Solo пишет:
Объясните мне, малообразованому неучу- такой резкий рост рубля это хорошо или плохо?
Вообще занятная ситуация.
Я, конечно,ни разу не экономист, но могу рассуждать с позиций логики.
Буду благодарен за критику.
Вот я писал, что дорогой рубль для России невыгоден (и кстати Бригант (куда-то пропал) эту мысль также поддерживал), -ибо при дорогой нац.валюте производимая в стране продукция становится неконкурентной (дорогой)
И это справедливо для всех стран, участвующих в международной торговле.
Это хрен оспоришь
И лишь для США их дорогая валюта )доллар) выгоден, ибо им нужно чтобы в их обязательства вкладывались (живут во многом на взятые в долг деньги)
И «конкурентность» своей валюты и своей продукции они поддерживают внеэкономическми методами.
А сейчас ситуация изменилась: санкции, что-то (многое) у России покупать запрещено, во всяком случае на это давят. И продавать тоже.
Россию пытаются выдавить из международной торговли (полагаю безуспешно, но многое для этого делают)
Россия в ответ заявила о торговле за рубли.
То есть что Россия больше не заинтересована в накапливании валюты - всё равно её в любой момент могут конфисковать, то есть это считай отдавать своё даром.
А при продаже на рубли получается при высоком курсе рубля иностранные партнёры за единицу товара отдают больше валюты. Что «неконкурентно» - так в нынешних санкционных условиях с Россией всё равно торгуют только по позициям, без которых никак не обойтись. Санкции санкциями , но жить-то надо! И если больше ИМЕННО ЭТО купить не у кого - то купят за любые деньги.
То есть тут экономика и конкурентность на втором плане, а на первом - политика.
Как-то так я вижу
Курс неэкономический, всецело формируется нац.банком, и, раз держат такой - значит это выгодно (где-то в чём-то)