напряжения. Как и чем? Можно самому поучаствовать и контролировать, переключать отпайки, или отнести вообще туда аккум. Можно раскошелиться и какой-то контроллер поставить, который будет этим заниматься. В общем, ребята, в некоторых случаях, потери напряжения потребуется учесть и посчитаться с ними.
Вот вам калькулятор, с которым и сами можете поиграться, чтобы посмотреть интересующие вас варианты ситуаций.
www.ivtechno.ru/raschet_4