Dergachi пишет:
Pavel1980 пишет:
Dergachi пишет:
Pavel1980 пишет:
Dergachi пишет:
17,10 Парень треснет этим ТОПОРОМ после чего можно взять и уколоть, ну и тот факт что великого герцога Карла смелого забили[/b] (не закололи) насмерть алебардами о многом говорит!!!!
А ты уверен что под словом забили, летописец не имел в виду закололи? Это не считая того, что тот парень перед тем как рубить ОБЯЗАТЕЛЬНО постарается именно нанести колющий удар(!), колющий КАРЛ(!), запомни на будущие, любым длиннодревковым оружием противника прежде всего стараются ЗАКОЛОТЬ,если оно имеет эту функцию, это аксиома!!!

Это не я говорю, а историки. Пересмотри ещё раз ролик Жукова который ты привёл в качестве аргумента. 19,30 Ешё тебе пример пикинёры не могут без поддержки. ВСЁ. DIXI.
Досмотри ролик до конца, 20;01, а в одиночку нормально не могли действовать и мушкетёры и алебардисты, так как пехотное построение того времени сложная взаимосвязанная система! На этом ВСЁ!

Как я теперь понимаю Пломбира

. Ты
чего жопой виляешь утверждал что алебарда произошла от копья (пики), я тебе предоставил материалы из википедии и ролики (второй ты сам нашёл) от историков что алебарда произошла от топора(секиры). Учи историю, смотри ролики внимательно. АТСТАНЬ ПРАТИВНЫЙ!!!!!
Бля жопой вилять твоя прерогатива, по себе о других не суди, я изначально говорил и говорю что считаю что алебарда произошла от копья(пики), как и почти ЛЮБОЕ ДЛИННОДРЕВКОВОЕ ОРУЖИЕ(!), а то что Пломбир написал, что в результате развития алебарда превратилась в универсальный девайс совмещающий в себе достоинство многих орудий,так я с этим согласен, тебе долбоёбу конченому это в ролики и Клим Жуков говорит, послушай внимательно, не хер в уши долбится!!!Кстати в том ролики что я привёл Клим, привёл пример под конец что на поле боя осталась до конца именно пика, а алебарда отошла в сторону!Ты блядь идиот хуев привёл в пример ролик от ,,Бересты" так может мне подскажешь когда автор этого канала научную степень по истории успел получить и какую, просвети.А теперь пошёл НА ХУЙ В ГОЛУБУЮ УСТРИЦУ жопой вилять!