В моём случае получилось так.. ко мне обратился товарищ по школе и ВУЗу, сам строитель по образованию, стоящий на очень высокой должности в крупной строительной структуре. Самому для себя ему строить было некогда и в лом, мне передоверил. Ровно за 1 календарный год дом был построен с нуля, под ключ и с чистовой отделкой, мебелью. Я тогда частный загородный дом строил первый и надеюсь последний раз в жизни. Дом был из полнотелого кирпича, 380 мм., утепленный снаружи 150 мм минватой, вентфасад японский KMEW, перекрытия жб, лестницы жб. Фундамент комбинация фундаментной плиты с рёбрами вверх. Отопление ВТП на 1м этаже, радиаторы на втором. Газ, газовый котел, бойлер косвенного нагрева. Кровля - натуральная черепица. Короче счастье это вышло в районе 17+ млн. руб. при площади в 170м2. Я сам оху***ел. Были конечно аспекты существенным образом удорожавшие строительство к которым в т.ч. можно отнести то, что в ходе строительства не было ничего - ни электричества, ни тепла, ни воды, ни туалетов и проч.проч., а сроки стояли жёсткие. Мы едва ли не тонну соляры в зимние месяца на обогрев сжигали, были очень дорогие отделочные материалы, предметы мебели и интерьера и проч. К чему я это всё?
Построив дом другому человеку, честно признаюсь я загорелся этой темой. Вышло эффектно и реально круто. Проект в т.ч. был в номинации лучший проект года. Возможно 2012 или 2013? Не плод моей работы им оказался, а сама эта архитектурная задумка и планировка в журнале была напечатана и признана лучшим проектом года. Загорелся, а дальше то что? Слёту вложить такие дс я не мог себе позволить и пошёл совсем другим путём.
Сначала стал искать себе з/у под строительство, с учётом тех ошибок (по площади участка, месту его нахождения и инженерной подготовки) которые допустил мой знакомый.. а в итоге нашёл достойный участок с домом. Жена тогда реально выпала в осадок, т.к. "направляла" меня искать одно, с одним бюджетом, а нашёл я другое и в 8 раз дороже
Купил. Потом ещё пару лет пытался опровергнуть всем, даже не строителям известную истину, что реконструкция и капитальный ремонт дороже нового строительства. Не получилось опровергнуть.
Опять из далека зашёл. Всё упирается в бюджет. Он определяющим является в выборе конструктивных, инженерных, планировочных решений.
Если бы я начал путь с самого начала я бы конечно делал всё несколько по другому. Я за капитальные сооружения. Пожалуй я применил бы в качестве фундамента шведскую плиту (УШП). Конструктив я люблю надёжный и долговечный. Я бы применил теплокерамику Кнауф в толщине 510 мм, облицевал дом жесткой фасадной минватой 100-150 мм и защитил бы её вентфасадом с применением хитрых ветро и влагозащитных плёнок. Этот японский - достойное решение. Перекрытия - железобетон. Площадью остекления увлекаться не стоит. Сегодня деньги есть, завтра стали старпёрами и их не стало, а дом треба топить десятилетиями. Что касается кровли вопрос для меня открытый. На чужом была сделана натуральная немецкая черепица. Это дорого, что песец. Но, я не поддерживаю отношения с этим человеком (для которого построил, он слишком ушуровал на верх материального благополучия) и я не знаю, как она себя ведёт. Подозреваю, что с ней минимум лет 50 ничего не будет. Себе же я сделал вариант попроще. У меня рулонная металлическая кровля соединённая на двойной стоячий фалец. Металл толстый из Финляндии оцинкованный с полимерным покрытием. По идее с ним тоже на ближайшие 50 лет проблем не должно быть, но они есть. Перво наперво кровля оказалась очень шумной. В сильную ветреную погоду кровля грохочет просто жуть. Я уже не раз сетовал на бригаду, кто её собирал, но скорее всего они тут нипричём. Я неоднократно перепроверял всё фотографии сделанные мною скрытых этапов работ. Всё сделано по технологии, кляммеров, скрепляющих жесткую кровлю со стропильной системой поставлено столько сколько нужно. Возможно было целесообразно между обрешёткой и жесткой металлической кровлей устроить некий разделяющий слой типа подложки из нетканного материала и это помогло бы, но в чертежах, узлах, технологических картах нигде так не делают. Возможно, если бы у меня был чердак он погасил бы сильный шум от ветра. Но в виду реконструкции и решений принятых при ней у меня его нет. Не экономить на теплоизоляции! Делать её везде! У меня купленный дом стоит на хитром фундаменте - сваи, сплоченные ленточным фундаментом. Откапывал фундамент до подошвы, утеплял торец бетонной ленты, укладывал теплоизоляцию под отмостку вокруг дома, в конструкцию кровли залепил аж 300 мм минваты, утеплял полы 1го этажа 100 мм пеноплекса. Сама система отопления с ВТП эффективнее и экономичнее на 20%.
Первично - деньги. Все решения от площади дома, этажности,планировки, конструктива - всё в них упирается. У меня складывается представление, что 95% тех кто строится не удосуживаются сделать тщательно проработанную калькуляцию предстоящих расходов, в этой связи потом появляется или недострой, или стройка растягивается на годы, или что то (ту же внутреннюю отделку) приходится существенно упрощать, чтобы процесс завершить.
Не забываем утеплить греющим кабелем канализационный выпуск из дома к КНС и им же ввод ХВС в дом. Замерзают у большинства.
Процесс строительства завершить можно только в одном случае. У Вас неограниченный материальный ресурс и Вам строит нанятый кто то. Ошибки любого рода от конструктивных, архитектурных, инженерных и связанных с качеством неизбежны. Лимит средств даже если расчёт делает профессионал и для себя всегда будет превышен.
В моём случае я планировал вложить в реконструкцию порядка 8 ед., потратил 10, не всё до настоящего времени завершено, а надо по самым скромным оценкам не меньше 2. Но, в моём же случае это реконструкция. Пока не начнёшь вскрывать, ломать, разбирать не поймёшь нужно разбирать и дальше и делать заново или можно оставить, многие вещи не очевидны.