Задолбали, опытные мужики.
Чел конкретные вопросы задаёт, а вы всё "как не попасть" да "успеть поглядеть на вспышку"...
БП м.б, разный.
Вопросы - конкретные.
Как я бы ответил:
Естественно,
выбирать жильё надо исходя в первую очередь не из соображений удобства для семьи, стоимости и тд. Но, если учитывать и БП-факторы, тогда:
- Этажность. Первый этаж нежелателен (думаю. не надо объяснять почему). Единственно, почему может быть 1 этаж удобен - это я видел, как под балконами 2-го этажа делают погреба. Обкладывают кирпичом вплоть до 2 этажа - получается одновременно и погреб, и веранда. Не знаю насколько это в подмосковье возможно - у нас делают, конечно не на центральных улицах.
Последний этаж - тут нужно смотреть по дому. Я жил на Камчатке в 4-х этажном, с плоской рулонной кровлей. Там сейсмическая зона - постоянно тёк потолок (пока я там реально всё не заделал на совесть)
Если над квартирой техн.этаж - разводка труб - возможны порывы и затопления.
С другой стороны - если просто чердак, или трубы не проходят над квартирой - есть и плюс - возможность выхода на чердак и перемещения по дому в др.подъезд, либо негласное складирование (замаскировав тщательно) на чердаке своих ништяков.
Что люк в чердак опечатан и на замке - это всё решается... (печать хулиганы сорвали, а ключ можно подобрать)
На чердаке, если доступ свободен, ночуют бомжи. Впрочем, это было так - сейчас все подъезды запираются.
Опять же, буде нужно будет в БП установить буржуйку, на последнем этаже это сделать легче - и в вент.канал, и на чердак сквозь потолок (конечно, с соблюдением пожаробезопасности), да и в окно - не будет соседям мешать.
Так что нужно смотреть по месту.
- Лес, водоём.
Не плохо однозначно.
- Шаговая доступность жд станции. Также плюс, если не у самой станции. Если железка работает - значить порядок есть. Не работает - то и мародёров с поездов-электричек можно не опасаться.
- Центр или окраина.
Смотря что за насел.пункт. По житью так центр лучше, по житью в БП... в центре беспредела будет наверняка меньше, с другой стороны дальше до таких плюсов как лес (дрова) и водоём (вода).
Надо смотреть по месту. В плане БП так окраина, пожалуй, в плюсе. Не совсем задворки, конечно. Но выбирать всё же нужно исходя из удобства скажем детям - школа и тд, вам работа.
- Население. Небольшие городки в выигрыше на мой взгляд. Но в них сложнее с работой, дороже продукты (меньше конкуренции у поставщиков).
По розе ветров тут написали, я не в курсе.
Что бы я ещё сказал...
Выбирать жильё нужно по удобству СЕЙЧАС и на перспективу - будет БП, не будет (скорее будет) где и как вы его будете "встречать", какой он будет - хз. А жить надо не в бункере. Единственно что нужно однозначно избегать:
- высоток с квартирой выше 4-го этажа
- скученности
- близости к опасным объектам: зоны, химпроизводства, АЭС. Дислокация в/ч вполне м.б и в плюс - будут поддерживать порядок, возможность разжиться оружием и боеприпасами.
Что на каждую в/ч пошлют атомную боеголовку - фигня...
Если есть рядом серьёзное с/х производство: птицеферма, коровники, зерновое хоз-во - однозначно в плюс.
И тд