Да. кстати, я ж так и не ответил почему на мой взгляд он не стал бы с ними разводить эти беседы.
Момент чисто психологический.
Пардон, начну с себя.
Когда долгое время общаешься в интернете, поневоле набираешься опыта; а именно: начинаешь понимать что движет человеком, его реакции; начинаешь людей как-то классифицировать - неформально, но всё же; в результате уже часто заранее знаешь что человек скажет, как себя поведёт. Основываясь на его "истории", на прошлом общении. Из этого - сплошь и рядом с какого-то момента общение просто неинтересно, потому что идёт по шаблону.
И это опыт человека всего-то сколько-то лет общающегося, причём в достаточно ограниченной сфере - в интернете.
Вот потому старые люди зачастую настолько "мудры" и в то же время не склонны навязывать своё вИдение молодым - просто по опыту они понимают что это бессмысленно. Для человека прожившего жизнь все эти ужимки и прыжки молодых зачастую скучны, потому что он всё это много раз видел.
А взять человека, у которого за плечами даже не десятилетия, даже не столетий с десятками и сотнями поколений разных людей, с которыми он общался - а тысячелетия!!
Человек, который, по сути, побыл и богом.
Видел (в отличии от этих его собеседников) кровь, смерть, веру, предательство, любовь, подлость - то есть он человеческую натуру изучил насквозь, до последней клетки, до хромосомы.
Да ему просто НЕ О ЧЕМ с ними говорить!
Они ему должны бы быть глубоко скучны, как вот современному взрослому нормальному человеку скучно на серьёзных щах общаться с детсадником о серьёзных мировых, скажем, проблемах.
Просто- напросто разный уровень.
А для него это в квадрате и в кубе.
Ну о чём можно базарить, скажем, с богом? Который видит тебя как облупленного. Что бог из общения с тобой (ну, со мной
) ДЛЯ СЕБЯ может вынести полезного и интересного? Ведь каждый разговор ведётся всё же для чего-то: получение новой информации, новых эмоций наконец.
Ну, пусть он этот разговор затеял для развлечения.
А хули там интересного? Даже для меня их вопросы, ответы, реакции вполне прогнозируемы - а для него, который живёт четыре тысячи лет??..
И сколько за это время у него уже наверняка было таких вот "откровений"?..
Люди ведь прогнозируемы как дрозофилы. Как собачки Павлова.
Ему должно было скучно с ними.
и потому нахер бы ему не упёрся этот разговор.
Кроме того он бы не стал и работать учителем, преподавателем.
Нахрена это ему? Живя тысячи лет и пройдя через все исторические перипетии он наверняка должен был иметь "на память" не только картину французского импрессиониста (которая уже сама по себе, неизвестная, но подлинная! стоила целое состояние) , но и состояние, достаточно деверсифицированное, чтобы уже не зарабатывать себе на хлеб, обучая тупых студентов.
К тому же, обладая таким колоссальным историческим опытом и знаниями (он сам говорил что имеет множество научных степеней, полученных в самых разных областях науки и в разное время) ему трудно было бы демонстрировать довольно заурядный, провинциальный уровень...
В общем. я уверен, что чем человек старше и опытней, тем скучнее ему все эти человеческие эмоции и общение. поскольку всё это вполне прогнозируемо. А тут - тысячелетия!..
Но сама идея конечно интересна. Занятно прикинуть каким должен был бы быть человек. который охотился на мамонтов, был учеником Будды, потом - Христом; бывший и алхимиком. и мушкетёром, прошедший ВСЮ земную историю....
Уж точно он отличался бы от людей его окружающих...