Plombir пишет:
Прорубал окно Петр 1 в Европу видимо для того, чтобы несколько приблизить по ряду аспектов уровень развития в чём то отсталой на тот момент страны к их уровню, для возможностей себя защищать эффективнее, для возможностей товарооборота, торговли.
"Время подлёта" в вопросе с Крымом если и есть, то на 9-м - 12-м месте.
Основное - это контроль акватории Чёрного моря ("непотопляемый авианосец"), база черноморского флота со всей инфраструктурой, - и всё это для того чтобы держать под контролем Турецкий Поток.
Который, в свою очередь, нужен а) для поступления валюты б) для того чтобы держать Турцию и Европу за яйца
То же и касется Сирии - срать на "браццкий сирйский народ" - вопрос в том чтобы контролировать средиземное море и не дать Катару протащить в Европу свой газопровод.
А ВСЁ ВМЕСТЕ ЭТО - как и выход Петра тк Балтийскому морю - та самая, нелюбимая тобой ГЕОПОЛИТИКА.
Которая суть не какая-то там отвлечённая хуйня, а дело, напрямую затрагивающее интересы страны, а значит и всех её граждан.
К счастью в ВПР России люди имеющие ввиду существенно более широкие горизонты планирования, нежели твоё "нужно заниматься внутренними проблемами" и "нахер нужны эти нахлебники"
Диспут затянулся, не находишь?
Как раз таки Геополитика, внешняя политика - были и остаются сильной стороной Путина и это ВСЕ ЗНАЮТ.
НО! ПРИ ТОМ! Это отнюдь не означает, что в рАвной степени он строит эффективную внутреннюю политику и на ВСЁ хватает человеческого ресурса.
У нас за 20 лет правления как были ситуации требующие "ручного управления", так они на 100% и остались. Увы.
Я уже давно обратил внимание на то, что чем лучше у нас (РФ) дела снаружи, тем хуже внутри.
А про все эти газопроводы и возможность кого то там за что то держать воздержись. Ёбнули те газопроводы. Нет их. Трех из пяти. (СП 1; СП2; и Ямал -Европа? тот что через Польшу). И доходов от них теперь нет и не будет. И восстанавливать не будут. А это так мало ни мало 50% ВВП.
Как нет у крупнейших нефте-газовых корпораций РФ активов за рубежом. Газовых хранилищ, нефтеперерабатывающих заводов, дочерних предприятий. Их отняли! Нас поимели по полной. И мы утёрлись. И никакой ответки я не вижу. И, с высокой долей вероятности не увижу.
Я тебе больше скажу, что на всякое действие есть противодействие. Ты что хочешь сказать, что Турция для нас прямо партнёр-партнёр? Прямо Союзник с большой буквы?
Для нас АГЛ то союзник по стольку по скольку. Сегодня он нам тыл собрался гарантированно обеспечивать, а что вчера было? Напомнить? Не ты ли это писал про ВОВ "Это не наша война".
Тоже и с Эрдоганом. У него не все в порядке с экономикой. Сегодня ему РФ плюшки и пряники предлагает в виде газового хаба целого, а завтра нарисуется дядя с бООЛьшим кошельком и предложет вместо пряника бутерброд с чёрной икрой. И где тот Эрдоган будет?
Так что я не особо бы уповал над оставшимися средствами доставки энергоносителей в ту же ЕС. Они существовать будут ровно до той поры, пока нашим врагам это будет нужно.
Примут решение аннулировать ГТС БУ - оно будет немедленно реализовано.
А ты про геополитику. Нас играют давно, десятилетиями. Мы отгавкиваемся с разной степенью успешности. И это надо видеть, признавать.
А вот то, что я вижу, внутри своей страны вижу, так это несколько меняющуюся внутреннюю обстановку, ситуацию, настроения. Бурления. И мне ЭТО НЕ НРАВИТСЯ.