Ребята, да Вы не правы. Какое ружьё, какое гнетущее чувство жопы? Вы и они как земляне и инопланетяне. Я местных таких кучу знаю. Тех же компьютерщиков, да и компьютерщиков эмигрантов теперь.
Это люди, как бы россияне, которые как бы живут в этой стране, пользуются всеми благами этой страны от дорог до детских садов, школ, медицины. Которые годами, десятилетиями работают на тех кто платит, а преимущественно это работодатель из-за рубежа. Никаких налогов не платят, ни в каких армиях не служили, никакими чувствами а-ля патриотизм, социальная ответственность и бла бла там и не пахнет. Либералы до мозга костей. Страну в которой родились презирают и костерят при первом случае. Им когда просто климат не климат (осень зима весна) уже не комфортно здесь, они уже срываются и улетают в теплые края. Ничего их не держит нигде. Билет на самолёт купил, куда нибудь в Тайланд улетел, дом снял, там по факту расходы на жизнь ниже чем в Питере и Москве тех же. Одежды 100 позиций, зимней резины на а/м, незамерзайки, зимней обуви -ничего не нать, холода, грязи, реагентов нет. Майку-шорты напялил, пошел в море купаться. Ляпота. Работа дистанционная, деньги теже, расходы на жизнь ниже, а в какой нибудь Москве квартиру свою сдают, им это с лихвой компенсирует расходы на аренду жилья в новом месте.
Вот и сейчас, очередные уехали на Кипр. Дом сняли, детей в платные школы отдали, живут в ус не дуют. Сомневаюсь, что им вообще досуг новости из РФ смотреть, возможно даже не подозревают, что здесь мобилизация.
Когда у людей есть востребованная профессия, высокая квалификация, хороший доход и работу эту они могут делать дистанционно из любой точки мира - это совсем другая жизнь. У наших Форумчан нет такого. Они над всеми этими странами, их проблемами.
Не нужно испытывать иллюзий по поводу информационной войны. Не нужно думать, что она с нашей стороны ведётся в белых перчатках. Да, не скрою, что по основной конве я верю тому, что мне дают местные СМИ. В части ключевых событий, ролей. Мне бесполезно в уши дуть про то, что Россия напала на бедную Украину. Про то, что Россия такая сякая сейчас бомбит мирные города Киев, Львов и пр. В этих аспектах я подозреваю, что как раз таки демократии у нас больше чем на западе.
В тоже время я Вас хочу предостеречь в отношении того, что нам вещают про проблемы Запада. Безусловной веры в эти аргументы. А там порядком льётся информации. Возможно конечно и из правильных и лучших побуждений, мотиваций..., а возможно это один из элементов информационной войны. И оружие то они бедненькие всё отдали ВСУ, и голые как соколы, бедные как сироты. Вот если перейдёт РФ на другую степень эскалации - они тут же все массово сдадутся ибо не ВПК, ни армий, ни оружия. И газа то у них нет, и нефти -дров-угля нет. И с выработкой ээ проблемы. Да замёрзнут они на смерть, да в каменный век свалятся.... И далее по списку.
И прямо США всех по тихой обобрала и отодрала, и вся промышленность в ЕС уже умерла, а те кто жив и еле дышит, хрипя непременно умрут в ближайшие несколько месяцев.
Вы знаете, я давно в ЕС не был. Уверен что и тогда, когда был у них было далеко не всё гладко. Не рай неземной, скажем прямо. Сейчас по идее ситуация в силу ряда факторов изменилась и сильно, в худшую сторону.
Но согласитесь, если дистанцироваться от сторон конфликта так ли там всё уже плохо, как нам пытаются обрисовать?
Кто из нас, россиян допустим платит за газ? У многих просто жёны этим занимаются. Кто газам отапливает частный загородный дом (жилище, избушку, коттедж - не важно)?
Кто сколько платит за ээ?
Вы знаете, я вот слышу все эти повизгивания по поводу роста тарифов в том же ЕС и меня смутно терзают сомнения.
Вот порядок расходов на вскидку в нашей семье на газ, в квартире, а там из потребителей газовая колонка и газовая варочная поверхность вряд ли превышает 100 руб/мес. И представим такую ситуацию, что тариф одномоментно вырастает в хоть 20 раз. Ну ОК, будет не 100, а 2000 руб.
Я от того умру? Обеднею? Ну разве что удивлюсь и забуду. Ибо по хрену. Даже при не высокой зарплате по хрену. И вот думается мне, что у них ровно тоже самое. С той только разницей, что их газ и их кВт до названных событий в 1,5-2,5 и т.д. раз стоил дороже чем в РФ. Ну так и уровень доходов там кратно выше.
Мы переживаем про стоимость горючего в Норвегии? Да мне абсолютно пох сколько там стоит дизель, так то. Хотя для общей эрудиции, Соло спасибо. Да собственно пох потому, что для меня цифра что 2 евро, что 3 евро абсолютно абстрактная. Так как я не особо понимаю целый ворох имеющих значение данных:
уровень дохода после налогообложения, корзина потребления, её структура, минимальная стоимость жизни, изменение цен в динамике и мн. др.
Может да, действительно стоимость горючего в Норвегии за какой то обозримый период пол года - два года выросла на 30%, может на 50%, только дальше имеет существенное значение а какова его доля в бюджете семьи.
Уж чего чего, а в чём я уверен, что она не превышает 3-5%. А не как в российских семьях 20% и больше. Конкретно в нашей семье сейчас на горючку уходит более 35 000 руб. мес. Если бы для меня расходы на горючку были бы в пределах пусть 5-7, да хоть и 10% от семейного бюджета мне честно говоря было бы немного не приятно от осознания того, что цена на него растёт, но в целом пох.
Я собственно потому и написал сегодня, ранее, может в другой ветке про то, что на мой взгляд население Европы на 95% может быть вообще не в курсе тех аспектов, которые у нас в СМИ и пр. форумах муссируются. Они даже могут не подозревать, что РФ по ним уже полным ходом панихиду служит. Живут люди своей жизнью и им пох принадлежит концерн Мерседес немцам или немецкому бизнесу/правительству или американцам. Вон шведы Вольво китайцам продали и что? Кто то от этого в Швеции умер? Другими категориями их мир живёт.
Вот во что я готов поверить, что жопа-жопа вполне себе может наступить в какой нибудь Молдавии, которая и выёбывается на РФ и одновременно имеет сущетсвенные долги перед Газпромом. И денег на текущие поставки газа у них нет. Страна бедная, перестанут платить вентиль им перекроют. Вот у них да, будет реально попа. А будет ли она в ближайшую зиму в Франции, Германии или Великобритании ещё вопрос.
В конце концов та же ЕС, да собственно и теже Штаты, Великобритания шли и продолжают идти по пути наименьшего сопротивления - печатают деньги сколько хотят и деньгами этими решают текущие проблемы.