reddrick69 пишет:
МОЖНО ЛИ ОЧИЩАТЬ САМОГОН МАРГАНЦОВКОЙ С ХИМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
2KOH – гидроксид калия — это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525«. Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
2MnO2 – оксид марганца (тот самый осадок в виде бурых хлопьев).
2H2О – вода
3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид) может вызвать сильную зависимость. В Природе он достаточно распространен, он встречается в спелых фруктах, кофе, табачном дыме, может синтезироваться растениями в процессе метаболизма. К тому же ацетальдегид является очень сильным канцерогеном, а как известно, это вещество увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей.
При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.
Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.
Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.
Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси.
Для себя вывел- после 2 перегонки чищу углём и финишная очистка через водяной фильтр типа аквафор.
Реддрик, вот честно - спасибо что не поленился и привёл это.
В то же время приведённый материал меня не то что не убедил, но напротив укрепил в своём мнении.
Знаешь я не химик, но я полагаю что логика работает в любой сфере.
В данном же упаси я вижу несколько крупных логических нестыковок.
В частности тутже упомянуты уксусный альдегид там же написано что встречается в кофе спелых фруктов и так далее и тому подобное. Так что и это всё не жрать??
Или к примеру там делается тоже утверждение вот как я и говорил что марганцовка взаимодействует непосредственно с этиловым спиртом. А что крепость не изменяется так это из-за того что концентрация марганцовки мала. Из чего логически следует что если концентрация марганцовки будет существенно больше то можно и крепость самогона вообще свести к нулю,
потому что он прореагирует с марганцовкой и выпадет в осадок. Вот я на днях планирую перегон, давай я проведу конкретный эксперимент, не пожалею марганцовки для определённого объема. Сделаю фото и все станет ясно.
По-моему это полная херня то что там изложено. Ну можно легко проверить.
А то что там оксид марганца получается так он сливается в осадок. А то что там получается какая-то пищевая добавка - так где их нет, мы жрём во всех продуктах. Вредная они? Ну и хуле с этого, вообще не жить что ли? Колбасу не есть, консервы не есть? - сейчас везде эти пищевые добавки и консерванты.
А то что ты чистишь углём, а потом через Аквафор прогоняешь так это просто двойная чистка углём, Аквафор собственно тот же уголь и есть. Я тоже чищу углём, но уже после марганцовки. И хотя я второй перегонки не делаю, но голову и хвосты отбираю сразу же и потому считаю что дряни в моем самогоне меньше чем в твоем... ИМХО
А эксперимент я проведу.
Значит говоришь если марганцовки не пожалеть можно конкретно из спирта воду сделать...