Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 10:19 #3841

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21458
и обратите внимание, что объем моего бидона - 25, а не самые распространенные 40 литров. И то, при такой высоте посудины, в нем еще можно верхнюю половину утеплить.

Так же, считаю нужным обмозговать следующую вещь, во избежание заблуждений: Насколько мы будем занятыми в условиях всяких переделок, к которым мы и пытаемся подготовиться? Не получится ли так, что мы будем пешком ходить на работу, где будут конские нормы выработки, Без никаких выходных? А если потом еще придется поучаствовать в обязательной поголовной трудовой повинности по расчистке города от снега или разборке развалин. Потом в очереди за пайком. В котором часу мы доберемся домой? Сколько останется сил на то, чтобы на велогенераторе заряжать аккумулятор? Захочется ли катать по дому бидоны с водой? А может еще и за водой и дровами нужно будет далеко идти. А дрова, может только на работе выдавать будут по полену в день. А не работающим, может и выдавать не будут. Сдаётся мне, что очень сильно нужно будет беречь силы и здоровье. Во время ВОВ, оставшееся в тылу население, пахало по две смены за голодный паек. Потом еще пыталось домашнюю работу делать. Почитав воспоминания людей о тех событиях, я так и не поверил, что население вообще было способно выполнять такие дичайшие нормы на работе, потом делать домашнюю работу, потом еще не малую часть результатов со своего подворья сдать куда положено. Не удивительно, что и в тылу люди дохли как мухи.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 10:23 #3842

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46570
Если у обычного насоса для горячей воды удлинить шток и на шток сделаьь шкив то можно и малого на велике приспособить покрутить 10 минут или самому покрутить .Думаю систему отопления в доме (квартире) за 10-15минут полностью прогнать на пару раз вполне реально.У кого отопление центральное можно заранее вентили на вход и выход каждой батареи поставиьь и продумать кмк с помощью шлангов вместо труб добиться автономности

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 10:25 #3843

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ну а в средней полосе относительно тепло,печки и бидона молочного для котацу должно хватить.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 10:41 #3844

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Суровый пишет:
Свинец , если жалеть, можно разряжать на 30% .Если грубо, то из 60ач можно взять 20 ампер-часов. разряжать током 2 ампера 10 часов. или током 10 ампер 2 часа. или током 1 ампер 20 часов. :angry:

Попалось видео с натурным примером. Снято не ахти, но кое какие практические цифири дает. У мужика 3 диодные ленты по 5 метров освещают 30м2 ярко, смело можно и одной пользоваться. По крайней мере врезаться в предметы не будешь. Потребление одной ленты 1,2 А; двух 2,2А.

При выкладках Сурового, если АКБ бережно эксплуатировать, то с АКБ 60 а/ч одна лента будет с потреблением 1,2 А проработает почти 17 часов. Если включать с 18 до 23, то это 5 часов. На три дня хватит. По проводам я тоже услышал - будут греться из-за потерь напряжения, желательно сечение 1,5 квадрата и короткое плечо. Видео креплю.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: OSpodd

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 10:46 #3845

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24455
Шмель пишет:
....
И ещё: "20ач/ 6а+потери КПД= примерно 3 часа. работы солнечной батареи мощностью 120 китайских ватт при ярком полуденном солнце." Здесь КПД батареи должон в числителе находиться, а не в знаменателе, раз уж вспомнили об этом не очень то и важном моменте. Но это фигня. А вот 120 китайских ватт, да ещё вальтОв на 14 разделенные, какой там ток дадут? Это не 0,1С. Но, правда и не на много больше. Куда ни шло.
у меня как раз и есть указаная СБ. При подключении через контроллер здоровенного 12 вольтового акума, амперметр кажет 6 ампер на ярком полуденном солнце. На емкость акума накласть. Больше тока не выдавить. В самый пасмурный зимний день дает 500ма. Этого хватает на подзарядку одного мотоциклетного акума. С коего можно осветить две комнаты слабенькими диодами на 3-4 часа каждую. Висюлька над столом, а не под потолком. Диоды были выколупаны из фонариков. Цифровой мультиметр нужен обязательно.
Сама СБ стояла посреди огорода в репяхах. А акум в сарае. Между ими дистанция 15 метров. Из кусков медного провода сечением 5 кв.мм. собрал полуподземновоздушную линию электропередачи. Естессно в ней потери есть. Да и поххх. Результат я описял описал.
Для долгоиграющей работы сечение медного провода должно быть 1 кв мм. на 3 ампера. Алюминь в полтора раза ширше. Можно и 9 ампер снять, но тогда контроль нагрева чего рядом. Это реал, а не теория. :huh:

Слухайте дядю. . Много лет в тырнете, тысячи часов на десятках форумов :idea: 80-й уровень... :cheer: Одно слово - Суровый! :angry:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Pall1980

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 10:55 #3846

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Шмель у мена аппарат самогонный 20 с лишним литров.
И ниче так,до 95 градусов греется домашней газовой плитой вполне и ,если "пролюбить"момент то можно и закипятить вполне
Последнее редактирование: 22 Фев 2019 12:57 от yandex.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 11:01 #3847

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Была у меня система от мощьного компьютерного безперебойника.С самодельным выходом на 12,24,36 вольт.Гнездо прикуривателя автомобильнчй думал в него вмонтировать...А за 5лет аккумы подсдохли.Решил что закупать раз в 5 лет 20 батареек для фонариков будет дешевле. Чем менять аккумы.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 12:44 #3848

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
Шмель пишет:
Не удивительно, что и в тылу люди дохли как мухи.
При таких раскладах в этот раз сдохнет миллионов 50 в тылу. И останется Лучезарному или кто там на самом деле у руля капитулировать. Смертность и сейчас ураганная...
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 12:49 #3849

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218041
Айтишники особенно мрут в городах.
От бескормицы и тяжкого труда :neutral:

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 12:56 #3850

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Кто помнит,сколько во Вьетнаме Амеров положили,чтоб Амеры войну прикратили?100 тысячь?200?

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 12:56 #3851

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Сама СБ стояла посреди огорода в репяхах. А акум в сарае. Между ими дистанция 15 метров. Из кусков медного провода сечением 5 кв.мм. собрал полуподземновоздушную линию электропередачи. Естессно в ней потери есть. Да и поххх. Результат я описял описал.
Для долгоиграющей работы сечение медного провода должно быть 1 кв мм. на 3 ампера. Алюминь в полтора раза ширше. Можно и 9 ампер снять, но тогда контроль нагрева чего рядом. Это реал, а не теория. :huh:

Слухайте дядю. . Много лет в тырнете, тысячи часов на десятках форумов :idea: 80-й уровень... :cheer: Одно слово - Суровый! :angry:

Суровый, я правильно понимаю, что для твоей СБ при максимальной выдаче в 6А вполне может подойти обычная жила из кабеля 3*2,5 мм2 (NUM)? Если одна жила 2,5мм2, а по твоим прикидкам 1 мм2 на 3А
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 12:57 #3852

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Кто помнит,сколько во Вьетнаме Амеров положили,чтоб Амеры войну прикратили?100 тысячь?200?

58200
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 13:01 #3853

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ну вот 58200. Мы больше явно положим за месяц.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 14:18 #3854

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
Суровый пишет:
Свинец , если жалеть, можно разряжать на 30% .Если грубо, то из 60ач можно взять 20 ампер-часов. разряжать током 2 ампера 10 часов. или током 10 ампер 2 часа. или током 1 ампер 20 часов. :angry:

Попалось видео с натурным примером. Снято не ахти, но кое какие практические цифири дает. У мужика 3 диодные ленты по 5 метров освещают 30м2 ярко, смело можно и одной пользоваться. По крайней мере врезаться в предметы не будешь. Потребление одной ленты 1,2 А; двух 2,2А.

При выкладках Сурового, если АКБ бережно эксплуатировать, то с АКБ 60 а/ч одна лента будет с потреблением 1,2 А проработает почти 17 часов. Если включать с 18 до 23, то это 5 часов. На три дня хватит. По проводам я тоже услышал - будут греться из-за потерь напряжения, желательно сечение 1,5 квадрата и короткое плечо. Видео креплю.

Извините, если задолбал с этой темой. Вот мне еще ролик один попался, внизу прилеплю. Человек меряет клещами потребление тока в амперах на диодной лампе 7Вт (560лм) и оно составляет 0,038 А (38мА). У меня в связи с этим возникает два вопроса:

1) Примерно на 27 секунде видео виден цоколь диодной лампы на нем обозначено 60 мА? что бы это могло быть и почему эта цифра не равна полученной измерением клещами?
2) Здесь лампа мощностью 7 Вт, с цоколем Е27 и напряжением в сети 220В, а будет ли потребление тока таким же или близким, если цоколь будет допустим МR16 (два штырька) мощностью 7 Вт и напряжением 12 Вольт?

Если да, или похоже, то теоретически в двух помещениях второго этажа по 5 диодных ламп запитанных от напряжения 220В, имеющие мощность 7 Вт, разводка выполнена проводом 3*1,5мм2. Ведь можно сделать такой вывод, что меняем лампочки в точечных светильниках на 12 В, 7 Вт, перекидываем питающие провода на АКБ. Как в выкладках в цитате выше 60А/ч*0,3=18А/ч …. 10 ламп*0,038А=0,38А = 0,4А и 18А\ч : 0,4 А = 45 часов, по 5 в день - должно хватить на 9 дней?

Считать не умею, формул не помню, да и применить вряд ли смогу, но имхо столько АКБ не выдержит, просто на уровне чутья. Чтобы ничего не менялось - те же лампы, тем же количеством, в тех же местах и той же мощностью и в щадящем для АКБ режиме (сажаем не более 30%) все это светит по 5 часов в день и 9 дней? ДАНУНАХ

Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 15:01 #3855

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Ну вот 58200. Мы больше явно положим за месяц.

Ну да, ну да, если они будут идти как каппелевцы на анкин пулемёт :P

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 16:45 #3856

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
ПАл, у чела клещи для электриков, Вот прикинь, чайник почти 5 ампер, автомат бытовой в шитке 16 ампер, нагрузка на провод 1.5 кавдрата 16 ампер.Вот на это эти клеши заточены. а он им мерит МИЛИамперы, тоесть милионные и тысячные доли ампера.Тоесть полученная величина сопоставима или меньше погрешности.
Последнее редактирование: 22 Фев 2019 16:47 от yandex.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 16:50 #3857

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Да нет, Плом, у них же в тылу Ты останешся, со своей рессорой,Шмель в крепости геройски будет обороняться,Пундик с целью мародёрки состав под откос пустит...А к тому времени и стртегический атомный ракетоносец какой-нибудь отстреляется...ну хотя бы один.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 18:04 #3858

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24455
лампа 12 вольт 7 ватт. Мощность Ватт есть ампер умноженный на вольты . Или амперы есть мощность делённая на вольты. 7:12= 0.6 ампера - это одна лампа. пять ламп сожрут 3 ампера . Если расходовать 18 ампер-часов - это 6 часов света от пяти ламп. Толщина провода 1.5 квадрата хватит на 5 ампер тока. Примерно киловатт при 220 и 60 ватт при 12 вольтах. Можно и больше грузить. но щупать тепло надо. Одно дело когда провод в воздухе висит и совсем другое если он в слой штукатурки замурован. Там и нормативы разные по мануалам строительным. Житейская мудрость: " тройной запас прочности - это мало"
В лампах на 220 вольт в простейшем случае токограничивающий конденсатор -диодный мост-резистор-диод. Как оно там работает - смутное представление. Если посчитать ток при 220 вольтах, то 7 ватт : 220вольт= 0.032 ампера. или 32 милиампера. Но это мощь потребляемая устройством. А внутри вышеуказаные детали, на которых часть мощности рассеивается в тепло. Самый экономичный вариант - светодиодные ленты на 12 вольт. там тоже есть нюансы. Их злейший враг - тепло. Ленту обязательно надо клеить на радиатор. На любой длинный металлический предмет. Есть спец охладители, можно на кусок трубы приклеить, на багет, на алюминиевый уголок. Напряжение давать можно и 11 и 10 вольт - только срок службы будет больше. Заявленые 50 тыщ часов службы - это если не более 40 градусов на светодиодах. Китайцы имеют привычку форсировать изделия. Я себе 11 вольт драйвером на ленту 14 ватт/метр сделал, всего 7 метров светлой полосы - полет нормальный. Работает от драйвера и в случае необходимости 1 метр переключаю на акум. . Уже второй год. Условия почти апокаплетические :rolleyes: ниодин диод не изменил яркость. Все 100500 штук как часы. :cheer: Не пожадничал - лента премиум класса. Но оно того стОит.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 22 Фев 2019 18:09 от Суровый.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 19:23 #3859

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21458
Вижу, что мне тут уже и добавлять нечего. Суровый разжевал всё достаточно подробно.
Между тем, нагрев провода пропорционален не силе тока, а ее квадрату. При уменьшении силы тока в проводе в два раза, его нагрев уменьшится в четыре раза. Так что провод, загруженный на половину, может перегреться только в случае, если его ну совсем уже хорошо утеплили на длине хотя-бы метр.
Но! В данном случае весьма существенное значение имеет падение напряжения в проводах.
В сети 220 вольт, потери напряжения в загруженном на половину проводе, имеют сколь-нибудь ощутимые значения при его длине хотя бы метров 100. А если напряжение - 12 вольт, то тут уже с потерями всё куда серьезнее. Примеры:
Пресловутый кабель, сечением 1,5 кв. мм. Загружен током 5 ампер. Длинна провода всего 10 метров. До аппаратуры дойдет только 10,85 вольт. Потому как 1,15 вольта потерялось в линии. Потери, однако. А в приведенном мной примере с моей квартирой, когда будет восьмиметровый шнур, сечением 1 квадрат, Ну и самое запредельное в освещении, что я напихаю, будет потреблять 2 ампера. потери напряжения в шнуре составят 0,5 вольта.
Как видим, в сети освещения, потери напряжения уже ощутимы и при серьезной сети требуют проверочного расчета. А что говорить о цепи зарядки аккумулятора или о линии "аккум-инвертор" или о линии, питающей передвижной прибор, потребляющий десятки или сотни ватт мощности? Да там сечение проводов критически важно. Пример:
Аккумулятор на 100 А*Ч, стоящий в подвале дома или кладовке, заряжается от солнечной панели, находящейся на крыше дома или на открытом участке двора. Между ними медный гибкий кабель, сечением 4 мм квадратных (не везде такой жирный найдешь) длиной 20 метров (что тоже еще не так и много). Нужно по нему доставить 10 А, что примерно треть его допустимой нагрузки. В кабеле, при таком раскладе, будет теряться 1,72 В!!! То, что потери в кабеле составили 14 % - это еще куда ни шло. А как у нас пойдет процесс зарядки в такой обстановке? Сколько именно должна выдать солнечная панель, чтобы в аккум потекли эти 10 А? Потребуется регулирование напряжения. Как и чем? Можно самому поучаствовать и контролировать, переключать отпайки, или отнести вообще туда аккум. Можно раскошелиться и какой-то контроллер поставить, который будет этим заниматься. В общем, ребята, в некоторых случаях, потери напряжения потребуется учесть и посчитаться с ними.
Вот вам калькулятор, с которым и сами можете поиграться, чтобы посмотреть интересующие вас варианты ситуаций. www.ivtechno.ru/raschet_4

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2019 19:46 #3860

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Сууко... аппщаюца прафиссианалы... не для маего панимания... :cheer:

Copyright © 2021. Все права наши.