Палл- ну вот опять беспредметный разговор, Почему у нас на Кубани и тем паче в Адыгее - Россельхозбанк кредиты дает ПАЧКАМИ, а вот твоя супруга друга какая-то утверждает обратное? Она ЛИчно ВСЕ кредитные запросы отслеживает , (риторический вопрос) - херь какая то, без обид дружище. Я тебе больше скажу - На развитие ЛПХ в наших краях ПИЗДЕЦ как дают, - там бля такие замуты бли в свое время - одно стадо коров гоняли по всем окрестным деревням чоб сфотать и отчитатся

А по образованию.. Ну да, качество СРЕДНЕЕ падает, но вот тебе к примеру что мешает детей отправлять в лучшие вузы страны на бюджет? - Что, в мгу ВСЕ платное (к примеру) - есть в стране полсотни вузов где учат ПРЕКРАСНО - но ведь туда же не каждый дитенок поступит? - в нынешних реалиях, с нынешним образованием Почему не все могут поступить и главное -ПОТОМ УЧИТЬСЯ? - кто виноват? - государство? что дети поступают и бросают к примеру- Кто виноват? почему моя сестра приехала из Сибири, отучилась в деревенской школе с золотой медалью, поехала поступать в Краснодар в Медакадемию - Ужаснулась, и ебанула в Москву в Пирогова где поступила на бюджет и получала президентскую стипендию с 3го курса живя само собой в общаге предоставленной государством (мама у нее одна, сильно небогатая) - Фортануло ей? - Ну видел я КАК она готовилась, хз хз... вряд ли фортануло. Вот Палл опять мой личный пример - само собой пруфы есть.
Что вот ты мне можешь на это сказать? -Я ведь не пою что вокруг нас , в России мир розовых пони - И жопа есть и перегибы НАШИХ ЖЕ чиновников из народа - но меня бесит то, что вы все НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ что государство СТАРАЕТСЯ, и неплохо. Вот беда в чем. Ясен хуй что вокруг сволочное время, но мы то еще огого как хорошо живем, только беда что люди это не понимают..
Не понимают, и бросаются в крайности.
По первой части. Может вопрос в том сколько дают? Если это кредит на уровне 1-5 млн. рублей, что дают пачками в Адыгее и Кубани, то согласись, для человека устойчиво стоящего на ногах это ни о чём. Такие деньги, в хорошие времена я мог занять по знакомым, без процентов в считанные 1-3 дня не напрягаясь, а зачастую и вовсе у одного человека. Вот кто мне сейчас даст миллионов 100 на приемлемых условия? Я даже согласен, разумеется под рыночный %, разумеется под обеспечение? Хер получишь. И так давно, если не всегда.
Проще, по крайней мере раньше так работало забашлять под прикрытием того же кредита на "развитие ЛПХ" % от кредита банковскому служащему, когда Вы оба знаете, что кредит никто не собирается возвращать никогда. Банковский служащий на свой % сваливал на ПМЖ за рубеж, тот кто брал тоже, если был умным хоть сколько то, а какое нибудь АСВ доблестно спасало экономику за мой и твой счёт. И счёт таким примерам на сотни, если не тысячи по стране. Вот если вспомнить, про приведённый выше мною пример про жену партнёра по бизнесу, в спектр её обязанностей как раз таки и входил финансовый анализ и выявление подобного рода сделок. Там речь как раз таки шла от сотен миллионов до нескольких миллиардов. И клиенты приходили такие (кто из власти, кто из очень крупного бизнеса, кто из бандитов) которых рядовые банковские работники боялись как огня. И в активах их, в десятках аффилированных фирм там не то что без пол литра не разберёшься, там ящика водки не хватит, ибо специально так всё запутывали и маскировали, что хер разберёшь.
Я про то, что все сейчас движется к тому, что наш средний и условный гражданин может если ему вздумается заниматься любым бизнесом, проявлять свою смекалку и рвение сколько угодно, да только вылезти за 3-5 среднестатистических зарплат по отрасли, региону если сейчас уже сверх сложно, то завтра станет попросту невозможно.
По второй части, про образование. Я могу исключительно на свой житейский опыт опираться. Впрочем уже очень много постов на этот счёт писал ранее. Если хочешь сейчас, в моём городе обеспечить конкурентные преимущества своему чаду, развить его, дать шанс в своей предстоящей жизни чего то добиться, то сделать это малой кровью (бюджетно) практически невозможно. Даже инвестиции на уровне сотен тысяч на периоде предшествующем поступлению в ВУЗ не гарантируют результат. Я не берусь рассуждать о возможности поступления твоей сестры из Сибири в Москву, в Пирогова... Может это было не сегодня и не вчера, может несколько лет назад, а может коньюктура так складывалась/сложилась, что в стране нехватка мед. работников и государство в т.ч. и таким образом подруливает ситуацией - обеспечивает бОльшее число бюджетных мест в учебных заведениях, развивает строительство новых мед. учреждений, больниц, ФАПов, даёт для привлечения мед. работников в провинции более высокие з/п, жильё, подъёмные?
Я "учил" старшего сына на музыканта. Впрочем он и сейчас учится. Учил в Петербурге, не в мухосранске. Под рукой вся база большого города. Возможность купить инструменты дорогие, а их целый ряд нужен, была, возможность учиться не в общеобразовательной школе отдельно и в музыкальной параллельно, а в узко-профильном учебном заведении специально под это заточенном, с числом учащихся в одном классе менее 10 человек - была, ради этого я квартиру продал и переехал с существенными доплатами прямо под окна этого учебного заведения (до того 2-3 года возил ребёнка туда-обратно за 70+ км в одну сторону 6 раз в неделю), возможность нанимать не рядовых репетиторов была, оплачивать мастер классы (музыкальные такие индивидуальные занятия, одноразовые) с именитыми была, отправлять ребёнка годами в специализированные летние лагеря за границу- была и т.д. и т.п.
Так знаешь с чем конкретно я столкнулся? Это я ещё забыл упомянуть о том, что парень не сынок относительно обеспеченных родаков, которому "медвед на ухо потаптал", а вполне себе трудяга и талантлив...
В нашей стране действительно качественное образование на таком уровне можно получиться только в первопрестольной, учебных заведений высокого уровня два, а количество бюджетных мест на два эти учебных заведения на желающих со всей страны ... тоже два. И это первая ступень называемая просто
училище. За которой, как по логике, так и по опыту более взрослых коллег по цеху следуют ещё две - консерватория здесь и примерное подобие "там". Вот тогда есть шанс выучить специалиста. Так о чём это я, отвлёкся. Можно в это хорошее училище в Москве поступить, платно. Мест в общежитие нет, предпочтение отдают в этой связи или местным, или тем, кто на них не претендуют. Это не скрывают. А с учётом этого обстоятельства - учите своих детей, нет проблем, ну конечно если они УЖЕ все эти траты понесли, очень трудолюбивые, очень способные, прошли по конкурсу, который не фикция, а ого-го! только Вам это встанет в 3,5+ млн. рублей.
Вот о чём я хотел сказать. Впрочем, я привык здесь общаться с людьми на протяжении уже нескольких лет и пишу это в т.ч. исходя из того, что большинство из них это у меня уже читали.
Ребята, давайте не будем про Ломоносовых! Прав Яндекс, который написал, что потому это и пример, что было один раз, очень конечно грубая натяжка - "с одним человеком", за несколько сотен лет. Я не считаю, что у нас пиздец-пиздец, что у одарованного и целеустремлённого человека нет шансов. Есть конечно. Тенденция в другом! Тенденция в том, что в нашем капитализме, с российской спецификой я наблюдаю то, что это (обучение, развитие, получение профессии, высшего образования) становится комерциализированно, менее доступно ширнармассам. А это не гуд.
Вот давеча смотрел ролик в котором русская немка, эмигрировавшая в Германию рассказывала о своём житеском опыте. Об о многих аспектах. Я в частности для себя почерпнул что высшее образование в Германии для всех бесплатно! И это правильно. Популизировать высшее образование сверх меры, как это было у нас в стране в конце 90х не стоит, инАче все попрут бездумно в "менеджеры-юристы-банкиры", но и ситуация, когда в угоду золотому тельцу страна в целом будет недополучать образованных граждан не хороша.
И это, Babax, ты это по крайней мере в отношении меня заканчивай додумывать, что я чем то не доволен в курсе проводимом ВВП, властью и проч. Я - свой