Pall1980 пишет:
Хочешь верь, хочешь не верь - ружья, как и другого огнестрела у меня нет. Можно сколь угодно долго считать это глупым, безрассудным, не дальновидным.
Солнцепёк смотрел. По сюжету, на вскидку в стране произошёл гос. переворот, с момента того, как он произошёл прошло время. Волнения (майдан) были в декабре? А действо происходит летом? Ну не менее полугода. При том люди продолжали жить своей обычной, гражданской жизнью. Никаких мер разумной предосторожности не было принято. Вплоть до калитки настежь открытой.
Налёт уголовников в начале фильма произошёл на столько внезапно, что даже будь у участников событий дома огнестрел - в шкафу, в сейфе почти наверняка они не смогли бы им воспользоваться. Фильм тяжёлый и желания сейчас пересматривать начало нет.
Вообще есть ружьё и нет ружья это не всё так однозначно. Можно иметь ружьё, уметь стрелять по банкам или мишени в тире, на полигоне, а в критической ситуации поплыть, размякнуть вплоть до того, что тебя и членов твоей семьи из него же и пристрелят. Можно не быть морально и психологически готовым убить прямо здесь, сейчас, не иметь как вариант достаточно тактических навыков применения и т.д.
А можно и зря понадеяться на его наличие. Вот ты один из сценариев привёл (второй), когда предлагают покинуть транспортное средство. Ты себе это как видишь на практике? Т.е. в принципе в относительно мирное время - не война на территории РФ с НАТО, не ГВ, а некие волнения, ухудшение пусть и существенные экономической, криминальной обстановки, пусть ты ружьё держишь даже у водительского сидения, под рукой и жена доблестно это терпит, а не ноет - "убери в багажник, что за паранойя, нечего пугать детей", что уже похоже на бред. Стоит колонна машин в пробке, у каждого третьего регистратор на лобовом и ты такой херакс при жене, при детях валишь этих двух из ружья на глушняк. Так как хер они если такие отмороженные поверят что это не ММГ или игрушка и ты их не пугаешь. Валишь и все в ахуе. Дети, жена, всё вокруг воют, рыдают, все вокруг в крови и ошмётках. А после садишься в тюрьму. Так как 3/4 людей в заторе считают, что ребята работяги подходили не с целью нападения, а хотели провода прикуриватели попросить, потому и с монтировкой, что их машина вон на обочине стоит сломанная, да и видео у всех есть.
Оба приведённых тобой сценария из разряда хуже того, что происходило в 90е в стране. Нет, я согласен, что их нельзя исключать.
Но в свете сейчас происходящих событий скорее верится в несколько иные сценарии.
Ясно, Паша.
У тебя "свои сценарии".
Пишешь - "произошло, а они ничего не предприняли" ("Солнцепёк") - то есть считаешь нормальным "что-то предпринимать" когда уже "звякнуло"?..
Посмотри фильм "Эффект спускового крючка" - там изначально люди действовали по той же логике
А можно и зря понадеяться на его наличие. Вот ты один из сценариев привёл (второй), когда предлагают покинуть транспортное средство. Ты себе это как видишь на практике?
А мне не надо ничего "представлять" или "видеть".
У меня всё это было. Да, в 90-е.
когда из РБ в Россию везли груз на легковой машине.
На пустой дороге обгоняет и подрезает тачка, выходят хлопцы, и "сантажируют".
Да, благодаря умению "мести метлой" удалось откупиться - а могло кончиться нездорово.
И я точно знаю, что если бы я на их "стоп-стоп" вылез бы из машины со стволом - разговора бы не было, просто они б уехали. Даже и стрелять бы не пришлось.
Ну а ты... Тут ничего не поделать. Каждый сам творец своего пиздеца.
PS Не, понятно, что есть масса людей, считающих что "оружие создаёт проблемы".
Да, бывает.
\А бывает что решает.
Я б предпочёл альтернативу в инструментах решения проблем
Но это я так, чисто теоретически рассуждаю