Мордор не перестаёт удивлять.
В Кронштадте не сказать что стартовал, а скорее полным ходом идёт анонсированный буквально год назад проект «Остров фортов». "Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Он нацелен на развитие Кронштадта в качестве города-музея. Проект предполагает создание на территориях общей площадью более 100 га, прилегающих к Каботажной гавани, нового городского кластера образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами, в т.ч. благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, выставочным центром, социальными, научными, образовательными и другими объектами."
На самом деле в Проекте объектов то до хрена и больше. Когда все они будут реализованы, в чём я не сомневаюсь Кронштадт в т.ч. и в силу своих не великих размеров станет одним из самых современных городов страны. Он и сейчас то год от года становится краше и лучше. Я прожил в Кронштадте с 2008 примерно по 2018 гг., при том продолжаю и после 2018 бывать в нём еженедельно. Всё это время являюсь очевидцем того, как перерождается город. Но, если до настоящего момента работы на 95% велись по приведению всего уже имеющегося в надлежащее состояние, нового строили мало - за 12 лет возведено 2 новых жилых дома и 2 жилых комплекса, разбиты пару скверов и новый парк, связанный с присвоением городу статуса "Город герой", ещё один складской комплекс появился, то сейчас это конечно совершенно другой уровень.
Первыми объектами, которые введёны в строй и открыты стали так называемая Аллея героев морского флота и музейно исторический парк. Они уже вызвали ажиотаж среди гостей из Санкт-Петербурга. Последние выходные в город было не въехать и не выехать.
Лукавить не буду, сам своими глазами не видел, но жена там была сегодня с детьми и вернулась в полном восторге.
У кого есть свободное время посмотрите сайт Проекта, чтобы получить общее представление о нём
кронштадт.рф/alleya-geroev-rossijskogo-flota/