Бурятская кухня: Хорхог
Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. Хорхог представляет собой мясо, приготовленное в перемешку с раскалёнными камнями вулканической породы. Рецепт хорхога был создан кочевниками, поэтому это блюдо не подают в ресторанах и не едят в крупных городах. Буряты и монголы это блюдо ранее готовили в цельной шкуре животного. Сегодня его готовят в бидоне. Это довольно большая металлическая ёмкость, которая позволяет готовить под давлением, достаточным для образования пара.
Камни традиционно нагревают над углями не менее часа, а затем кладут эти раскалённые камни в бидон с мясом и овощами. Хорхог – это скорее техника приготовления, поэтому единого рецепта нет. Иногда таким образом готовят только мясо, иногда добавляют овощи, обычно это морковь, репчатый лук, картофель или капуста. И никаких специй, кроме соли и чёрного перца. Любопытно, что после приготовления камни по традиции подаются вместе с едой. Хорхог обычно едят без столовых приборов, только руками.
***
Ингредиенты:
баранина (ягнятина) или козлятина – 2 кг,
овощи (морковь, лук, картофель) – 2 кг,
круглые гладкие камни – около 20 шт.,
молотый чёрный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нагреть камни на открытом огне в течение минимум 30 минут, пока они не станут очень горячими. Мясо нарезать на куски около 5х5 см. Овощи нарезать довольно крупными кусками. Уложить мясо и овощи в бидон, кастрюлю или скороварку в несколько слоев. Добавить соль и чёрный перец по вкусу.
Далее добавить 1-2 стакана воды (около 300-500 мл) воды и оставить на 30 минут мариноваться. В бидон положить раскалённые камни, плотно закрыть крышкой и катать в течение 30-40 минут. При приготовлении в домашних условиях плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. В этом случае готовить хорхог в течение 1-2 часов. Готовый хорхог подавать в горячем виде.