Urban пишет:
В тенгрианской орде сильно было влияние христиан никонианцев, их очень много ушло в Азию, еще за несколько веков до нашествия. Возможно и лучше было бы для Руси, если бы эксперимент с Перуном удался. Но здесь опять же, не столько Владимира вина, как мне кажется, сколько отсутствие необходимой теоретической базы. Единой к тому же. Наверняка было множество толкований и культов, свести которые к какому бы то ни было общему знаменателю являлось сложнейшей задачей и для подкованного в теософии человека. А Владимир был практиком. Вряд ли стал сильно заморачиваться дебрями славянского Дао. Тем более, что сам не совсем чистый славянин. Тем более, задача стояла дать нечто общее не только славянам. К тому времени и торки жили по Днепру, на севере финноугорские племена, скандинавские поселенцы, Хазарские земли, Крым частью, Тьмутаракань тоже были в составе Киевской Руси. Выходит, что введение чисто славянского пантеона богов стало бы либо полумерой, либо же спровоцировало бы волну бунтов, не меньшую чем при введении христианства. А на южных землях могло бы и вовсе перейти в серию религиозных войн. Кстати, тоже самое в южном регионе спровоцировало бы и принятие ислама. А это направление было приоритетным в политике князей того времени. Так что и у ислама было мало шансов. Тем более с их препротивнейшим трезвым образом жизни!
Я же не об этом. Я про то, что пока конкретно церковь не трогали, всё это Иго, поездки за ярлыками, дань было нормальным божественным промыслом. А как только именно церновников за мошну взяли, тут же и монахи-воины появились, и святые на борьбу с нечистым запризывали... Может и совпадение...
Вопрос не в теософской подготовке. Просто должен быть Авторитет. У Владимира авторитета не было. Он использовал внешнее влияние. А объяснить, что Перун, Пярун и Пяркунас - один и тот же человек совсем не сложно. Если люди тебя слушают. Язычество скандинавское и славянское - близнецы-братья. Пускай они Перуна Тором зовут, может прозвище у него такое. Вообще язычество даёт самое мирное сосуществование. Мало тебе Велеса - пожалуйста, ставь рядом крест. Или полумесяц. Вполне же спокойно уживались лет 200 до того.
На Руси вино мало пили. А на медовуху или брагу вроде бы запретов не было
Южное направление было приоритетным до Владимира. По следам былых походов можно увидеть, что вектор сменился на СВ и З. Зачем? Для чего? Не иначе, внешнее влияние.
Альтернативу просчитать нереально. Тут как раз во главе угла "верю-не верю". Я вот верю, что так было бы лучше. А как оно на самом деле бы повернулось? Честное слово, я не настолько самонадеян, чтобы точно описать возможности и последствия. Просто некоторые факты прямо просят пофантазировать: "а если бы здесь сделать иначе".