Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 12 Окт 2019 22:26 #5341

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2499
Фермер 76 пишет:
Я рассчитывал необходимую мощность котла исходя из 1 кВт на 10 м2.

Поддержу! 100 Вт на кв. м. - самое то.
Да и, как говорится, запас в жопу не @бёт!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 13 Окт 2019 05:22 #5342

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21495
Оно конечно так, но если необходимая мощность выдаётся котлом на минимуме, то как тогда сэкономить?

Рассказы и советы бывалых. 13 Окт 2019 16:31 #5343

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
Вложения:
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, yandex, Prime

Рассказы и советы бывалых. 13 Окт 2019 19:31 #5344

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
12х76 пишет:
Фермер 76 пишет:
Я рассчитывал необходимую мощность котла исходя из 1 кВт на 10 м2.

Поддержу! 100 Вт на кв. м. - самое то.
Да и, как говорится, запас в жопу не @бёт!

Господа, Вы ничего не рассчитывали. А просто взяли распространённый "штамп". Причём каким таким образом у нас в обществе умудрились натянуть сову на глобус для меня загадка. Ничего, что площадь страны больше 12 млн кв. км? Климат везде разный, самая низкая температура зимой в самую холодную семидневку на которую делается расчёт разная, глубины промерзания грунтов разные, длительность отопительного сезона разная, конструктив зданий разный, зато для всех, для ВСЕХ норма в 100 Вт/м2 одинаковая.

На самом деле рассчитать теплопотери существующей или запланированной к строительству постройки не так сложно. Понятное дело, что даже если человек получил базовые знания в строительном техникуме или ВУЗе и потом не занимался подобного рода расчётами регулярно он через несколько лет напрочь всё забудет. Так что и мне пришлось в этом разбираться почти с нуля. НО! Когда речь идёт о Вашей собственности, недвижимости по моему для себя разобраться целесообразно, в т.ч. и потому, что от этого в будущем будет зависеть уровень Вашего благосостояния.

Когда я пришёл к выводу о необходимости реконструкции купленного дома я поймал себя на мысли, что с таким типом зданий раньше дела не имел. В многоквартирных, многоэтажных домах повлиять на стоимость ЖКУ вы особо не можете. Ну об экономии потребления электроэнергии и воды разве что можно говорить, но не более. В моей деревне нет магистрального газа, а площадь дома была не маленькой. Когда я начинал консультироваться мне все менеджеры и продавцы оборудования пророчили котлы минимум в 25 кВт мощности, а лучше с ЗАПАСОМ больше 30 кВт.

Одной из приоритетных задач которую я перед собой поставил при реконструкции это сделать дом так, чтобы с точки зрения конструктивных и инженерных решений он не потребовал бы существенных материальных вложений по крайней мере до конца моей жизни. Вторая задача сделать не дорогой стоимость его эксплуатации. И ещё вопрос какая из них была более приоритетной. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что уровень достатка в течение жизни может неоднократно меняться и если прямо сейчас у Вас есть возможность не задумываться в какие д/с обходиться эксплуатация, то не факт что также будет в возрасте 55-65 лет и более зрелом.

Можно от незнания и не желания разобраться построить, да и купить тоже можно такую хню, что в перспективе лет 10 у вас стоимость покупки сравняется с расходами на эксплуатацию.

Одним из критериев величины расходов на эксплуатацию загородного дома, который я ставил во главу угла было то, что величина расходов на его эксплуатацию не должна превысит размер квартплаты в 3 комнатной городской квартире. Мне это удалось.

Продолжение следует :1
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76, Урчалка, 12х76, Шмель, yandex, Urban, Prime

Рассказы и советы бывалых. 14 Окт 2019 09:27 #5345

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218233
Спасибо сказали: ШИВА, drozzi, mrking, Schwartzhog, IgorHunter, osetindvr, yandex, Pall1980, Urban

Рассказы и советы бывалых. 14 Окт 2019 14:56 #5346

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Plombir пишет: сразу вспомнил и этого усача и Дудя, что интервью у него брал.И мерзотно на душе стало.

Рассказы и советы бывалых. 14 Окт 2019 15:46 #5347

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46598
Блин! Ну люди ужинают, может быть перед монитором, , а ты про Дудя :?
Последнее редактирование: 14 Окт 2019 15:46 от yandex.
Спасибо сказали: Фермер 76

Рассказы и советы бывалых. 14 Окт 2019 15:52 #5348

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46598
С просторов нета.
Навороченная экипировка быстро проникла из страйкбольных сообществ в силовые структуры. Это действительно удобно и практично, это действительно повышает эффективность действий каждого бойца и всего подразделения. Да и, в конце концов, это просто круто. Чем суровее у мужчины профессия, тем нежнее он в душе.

Активно распространяемое в социальных сетях мнение, что «экипировка, как жизнь, не имеет цены», мягко говоря, надуманно. Хотя встретить такого рода репост можно и во вполне серьезных сообществах, вроде группы спецназа УФСИН. Тактическое снаряжение — это всегда дорого, но далеко не всегда необходимо.

Разгрузки

Моллевская схема, в свое время искренне восхитившая всех причастных, сегодня уже не вызывает приступов радостной истерики. Удобно, конечно, когда можно разместить подсумки соответственно выполняемой задаче, вот только задачи эти не меняются так часто, что нужно все время подсумки перестегивать. Или наоборот — меняются так часто или так внезапно, что просто не успеваешь этим заниматься.

Если ты лег спать стрелком, это еще не значит, что не проснешься гранатометчиком. Или сидишь ты на завалинке в компании банки компота, а тут всех поднимают в ружье, потому что на соседний блок укры пошли в атаку. Командир тебе кричит: «Ваня, возьми пулемет!» И что, ты тут же сядешь подсумки перестегивать, потому что у тебя, видите ли, разгрузка неверно укомплектована?

Специализированные разгрузки или разгрузки со схемой Молле хороши для подразделений, выполняющих узкоспециальные задачи. Снайперов, саперов, групп антитеррора. А пехотинцу нужна разгрузка массовая и подходящая для решения любых задач, которые могут свалиться на его голову — и в поле, и в городе, и в атаке, и в карауле.

В ходе последних локальных конфликтов устаканилось наиболее востребованное расположение первого эшелона — 8−12 магазинов в двойных подсумках, четыре гранаты, ИПП, карман для документов, блокнота или карты. Обладатели подствольника довешивают десяток ВОГ-25.

При всем богатстве выбора специализированных разгрузок мало кто ими пользуется в реальности. Потому что в сдвоенный подсумок для магазина можно положить и бинокль, и ИПП, и дымы, и рацию. А вот в специализированный подсумок под рацию магазин уже никак не затолкаешь.

Кроме того, любое снаряжение хорошо, когда ты им можешь воспользоваться. В самой популярной РПС «Смерш» предусмотрены штатные крепления для сигнальных ракет. Однако даже командирам подразделений Новороссии сигналить ракетами бывает попросту некому. Портативные рации «Аргут» снискали себе славу надежных станций, а китайский «Баофенг» неудовлетворителен ни по качеству связи, ни по дальности приема. Однако в существующих условиях их уравнивает отсутствие батареек и невозможность регулярно заряжать аккумуляторы. Самый надежный вид связи в ополчении — «быстрая рация» — пеший посыльный. Сорок первый год, говорите? Какое там, тысяча восемьсот двенадцатый.

И напоследок: даже наличие устойчивой связи с возобновляемыми элементами питания может оказаться бессмысленным, если помогать некому или нечем. Или у соседнего подразделения попросту нет желания вам помочь. В СМИ был озвучен инцидент, имевший место в донецком аэропорту еще зимой. Заблудившиеся «пидорги» были блокированы ВСН, а в ответ на призыв о помощи получили приказ продержаться до утра. Утром сдались в плен.

И хотя в тот раз неудача постигла укровоинов, у нас ситуация не лучше.

Броники

Пренебрежительное отношение к бронежилету — либо свойство неопытности, либо патология. Броник должен быть. Любой броник лучше, чем никакого. Броник спасает в двух ситуациях — прямой стрелковый бой и обстрел из малых калибров.

В укреплениях, регулярно подвергающихся атакам пехоты, бронежилеты 5−6 классов висят или лежат вместе с касками на огневых позициях каждого стрелка. Носить их целый день весьма затруднительно, к вечеру от его веса начинают неметь руки, ну и, естественно, ломит спину, страдают коленки.

Отношение к кевлару как к «толстому свитеру» — тоже следствие неумения его правильно использовать. На моих глазах между двумя бойцами упал и разорвался ВОГ. Боец, что был экипирован кевларомым жилетом, просто повыдергивал из него осколки, а тот, что был без жилета, поехал в госпиталь с проникающими ранениями брюшной полости.

Не претендуя на абсолютную истинность, я бы предпочел сегодня иметь два жилета. Первый — толстый кевларовый, в 60−80 слоев (стандартный баллистический пакет, используемый как амортизатор под бронепластину имеет 17−20 слоев). А второй жилет — с карманами под бронеплиты и подсумками. Кевлар и разгрузка носятся постоянно, а плиты вставляются и вынимаются по необходимости.

Такая комплектация, конечно, будет удобна либо тем, кто стоит в обороне, либо специалистам — операторам тяжелого вооружения — ПТУРа, «Утеса», АГСа, которых не перебрасывают ежеминутно из неизвестности в непонятность.

В российских магазинах военного снаряжения приходилось встречать добровольцев, старающихся купить самое дорогое и красивое обмундирование, обосновывая это тем, что на войне им нужно все самое лучшее. Заморачиваться с униформой не имеет особого смысла хотя бы потому, что через неделю в Спартаке она все равно превратится в тряпку, независимо от страны-производителя. Отличного качества должна быть обувь, тут не поспоришь, и те элементы экипировки, которые вы постоянно носите на себе, т. е. разгрузка, ружейный ремень, наколенники, штурмовой ранец. Если вы что-то выпускаете из рук, будьте готовы потерять это. Прежде всего это касается «бивачного снаряжения» — рейдового рюкзака, теплых вещей и посуды.

Осенью 2014 года бывалые альпинисты вступили в тогда еще батальон «Восток» укомплектованные 100-литровыми рюкзаками Pinguin, пуховыми спальниками Fjord Nansen и газовыми горелками Kovea, а весной возвратились домой, увязав последнюю тельняшку в наволочку.

Как показывает практика, когда в ваш дом придет война, из тактического снаряжения под рукой не окажется ничего. Постоянное и хорошее снабжение в условиях военных действий могут позволить себе только страны, ведущие умышленно созданные конфликты на территории других стран. Думаю, не нужно объяснять, кого я имею в виду.

А нам в любом случае придется жить на подножном корму. Нашел моток стропы, вот и экипировался. Штаны подпоясал — тактический пояс, через плечи перекинул — РПС, обмотал кисти, как боксер бинтами, — готовы тактические перчатки…
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, Урчалка, OSpodd, 12х76, IgorHunter, Pall1980, Prime

Рассказы и советы бывалых. 14 Окт 2019 18:18 #5349

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31583
Лучше иметь, чем не иметь. :cheer:
Спасибо сказали: Plombir, Урчалка, 12х76, Шмель, Pall1980, Urban, Prime

Рассказы и советы бывалых. 15 Окт 2019 16:14 #5350

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
Спасибо сказали: Plombir, Урчалка, OSpodd, IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 15 Окт 2019 16:55 #5351

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218233
Евреи ещё говорят что когда неприятность можно решить с помощью денег, то
"это и не неприятность вовсе, а просто денежные траты"
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 08:00 #5352

• Оберстлейтенант
  • Оберстлейтенант аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 429
С печками котлами киловаты надо считать не по площади помещения а по объёму... По площади лошааары считают...
Прикинь те две комнаты по 20 м...но у одно потолки 3 метра
а у другой 2м 20 см... ? И що ? Так що не все так просто...

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 08:17 #5353

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Это имеет смысл если помещение отличалось бы от стандартных размеров. Вот например в стрелковых галереях у меня потолок 5,5 м там смысл есть, как есть смысл учитывать удельную теплоемкость теплоносителя, давление необходимое для циркуляции и т.д. так там от котла до первого отопительного прибора 75 метров.
Последнее редактирование: 16 Окт 2019 08:22 от Фермер 76.

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 08:49 #5354

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Если рассуждать штампами, то в помещениях с высотой до 2,5 м - грубая рекомендация дается 100 Вт/м2, а с помещениями от 2,5 м высоты и выше - 40 Вт/м3!

Ну а если делать так как надо, то не плохо полистать в интернете актуализированную редакцию старого СНиПа Строительная климатология, сейчас этот документ называется Свод правил (СП 131.13330.2012 Строительная климатология) - в этом документе Вы сможете найти все статистические данные по своему региону. Место где существует/строиться Ваш дом. Глубины промерзания грунтов, самые холодные и теплые дни (на основании многолетних наблюдений), самые холодные семидневки в году с температурами и прочие исходные данные, которые Вам понадобятся для расчета.

Второе что нужно шерстить - старый СНиП Тепловая защита зданий, в актуализированной редакции - Свод правил по проектированию и строительству (СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий).

СНиП это не что то дюже страшное - это типа справочника в котором изложены алгоритмы расчёта.

Разобраться может любой человек, проявивший хоть сколько то усидчивости и настойчивости.

Из исходных навыков Вам понадобятся знания в геометрии на уровне средней школы, умение рулеткой померять толщины ограждающих конструкций, а коэффициент теплопроводности того или иного материала смотрится или на упаковке или в интернете.

Резонно смотреть самые свежие нормативные документы, так как происходят изменения в нормативной базе.

На простом рабочем языке - то, что раньше считалось нормальным, тёплым домом, имеющим ограждающие конструкции (стены) из полнотелого кирпича толщиной 51 см. (два кирпича) и отвечало нормам строительства и проектирования с точки зрения теплотехники на настоящий момент УЖЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ СОВРЕМЕННЫМ НОРМАМ. ТАКОЙ ТОЛЩИНЫ НЕДОСТАТОЧНО (это применительно для моего! региона)

Вообще в нюансах я не воспроизведу, но сейчас уже несколько иной подход. Можно добиваться +24С внутри сооружения хоть из картона, сами понимаете. Вопрос в том за счёт каких расходов.

Энергоэффективными зданиями/сооружениями считаются, если я не ошибаюсь объекты с теплопотерями ниже 30 Вт/м2 (м2 - площадь помещений). Т.е. 100м2 дом с теплопотерями 30 Вт/м2 потребует 3 кВт обогревателя, этого будет достаточно. И это при условии того, что расчёт делается на самый поганый случай.
Т.е. если у Вас в регионе допустим расчет делается как у нас на -29С, то в 100 метровом доме обогревателей совокупной мощностью в 3 кВт, которые будут работать непрерывно будет достаточно для компенсации теплопотерь. Температура внутри не должна упасть. Только если при тех же равных на улице оттепель - ноль градусов, то температура в доме либо поднимется, либо от жары вы окна пооткрываете, либо уменьшите энергозатраты на отопление.

Конкретно у нас в Санкт-Петербурге расчёт делается на температуру -29С за бортом. Средняя температура самой холодной пятидневки? или семидневки? в году.

В принципе я ни разу не обломаюсь, если в 90% случаев в СПб и ЛО всю зиму идёт болтанка температур около нуля градусов. Два периода в зиму бывают морозы. Каждый период примерно 1-1,5 недели. Далеко не каждую зиму морозы приближаются к отметке -29С. Не проще ли на этот случай дома держать пару дополнительных электрических конвекторов. Или как вариант затопить камин? или как вариант просто одеть кофту, так как от того, что на улице неделю температура будет -27..-29 С дом не взорвётся на хрен, а просто существующая система отопления не будет справляться (компенсировать) теплопотери и дом будет остывать.

Если у меня на загородном доме температура допустим +24С и его по каким то причинам перестанут отапливать совсем, за бортом будет -10С, то дом суток за трое остынет градусов на 5. От того что в доме +19С явно не умрешь, так незначительно неудобство.

В стране просто 99,9% зданий не энергоэффективных. Это плохо.
В будущем, подозреваю что иметь в собственности квартиру в энергонеэффективном доме должно оказаться накладным. Так как в старинном доме с толщиной стен в 1,2 м потребуется существенно меньшее количества энергии для отопления по сравнению с панельным домом. Но на это уйдут годы.

Да и ещё, для тех кто строиться планирует/начинает. Современное веяние для жилья, в случае частного загородного дома - первый этаж отопление водяными теплыми полами (ВТП). Это даёт экономию на отоплении в 20% - доказано математически. Ну и удобно, комфортно и проч.
Второй этаж зачастую делают радиаторное отопление.
Но ВТП это низкотемпературный отопительный прибор с температурой теплоносителя не более 40С (грубо), а радиаторы - высокотемпературный, с температурой до 80С. С одного источника тепла - котла Вы не сможете добыть теплоноситель с разными температурами. У Ваших отопительных приборов разные температурные графики работы. Для такого случая Вам треба приобрести мандулу с названием "узел подмеса". Устройство позволяющее для ВТП бодяжить обратку (остывший теплоноситель) с подваемым горячим теплоносителем - это позволит в ВТП запускать не столь горячий теплоноситель.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 16 Окт 2019 09:12 от Pall1980.
Спасибо сказали: Фермер 76, Dark

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 09:43 #5355

• rdx
  • rdx аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1108
Pall1980 ,нужен совет. При строительстве дома ,поскольку в начале стройки знаний о строительстве было 0 если не -2 был допущен ряд грубых ошибок.Цокольный этаж заглубленный на полтора метра(грунт плотный суглинок переходящий в глину где то на 2х метрах глубины)выполнен из залитых бетоном низкого качества в опалубке жд шпал бетонных и уложенных с перехлестом обломков ж\б строительных свай.По совету "умников", снаружи не стал делать серьезную гидроизоляцию,а всего лишь покрасил праймером и засыпал жирной глиной,ширина слоя 50-100см.Проблема в том что во время сезона дождей сыреют нижние углы цокольного этажа но сейчас уже намного меньше чем в первый год. Снаружи вокруг дома уже залита отмостка 70см. Вопрос в том -ломать раскапывать и делать нормальную гидроизоляцию или ждать когда грунт уплотнится ,корни растений сделают дело.Толщина стены 40см.Здание находится на самом высоком участке местности согласно геоплана. Вода(скважина)рядом с домом на глубине 14м.

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 11:10 #5356

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
Знаешь, Палл, касательно расчётов и норм. Это конечно так, специально обученные люди могут посчитать потребности очень точно.
Но вот у меня неоднократно были такие вот случаи - необходимо было сделать приточно-вытяжную вентиляцию в неких общественных помещениях, типа кинозалов.

Взяли расчётную потребность в 20 куб.м на человека в час, вроде всё по нормам. Но, бля, там было реально настолько душно, что народ падал в обморок.
Применительно к коммерческому заведению - это настолько дурной знак, что просто пипец. Придёшь ты ещё раз в то место, где тебе в прошлый раз было плохо? Нет, ты уйдёшь к конкурентам, благо море их.
И делали и делали, "по СНиПам", и каждый раз такая же херня. Уж что только не придумывали эксплуатационщики - вплоть до того, что системами дымоудаления продували залы.

И когда полномочия на принятие решений перешли ко мне - я своей волей увеличил норматив при расчёте следующих объектов в 2 раза, до 40 кубов на человека. И всё - в залах свежо, хорошо, какие-либо проблемы с посетителями ушли, как страшный сон.
И мне абсолютно неважно, что оборудование стоит несколько дороже. Потому что, взяв модель окупаемости, можно увидеть, что, увеличив стоимость строительства на, условно, миллион, ты увеличиваешь срок окупаемости на, условно, месяц. А вот если люди перестают к тебе идти и ты уменьшаешь заполняемость твоего помещения на каких-то 3-4 человека (которым стало некомфортно в прошлый раз) - срок окупаемости увеличивается гораздо больше (в той модели, например, было +1 месяц против +11!)

Поэтому я для себя решил - всегда нужно брать хотя бы в 1,5-2 раза больше от нормы, невелики расходы. Выхлоп будет больше.
Последнее редактирование: 16 Окт 2019 12:00 от 12х76.

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 11:27 #5357

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
rdx пишет:
Pall1980 ,нужен совет. При строительстве дома ,поскольку в начале стройки знаний о строительстве было 0 если не -2 был допущен ряд грубых ошибок.Цокольный этаж заглубленный на полтора метра(грунт плотный суглинок переходящий в глину где то на 2х метрах глубины)выполнен из залитых бетоном низкого качества в опалубке жд шпал бетонных и уложенных с перехлестом обломков ж\б строительных свай.По совету "умников", снаружи не стал делать серьезную гидроизоляцию,а всего лишь покрасил праймером и засыпал жирной глиной,ширина слоя 50-100см.Проблема в том что во время сезона дождей сыреют нижние углы цокольного этажа но сейчас уже намного меньше чем в первый год. Снаружи вокруг дома уже залита отмостка 70см. Вопрос в том -ломать раскапывать и делать нормальную гидроизоляцию или ждать когда грунт уплотнится ,корни растений сделают дело.Толщина стены 40см.Здание находится на самом высоком участке местности согласно геоплана. Вода(скважина)рядом с домом на глубине 14м.

Дренаж вокруг дома сделал?

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 11:35 #5358

• rdx
  • rdx аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1108

Пока нет,вот и думаю ,делать дренаж или ломать откапывать все к фигам.

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 11:57 #5359

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
rdx пишет:

Пока нет,вот и думаю ,делать дренаж или ломать откапывать все к фигам.

Ну, откапывать до подошвы фундамента придётся по-любому под укладку дренажа. Вопрос - ломать отмостку или нет? По хорошему бы да, ломать, укладывать дренаж и засыпать всё песком крупной фракции, чтоб был без глины; сверху - грунт и обратно отмостку. Плюсом - сделаешь гидроизоляцию по стенкам. Однако гидроизоляция делается не только с боков, но и по подошве снизу. Видимо, её там у тебя тоже нет.
Поэтому однозначно дренаж как следует, поворотные колодцы в углах, отводящую трубу в низину, там - приёмный колодец. Понизишь уровень вод, глядишь и уйдёт замокание.
Может быть, попробовать траншеекопателем аккуратно пройтись вдоль отмостки и так же, дренаж, песок, грунт. Но думаю, что таки обрушится отмостка к херам, не спасёшь ты её. Палл, как думаешь?
Спасибо сказали: rdx

Рассказы и советы бывалых. 16 Окт 2019 15:19 #5360

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
По первому вопросу касаемо цокольного этажа. Моя логика такая. Есть такой тип фундамента как сборный. Его могут собрать из сборных железобетонных блоков. В том числе и стены полузаглубленного цокольного этажа из них делают. Зачастую в качестве гидроизоляции используют битумную мастику. Это сейчас принято с использованием газовых горелок оклеивать стены снаружи каким-нибудь качественным дорогим гидроизолирующим материалом типо унифлекс, технониколь, изопласт и тп. Но ведь в советское время таких материалов не было! Был битум, рубероид говёный и в общем всё. При таком способе строительства речи о герметичности не идёт, так как во всех стыках блоков присутствуют щели, хоть их и стараются зачеканивать строительным раствором конструкция не герметична как стальной или железобетонный кессон. Тут вопрос скорее в том, на сколько глубоко залегают грунтовые воды. Судя по тому, что у тебя после суглинков на небольшой глубине - 2,0 м пласт глины я подозреваю, что УГВ ниже и тебя от них спасает естественным образом существующий глиняный замок (природная гидроизоляция). Так что пока я страха и ужаса от того из чего и как собраны эти стены не вижу. Обмазочная гидроизоляция выполненная тобой помогает от капилляного подсоса влаги из грунта, но поскольку наблюдаются местами увлажнения видимо не всегда спасает. Ситуация в принципе не столь ужасна. На самом деле то, что ты по незнанию вместо песка засыпал снаружи стен цокольного этажа глину тебя спасает. Ты таким образом сформировал своего рода гидроизоляцию. Скорее всего сначала первые годы после строительства могли быть даже протечки. Потом глина конструкцию в большинстве мест "обсосала", легла плотно. Оставались возможно меньшие протечки и намокания. Потом была устроена отмостка, явно позже основного строительства. Отмостка для того и служит, что убирает в сторону осадки в виде дождя и талого снега от фундамента. На этом этапе намокания должны были еще больше снизиться. Ну а теперь, как написал rdx - дренаж. Это первое что приходит в голову в этой ситуации как сделать ещё лучше. Я бы попробовал сделать дренаж по срезу отмостки, не разбирая её. Таким образом еще и уплотненная глина в пазухе по периметру окажется невредима. Дренаж на самом деле очень эффективно отводит воду. Ты пишешь, что дом на естественной возвышенности так что куда воду собранную дренажными трубами отвести найдешь. Устройство дренажа потенциально может свести проблему на нет. Если не поможет то есть и другие более изощренные способы. Во время строительства подземного паркинга при высоком уровне грунтовых вод, большого в плане (20*60 метров) и по глубине (около 11 метров) залить одной заливкой трехэтажную этажерку не представлялось возможным. Для обеспечения герметичности конструкции в местах холодных швов бетонирования закладывали гидрошпоки. В ряде случаев это не помогло и вода поступала. Места в которых она сочилась бурили обычным перфоратором - в отверстие вставляли такую хню "пакер" см интернет и под давлением, через пакер подавали специальный состав "аквидур". Короче делали клизму бетонной конструкции. Принцип работы аквидура заключается в том, что при контакте с водой он расширяется и заполняет собой все трещинки, поры и проч. места через которые вода попадает внутрь. Но это уже скорее лишнее. Да, обрати еще внимание на вентиляцию этого цокольного этажа. Так как от влажного и плохо вентилируемого пространства до грибка и плесени на стенах и перекрытиях один шаг.

Что касается второй темы связанной с воздухообменом, кинотеатром, ТРЦ или подобным. Я вот что думаю. Скорее всего нормы проектирования корректны. Более того они с завидной регулярностью проходят правки, редактируются и дополняются. В бытность свою наёмным работником я работал в "министерской структуре". Был у нас в стране министр ***. Он за свои $$$ каким путём заработанные не важно решил построить в центре СПб частную медицинскую клинику. И построил. Хорошая клиника получилась, да и введена она была в эксплуатацию в тот момент, когда конкурентов не было вообще. Строили до моего прихода. Денег не жалели. Был выкуплен дом целиком, сделана реконструкция. Медицина это сложно. Там уева туча как обычных, так и узкопрофильных моментов имеется - трубки с вакуумом, медгазами и проч. пурга. По приходу меня на работу в структуру этого министра мне эта клиника досталась вроде доп. нагрузки к основным производственным задачам. Так что сколько работал - лет 7-8 ездил туда как куратор с точки зрения технических, строительных, эксплуатационных и др. вопросов еженедельно и постоянно разного рода косяки разруливал. Была на здании смонтирована система принудительной приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования СИТИ МУЛЬТИ. Это по тем временам просто Бентли. В каждой палате стационара в стену вмонтирован пульт и вы имеете возможно регулировки климата во всяких аспектах - температура, скорость движения воздуха, влажность.
Ну работало это всё через жопу, хотя монтажом занималась самая серьёзная на тот момент климатическая контора Питера. Уж и ПНР десять раз делали и переделывали.
В итоге акционера (министра) так заипали эти охи вздохи медицинские, что мне поступила команда выдернуть иностранных спецов. Обратился я в Германию, в известную у них контору, заключил договор и они мне прислали своих специалистов. Кстати отвлекусь на пару моментов. Мне их приезд запомнился на долго, так как приехали эти уроды ночью, часа в 2 ночи, визы оформили туристические, видимо с целью сэкономить, а при себе имели целый арсенал оборудования для всякого рода замеров всего чего можно и нельзя. Некоторые девайсы выглядели под стать снайперским винтовкам. Там их в аэропорту погранцы и повязали. Звонить ночью начальнику, единственному звену отделявшим меня от министра пустое. Взял бабки и поехал выкупать этих козлов. Выкупил. Второе, что запомнилось - это то, что эти родные коренные немцы, а я потом с ними контактировал не один день были в полном ах111е от такого многообразия немецких же машин брендовых марок, самых дорогих моделей и комплектаций, которые тусили в центре СПб, половину из них они у себя на родине даже не видели или видели в каталогах и на картинках.
Ну к вентиляции если вернуться. Экспертиза иностранных специалистов показала, что в силу не качественной сборки системы более 50% воздуха из-за похабного монтажа в труднодоступных местах просто уходило в запотолочное пространство. Отчёт перевели на русский, вызвали компанию Подрядчика жестко изнасиловали - так они и все косяки свои устранили и экспертизу оплатили и ещё вынуждены были несколько лет производить эксплуатационные чистки и замены фильтров чтобы не была афиширована эта ситуация, да и новые заказы от нас для них были не лишними.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Фермер 76, Урчалка, 12х76, Шмель, Urban, rdx

Copyright © 2021. Все права наши.