-
Plombir
-
-
на форуме
-
Живу я здесь
- Спасибо получено: 216790
-
-
|
sygata пишет:
Перевод интервью Бессента
omny.fm/shows/bloomberg-talks/scott-bess...dia-chips-russia-bls
часть про встречу на Аляске:
Ведущий 3:
Напоследок — визит президента на Аляску. Что ждёте?
Бессент:
Президент уверен, и я тоже, что войны на Украине бы не было, если бы он был у власти. Он хочет её закончить, и не только словами. Все устали от Путина. Мы ждали, что он проявит больше готовности к переговорам. Мы ввели вторичные тарифы для индийцев, покупающих российскую нефть, и если ситуация не изменится, будут новые санкции.
Ведущий 5:
А Китай — главный покупатель российской нефти?
Бессент:
Не буду забегать вперёд. Президент умеет создавать рычаги давления и даст понять Путину, что все варианты на столе.
Ведущий 5:
То есть санкции могут быть ужесточены или смягчены?
Ведущий 4:
И то, и другое возможно.
Бессент:
Да, они могут быть временными, бессрочными или усиленными. Есть «теневой флот» — скрытая сеть перевозок нефти Россией, по которому можно ударить. Важный момент — президент встречается с Путиным, а европейцы стоят в стороне. Они должны присоединиться к нам в санкциях. На G7 в Канаде они обсуждали законопроект сенатора Грэма о вторичных тарифах. Я спросил: «Кто-нибудь введёт вторичный тариф для Китая хотя бы на 2 часа?» — и в ответ тишина.
Ведущий 4:
Все уставились в пол.
Ведущий 3:
Представляю, как Германия замолчала — это давняя проблема.
Бессент:
У них был шанс, но теперь президент создаёт свой рычаг. Нам нужна поддержка Европы.
полный текст
Ведущий 3:
Министр финансов США Скотт Бессент сегодня с нами. Говорим о тарифах и о новой торговой модели. Президент недавно объявил о соглашении, которое позволит Nvidia и AMD возобновить поставки упрощённых чипов искусственного интеллекта в Китай при условии, что 15% выручки от этих продаж будут перечисляться правительству США. Это прецедент?
Бессент:
Да. Это уникальный случай. Сейчас это касается только одного сектора, но, раз у нас есть модель и тест, почему бы не расширить её и на другие отрасли? Это модель «параллельного процветания». Если мы можем торговать, не жертвуя безопасностью и получая доход, то все выигрывают.
Ведущий 4:
Кто именно выигрывает?
Бессент:
Выигрывают американские компании — они снова получают доступ к рынку, правительство — получает часть выручки, а Китай — нужную технологию, но без угрозы нашей безопасности.
Ведущий 2:
А в каких ещё сферах можно применить такой подход?
Бессент:
Например, в медицине, энергетике, сельском хозяйстве. Если у нас есть продукт, который можно адаптировать так, чтобы он не наносил ущерба нашей безопасности, можно использовать ту же схему: разрешённые версии — и часть дохода в бюджет.
Ведущий 3:
Но Китай — это Китай. У нас есть тарифы, санкции, ограничения на инвестиции. Как вы увяжете этот новый подход с текущей политикой?
Бессент:
Мы действуем из прагматизма. Президент говорит: «Америка должна выигрывать в каждой сделке». Мы не снимаем тарифы, но можем создать контролируемые каналы торговли, которые принесут пользу нам, а не только им.
Ведущий 4:
То есть это и жёсткость, и гибкость?
Бессент:
Именно. Мы защищаем свои интересы, но не отказываемся от возможностей заработать.
Ведущий 5:
Президент сказал, что если этот подход сработает, он станет «шаблоном» для других стран.
Бессент:
Да. Это своего рода экспортируемая модель. Мы можем использовать её с союзниками, с нейтральными странами и даже с теми, с кем у нас сложные отношения, но при этом контролировать процесс.
Ведущий 3:
Как отреагировали компании?
Бессент:
Они довольны. Nvidia и AMD получат доступ к большому рынку, который был для них закрыт. Для них это новые продажи, для нас — новые доходы.
Ведущий 2:
А Китай?
Бессент:
Китай согласился, потому что у них тоже есть стимул: они получают товар, пусть и не самого высокого уровня, но всё же подходящий для их нужд.
Ведущий 4:
То есть это баланс — никто не получает всё, но все получают что-то?
Бессент:
Именно. Это и есть «параллельное процветание».
Ведущий 3:
Должен отдать вам должное за то, что вы предложили достойный список кандидатов на замену председателя ФРС Джерома Пауэлла. Большинство наших зрителей с этим согласны. Теперь давайте поговорим о Бюро статистики труда (BLS). Вокруг этой кандидатуры разгорелись споры. До назначения президентом, EJ Антони сказал: «Пока проблемы с этими пересмотрами не будут исправлены, BLS должно приостановить публикацию ежемесячного отчёта по занятости и продолжать выпускать более точные, но менее оперативные квартальные данные». Ваши мысли?
Ведущий 2:
Вы это поддерживаете?
Бессент:
Большая разница между частным лицом и человеком на этой должности. Я действительно призывал к «теневому председателю ФРС», но теперь, находясь здесь, думаю, что в этом нет необходимости. EJ Антони невероятно квалифицирован. Самое важное — вернуть доверие к цифрам. Всё стало небрежным, как и многое в правительстве.
Ведущий 4:
А EJ очень точный.
Бессент:
У него докторская степень по экономике. Президент Трамп очень тщательно его проверял. Нам нужны хорошие данные — решения не лучше данных, на которых они основаны. Если бы у нас были эти данные в мае или июне, ФРС, вероятно, поступила бы иначе.
Ведущий 3:
Давайте обсудим, как улучшить процесс. Как вы знаете по Уолл-стрит, эти данные подвержены сильным пересмотрам из-за скорости и метода сбора. Каждый месяц приходят новые ответы. Как сделать их менее подверженными изменениям?
Бессент:
Я уже семь месяцев в правительстве. В Налоговой службе, которую я тоже курирую, модернизация технологий началась в 1990 году — дольше, чем живут некоторые сотрудники. Мы не можем мириться с посредственностью. Пора перевести правительство в XXI век.
Ведущий 4:
В цифровую эпоху.
Бессент:
Именно. Когда объёмы выборки сокращаются и данные заполняются вручную, мы получаем суждения вместо фактов. EJ Антони восстановит количественные стандарты. Атаки прессы на него необоснованны.
Ведущий 5:
Некоторые консервативные экономисты сомневаются в его надёжности. Предоставит ли администрация больше ресурсов BLS?
Бессент:
Это скорее прогрессивная идея — «если бы у нас было больше денег». Но я нашёл проблемы внутри Казначейства: мы обрабатываем 1,5 миллиарда платежей в год, и треть из них без нужных кодов учёта. Люди просто набирали «SIN, SIN, SIN». Дело не в деньгах, а в процессе. Мы можем сделать лучше с помощью технологий.
Ведущий 3:
Это важно для доверия к экономике и рынкам. Раз уж мы о рынках — вы всегда следили за 10-летними облигациями. Спред между 2-летними и 10-летними стабильный, но 30-летние ведут себя иначе. Учитывая мировые факторы — Япония, Британия, Европа — зачем выпускать 30-летние бумаги сейчас?
Бессент:
Хороший вопрос. Мы обязаны удерживать инфляционные ожидания. Это глобальное явление. Доходность американских 10-леток — одна из немногих, что снизилась за год, что говорит о доверии к Казначейству и ФРС. Но есть утечки из-за рубежа: Япония отстаёт и должна повышать ставки; в Германии был скачок доходностей. На американские длинные бумаги это влияет. Мы также пополняем счёт Казначейства короткими векселями после того, как он опустел из-за потолка госдолга.
Ведущий 3:
Стоит ли сократить выпуск 30-летних облигаций?
Бессент:
Наши взгляды меняются. По мере сокращения дефицита, унаследованного от предыдущей администрации, я считаю, что вся кривая доходности США может сместиться вниз параллельно с мировыми ставками.
Ведущий 3:
Можно ли согласовать это с ФРС? У них средний срок бумаг около девяти лет, а у вас около шести. Сократить разрыв?
Ведущий 4:
Как думаете?
Бессент:
ФРС стоит вернуться к масштабным покупкам активов. Мы видим высокий спрос на среднесрочные бумаги со стороны управляющих активами.
Ведущий 5:
Ещё вопрос — законопроект об ограничении торгов на бирже для конгрессменов. Президент подпишет?
Бессент:
Идеального закона пока нет, но я за запрет торговли отдельными акциями для членов Конгресса. Посмотрите на их доходность — это нонсенс. Конгресс должен служить, а не богатеть. Если бы частник торговал так, к нему пришла бы SEC.
Ведущий 5:
А что насчёт расширения запрета, ведь можно использовать ETF?
Бессент:
В моей бывшей фирме ETF были разрешены, если они массово торгуются и с долгим сроком удержания. Политики не должны торговать каждый день.
Ведущий 4:
Согласен.
Бессент:
Не буду называть имена, но один человек сделал 1200 сделок за созыв — больше, чем хедж-фонд. Это ненормально.
Ведущий 5:
А президент и вице-президент?
Бессент:
Достаточно ограничений на отдельные акции с периодом удержания.
Ведущий 3:
Аномалии ведь бывают.
Ведущий 4:
Да, это статистическая аномалия.
Бессент:
Баффет писал про Грэма и Доддсвилль: если все орангутаны печатают Библию, что-то здесь не так. На Капитолийском холме явно что-то нечисто.
Ведущий 3:
Ограничения должны касаться и исполнительной власти?
Ведущий 4:
В Казначействе, думаю, уже есть.
Ведущий 2:
Президент согласен?
Бессент:
Да, он поддерживает. И Кен Джеффрис тоже. Это вопрос доверия. Люди не должны набивать карманы в Вашингтоне.
Ведущий 4:
Политики должны ехать туда служить.
Ведущий 2:
Согласен.
Ведущий 3:
Журналисты ограничены в торговле сильнее, чем конгрессмены.
Ведущий 4:
Именно.
Бессент:
Главное — укреплять доверие к системе.
Ведущий 3:
Напоследок — визит президента на Аляску. Что ждёте?
Бессент:
Президент уверен, и я тоже, что войны на Украине бы не было, если бы он был у власти. Он хочет её закончить, и не только словами. Все устали от Путина. Мы ждали, что он проявит больше готовности к переговорам. Мы ввели вторичные тарифы для индийцев, покупающих российскую нефть, и если ситуация не изменится, будут новые санкции.
Ведущий 5:
А Китай — главный покупатель российской нефти?
Бессент:
Не буду забегать вперёд. Президент умеет создавать рычаги давления и даст понять Путину, что все варианты на столе.
Ведущий 5:
То есть санкции могут быть ужесточены или смягчены?
Ведущий 4:
И то, и другое возможно.
Бессент:
Да, они могут быть временными, бессрочными или усиленными. Есть «теневой флот» — скрытая сеть перевозок нефти Россией, по которому можно ударить. Важный момент — президент встречается с Путиным, а европейцы стоят в стороне. Они должны присоединиться к нам в санкциях. На G7 в Канаде они обсуждали законопроект сенатора Грэма о вторичных тарифах. Я спросил: «Кто-нибудь введёт вторичный тариф для Китая хотя бы на 2 часа?» — и в ответ тишина.
Ведущий 4:
Все уставились в пол.
Ведущий 3:
Представляю, как Германия замолчала — это давняя проблема.
Бессент:
У них был шанс, но теперь президент создаёт свой рычаг. Нам нужна поддержка Европы.
Ведущий 3:
Господин министр, спасибо за ваше время. Рад вас видеть. Вы выглядите довольным.
Читал только насчёт санкций
Подлизывает Трампу, только. Президент может то, президент может сё...
Не ему решать, не его уровень
И чего там они "ждали" от Путина , и "в чём разочарованы" - это чисто их эротические проблемы...
Занятно, что вот ни Путин, ни Лавров не высказываются что они в чём-то "разочарованы"...
Как Путин и сказал: - Не надо очаровываться, - не придётся разочаровываться! (с)
|