-
Pavel1980
-
-
-
Живу я здесь
- Спасибо получено: 23952
-
-
|
sygata пишет:
перевод пресс-конференции перед переговорами. транскрипт сгенерирован ютубом, он не всё разобрал. но чем богаты:
Отлично ????
Тогда я буду переводить по блокам (несколько вопросов-ответов), начиная с самого начала. Всё будет в нормальном регистре.
---
**Спасибо большое.** У нас были хорошие обсуждения, и мы добились прогресса, значительного прогресса. У нас была хорошая встреча с президентом России, и я думаю, что есть возможность, что-то может из этого выйти. Сегодняшняя встреча очень важна. У нас, как я понимаю, семь очень влиятельных лидеров из Европы, и мы встретимся с ними сразу после этой встречи. Спасибо большое.
≫ Спасибо большое за ваши усилия, направленные на помощь в разрешении этой войны.
**Вопрос:** Вы сказали, что Россия должна закончить войну. Президент Трамп, вы говорите, что президент Зеленский может практически сразу закончить войну с Россией, если захочет. Как же на самом деле?
**Трамп:** Мы думаем, что можем закончить этот путь. Люди гибнут, и мы хотим это остановить. Я бы не сказал, что это конец пути. У нас хорошие шансы на успех. Всё продолжается уже почти четыре года. Много людей погибло на прошлой неделе. Очень много людей. Миллионы людей погибло, но и на прошлой неделе — огромное число. Много солдат с обеих сторон. Я знаю, что президент, я сам и, я верю, Владимир Путин хотим, чтобы это закончилось.
Хорошо, продолжаем.
≫ Вопрос: Как вы смотрите на Россию и Украину — у какой стороны сейчас лучшие карты?
**Трамп:** Я не собираюсь это говорить. Послушайте, это не моя война. Это война Джо Байдена. Он много сделал для того, чтобы это произошло. Мы хотим, чтобы это закончилось, и мы хотим, чтобы это закончилось быстро. Народ Украины пережил невероятные страдания.
**Вопрос к президенту Зеленскому:** Вы готовы продолжать посылать украинских солдат на смерть годами или готовы перерисовать карту?
**Зеленский:** Спасибо за ваш вопрос. Сегодня было много атак, много раненых. Люди погибают уже полтора года. Мы должны остановить войну. Нам нужны \[…], и я думаю, мы показали, что мы сильный народ. Мы поддерживаем идею \[…], что президент Трамп сможет остановить войну дипломатическим путём. И мы готовы к трёхсторонним \[…]. Я думаю, это хорошо. Спасибо.
≫ Журналист: Если будет достигнуто мирное соглашение?
**Трамп:** Мы собираемся работать с Украиной и со всеми сторонами. Мы хотим убедиться, что если будет мир, то это не будет мир на два года, после которого снова начнётся то же самое. Мы сделаем всё, чтобы всё получилось, будем работать с Россией и Украиной, чтобы это действительно сработало. Я уверен, что если мы добьёмся мира, он будет устойчивым. У меня нет сомнений в этом.
≫ Журналист: Может ли это включать американские войска? Вы исключаете такой вариант в будущем?
**Трамп:** Мы сообщим вам об этом позже сегодня. Мы встречаемся с семью великими лидерами сильных стран, и мы будем обсуждать это. Все они будут вовлечены. Будет много помощи. В вопросах безопасности будет много поддержки. Это хорошо. Они — первая линия обороны, потому что они находятся там, это Европа. Мы также поможем им. Мы будем участвовать.
≫ Журналист: Вы упомянули, что война не закончится.
**Трамп:** Война закончится, и я могу вам это сказать. Этот господин хочет, чтобы она закончилась, и Владимир Путин хочет, чтобы она закончилась. Я думал, что эту войну будет легче всего остановить, но оказалось, что это не так. Это тяжёлая война. Есть много причин, о которых будут говорить ещё долго. Но будут говорить и о других конфликтах — Индия, Пакистан. Посмотрите, например, на некоторые войны в Африке — Руанда, Демократическая Республика Конго, где конфликт продолжается уже 31 год. Мы урегулировали всего шесть войн, не считая того, что мы уничтожили и фактически ликвидировали будущие ядерные возможности Ирана. Я думаю, что и эту войну мы сможем урегулировать. Я уверен, что мы это сделаем.
≫ Журналист: Господин президент, расскажите о вашем разговоре с европейскими лидерами.
**Трамп:** Мы собираемся встретиться с представителями семи очень влиятельных, очень крупных стран. Это замечательные люди. Все они мои друзья и ваши друзья. У них будут предложения. Они хотят видеть мир.
**Трамп:** Мы добьёмся прочного мира, чтобы ответить на ваш вопрос. Я надеюсь, это произойдёт сразу. Я надеюсь, что это не будет продолжаться долго. Я думаю, люди будут очень счастливы, когда это будет объявлено.
≫ Журналист: Письмо было вручено Владимиру Путину с призывом закончить войну ради будущего. Почему первая леди сочла письмо необходимым? Потому что Путин считается агрессором в этой войне?
**Трамп:** Первая леди почувствовала это очень сильно. Она видела то же самое, что и я, и что вы видели. Я вижу вещи, которых вы не видите, и это ужасно. Но у неё большая любовь к детям. У неё замечательный сын, которого она любит, наверное, больше всех, даже больше чем меня, — и ей тяжело видеть происходящее. Она любит своего сына, любит детей и не может вынести, что такое происходит. И это относится не только к этой войне, но и к другим. Она видит горе, похороны, которые показывают по телевидению. Все эти похороны. Мы хотим видеть что-то другое, а не похороны. Она считала, что это было прекрасное письмо. Оно было очень хорошо принято им, и она действительно попросила меня сказать, что хотела бы увидеть конец этой войны. Она говорит это открыто, гордо и с большой печалью, потому что так много людей погибло.
≫ Журналист: Вопрос к каждому из вас. Президент Зеленский, вы отлично выглядите в костюме.
**Трамп:** Я сказал то же самое.
**Журналист:** Вы открыты к проведению выборов в вашей стране?
**Зеленский:** Да, конечно. Нам нужно работать в парламенте, потому что во время войны выборы невозможны. Но мы должны сделать так, чтобы люди имели возможность провести демократические, открытые выборы.
**Трамп:** Во время войны нельзя проводить выборы. Три с половиной года до выборов. То есть, вы хотите сказать, что если у нас будет война с кем-то, выборов тоже не будет?
≫ Журналист: Звучит странно, что я задаю этот вопрос, но вы думаете \[…], ведь они критиковали вас на каждом шагу, пока вы добивались мира?
**Трамп:** Это удивительно. Даже если бы я урегулировал конфликт в Санкт-Петербурге и на многие мили вокруг, они бы сказали, что я заключил плохую сделку. Уровень ненависти и враждебности невероятен. Не со всеми — у нас есть хорошие люди, но есть и такие, которые просто повторяют то, что им говорят. Когда я решал войны, они об этом даже не писали. Я решил крупные войны. Войны, которые длились 35–37 лет, и некоторые короче. Одну войну, которая могла очень быстро перерасти в масштабный конфликт, я остановил. Но они об этом не пишут. Что бы я ни сделал, какую бы сделку я ни заключил — может быть, даже Путин потом согласился бы с этим — они всё равно скажут: Трамп ужасен.
Я живу с этим давно, ещё с первой предвыборной кампании. Раньше обо мне писали хорошо, теперь — хуже, чем о любом другом в истории. Но люди понимают, и это единственные, кто в итоге понимают. Да, есть и хорошие журналисты, но всё равно очень грустно, когда ты делаешь правильные вещи. Например, если Путин приезжает в США, они пишут, что это поражение для меня. Если не приезжает — тоже критикуют. Уровень честности на рекордно низком уровне.
В Вашингтоне, например, всё изменилось: город стал безопаснее, чем когда-либо. Мне звонят даже демократы и благодарят. Мои друзья говорят: «Мы впервые за четыре года смогли спокойно сходить поужинать в Вашингтоне, и это благодаря вам». И это за четыре дня. Теперь рестораны заполнены, как давно не было. Но прессу это не волнует. Они пишут: «Он диктатор, он захватывает власть».
≫ Журналист: На прошлой неделе вы предупреждали о серьёзных последствиях, если Россия не согласится на прекращение огня. Изменилось ли это?
**Трамп:** Я не думаю, что нужно перемирие. Посмотрите на сделки этого года: они все были заключены без упоминания слова «перемирие». Стратегически перемирие может быть невыгодно одной из сторон, ведь они используют его для перегруппировки. Конечно, мне нравится сама идея перемирия, потому что это сразу останавливает убийства, а не через недели. Но во всех соглашениях, которые я заключал, слова «перемирие» не было.
≫ Журналист: Президент Зеленский, вы готовы предложить гарантию безопасности, остановившись на этом, не требуя членства в НАТО?
**Трамп:** Мы ещё ничего такого не обсуждали. Но даже до президента Путина всегда говорили, что Украина не должна вступать в НАТО. Мы это обсудим, мы дадим хорошие гарантии и безопасность. Люди, которые ждут нас в соседней комнате, думают так же, они хотят помочь.
≫ Журналист: США уже дали сотни миллиардов на войну в Украине, а убийства продолжаются. Президент Трамп, сколько США готовы дать Украине, и президент Зеленский, сколько ещё вы хотите?
**Трамп:** Мы ничего не даём. Мы продаём оружие. Сумма — более 300 миллиардов при Байдене. Коррумпированный политик, 40 лет назад он был не самым умным человеком, а сейчас тем более. Это сделано коррумпированной администрацией. Если бы были правильные выборы, этой войны не было бы. Никаких смертей, никаких переселений, никакой разрухи. Он был ужасным президентом — и на границе, и здесь. Ужасным и коррумпированным.
**Зеленский:** Спасибо большое. Мы покупали оружие у США, благодарим Европу за помощь в оплате. У нас есть программы, позволяющие финансировать это. Речь идёт не только о войне, но и о безопасности, перевооружении армии. Это в том числе американское производство. У Европы нет столько систем ПВО, как «Пэтриот». Нам нужно об этом заботиться.
**Трамп:** Хорошие новости: мы производим лучшее военное оборудование в мире. Например, «Пэтриоты» — это почти стопроцентная точность, когда одна ракета сбивает другую в воздухе. Мы продаём это НАТО, и я знаю, что союзники хотят, чтобы Украина тоже имела эти системы. При Байдене всё было хаосом, сумма перевалила за 300, может, даже за 350 миллиардов. Мы за месяцы добились большего, чем они за четыре года. Это должно было быть решено давно.
≫ Журналист: Вы писали в соцсетях о ликвидации голосования по почте и электронного голосования.
**Трамп:** Это не по теме, но отвечу. Голосование по почте — коррумпированное. Невозможно иметь настоящую демократию с почтовыми бюллетенями. Мы, как Республиканская партия, сделаем всё, чтобы это прекратить. Я готовлю указ с лучшими юристами, чтобы остановить голосование по почте. Это мошенничество. Даже Джимми Картер говорил, что почтовое голосование ведёт к нечестным выборам. Мы должны вернуться к бумажным бюллетеням. Они дешевле, быстрее и честнее. В Калифорнии люди получают по пять-шесть бюллетеней на одного — это катастрофа. Если оставить почту, демократам будет легче выигрывать, и у страны не будет будущего.
≫ Журналист: Что вам нужно от президента Трампа?
**Зеленский:** Всё. Мы обсудим с партнёрами. Это зависит от больших стран, США и наших друзей.
≫ Журналист: НАТО-подобная защита?
**Трамп:** Не знаю, так ли это называть. Но мы дадим защиту. Сейчас ждут нас крупнейшие лидеры Европы, они хотят этого. Очень важно заключить сделку.
≫ Журналист: Что вы скажете людям, страдающим от российских атак?
**Трамп:** Я знаю украинцев много лет. Они умные, энергичные, любят свою страну. Мы хотим, чтобы война закончилась. Я люблю украинцев, люблю русских — всех. Мы хотим остановить войну. Это очень важно.
**Трамп:** Я только что косвенно разговаривал с президентом Путиным. Мы проведём телефонный разговор сразу после этих встреч. Может быть трёхсторонний разговор, и если он состоится, есть хорошие шансы всё закончить. Если нет, бои продолжатся. Но он ждёт моего звонка, как только мы закончим здесь. Спасибо большое.
По сути не о чём, общие красивые фразы, бла-бла...
|