Plombir пишет:
Всё правильно он написал.
Да, Питер и Москва ВОСПРИНИМАЮТСЯ регионами как нахлебники; и похуй как оно там в реале.
Империя или расширяется, увеличивая зону влияния - или сжимается; в случае с Россией - да, до Садового Кольца
Нахуй Крым? - на него же столько ресурсов ушло?! - в то время как не все деревни в Сибири газифицированы! - вопят либералы, и ты, Паша, им подпеваешь
Да, представь себе, геополитика.
Пётр Первый нахуя "прорубал окно в Европу"? - через Балтику.
Сидел бы себе смирно в Москве - тепло и не дует...
Вы оба достаточно много разноплановых аспектов накидали. Не просто будет ответить.
Давайте начнём с того, что как раз таки надо работать над ситуацией ВНУТРИ СВОЕЙ страны. И работать надо ой как давно. Начиная с того, что смещать центр тяжести из СПб и Москвы (с областями) вглубь страны. Кстати подобные тезисы отчасти тот же Шойгу уже высказывал.
Под смещением центра тяжести я понимаю и перенос части людской массы и финансовых, промышленных центров. Это и с военной точки зрения опасно продолжать попустительски смотреть на столь неравномерную концентрацию населения и промышленных центров в одной точке в масштабах страны. С консолидации общества которое и НАЧИНАЕТСЯ с выравнивания уровня жизни и доступа к социальным благам, с повышения уровня образования, медицинского обслуживания, повышения качества инфраструктуры, строительства новой, с развития логистических цепочек, достижения бОльшей доступности авиационного, транспортного сообщения между регионами, с повышения кооперации между регионами, с ротацией по областям всего и вся. Вот была в своё время ротация военных (офицеров), когда за период службы их гоняли по регионам страны. Я скажу больше - сотрудникам всех силовых ведомств она свойственна (прокуратура, мвд). А почему её не реанимировать, не усилить, не ввести в практику с привлечением более широкого круга участников. Любых. Хоть педагогов, врачей, инженеров, специалистов. Что в том плохого? Образование получает в одном месте. А по распределению обязан поехать на определённый срок в другое место и не на год другой, чтобы обратно возникло желание вернуться, а чтобы успел корни пустить, лет на 5 минимум. И не в масштабах ничтожных когда распределяют на 500-1000 км, а существенно дальше. Чтобы не шла бесконечная диффузия сильных специалистов, рабочих рук и думающих голов из более депрессивных регионов в крупные финансовые центры. Мы так не только Приморье просрём и русский север.
Над тем, чтобы не возникало ситуации а-ля той о которой пишет Шива, когда могут возникнуть (вновь) предпосылки к тому что какая-нибудь Сибирь, Урал захотят самостоятельности надо работать.
И деньги надо вкладывать ни куда то "туда", не пойми куда, в территории нам не принадлежащие, а в развитие и консолидацию своей страны. В первую очередь.
И поверьте мне, жители РБ так не один я тут этакий эгоист думаю.
Вот Пломбир мне про Крым пишет. Осталось только вопрос задать
скажи поленица "Чей Крым?".
Да наш Крым, наш. И исторически он был всегда нашим с Крымских войн, с Екатерины 2, с основания и строительства городов в "южном пречерноморье". Всё это и так понятно.
Но это отнюдь не означает, что народом благостно воспринимается и восстановление многолетнее Чечни, и восстановление Крыма, а сейчас начнётся многолетнее, лет на 20 восстановление, вытягивание на "один уровень" с Россией новых четырёх регионов с 8мью миллионным населением и полностью разрушенным всем. Это как скажется на внутренней жизни страны? Да безусловно. И отнюдь он от того на плече в те же лет 20 не станет лучше. Опять.
Ни хрена оно благостно не воспринимается. Потому я совершенно согласен с таким например утверждением что "Жители того же Крыма, той же Чечни, тех же ЛДНР являются гораздо бОльшими патриотами России чем её собственные жители". А теперь задумайтесь на секунду а почему так? а на сколько правильно это?
Тем кто живёт сейчас (электорат) в большинстве своём ехало болело что там будет через 50 лет. До того момента большинство не доживёт. И то, что сейчас принимаемые шаги, решения правильны на долгосрочную перспективу не всем интересны.
Вот Пломбир меня уже прямым текстом в либералы записал. А с чего это вдруг? Какое то у нас с тобой видение либерализма явно не совпадающее.
В моём понимании современный либерал, ну очень на бытовом, а не лексическом понятии это тот же ну я не знаю Чубайс. Ему по хрену на свою страну. Он её использовал сугубо для личного обогащения и при первой же возможности свалил за рубеж. У него нет понятия Родины, не понимания что своей деятельностью он наносит ей существенный ущерб. Хотя понимание может и есть, только ему по хрен.
Либералы это про ВШЭ, где гнездятся люди стремящиеся насаждать в нашей стране правила игры, разработанные и внедряемые врагами нашего государства иностранными государствами направленные на их обогащение, наше порабощение.
Либералы в конце концов не видят будущего своих детей в связке с этой страной - отправляют детей учиться за рубеж с тем посылом, чтобы они там пустили корни.
Про Петра 1 вообще не понял. Вообще за уши притянуто. В России была длительная лубофь к Франции, вся управленческая, политическая, военная и финансовые элиты говорили на французском языке, едва ли не лучше чем на русском. Чем дело кончилось напомнить?
Была лубофь к Германии, к немцам (ну все помним, что Германии в том вид,е в котором она есть сейчас тогда не было, пусть Пруссия если хотите). И Пётр 1 ездил туда учится, видел их конкурентные преимущества, квалификации и проч. И передовые бла бла. И специалистов оттуда перетаскивал и здесь, в РФ внедрял их технологии, порядки, а потом жёны у "российских царей" сколько поколений и откуда были? А на выходе чем дело кончилось? 1МВ, 2МВ с кем?
Про увлечение россиянами формации конца 80х - начала нулевых США, просветлённым Западом (колой, чипсами, макдональдсом, джинсами, демократией, свободой перемещений) можно не писать. Сценарий на выходе один. Уже по сути воюем. Не долго та лубофь длилась.
Прорубал окно Петр 1 в Европу видимо для того, чтобы несколько приблизить по ряду аспектов уровень развития в чём то отсталой на тот момент страны к их уровню, для возможностей себя защищать эффективнее, для возможностей товарооборота, торговли.
Только не надо в этой связи подтягивать тезис про сегодняшнюю защиту России. Нам в бытность присоединения Крыма про скорость подлёта уже рассказывали. Да только и пяти лет не прошло, как у России и Китая появилось гиперзвуковое оружие. Ещё несколько времени пройдёт и оно в равной степени появится у наших врагов.
Это знаете ли как сейчас ратовать за функционал насыпных фортов Кронштадта. Когда то Кронштадт был форпостом Санкт-Петербурга. Городом крепостью, а форты целых 19 штук обеспечивали простреливаемость акватории Финского залива. Только времена уже 100 лет как поменялись и ввиду развития средств вооружения функционал себя исчерпал.