MarkSurv пишет:
Привет. А можете вот по сути высказать что то о финансах? Кажется что есть компетенции у некоторых. Что происходит по вашему?
У нас грамотных финансистов толком нет на Форуме. А те 1,5, что шарят или думают, что шарят, пишут редко и через губу.
Я просто имею прикладной интерес и в ежедневном режиме отслеживаю тенденции. Тем более, то, что происходит сейчас типичным не назовёшь. Я и доллары, и евро курсы привык отслеживать в каждодневном режиме, хотя не покупал ни то, ни другое в качестве инвестиций (сбережений) года с 2008 примерно. Отслеживаю сколько стоят газ на биржах в ЕС, нефть и золото. Просто такая привычка.
Котировки западных компаний, в первую очередь американских, считал и считаю раздутыми искусственно. Некоторое время назад пытался вникать, выписывал, читал аналитику по разным способам оценки реальной ситуации. Когда по формулам берутся в расчёт разные финансовые показатели - врать не буду, напутаю, так как тема не моя. Ну там размер оборотных средств, выручка, прибыль и много др. Ещё тогда пришёл к выводу (ну это моё не профессиональное мнение), что цены наших, российских компаний искусственно занижены, как и индексы стабильности, как и стоимость нац. валюты, а западных наоборот, искусственно завышены. Интересно было как может компания Старбакс (сеть кофеен) стоить на рынке больше чем не то что отдельно взятый Лукойл, а целых групп ресурсо добывающих компаний из РФ. С одной стороны сеть кофеен, ну согласен, что она состоит из сотен точек обслуживания, тысяч работников. Ну некоторая часть из кафе, недвижимость в собственности, в основном то всё равно или аренда, или франшиза... Оборудование, мебель - да копейки всё, процесс - примитив, бренд раскрученный... и с другой стороны ресурсодобывающие гиганты - за которыми огромное количество недвижимости в собственности, гигантские парки техники и высокотехнологического оборудования, права на добычу ресурсов, сложные технологии...
Ну это если сравнивать материальное и материальное. А если сравнивать материальное и виртуальное?
Фейсбук в данном аспекте виртуальное. Какая то там сеть коммуникаций. Ну пока она востребована рекламное время/место/пространство в ней дорогое. Это сейчас. А завтра? Я ещё помню телефонные автоматы, телефоны с диском, пейджеры, помню отсутствие интернета... Понятно, что техника и технологии меняются, что и этот вид бизнеса может быть сверхприбыльным, но он виртуальный.
А что есть та же Тесла? Её производство автомобилей.... в цифрах могу ошибаться, но не на порядки. На сколько раскручена, распиарена Тесла и что она из себя реально представляет? Сколько электромобилей в год она производит? 25 000? А Фольксваген 250 000? А Тойота? А .... и очень много "А".
То, что сейчас начало происходить в США, да и далеко не только у них, а почитай во всех развитых странах это уже не рецессия. Я имею, пусть и отдалённое представление о том что это. Это структурный финансовый кризис. И самое комичное (по крайней мере пока меня и моё окружение это не касается) сильные мира сего, финансисты, бонзы от ФРС и проч. не особо понимают какими способами/методами/инструментами из него выходить. Они сейчас как бы оказались на минном поле или в болоте. Когда каждый последующий шаг по факту приводит как минимум к худшим последствиям. А что делать никто вообще не понимает.
В теории ставку в США нужно резко поднимать, процентов до тех же 20, что у нас было недавно. Но чем это грозит? В теории это может прервать маховик инфляции, в жизни уже не факт. Более того, существует связь между стоимостью обслуживания гос. долга, кредитов и проч. обязательств по ценным бумагам такая, что они просто физически не имеют возможности себе позволить эту меру. Там присутствует некая взаимосвязь (опять же не точно и не на сто проц. достоверно) каждые 0,5% (50бп) к ставке вверх - едва ли не 500 млрд + к гос. долгу (обслуживание становится дороже и отдавать надо больше).
Если отдавать. Пломбир на 100500% прав, что в мире всё взаимосвязанно. Будет плохо у них - отразится на нас. В вероятность скатывания в БП планетарного масштаба я верил и верю. Причём на то, что триггером послужит именно финансово-экономический кризис (глобальный) "ставил" изначально больше чем на исскуственно созданные вирусы, войны и проч. А сейчас всё скопом давит на ситуацию от неведомо откуда взявшийся Ковид, до конфликта в горячей стадии на БУ, до Тайваня с Китаем и США, до потенциально возможного голода, до перекосов на энергетических рынках. Такой ситуации, когда энергоресурсы (газ, нефть и проч.) резко дорожали, в разы - не такое частое явление. И, как мне кажется, причиной этому реальные системные ошибки, которые начались не сейчас или год другой назад. Походу это годами воротили что то не то.
Резкий и существенный обвал котировок как минимум заставляет обратить на себя внимание. Даже обывателю.