Суровый спасибо! Тоже будет полезно. Сегодня с пол дня ролики на ютубе штудировал, много полезного почерпнул. Спровоцировало интерес потребление тущенки в ходе ротации. Одна банка оказалась отличной -качественный продукт, сделано по ГОСТу, мясо так мясо, а вторая разочаровала совсем. Производитель некая ОВА. Не помню в связи с чем ее купил, благо всего две таких.. может распродажа была, хотя для меня не главный аргумент. Мяса нет в ней от слова совсем и лавровым листом даже не пахнет, и жира дюже много. Наклали уроды откровенно каких то субпродуктов перемолотых толи ушей, толи шкур - волокон мяса не было и в помине. Пожевали с женой переплевались и отдали собаке.
По природе своей я рукожоп к сожалению. Есть весь инструмент и бу списанный газовый баллон и болгарки-диски-маски-сварки-электроды, но делать не возьмусь, мне бы готовый фабричный. Вот в том и состоял в основном вопрос ибо по всем представленным дюже много нареканий. Вроде не дешевые почитай все уже дороже 10 тыр. Красивые хромированные, с монометрами, термометрами и проч., только дальше начинаются фокусы. Встретился ряд роликов, в которых мужик один толковый весь этот автопром и в хвост, и в гриву громил. Есть фабричный автоклав, к нему паспорт, инструкция. Дальше все не то и все не так. Заявленная толщина стенок, дна вместо 3 мм по факту оказывается 1,2 мм., вес в паспорте на устройство один, по факту на 3 кг меньше (вот она экономия на нерже и подтвердилась) монометр по тех. документации расчитан на температурный режим работы до 80 С, и монометр и термометр имеют существенные погрешности. Ты очень правильно отметил два показателя - температура 120 и давление не менее 4 атм. , но во всех почитай продаваемых моделях клапан сброса излишнего давления срабатывает уже при 1,5 атм., т.е. они априори не могут выйти на режим. И что в итоге за продукт из них выходит никому не известно, так как при срабатывании клапана реальная температура может и до 100С не доходить, так что все бутулизмы в гости к нам. Производители только руками разводят, единичным умникам таким проще деньги вернуть и дальше лопушить народ. Судя по отзывам с отзовик ру - многие экземпляры автоклавов даже давление не держат, текут. Вот страна - в космос летаем почитай лет 50, вон ракету эту боевую сегодня тестировали лучшую в мире, а кострюлю сраную сварить не могем( кстати ты (Суровый) опять же грамотно заметил про существенную разницу температур в нутри контура по высоте, в отснятых опытах от дна до крышки в трех точках меряли едва ли не 15С разница была. Кстати вот в чем не соглашусь с тобой, хотя здесь могу аргумантировать не своим опытом, а прочитанным/просмотренным чужим - не правильно размещать термометр на крышке, наверху устройства. Емкость же заполняется водой не полностью, верхний ряд банок накрывают сантима на два, над поверхностью воды воздух или у тех кто кустарит устройство для его стравливания водяной пар. Термометр выдает температуру не воды в которой банки стоят, а пара. Как то так. Один из украинских парней ролик тоже выложил так он тущенку в описываемом тобой устройстве, правда укороченном, при тех же параметрах давления и температуры держит час. Сколько людей столько мнений, а как я понял все цифири температура, период ее воздействия, давление, время выдержки, порядок остывания, стравливания остаточного давления, порядок использования разных крышек все имеет критическое значение.
Еще предложения в студию