Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Хомячья тема

Хомячья тема 15 Нояб 2021 19:17 #9221

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218503
Именно крупа?..
Надо вообще по калориям считать; но если с этим не заморачиваться и очень грубо, то на одно рыло в сутки достаточно около килограмма СУБЛИМИРОВАННОЙ (обезвоженной) пищи (вода не учитывается).
Конечно надо учитывать и физическую активность - есть разница или ты физически вкалываешь на морозе, или просто отсиживаешься дома (тут и пол.кило хватит), но в целом ПРИМЕРНО так ИМХО.
В принципе реально на килогрмме гречки или перловки в день выжить любому, я полагаю.
Конечно надо и животные белки, и клетчатка, и витамины с микроэлементами; но в целом где-то так: имеешь 365 кг продуктов в запасе - на одно рыло на год хватит... ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ruman, Шмель, IgorHunter, Urban, Prime, Кузмич

Хомячья тема 15 Нояб 2021 19:20 #9222

• ALABAI
  • ALABAI аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3245
Prime пишет:
К слову, может Пломбир со всей своей серьёзностью в подготовке или ещё кто из камрадов ответит. Считал ли кто нибудь, какое количество круп из расчета на 1 чел. запасать на 1 мес./1 квартал/пол года/год и т.д.?
Норморезерв 5 кг крупы на месяц на чел
А вообще рассчитывается сбалансированный рацион в зависимости от активности и климата, а не Одина составляющая единица.
Жизнь, все и всех ставит и расставляет на свои места!
Последнее редактирование: 15 Нояб 2021 19:32 от ALABAI.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Prime, Кузмич

Хомячья тема 15 Нояб 2021 19:26 #9223

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Praemonitus praemunitus.

Хомячья тема 15 Нояб 2021 19:38 #9224

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46661
Прайм,Добавь растительного масла на ГОД (номинальный его срок хранения) Сало свинное солёное в морозильнике, пару кило точно, приправы разные, бульённые кубики в том числе.
Сейчас на ганзе попробую темку разрыть...
Не нашёл тему... Там на первой странице как раз годовой запас продуктов на человека был, и он менялся по мере разработки....
Если не вру, там около 60 кг круп без учёта 30 кг гороха выходило.
Японскому самураю расчитывали жалование в рисе, из учёта 1 Гёгу (130 кг ) на крестьянина в год.
Но тут возникают проблеммы с ротацией круп...Крупы едят мало.
Ещё карамельные конфеты , пересыпанные сахаром в 3 литровых банках добавь. У меня уже лет 6 лежат как новые.
Шеколадки по акции Альпенгольд по 40 рублей беру, нет проблемм с ротированием :lol: пожираються быстро!
Последнее редактирование: 15 Нояб 2021 20:00 от yandex.
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, Prime, Кузмич

Хомячья тема 15 Нояб 2021 20:07 #9225

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21549
Prime пишет:
Урвал две летучих мыши за 800 руб (+ Авито доставка 49 руб.) со слов продавца у одной крутилка, которая выдвигает фитиль не работает. (Были по 500 руб. за каждую, сбил до 800 руб. :nja Приедут, посмотрю, отмою, починю, и м.б. даже покрашу. Ещё у одного продавца пару примусов Шмель присмотрел за 1100 каждый, думаю тоже надо взять.

Шмелей забирай и не дури голову. Потом на вес золотом будут.
Спасибо сказали: Prime

Хомячья тема 15 Нояб 2021 21:21 #9226

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Лампы не понравились категорически. Зачуханные какие то. Повидали дерьма на своём веку. :44-
А что в магазине а-ля товары из СССР нет что ли? Там не Китай современный из фольги, а нормальные советские, из толстого металла. Новые! Стёкла новые, фитили запасные, стёкла запасные. Всё было. Раньше, пару лет назад брал по 900 руб. за штуку. Потом стали дорожать. Но если брать, то новое имхо. Не та экономия. Чё там сэкономишь? Тут бак горючки зальёшь, блок Петра (сигарет) купишь - считай 5ки нет. И того, и другого на неделю не факт что хватит. Ну горючки по любому не хватит. Так и живу. 4,5 недели в месяце - 22-25 тр. (себестоимость передвижений). Это если за ТВ не ездить. :neutral:

Поздно пишешь. Я их подержал в БП запасе. Потом концепцию поменял - продал так же через Авито. За теже деньги.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir

Хомячья тема 15 Нояб 2021 21:31 #9227

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2499
Касательно бочек: у меня 25 литровая с закручивающейся крышкой. Года с 18-19 - го заполнил крупами, температура хранения уличная. Буквально позавчера смотрел, всё сухо, конденсата и посторонних запахов нет.
Закладывал прямо в магазинной упаковке.
Вообще, из всех круп, что хранил в сухом месте при уличной температуре, только овсяные хлопья мальца подплесневели на пятом году (и то не все), и быстрые супы типа "Русский продукт" в бумажных пакетах дали масло году на третьем, пришлось выбросить. Крупы норм, макароны как будто даже лучше стали (выкладывал тут фото 10-ти летней пачки).
По идее, должен хорошо храниться коньяк, но это не проверено...
Последнее редактирование: 15 Нояб 2021 21:33 от 12х76.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Prime, Кузмич

Хомячья тема 15 Нояб 2021 21:36 #9228

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
А на счёт норм запасов действительно странно, что такой человек как Пломбир не дал более конкретный ответ "скокавешатьвграммах"). Меня сей вопрос тоже интересует. По сути, ну на моё имхо ответ его и Алабая достаточно абстрактен.
Ну если танцевать от печки, от потребности в калориях то я конечно соглашусь, что разброс достаточно существенный. Я примерно в голове держу, что если тёплое время года или место нахождения нормально обогревается (отапливается), если жизненная активность достаточно не высокая, то для ребёнка 800-1200 ккал сутки; женщины до 70 кг 1800-2000 ккал; подростку (проглоты те ещё) 2000-2200 ккал; мужику от 2500 ккал.
При том при достаточно существенной физической активности мужику нужно считать до 3500 и больше, а при ней же, да на морозе хорошему выше 4000-4500 ккал сутки.
Соглашусь в том, что приготавливаемая еда должна быть в идеале сбалансированной, содержать бла-бла. Что конечно считать надо не гречку в виде крупы, а готовое блюдо, да ещё лучше сдобренное маслом хоть тем же подсолнечным (или оливковым), да с тушняком.... Но если пытаться занаучивать тему, то дойдём до таких нюансов, что та же гречка в рассыпчатом виде даст одно количество калорий, а каша а-ля размазня уже другое. И тогда мы окончательно в тупик зайдём.
Для меня существенную сложность представляет то обстоятельство, что в режиме текущей жизни смотреть средний расход круп, макарон - пустое. В рационе присутствует на столько много разнообразных продуктов, потребление которых существенно, о которых в БП можно будет только мечтать. И речь отнюдь не об омарах и лобстерах. Взять туже баккалею, молочные продукты всех мастей и прочий не шибко полезный, но дюже калорийный "пищевой мусор".

Так что упрощай или занаучивай, но ответ нужен какой то более топорный, универсальный. Типа 1 пачка тушняка (мля, а он то тоже по калорийности разный - курица, индейка, свинина, говядина, лось, чтоб хотелось и моглось, бараш :neutral: ) .... всё, писец.

Даю универсальный ответ - всем, про всё. Запасайте ВСЁ ЧТО МОЖЕТЕ В МАКСИМАЛЬНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ КОТОРЫЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КУПИТЬ И ХРАНИТЬ (исходя из кошелька и места хранения). Собственно это и не моё высказывание. Был пост про реальное выживание, кажется в Косово
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Prime, Весёлый Филин

Хомячья тема 15 Нояб 2021 21:43 #9229

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2499
Я грубо прикидываю так: на стакан крупы надо 3-4 стакана воды. Получается около 0,7 кило еды - одному человеку один раз обожраться или двоим поесть как обычно.
Отсюда: по крупе около 2 стаканов крупы на сутки на человека. Тушёнку, бульонные кубики и прочих омаров для простоты не считаю - не факт, что будут.

Но Палл выше верно говорит: поесть "как обычно", как сейчас привыкли, по пути к столу ухватив кусок колбасы, а чай закусить конфеткой - не получится. Поэтому надо брать или поправку по каше, или самых простеньких леденцов на дежистив.
Последнее редактирование: 15 Нояб 2021 21:51 от 12х76.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Prime, чили

Хомячья тема 15 Нояб 2021 22:39 #9230

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Походу тут у нас каждый второй "кулинар". Кулинар с заботливой женой-курочкой под боком :44-
Имхо некоторые что то готовили самостоятельно за исключением пожарить яичницу и сварить пельмени давно.
На сколько мне память не изменяет 1 часть крупы (гречи) + 2 части воды = рассыпчатая каша. Я тут как то с пол года назад по неопытности фиганул кружку в ковшик, ну и пару воды. Кружка конечно не гранёный стакан, но поверьте мне того, что получилось "на выходе" если мне в жало есть хватило бы ну наверное на 6 приёмов пищи. Пропорция 1 к 3 - каша размазня должна получиться. А что за зверь такой из 1 к 4 даже не представляю :44-

На самом деле кубики не кубики, карамельки... всё это здорово, но я голосую за разные специи и разное масло-жиры. Когда курил тему про сублимированную продукцию, всякие рационы питания, калории и бла бла пришёл к выводу, что масло в любое блюдо даёт реально существенную прибавку в калорийности. Сливочное, подсолнечное, оливковое, жир там хоть какой наверное не суть. Почему и тушняк калорийный - жир там топлёный.
Сколько там в кружке, может 350 мл? Считаем грубо треть пачки. На неё банку 300? мл тушёнки, из хрюнделя , она более калорийная - полученное блюдо походу закроет один приём пищи для 4 человек. Ну на память. Я тоже тот ещё кулинар. Был когда то до службы :44- Торты пёк, печеньки всякие, а сейчас уже лет 20+ окружён заботой и любовью :33-
А что до специй. Они позволят несколько менять вкус приготовленного блюда. Иногда, в зависимости от того, что сыпануть до неузнаваемости. А то длительное время есть одно и тоже - волком завоешь и бегом убежишь от этого многообразия и изобилия.
Я когда слышу про запас комрада из гречи, риса, колотого гороха уже удавиться хочется. Нет, то что оно есть это уже хорошо, безусловно.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, Urban, Prime

Хомячья тема 16 Нояб 2021 00:46 #9231

• ALABAI
  • ALABAI аватар
  • Живу я здесь
Вернусь к моей концепции «Готовность 100 дней»
По части продзапасов,
Считаю больше не целесообразно, так как БП не произойдёт внезапно настолько, что все общество лишится возможности что-то прикупить-прихватить прозапас дополнительно к существующему и что потом не будет вообще никакой возможности пополнения хот за счёт продпайка, гуманитарки и прочих источников.
Итак на семью 2 взрослых и двое детей.
Крупы разные 60 кг
Сахар 30 кг
Макаронные изделия 20 кг
Консервы в ассортименте рыбные и мясные 200 банок
Консервы растительные 100 банок
Картошка пюре сублимированная 5 кг
Дошираки 100 пачек
Специи
Соль 5 кг
Масло растительное 7 литров
Чай 3 кг
Кофе 5 кг
Печенье и прочие галеты 10 кг
Хлопья (сухие завтраки 20 пачек
Конфеты разные 5 кг
Шоколадки 20 шт
Водка 20 бут по 0.5
Коньяк 10 бут по 0.5
Вода питьевая в бутылках и соки в сумме 100 литров
Молоко тетрапак 50 л
Сгущенка 50 банок.
Запас питьевой воды в канистрах 100 литров.
Продукты в холодильнике- как обычно чтобы всегда не пустым был. Обычно ещё около 10 кг. В сумме включая масло сливочное 1-2 кг.
Картошка, лук, морковка и прочее -обычно всегда есть остатки примерно по 5-10 кг.
Поливитамины Супрадин для взрослых и детей в сумме 8 уп.

Все, что теоретически может отсыреть- дополнительно запаивается вакууматором в прочный пакет без вакуумирования (иначе становится корявым и занимает гораздо больше места)

Устраивать большие запасы продовольствия в одном месте жительства считаю бессмысленным, так как они становятся грамоздкими и немобильными.

В запасных местах дислокации целесообразно сделать запас примерно подобный, но в силу низкой ротации- перераспределенном виде в сторону продуктов осободлительного хранения, либо вообще без срока годности.

Готовиться к «ядерной зиме» и апокалипсису вымирания динозавров считаю глупым, а вот война, эпидемия или ряд серьезных техногенных катастроф с нарушением логистики всего - вполне себе реальным.
Практически все из вышеперечисленного достаточно компактно и вполне может быть перевезено при эвакуации автомобилями на запасное, оборудованное заранее
место дислокации.
Последнее редактирование: 16 Нояб 2021 00:50 от ALABAI.
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Pall1980, boch19111976, Prime, чили, MN9

Хомячья тема 16 Нояб 2021 02:58 #9232

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
В перестройку, эпоху дефицита всего, на зиму мы (семья пять человек) готовились примерно так: картофель (основное) 30 мешков, включая семенную. Мешок макарон, мешок риса, мешок гречки, солений около 300 литров, примерно столько же кампотов и варений. Сахар и мука не менее чем по два мешка, причем помню что муку и пять мешков привозили, с мельницы, так как в продаже не было совсем. Одну свинью из десяти оставляли себе,+ то что не подлежит сдаче от остальных девяти( сбой, головы) перерабатывали на колбасу, сало, смалец и несколько вёдер пельменей, которые намораживали впрок. На зиму топили масло, хранится хорошо и свежего все равно нет, коров запускали до отёла. Сгущёнку помню готовили сами, вкусно, комки сахара образовывались отчего то. Хлеб тоже пекли сами, в формах с хлебозавода, отец привозил, там время от времени формы списывали, выпуская новые чуть меньшего размера. Пекли в печи, при кладке предусмотрели духовой шкаф. Газа брали тоже по многу, семь балконов точно стояли. Махорку Маманя по талонам получала, дохрена прям, расписала во все шкафы "от моли". Отец одно время покуривал, когда с сигаретами худо стало совсем. Дым ароматный обалденно.
Спасибо сказали: 12х76, IgorHunter, yandex, Pall1980, Urban, Prime, Кузмич, чили, ALABAI, Гамма-всплеск

Хомячья тема 16 Нояб 2021 04:32 #9233

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218503
Pall1980 пишет:
Даю универсальный ответ - всем, про всё. Запасайте ВСЁ ЧТО МОЖЕТЕ В МАКСИМАЛЬНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ КОТОРЫЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КУПИТЬ И ХРАНИТЬ (исходя из кошелька и места хранения). Собственно это и не моё высказывание. Был пост про реальное выживание, кажется в Косово

Хы, и сам же, Палл, пишешь, что "не дали конкретный расклад". :P
Да невозможно дать расклад.
То, что я указал - 1кг. в день - это максимально близко, если не съезжать в частности.
А частностей до-фи-га.
Это если ты конкретно знаешь: вот, надо на мужчину 40 лет, ровно на полгода; при этом двигательная активность такая-то - тут можно до килограмма посчитать.
Но это ж нереально.
Как предположить точно срок? Количество едоков? физическую активность? Температуру среды?
Это же всё влияет.
Так что тут один совет: всего,и побольше! :idea:
Спасибо сказали: Фермер 76, babax, IgorHunter, Pall1980, Urban, Prime, Гамма-всплеск

Хомячья тема 16 Нояб 2021 05:02 #9234

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
Тут думаешь, как на всю огромную семью запасти. А ещё ведь "непредвиденные расходы" - в виде соседей, которым возможно будет ситуация, что необходимо будет помочь (не потому что ты хочешь).
Я вот, после своего недавнего локдауна задумался очень серьёзно, по поводу запаха приготавливаемой пищи и звукоизоляции, к примеру звук работающей Динамо машины, будет раздаватся как раскаты грома, не говоря уже о работающей гене. Вот так и рушатся иллюзии.
Praemonitus praemunitus.
Последнее редактирование: 16 Нояб 2021 08:05 от Prime.

Хомячья тема 16 Нояб 2021 05:05 #9235

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
Палл, а по поводу ламп. На каптерке и товарах из СССР, регулярно монитор, но за такую цену, грех было не взять. Главное, чтобы не прогнившие были, а физики и стёкла, я про запас ещё закажу. Думаю, что по лет. мышам, я нишу перекрыл.
Praemonitus praemunitus.
Последнее редактирование: 16 Нояб 2021 05:05 от Prime.

Хомячья тема 16 Нояб 2021 05:39 #9236

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46661
Прайм, закупи горох, пшеницу и кукурузу дроблённую в магазине кормов для животных!
Продукт тот-же, но пыльный, цена в 2 раза ниже! :idea:

Алабай, доширак примерно месяцев через 12-18 вкус тярять начинает,горчинка какая-то появляется :idea:
Последнее редактирование: 16 Нояб 2021 05:42 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, 12х76, IgorHunter, чили, Niknikl

Хомячья тема 16 Нояб 2021 05:59 #9237

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21549
Я однажды в кастрюлю пачку риса (700 грамм) высыпал и банку тушняка на полкило. Полученной каши на день нам хватило с лихвой. Я, жена, дочка 3 года. Вот такая наша потребность в обычном раскладе. И не замечал, чтобы мы огдато за день существенно больше употребляли. Так что на нашу семью, в день 1 кг сухой пересортицы - достаточный запас. При выполнении существенных бьемов работ - 1 кг каши и банка тушняка. Всякий сахар, специи, мёд, я вообще не считаю. ну а мучных продуктов - на стакан муки, да и всё.
Последнее редактирование: 16 Нояб 2021 06:00 от Шмель.
Спасибо сказали: Plombir, 12х76, IgorHunter, Prime

Хомячья тема 16 Нояб 2021 07:31 #9238

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
А зачем мне дроблёнка? Ну цена ниже это хорошо, но и храниться ведь будет много меньше.
Praemonitus praemunitus.

Хомячья тема 16 Нояб 2021 08:10 #9239

• ALABAI
  • ALABAI аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Прайм, закупи горох, пшеницу и кукурузу дроблённую в магазине кормов для животных!
Продукт тот-же, но пыльный, цена в 2 раза ниже! :idea:

Алабай, доширак примерно месяцев через 12-18 вкус тярять начинает,горчинка какая-то появляется :idea:
У на дошираки дети иногда подъедают, когда сами дома. Им это нравится. Поэтому у нас всегда есть какое-то количество в запасе, которое мы периодически подкупаем. Поэтому у нас запасы дошиков дольше 3-4 месяцев не лежат.
Ну это наш частный случай.
А так я попытался донести, что огромные запасы иметь нецелесообразно, если ты не в районе севморпути проживаешь.
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Urban, Prime

Хомячья тема 16 Нояб 2021 09:58 #9240

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Прикольно почитать. У каждого свой опыт. Особенно опыт Фермера понравился. Он с таким бэкграундом не пропадёт точно. То что описано у Алабая разделяю и имею примерно схожую концепцию. Только имхо с перечисленными запасами можно больше прожить чем 3 месяца, даже на вскидку, даже моим многочисленным составом. Зато будет бухой и весёлый. А як же? 20 бутылок водки, 10 коньяка, так можно тихой цапой весь БП пробухать :44- , шоколадкой закусывая.
Только Алабай похоже ты маленько лукавишь. Ну я скорее про то, что перечисленный тобой запас в первом приближении я имею. По большому количеству позиций меньше, по ряду -близко. Это подвал забитый ништяками, стеллажи по периметру в 3 кажется яруса, если в плоскость развернуть, на память помню 16 м2. Хер ты эту кучу на одном джипе куда переместишь. И не факт, что соответствующая тара-упаковка на тот случай заготовлены. Чтобы его сформировать я методично пакетами- пакетами, да по многу раз всё это нахомячивал. Обратил внимание, что одна позиция не упомянута - мука. Может просто забыл. Как ни крути, но при подобной концепции мука и хлебопечка (ну или то чем её заменить) нужны, а к ней ещё и дрожжи сухие. И я говорил ранее и хочу ещё раз подчеркнуть важность - запасайте ещё бытовую химию. В том же "историческом посте" про выживание в Косово было сказано пережившим БП что то похожее на:
"В плане пищи можно подстрелить пролетающего голубя. Но не возможно подстрелить моющее, обеззараживающее средство". Стиральный порошок/гель, моющие средства для посуды, сантехники, шампуни, мыло, гели-шмели, зубные пасты и бла-бла. А особенно пакеты. Много пакетов и разных. От маленьких дешевеньких в которые бутерброд можно положить, до пакетов-маек с ручками для выноса мусора и большие на 120-160 литров, плотные. Расходники хозяйственные - свечи, скотч, стрейч, изолента, лампочки запасные. Помнится у меня авария была в ДВД, напряжение скакануло так, что все лампочки (диодные) сказали досвидос. Это в мирное время пошёл в магазин и купил. Так то в мирное. У всех тех же лампочек с десяток запасных есть? У меня нет и десятка. А надо.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Фермер 76, Dark, Гамма-всплеск

Copyright © 2021. Все права наши.