Немного посмотрел. Что сказать? Shit happens. Как и в любой отрасли есть хорошие специалисты, есть не специалисты. Если ты будешь строить для себя сам - то ты в любом случае будешь иметь массу рычагов контроля. Можно принимать разного рода решения. По проекту, по закупкам материалов надлежащего качества, по выбору исполнителей, по самостоятельному контролю всех этапов производства или как вариант можно нанять независимого технического надзора. Всё в твоих руках. Что до покупки дома, как представлено в ролике - так никто не мешает также внимательно смотреть что ты покупаешь или привлечь для профессиональной оценки специалиста. У нас в стране львиная доля машин на дорогах в возрасте старше 10 лет. Люди же их покупая проявляют некие навыки проверки или гонят их в СТО для независимой оценки состояния или обращаются к знакомым, кто в этом разбирается. Так и здесь. Бьюсь об заклад, что те кто потратил свое время = деньги снимая этот ролик преследуют явно не цель накинуть говнеца на вентилятор. Они либо позиционируют себя в качестве экспертов по подбору качественного жилья, либо как риэлторов, либо как строителей профессионалов. А то в чем профит действа?
Я не разделяю твоего пессимизма в отношении всех строителей РФ и отрасли. Нормальные строители, нормальная отрасль. В Питере очень много сильных контор, специалистов, застройщиков профессионалов. Дело то всё упирается в деньги. Если человек нацелен купить дешевое - тут не важно что это будет квартира/дом/автомобиль и большего он себе позволить не может, так вполне очевидно, что за дёшево он скорее купит говно. Вот если бы авторы ролика показывали дом за 20+ млн. и так же праведно негодовали найдя в нём косяки я бы разделил их гнев.
Вот в начале ролика шёл ряд предположений про то как и чем будет осуществляться обратная засыпка пазух у фундамента перед устройством жб плиты по ранее выполненной жб ленте. Исходить из чего? Если целью строителей в данном случае является извлечение максимальной прибыли - это одно. Они максимально будут удешевлять процесс, так как уже имеют ограничение по наиболее распространенной сумме сделки (за сколько народ готов такой дом полуфабрикат покупать). Когда я готовился выполнять такую же технологическую операцию, то я дал все возможные расклады Заказчику чем можно засыпать с ценовыми характеристиками. Одного только песка существует не мало видов. Есть карьерный, речной, морской, намывной, средней крупности, мелкий и пошло-поехало. Еще цена того же песка очень существенным образом зависит от того чем его привозить. Не в каждое садоводство или коттеджный посёлок ты заедешь на тоннаре с 40м3 объемом. Если будешь возить самосвалами по 10м3 цена будет выше. Я расклад дал - Заказчик выбрал самый дорогой песок. 8 лет назад по 800 руб/м3. Его выбор, он платит, мне по уху.
Насчёт доски в стропильной системе кровли. Есть понятие доска естественной влажности, есть доски искусственно высушенные. Ну покуда тебе их привезут на стройплощадку и ты из них соберешь конструкцию даже высушенные доски станут досками естественной влажности. А ещё бывают дожди.
Больше оптимизма! Всё будет хо-ро-шо.
Считаю, что в регионеСПб-ЛО бюджет дома в 200-250 м2 построенного качественно, с отделкой и мебелировкой в диапазоне 15-20 млн. (про Москву и МО) не скажу, на сколько я поверхностно оценивал дешевле и существенно. У Вас конкурентная среда существенно больше, она порождает борьбу за цену.