На протяжении нескольких недель изучал вопрос необходимости иметь дома так называемый тревожный чемодан (ТЧ), его комплектации и проч. На одном только ресурсе Save you народ посвятил переливанию из пустого в порожнее под сотню страниц постов. Наш форум в бОльшей степени посвящен разбору и анализу политических событий, но раз ветка подобная этой заведена, считаю что в ней размещенная информация может оказаться востребованной.
Как я понял иметь ТЧ целесообразно даже при потенциально отсутствующей угрозе БП, так как всяких разных "П" может быть в жизни достаточно, начиная от того же пожара, блэкаута и проч. В перелопаченных мною материалах люди кидаются из крайности в крайность, зачастую путая понятия, терминологию и проч., каждый из них БП видит по разному, имеет на случай его наступления разную стратегию, тактику, разный состав участников, коим этот ТЧ может понадобится и поэтому комплектует его на свое усмотрение разными ништяками.
Данный пост посвящен только одному аспекту - питанию и то не в глобальном смысле, а одному из .... В большинстве описанных комплектаций упомянут максимальный срок движения с использованием ТЧ измеряемый в 72 часа, также особое внимание уделено весу экипировки по принципу чем легче, тем лучше.
Если отталкиваться исключительно от веса, можно обратить внимание на продукцию компании Гала-Гала (сублимированные продукты). Но, я их отмел сразу. Во первых это реально конский ценник даже не принимая во внимание уровень доходов. Сформировать рацион на трое суток и на большую семью как у меня и 30 тыр. руб. будет мало. Второй аспект - для потребления их продуктов понадобится нереально много питьевой воды. Т.е. ни о каких нормах потребления по 2 литра в день на человека и речи идти не может. Тут все 4 выйдут, если следовать инструкции что с чем бодяжить.
Из "долгоиграющих продуктов" хочу обратить Ваше внимание на АРП (аварийный рацион питания) Марин Про, нашего производителя из Санкт-Петербурга. Подозреваю, что подавляющее большинство форумчан знают об этом товаре/продукте или его зарубежных аналогах. Для тех кто не знает, кратко перечисляю его преимущества, а более полную картину Вы можете получить, прочитав отчеты ссылки на которые прикреплю ниже.
Читал о нем уже год как, а тут оказия подвернулась и взял на пробу.
Преимущества:
1. Маленький объем. Одна упаковка реально меньше пачки сигарет. Один брикет в вакуумной прочной и герметичной упаковке 800 ккал (3350 Дж). Т.е. по ситуации, если Вы вынуждены тупо ждать помощи, практически не двигаясь и находясь в относительно комфортных температурно-влажностных условиях в режиме "не умереть" Вам хватит ее на сутки. По хорошему взрослому мужчине при весе под 90 кг и росте около 180 см, даже при малой физической активности нужно уже 2200 ккал/сутки. А если речь идет о тяжелых физических нагрузках, да еще и при плохих погодных условиях (например сильный мороз) то больше, вплоть до 4000-4500.. Тем не менее из чего то же надо исходить. Я принял для себя такой расклад, что этот вид питания не единственный и что на сутки мне нужно три пачки, т.е. 2400 ккал. Жене и детям пропорционально меньше.
2. Относительно малый вес. Три брикета дающих 2400 ккал это порядка 450 гр.
3. Продукт специально создан для поддержания жизнедеятельности индивида в аварийных ситуациях на море, поэтому при его потреблении (теория) не столь сильно хочется пить (экономия воды);
4. Относительно доступная цена. По крайней мере для формирования ТЧ потянет. Один блок 150 руб. Суточная потребность 450 руб.
5. Срок годности 5 лет, что очень даже не мало. Это не сникерсы, у которых срок годности меньше года - подойдет по принципу положил и забыл.
6. Широкий диапазон температур хранения.
7. Возможность содержимое пакета делить на части. Т.е. можно отламывать кусочки и растягивать на несколько приемов пищи.
8. Продукт не требует необходимости его приготовления. Не нужно создавать условия - огонь, термообработка, подогрев воды и проч., что позволяет опять же сэкономить и время, и вес того же ТЧ - брать, но меньше компонентов рассчитанных на приготовление пищи на марше.
Можно еще плюсов напридумывать, можно и минусов.
Но в качестве составной части ТЧ вполне пойдет. Если в дополнение к нему брать что то, то будет вообще хорошо.
В моей концепции питания в составе ТЧ - я также обратил внимание на продукцию Кронидов. Не плохая тема. В принципе тоже достаточно калорийные штуки, готовые, не требующие приготовления (только разогрев). Для разогрева есть специальные беспламенные нагреватели, работа которых происходит за счет добавления воды (не важно какого качества) и химической реакции, которая этим достигается.
Так например такое готовое блюдо как греча со свининой это 336 ккал ( 1404,48 Дж) на 100 грамм, упаковка по 250 грамм, следовательно 840 ккал порция. Хорошо также тем, что готовить не надо, разогреть можно и на ходу, большая номенклатура блюд - едва не десятки. Не великий вес. Срок хранения правда не большой - два года. Но при отсутствии БП/П можно утилизировать в походе/на рыбалке/на охоте/на работе и проч. По цене - вилка цен от 95 руб до 220, но основная часть в пределах 110-120 руб. за порцию. Т.е. сопоставима с тем же АРП представленным выше.
Свои ТЧ буду комплектовать и тем, и другим. Еще чего-нибудь по мелочи можно добавить. Но эта пара как говорят "must have"
Ссылки:
leopard-fil.ru/obzor-otzyv-avarijnogo-ra...arin-pro-marine-pro/
kronidov.ru/ru/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%...B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9