JeffreyBlake пишет:
БП разный может быть. Запас есть - он есть и пить не просит, просто лежит, не мешает) Конечно же я ставлю на то, что так или иначе в мире всё будет лучше, чем в 2020 году. Ну а если мировая ядерная война, то я буду совсем не за потерянные деньги переживать. Здраво размышляя, насколько это возможно, я скорее не верю в БП, чем ожидаю его, но какие-то подвижки себя для подготовки могу делать. Тот же запас круп и макарон - это в том числе экономическая страховка. Ведь если рубль российский в следствие чего-то невероятного станет в несколько раз дешевле, то запасы-то уже есть, переплачивать бумажками не придётся. Моя жизненная философия, всё-таки, не самая распространённая, очень она специфична, ведь связана с инвестициями, а ими в России занимается меньше 15 млн человек (по количеству брокерских счетов Московской биржи). Про финансовую грамотность по сути те же цифры. Если упрощать, то нужно, конечно, думать о будущем и понимать, что БП возможен, но не обязателен в том виде, в котором мы его представляем...
Я не слежу, но большая часть ИИС открыта ради вычета. Там операций фактически нет. Торгуют куда меньше.
Чем подкреплена такая уверенность по рублю?
JeffreyBlake пишет:
Covid19 пишет:
Живя в России инвестирую в России. Звучит конечно... В какие эмитенты? Я тут почитал про распродажу на лондонской бирже... Как-то не клеится. Совсем не клеится. Ты за акции финансовые потоки компании получаешь разве?)))) Посмотри на РЕ газпрома и теслы. Какие там денежные потоки и рыночная капиталлизация? При этом в обоих компаниях мы приобретаем лишь мнение других инвесторов об эмитенте. Причем тут скупка активов через биржу? Торговля на бирже и реальная экономика совершенно разные вещи. Вон газпром допустим можешь накупить, но как он был подконтрольный так и будет. Как влияла геополитика так и будет. Зато рост акций это хорошая инвестиция. Развитие и модернизация компании. Не стоит забывать еще об одном маленьком нюансе. Эффективность работы компании с госучастием (подконтрольной государству) и работы самостоятельно совершенно разные. Это показывает практика и объясняет теория.
На самом деле это такая специфическая тема, о которой даже в Интернете лучше не болтать. Ну то есть о том, что человек действительно инвестирует деньги в акции, фонды, облигации, понимает за личные финансы и финансовую грамотность... Это, пожалуй, опасно. А я немножко параноик. Но я скажу пару слов тут об этом в целом, потому что тема очень обширная, на её изучение дельное порой могут ух
одить недели и месяцы жизни. Когда мы покупаем какие-то ликвидные ценные бумаги, обычно в перспективе мы можем рассчитывать на дивиденды и далее реинвестировать их. Постепенно, покупая всё больше и больше акций в течение жизни человек может реинвестировать всё больше денег, а потом и вовсе начинает жить на дивиденды, совсем не работая. Понятное дело, что этот подход может вызывать некоторую агрессию со стороны тех, кому сейчас за 40, за 30, которые всегда жили только на зарплату и ничего не откладывали на инвестиции, потому что просто не могли (жизнь в СССР) или не владели информацией. Я за инфляцию и ненадёжность рублёвых инвестиций тоже очень хорошо понимаю, но я и очень чётко осознаю, на какой риск я иду. Всё-таки лично я не ограничиваюсь одной только Россией в этом...
Дело хозяйское я не настаиваю раскрывать карты. По поводу темы про торг компаний РБ на лондонской добавлю. В РБ лет десять назад про IPO много разговору было. Можешь ознакомиться если интересно.
Скорее годы на изучение и неплохой доход изначально нужен или плечи брать. Агрессия за торговлю, да ну брось. Всем плевать. Тут выживальщики. У них запасы. Стоит агрессировать на человека, который держит запас бумаги?