Plombir пишет:
Ну, если для тебя ЭТО шелуха - то точек соприкосновения действительно сложно найти.
Но давай по порядку.
Давай...
Plombir пишет:
Порядок - более широкое понятие. Когда каждый член номенклатурныой обоймы знал, что случись косяк - его не как при Брежневе пересадят в такое же по уровню кресло в другом районе/ведомстве, - а поедет он лес валить. За косяк как с памятнимком Калашникову министр культуры бы полетел с должности, а скульптор присел лет на 10 за идеалогическую диверсию - а у нас ничего... демократия, епи её! При Сталине за то, что ты называешь милым словом "распил бюджетных денег" к стенке ставили! - вот это и называется Порядок!
ну допустим, номенклатуру держали строже. Тут я согласен. Это, безусловно, большая заслуга ИВС. Впорочем, я нигде и никогда не говорил, что заслуг у него нет. Я имел в виду, что оне относительны.
Впрочем, об этом ниже.
Но вот ты правильно заметил, что все это было "при Сталине". Стоило Сталину отъехать на пару недель в Тегеран, и - вуаля, вернувшись, он увидел много интересного в поведении номенклатуры, оставшейся без отеческого догляда. Несомненно, Сталин был человек умный, он задумался.
Что делать? Опять всех расстреливать? Проводить политику перманентного террора по отношению к властной элите? - так какой же это
порядок? Система, где в основе порядка - террор - рано или поздно становится беспорядком. И как только Сталин маленько ослабил вожжи, эта самая номенклатура, руками "верных сталинцев" Сталина и кокнула. И вздохнула с облегчением, пустившись во все тяжкие.
И обеспечила себе такое положение, которое исключало возможность в будущем наведения порядка - даже не сталинского террористического, а просто нормального порядка, основанного на законе и отвественности... Вот тебе и ответ, почему Брежнев - человек не глупый, не слабый и не трусливый, ничего не мог с этой системой поделать.
Plombir пишет:
Ты просто показываешь СВОЙ уровень понимания ситуации - и этот уровень,увы, удручает. Я ещё раз убеждаюсь, что ни сумма знаний, ни учёные степени не делают человека понимающим ситуацию - только личный опыт, стремление во всём разбираться, а не скользить по поверхности - как это делаешь ты.
А мы все здесь скользим по поверхности, ты в курсе? Или ты думаешь, что именно ты копаешь в глубь? Окстись, формат интернет-дискуссии этого не предполагает.
Также тебя разочарую - и личный опыт не дает понимание ситуации. Ибо личный опыт - всегда субьективен. Не могу сказать, что научный анализ лишен субьективности, но он по определению более объективен, чем опора на личное восприятие. Человек мелок и суетен, жалок и глуп - такова его доля )) И на основе личного опыта этого мелкого создания не стоит строить выводы эпохального значения.
Plombir пишет:
"то, что в результате его экспериментов рухнуло государство, которое строили столетиями - это совсем не шелуха." - это не вброс, и не "правокация", а просто чушь. Ну да, "в результате его экспериментов" - через полвека после его смерти! И это пишет историк! ты уж отдавай отчёт, что когда ты такое пишешь - ты и не историк ни разу, а как Стариков - просто пропагандист, только с обратным знаком.
Любое общение в интернете подобного рода - это попытка донести до собеседников свой взгляд на мир, а не решить конкретную научную задачу. На форумах наука не строится, тот люди спорят между собой, так что - да, и ты и я - пропагандисты.
Стариков пишет книги, а не на форуме, где мы - анонимны и безымянны... Пойми, ученый - не тот кто учит чему-то другого, а тот, кто открывает то, что было неизвестно до тебя, что до тебя никто не знал.
Если человек открыл это - он ученый. В истории это очень не просто, чтобы что-то открыть, нужно почти в обязательном порядке вводить в оборот ранее не известные источники - архивы, в первую очередь.
Статьи, которые у меня выходят, поверь, вообще лишены какой-либо пропаганды, я же тебе говорил. Я пишу о вопроосах, которые в нашей стране интресуют сотню-другую ученых, из которых половина понимает, что я написал ))
Тебе будет интересно читать про "русскую партию" в правительстве Австро-Венгрии 1880-1890-х гг или про Рэндальфа Генри Черчилля и его планы договорится с Россиией... Зачем тебе это? Через личный опыт ты это вряд ли пропустишь, анализ архивных источников и неизвестных в Росии англоязычных мемуаров тоже вряд ли заинтересует...
Так что все нормально, здесь я занимаюсь пропагандой, как и ты ))
Plombir пишет:
Это не "пропагандируемая мною идея" - это банальная истина, о которой даже смешно спорить.
"Человеком движет жажда денег, секса, и желания быть значительным" (с) З.Фрейд
"Человеком движет жажда еды, секса, и доминирования" (с) С.Савельев
Это банальная истина - только для круга общения Фрейда, не более того. Выросший в среде сексуально озабоченных венских хомячков-буржуа, Фрейд никогда не видел ни вождей, ни героев... Его идеал - банкир Ротшильд.
Идея, что человек может что-то сделать не для себя, а ради блага других, сознательно жертвуя своими личными интересами, для Фрейда невозможна.
Это чистая философия рациорнализма, с ее позиций вполне можно объяснить, например, твое поведение, но невозможно объяснить поведение тысяч и тысяч героев, жертвовавших своими жизнями, благополучием и безопасностью, ради достижения совсем не личных целей.
Не зря ЛНГ предложил гипотезу о пассионарности - как сознательном порыве, прямо противоположном инстинкту самосохранения. Слишком много в Истории примеров того, как люди действую вопреки личной выгоде.
Твоя идея, на самом деле, это даже не идея Фрейда, а вульгаризированная концепция Маркса о классовой выгоде.
Маркс был поумнее Фрейда (что за хрен такой Савельев, я вообще не знаю, но судя по цитате - просто эпигон Фрейда), Маркс знал историю и делал выводы именно о классовой выгоде, а не о личной. С т.з. Маркса классы всегда действуют строго согласно со своей выгодой. Но у Маркса хватало ума не распространять эту теорию (тоже, надо сказать, весьма спорную) на отдельные личности. Маркс все же мыслил категориями планетарного масштаба. Потолок же Фрейда - венские банкиры, лечившие у него импотенцию.
Plombir пишет:
Только в основе самопожертвования лежит та же жажда доминирования.
Смеялсо...
Plombir пишет:
Кстати, самокритично (а я вполне саморкритичен
) могу заметить, что писать тебе эти развёрнутые портянки (как и тебе мне отвечать ) меня заставляет всё то же - стремление повысить свою значимость - хотя бы и только в своих гглазах.. И это - нормально.
Ну и как, повысил? Без подъебок спрашиваю, мне правда интересно...
Лично меня повышение значимости на малоизвестном ресурсе совсем не интероесует... Свою значимость я повышаю, когда растут мои индексы РИНЦ и Хирша. Вот тада да - я горд и полон самолюбования
А здесь, я общаюсь потому, что мне интересен сам процесс общения.
К сожалению, интеллектуальную аудиторию сейчас найти трудно, даже что бы поругаться.
Plombir пишет:
А вот "Дионисий" мне как-то похер... По той простой причине, что исторические ситуации наверняка были 1. различны с ныне обсуждаемыми 2. Что что-то построенное рухнуло - на это м.б. 1000 и одна причина, и есть класссическое правило логики: "после этого не означает вследствии этого".
Вообще в ВУЗах историков бы надо было учить сначала не историческим фактам - а банальной логике.
Логике, представь себе, учат - в рамках курса философии. Жаль мало, но учат.
История - как и любая наука - это поиск закономерностей после обработки материала. Поиск параллелей в Истории, хотя ты прав, что параллели никогда не бывают 100%.
Когда я тебе сказал про Дионисия - ты напрасно отвергаешь эту пароаллель. Она совсем не в том, что Дионисий прям один в один как Сталин, и не в том, что великие державы обязательно рушатся после смерти великого вождя.
Она в том, что очень часто, подобные режимы, основанные на власти сильной харизматичной личности несут в себе ген разрушения. И это хорошо знали уже в античную эпоху, проблемы державы Дионисия обсуждали Платон и Аристотель, Платон именно из этого опыта стал создавать свои конструкции идеального государства...
И уже поэтому нельзя однозначно восхвалять Дионисия (у которого было много заслуг!) - всегда нужно помнить, что случилось потом. Именно к этому я и призываю по отношению к Сталину. Я никогда не отрицал его определенных достижений (кстати, если хочешь, можем пообсуждать чисто заслуги ИВСа, без его анализа его провалов) но я всегда призываю помнить, чем закончилась история созданной им системы. Да, неправильно будет валить разрушение СССР только на одного ИВС, многие тут виноваты, но и его роль в этом процессе огромна.