brigant пишет:
Plombir пишет:
Церковь - это костыль.
Но некоторым людям нужны костыли - своих ног не имеют. С этим, ШИВА, ничего не поделать.
По этой логике религиозность - удел слабых или глупых, не способных мыслить самостоятельно. Увы, история против такой точки зрения.
А не надо "за всю историю" - она ж тебя не уполномачивала!
Были времена, да, когда только через церковь можно было куда-то интеллектуально пробиться - поскольку основное население тяжело и тупо пахало, чтобы выжить и обеспечить высшие сословия; а в церкви как-никак было и больше личного времени на саморазвитие; и сама суть предполагала более высокий интеллектуальный уровень - чтобы окучивать грамотно паству. Естественно, тогда развивалась и некоторая способность мыслить самостоятельно - тот же Коперник был, насколько помню, монахом.
А сейчас-то?
Прошли те времена.
Вот ко мне один бывший одногруппник подъезжал с предложением креститься у него - он теперь немалый чин в Н-ч.епархии (аналог отца Андрея в КБ, кстати).
Ну, говорил я с ним долго.
Что я скажу... может, играет роль то, что он больше по хоз.части и то что он всё же не полную семинарию заканчивал (там-то натаскивают наверняка сильнее на споры), - но слабо... слабо. Может роль сыграло и то, что я в сфере МЛМ-бизнеса был не самый последний человек, прошёл и тренинги, и семинары сам проводил, и все эти заходы знаю лучше его: техника рекрутирования, рассказ о продукте. работа с возражениями, задействование - аудио - кинестетических - визуальных и обонятельных каналов информации; и тд и тп.
(Не понтуясь - из меня бы неслабый проповедник получился; просто я хорошо знаю технику этого дела)
Но он "не потянул на духовного отца" для меня. И не убедил, что "это нужно" - креститься. Ну неубедил!
Я к верующим вполне лояльно отношусь, и к мирозданию, к его законам, которые для меня заменяют набившего оскомину "бога" - и я слишком этого Бога уважаю (законы мироздания), чтобы считать что
- ему необходимы посредники (священники)
- он настолько глуп, что ему нужно молиться (доносить просьбы вербально)
- ему нужна мишура вся эта (облачения, песнопения, храмы и тд и тп)
- и тд и тп.
То есть, парадоксально, Я СЛИШКОМ УВАЖАЮ БОГА, ЧТОБЫ В НЕГО ВЕРИТЬ!
А вообще вот был в польских костелах в Гданьске - внушает! Величественно и всё такое. Мысли о вечном и тд. Но нахрена для того чтобы это иметь мне нужна остальная атрибутика?...
Кстати. Вот многие, считающие себя "верующими" (обычно это выражается в иконке приклеенной к торпеде авто и в бухании по религ.праздникам
) не знают азы: в частности, если ты не был у причастия больше года - то для церкви ты всё равно что некрещёный (и для бога как бы тоже!). так что хоть ты расшибись, хоть каждый день молись дома и соблюдай все обряды, - мы в равном положении, хотя я атеист, а ты
верующий считаешь себя верующим
(и с экономической точки зрения это вполне объяснимо: нахер такой "верующий" , который в церковь не ходит - и соответственно денежку в организацию не приносит!)
Церковь сейчас - чисто коммерческая организация. Это и неплохо - для толпы. Но я-то зачем в эту фигню буду вписываться?