Мне отчасти доводы Панды кажутся правильными, но только отчасти. Вот прямо сегодня они похожи на правду...но сегодня одна коньюктура, а завтра другая.
Давайте отмотаем назад. Всё в истории циклично. Каковы шансы Германии после 1 МВ были встать с колен быстро, выйти на высочайший уровень пром. производства и на выходе, спустя 20 с небольшим лет вновь устроить глобальную мировую войну? По сути привлечь на свою сторону или поработить почти все страны Европы, возглавить коалицию? Сформировать самую технологичную, современным образом экипированную армию численностью свыше 7 млн. человек?
Я думаю, что в 20х годах 20 века того, кто мог это хотя бы предположить признали бы или за безумца, или за идиота. Германия только поди начинала репарации выплачивать. А вон оно как повернулось.
В начале 80хх большинство населения СССР, да думаю и партийной верхушке и в страшном сне не могло предвидится, что меньше чем через 10 лет крупнейшая мировая держава, способная производить внутри себя 99% выпускаемых в мире на тот момент товаров, с сильной, прогнозируемой (плановой) экономикой, мощнейшей армией мира превратится в пыль и за какие то 10 лет страна, на территории которой не ведётся по сути никаких войн, в адрес которой нет никакой военной, разрушительной агрессии, страна пережившая ВОВ и вышедшая победительницей во 2МВ растеряет весь свой пром.потенциал, ВС, большую часть населения и территорий...
Всё может поменяться и очень быстро. Мы видим, что безумцев и не компетентных людей в политике хватает. Во всех странах мира. Мы видим, что обстановка далека от спокойной. Повсеместно происходит что то негативное. Смены режимов, свержение легитимной власти, военные перевороты, оранжевые революции, гражданские, торговые, гибридные, информационные и проч. войны. Идёт накат на нефтедобывающие страны...передел сфер влияния, рынков сбыта и проч.
Понятно, что если оценивать военный потенциал конкретно взятой одной страны, то он может выглядеть, да и быть в действительности "ни о чём"... , а если такие страны одномоментно по какому то политическому, идеологическому или ещё какому критерию собьются в стаю и решат напасть?
Ведь не надо быть семь пядей во лбу, чтобы прикинуть на пальцах, что нападать то на страны а-ля Эстония, Польша, Финляндия нах не нать. В первую очередь, интересны страны обладающие существенными мировыми запасами ресурсов. А ещё лучше избыточными ресурсами.
Очевидно что ни Китай, ни Индия, ни Япония, ни страны ЕС как то под это описание особо не подходят.
Перемкнёт наших "партнёров" по кругу и каждому по отдельности, да и всем скопом вдруг захочется за наш счёт поживиться, поправить пошатнувшиеся дела за чужой счёт...
Я не шибко сомневаюсь в патриотичности населения страны, в ВВП, Шойгу, Герасимове, Лаврове и иже с ними, но пропаганду никто не отменял.
Вот если США такие слабые и никчемные, если их все по тихой везде посылают... На Северную Корею наехали - съехали, Венесуэлу, Сирию, Иран.... послушать аналитиков, того же Якова Кедми, так получается, что все ВС США ни о чём. Они даже против Ирана не в состоянии собрать ударный кулак....
Вам самим то как? Не кажется что это может быть и не совсем так?
Так то по хорошему как бы там дела не обстояли, но США пока балансирует на уровне 2ой экономики мира, 1й по обеспеченности и численности армией мира, борется с РФ за первое место в мире по ядерным видам вооружения и средствам доставки и мн др. Ну вот как то на лошарика вроде не очень то и похоже....
Меня в частности смущает наличие по периметру нашей страны ни одной и не двух лабораторий США по разработке химического и бактериологического оружия. Ядрерное оружие это конечно хорошо, современные всякие там Цирконы- Авангарды здорово, но это хорошо до той поры, пока ты понимаешь кто твой враг, с какой стороны ждать укуса в жо….
а если нам по тихой каких нибудь заразных тараканчиков, птичек-бабочек и прочих насекомых одновременно с разных сторон запустить? не от всякой современной гадости есть противоядие.