Это, я так понимаю здесь прообраз шляхетского сеймика будущего Великого княжества?
Что же касается моего мнения - я с некоторыми оговорками, но поддержу Пломбира и Шиву.
С точки зрения интересов России - любая сторона, которая победит, займет антироссийскую позицию. Любая. Тихановская будет отрабатывать вложенные в нее средства и отрабатываться до полного окончания ресурса своими советниками прозападной ориентации.
Что касается Луки, то никаких иллюзий быть не должно, если он победит, он также будет вести предельно антироссийскую политику. Он харизматик, агрессивный лидер, а такие вожди пытаются выйти из кризиса путем его форсирования.
Проще говоря - если против Луки будет выступать антироссийская стая, он будет стараться стать вожаком, выразителем интересов этой стаи. Если будет майдан - Лука станет самым главным майдауном...
Коль скоро основная масса населения выступает под БЧБ и с прозападной ориентацией, то именно такую позицию и займет Лука, если подавит восстание против него.
Поэтому России выгодно сейчас свержение Луки, так как это означает подрыв не просто власти конкретного лица, а повреждение всей государственной машины, критическое ее повреждение. С такой же эффективностью, как при Луке, она уже работать не будет, произойдет просадка государства на уровень ниже. Ну, типа того, как мы видим на Украине после майдана. Государство сохранилось, но всеми признается (даже укропатриотами), что оно сильно потеряло в эффективности и стабильности.
И это при том, что Украина - это все же изначально более мощная система, чем РБ. Белоруссия - страна небольшая, никакой традиции государственного управления, кроме совесткой, там нет. Слом этой системы или повреждение ее, будет критическим.
А экономические проблемы добавят разрушительной динамики.