JeffreyBlake пишет:
ШИВА пишет:
Джеффри, ты наверное не совсем понял вопрос. Ещё раз. Что такое биткоин. По аналогии с другими валютами. Долларом, рублём, евро. Чем он обеспечен, что он выражает. В чём его ценность. простым языком. Можешь объяснить
Это не электронные деньги. Это не мировая валюта. Оно ничем не обеспечено. Если сказать грубо, оно обеспечено верой в механизм блокчейна тех, кто вкладывает в него деньги. Записи о транзакциях правдивые и одинаковые. Ни банки, ни правительство, ни создатель криптовалюты не может подделать эти записи. Но это то, что не обеспечено ничем: ни экономикой конкретной страны, ни её ресурсами. Но сама ценность в механизме, записи которого нельзя подделать. Это не валюта. Доллар, рубль и евро так или иначе контролируются центральными банками своих стран, а стоимость любой из криптовалют обеспечена спросом и предложением покупателей и продавцов. И да, это не ценная бумага. Недоверие участников рынка к мировой финансовой системе и традиционным валютам, желание скрыть свои транзакции, а также интерес пользователей к электронным деньгам и технологиям совершения платежей, - это и есть то, на чём держится до сих пор криптовалюта.
Я понял твой ответ.
Нет, ты не рав. Криптовалюта, это плата за машинное время. И периодически она становится очень востребованной. И да, это валюта технологической цивилизации. Но для того, что бы ею пользоваться нужно жить, вариться в этом мире. Сажу так, один из моих соседей фермеров, он долларовый миллионер. 50 гектаров полей. Несколько фруктовых садов. Элеватор, трактора, комбайны, скотный двор. Его валюта, это зерно, корма, удобрения. Это биткоины его мира, которые он периодически меняет на классическую валюту.
Я почему так пишу, у меня друг старшего сына майнит... наверное с самого начала. Я его как то спросил, он мне в двух словах на пальцах всё объяснил. Так что криптовалюта будет всегда пока есть техно. Я удивлён, что ты не понимаешь её сути.