Именно, "где то там".
Верно, не коренной, в Питере я с 1997 года, 25 лет, что в общем то не мало, для подобного рода разговоров. Петербуржцем себя до сих пор не считаю. Но, как это принято говорить сейчас "это другое".
Петербург это город, а не страна или Республика или некое иное образование сложившееся по национальному, религизному, иному признаку. Это достаточно большой город, в котором всем на всех пох. Это даже не Краснодар, где чувствуется деление на аборигенов и приезжих, что понятно в виду бурного роста города, увеличение численности населения едва ли не вдвое за десять лет.
Что здесь скорее заметно, раздражает, вызывает
националистические настроения, так это "приезжие" из союзных республик на заработки. Просто такие как таджики, узбеки, молдоване видимо более зрительно заметны, преобладают. У них другая культура, религия, образование, многие из них плохо говорят по русски или вовсе не говорят, плохо образованы, вовсе не знают культуры и истории нашей страны. Далеко не все из них ведут себя скромно и культурно, как в гостях. Многие пытаются ассимилировать здесь но не по культурным, идейным соображениям, разумеется не по тому, что они считают себя частью русского мира, а сугубо из-за меркантильных соображений. В Питере сейчас вообще в т.ч. и общеобразовательных школ и детских садов много, где процент нацменов достаточно высокий, свыше 30%. Мне это категорически не нравится и я это не скрываю.
Что же до выдавливания русских конкретно из Казахстана, я обратил внимание на то кто на этом застрил внимание и помню, что ты оттуда. Тем не менее я знаком не с одной и не с двумя семьями, которые на своей шкуре испытали то о чем я написал. Впрочем можно почитать в интернете сколько десятков тысяч русских семей уехали из Казахстана после развала Союза. Не думаю, что до развала они это планировали и/или сделали это по идейным соображениям, без посторонней помощи.