Plombir пишет:
Ну, это как в каком-то ролике Дробышевский говорил, почему у всех видов самцы цветастые, выпендрёжные, петушаться - а самочки серенькие и невзрачные.
Что, мол, если самочка дожила до репродуктивного возраста - то это уже само по себе круто

Не, насколько помню там мысль поширше была

О том что в природе тот кто берет на себя основные
расходы усилия по вынашиванию/выкармливанию потомства, тот и выбирает партнера. Соответственно у тех видов где у самца обязанность - "
наше дело, НЕ рожать, сунул - вынул и бежать (С)" этот самец должен быть ну просто мега краусаучег, конкретно так на голову выше конкурентов

А там где заботы о потомстве несут оба родителя, там отбор уже не только по внешнему признаку. Там тестируются и другие полезные навыки.
В пример, он приводил каких то птичек - шалашиков, у которых, на человеческий взгляд вообще мальчика от девочки не отличишь. Ну так они и высиживают кладку, и потом заботиться поровну, что он, что она.
Да что там говорить, сам на днях видел.
У нас сейчас конкретная весна, все цветёт, все растет, всякие скворцы да дрозды гнезда строят, брачуются отчаянно

Вижу на заборе парочка дроздов сидит. У них мужик конкретно черный и с оранжевым шнобелем. А баба просто темно серая. Короче отличия есть, не перепутаешь, но не прямо так как у павлинов, к примеру, или фазанов.
Так вот, дрозд этот вокруг дроздихи крутиться, чёто ей там по своему втирает, она так его слушает, но без энтузиазма.
Потом он в траву прыг, покопался там и обратно к ней, но уже со здоровенным червяком в зубах.
Она уже более благосклонно, берет этого червяка.
Я думаю, чё тут происходит? Он ей предложение делает, и уговаривает, мол пока ты будешь на яйцах сидеть, я тебе буду хавчик таскать, вот видишь, умею жы?
То есть не внешностью хвалиться а тем что заботливый и ответственный.