18-летний подросток из американского штата Огайо Итан Линденбергер (Ethan Lindenberger) сделал прививку от гепатита, несмотря на запреты «глупых родителей». Он обратился к пользователям Reddit, чтобы узнать, как сделать прививку.
Пост Итана набрал тысячи просмотров, а пользователи «главной страницы интернета» посоветовали ему пойти в Министерство здравоохранения, как только ему исполнится 18 лет. Или же попытаться воспользоваться услугами одной из государственных программ по вакцинации, такой как Vaccines.gov.
По законам штата Итан уже совершеннолетний — он имел право на вакцинацию без согласия родителей или опекунов. Обратившись в Минздрав, он сделал прививки против гепатита А и В, гриппа и ВПЧ.
Родители протестуют против законопроекта, который лишил бы их возможности отказаться от вакцинации своих детей по «философским» причинам. Олимпия, штат Вашингтон Фото Associated Press
Пользователи Reddit раскритиковали мнение родителей Итана, в особенности мамы — на сайте негативно относятся к антипрививочному движению anti-vaxx. В разговоре с BBC он сообщил, что его мать всё ещё не согласна с его выбором и считает его поступок «пощечиной». Итан также выразил сожаления, что назвал мать глупой в интернете. Но мать всё равно не собирается прививать своих младших детей.
Когда я пришёл на Reddit, я выразил много недовольства моей мамой. Я не думал, что пост наберёт такую популярность. Я просто имел ввиду, что моя мама иррациональна. Я сказал некоторые вещи, которые не должен был говорить.
Итан Линденбергер
автор поста на Reddit
Он добавил, что в социальных сетях его слова были «использованы как оружие против него» и что он перестал отвечать на критические комментарии в сторону его родителей. Итан также добавил, что никогда не хотел делать что-то за спиной матери, но позднее убедился, что это лучший выбор как для него, так и для других подростков.
Если у меня коклюш, то я могу справиться с ним, ведь я старше и у меня хорошая иммунная система. Но кто сказал, что я случайно не заражу свою двухлетнюю сестру? Это очень страшная мысль.
Итан Линденбергер
автор поста на Reddit
По данным местных СМИ и согласно другим постам на Reddit, случаи самостоятельной вакцинации детей участились с начала 2019 года.
Итан не единственный, кому помогли советом пользователи Reddit. Другим подросткам рекомендовали проверить законы штата в котором они проживают. В разных штатах разные законы, поэтому в некоторых из них подростки могут сделать прививку самостоятельно уже после достижения 15-летнего возраста.
Кто такие «антиваксеры»?
Антипрививочное движение появилось вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против натуральной оспы в 1798 году. Сначала аргументами противников вакцинации были религиозные взгляды, но в современном мире на их мнение влияют СМИ и соцсети, говорится в исследовании RSPH.
Участники антипрививочного движения считают, что вакцинация опасна и может вызвать аутизм. Из-за развития движения выросло количество непривитых детей, из-за чего в США распространилась корь — заразная болезнь, от которой погибли приблизительно 200 миллионов человек с 1855 по 2005 год.
В конце января 2019 года в штате Вашингтон объявили чрезвычайное положение из-за вспышки заболевания. Всего зафиксировали 35 случаев, 24 из которых — дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, для предотвращения вспышек кори прививки должны быть минимум у 95% населения.
По результату проведенного в 2016 году опроса «State of Vaccine Confidence», Россия, при уровне недоверия к вакцинам в 28%, вошла вместе с Японией, Францией, Украиной и другими странами в группу «стран-антивакцинаторов».
В ноябре 2018 года Минздрав сообщил, что работает над законопроектом, который должен запретить публичные призывы к отказу от вакцинации. По словам главного инфекциониста Минздрава, наказывать нужно врачей, которые не рекомендуют прививать детей. Согласно данным отчёта Роспотребнадзора за 2018 год, прививки против гриппа сделали 39,2 миллиона человек — это 27% населения страны.