Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Психология.

-= < БАР > =- 29 Май 2026 12:06 #5241

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30184
ШИВА пишет:
Ну, вставлю свои пять копеек.

Ну и "скрытые резервы организма" это вообще какое то мракобесие, какие "скрытые резервы", где они находятся. В каком загашнике? Вот есть скелет с определёнными характеристиками, мышечная масса, скорость сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Всё. Нет ни каких скрытых резервов.

Шива! Ты меня прекрати так пугать! :sm8:
Я понимаю, технарь. Понимаю, хочется прямых аналогий.
Но даже если брать самые прямые аналогии то человеческое тело (если уж так хочется сравнивать его с машиной) это не автобус. Это троллейбус.
Да, работающий на внешнем притоке энергии, но в её отсутствии запитывающийся от внутреннего аккумулятора. Причем у человеков этот аккумулятор даже не один.
Хотел своими словами, но лучше думаю предоставить слово товарищу Гугелю.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

-= < БАР > =- 29 Май 2026 12:31 #5242

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46784
Шурик, Я всё это знаю и вроде бы даже каких-то моментах понимаю. Но это общие рассуждение на тему. Здесь нет ответа каким образом женщина поднимает машину, бетонную плиту. Хотелось бы конкретики, а её, увы нет.
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 29 Май 2026 13:00 #5243

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
А по моему это самая что ни на есть конкретика.
Где содержаться скрытые запасы энергии организма? В печени, в жировой ткани, в мышцах.
Как высвобождаются? В критической ситуации надпочечники выбрасывают адреналин и кортизол, которые резко расширяют бронхи, увеличивают пульс и выплескивают в кровь дополнительную глюкозу из печени. Организм человека получает как бы "сверхсилу" а мозг заклинивший на одной задаче, в шоковом состоянии направляет ВСЮ эту сверхсилу на преодоление возникшей опасности.
По моему все вполне конкретно и по научному.
Другое дело, для того чтобы это понять нужно иметь хотя бы базовое образование и понимание физиологии человеческого организма. Ну и конечно интересоваться научными исследованиями на эту тему, хотя бы в виде научно популярных статей в околопрофильных журналах.
Наверно для некоторых и это сложно.
Гораздо проще поверить в "бесов" которые человека "обуяли" :idea:
Ну да, кто же спорит?
Когда во время грозы сверкает молния и грохочет гром то сразу понятно - это Зевс разгневался и швыряется своими молниями. Или там Илья пророк по небу в своей колеснице скачет ;)
Какое еще нахер атмосферное электричество и разность потенциалов? Чё ты мне пихаешь какую то дичь?
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter

-= < БАР > =- 29 Май 2026 13:26 #5244

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Фармакология это тоже тема интересная.
Начать с того что многие вещества которые человек научился находить и применять изначально уже ему знакомы так как синтезируются нашим организмом.
Вот предположим. Мы сели за обильно накрытый стол, вкусно и сытно поели.
Что мы испытываем?
Удовольствие, хорошее настроение, расслабленность и некоторую сонливость.
Что происходит?
Часть глюкозы полученную организмом он моментально направил на синтез алкоголя.
Если после такого обеда взять анализ крови на алкоголь то наверно хватит на лишение прав.
Да, это факт медицинский. Человеческий аргонизм сам производит естественный алкоголь, но он, в отличии от искусственного очень быстро организмом усваивается и выводиться.
Идейные трезвенники, я вас огорчу. Вы тоже потребляете алкоголь и тоже получаете от него удовольствие. Смиритесь, такова Жизнь :idea:
Последнее редактирование: 29 Май 2026 13:29 от Shooric73.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban

-= < БАР > =- 29 Май 2026 13:37 #5245

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216240
ШИВА пишет:
Лярвы и бесы существуют. Если мне кто то докажет, что их нет, я соглашусь.

Бесов не существует.
Если мне кто-то докажет что есть, я соглашусь :44-
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd

-= < БАР > =- 29 Май 2026 13:41 #5246

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Shooric73 пишет:
А по моему это самая что ни на есть конкретика.
Где содержаться скрытые запасы энергии организма? В печени, в жировой ткани, в мышцах.
Как высвобождаются? В критической ситуации надпочечники выбрасывают адреналин и кортизол, которые резко расширяют бронхи, увеличивают пульс и выплескивают в кровь дополнительную глюкозу из печени. Организм человека получает как бы "сверхсилу" а мозг заклинивший на одной задаче, в шоковом состоянии направляет ВСЮ эту сверхсилу на преодоление возникшей опасности.
Другое дело, для того чтобы это понять нужно иметь хотя бы базовое образование и понимание физиологии человеческого организма. Ну и конечно интересоваться научными исследованиями на эту тему, хотя бы в виде научно популярных статей в околопрофильных журналах.
Наверно для некоторых и это сложно.
Гораздо проще поверить в "бесов" которые человека "обуяли" :idea:
Ну да, кто же спорит?
Когда во время грозы сверкает молния и грохочет гром то сразу понятно - это Зевс разгневался и швыряется своими молниями. Или там Илья пророк по небу в своей колеснице скачет ;)
Какое еще нахер атмосферное электричество и разность потенциалов? Чё ты мне пихаешь какую то дичь?
Шурик, твой посыл я понял. Но извини, согласиться с ним я не могу. Выплеск гормонов, разовый, ну хорошо. Дополнительная энергия, и насколько она усилила? Человек до этого поднимал с превеликим трудом тридцать килограм и вдруг, рывком полторы тонны. Уже смешно. Но ладно. Есть ещё скелет, суставы, сухожилия. И всё это выдержит ни с того ни с сего такие нагрузки? М-мдаа. Много видео когда у спортсменов рестлеров, силовиков время тренировок вылетают суставы. У спортсменов, которые тренируются годами. А тут чудодейственный кортизол с адреналином сотворили чудеса. Вы уж извините, но объяснение Шмеля, о том что в критические моменты возможна помощь потусторонних сил, выглядит куда более логичным. Может и оно ошибочно, но оно не противоречит тому что уже известно об организме человека.
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 29 Май 2026 13:43 #5247

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Лярвы и бесы существуют. Если мне кто то докажет, что их нет, я соглашусь.

Бесов не существует.
Если мне кто-то докажет что есть, я соглашусь :44-
Думаю, что даже если ты их увидишь, ты всё равно придумаешь, ключевое слово придумаешь, какое-нибудь с твоей точки зрения рациональное объяснение ;)
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:05 #5248

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Шива, ты же образованный человек имеющий научный склад мышления.
Уважающий логику.
Вот давай попробуем зайти от этой самой логики.
Случаи проявления "сверхсилы" людьми ранее к этому не склонными были? Были.
Многократно описанные, имеющие множество свидетелей, вошедшие в истории и книги.
Свидетели. Вот наверно ключевое.
Не просто воспоминания кого то там а конкретные люди видевшие как конкретная тетка поднимала автомобиль или там бетонную плиту.
Именно она, эта тетка а вовсе не бесы. Бесов там никто не видел :sm190:
Давай на миг "включим Женю" ( ;) )
- Это бесы ей помогли! Дали ей силу! :idea:
Стоп, стоп! Мы только что обсудили что плиту она поднимала своими руками, бес рядом не стоял, не помогал. Но он "дал силу"!
Значить все таки это возможно?
Тетка внезапно получила силу которая помогла ей сделать то что сделать в принципе невозможно.
Потому что у мышц и скелета есть предел прочности.
Но она же это сделала?!?
Сделала, есть свидетели.
Так какая нахер разница, откуда она получила такую силу которая помогла ей сделать невозможное и не сломаться при этом?
От какого то беса которого никто не видел, или вследствие мгновенного, взрывного расщепления гликогена вызванного чудовищным выплеском в кровь адреналина и кортизола?
Факт тот что таких случаев дохера.
Люди делают невозможное и не ломаются при этом. Значить это возможно.
Наверно потом им очень плохо и больно, этакое похмелье в третьей степени :neutral:
Но это уже потом.
Итак, мы имеем два варианта объяснения произошедших событий.
Один из них научный, на основании исследований врачей и физиологов.
А второй, простите меня, церковный. Или скорее даже простонародный.
Дошедший до нас из глубины веков когда большинство населения было просто неграмотным и уж конечно точно ничего не слышало о науке и медицине.
Но наука и медицина развиваются и благодаря им мы теперь знаем и понимаем о происходящем вокруг немного больше чем наши предки.
И когда гремит гром мы знаем что это не Илья пророк а разница потенциалов атмосферно электричества.
Понимаешь, если ты и дальше будешь настаивать на достоверности объяснения с бесами то тебе придется и в Илью пророка поверить.
:44-
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:08 #5249

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Шурик, Я всё это знаю и вроде бы даже каких-то моментах понимаю. Но это общие рассуждение на тему. Здесь нет ответа каким образом женщина поднимает машину, бетонную плиту. Хотелось бы конкретики, а её, увы нет.

Бесы ей помогают машину поднять. :blush:
Как понимаю для тебя это самое лучшее и самое научное объяснение.
Хз уж, как можно объяснить понятней… Шурик вроде как с Гуглом внятно все расписали
Как ещё понятней?
Ладно ещё раз
Откуда берутся не задокументированные запасы энергии выше расписано
Теперь откуда берётся мышечная сила необходимая для выполнения данной работы - как понимаю именно это тебе непонятно

Я удивлён. Ты вроде бы когда-то занимался спортом. И должен знать что мышечную силу (усилия в упражнении) можно увеличить двумя способами: первый это увеличить число мышечных волокон то есть нарастить мышечную массу; и второй это посредством включения в усилия большего количества мышечных волокон, что достигается как раз тренировкой « на отказ».
Когда большие усилия достигаются за счёт более мощных нервных импульсов из мозга.
Поскольку в обычном состоянии у нетренированного человека сколько бы он не пыжился усилия будет задействовано небольшое количество его мышечных волокон; хорошо тренированного спортсмена мышцы будут задействованы в большем объеме.
Но этот же эффект в экстренных случаях может быть достигнут посредством фармакологии (случай с перветином и другими наркотиками усиливающими нервные импульсы мозга), так и из-за мощного выброса гормонов в результате сильнейшего стресса.

Так вот в случае стресса у не тренированного даже человека включается именно этот механизм - под действием мощного выброса адреналина и кортизола более полно включается все мышцы и все мышечные группы организма, которые в обычном спокойном состоянии человек не мог бы включить при всём желании.
Отсюда та же история финским лыжником и первитином.

Как ещё более понятно объяснить этот эффект я уже не знаю. Вроде бы все предельно понятно -,откуда берётся энергия, откуда берётся усилие

Но если тебе более научным и достоверным кажется то что в этом участвуют бесы и другие потусторонние силы… то оно конечно… тут медицина бессильна :blink:

Отрицать воздействие гормонов и вообще фармакологии на организм может только чокнутый.
Вот ещё простейший пример чисто из жизни
Многие знают что чашка крепкого кофе помогает быстрее проснуться и включить работоспособность.
Объясняется это наличием в кофе кофеина который стимулирует деятельность мозга - по сути дела это простейший и достаточно безобидный нейростимулятор
Но конечно можно считать что когда человек выпивает чашку кофе в него вселяется бесы и так далее. :dry:
Полагаю аналогия понятна :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:13 #5250

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:

Данахуя , Шурик?
Лучше верить в бесовскую силу. ^diabl11

ШИВА, я вообще потрясён - как человек, работавший авиамехаником и летавший на самолётах, может нести эту всю дичь про бесов и лярв...
А самолёт, очевидно, поднимает в воздух "неведомая бесовская сила"??.. :44-
объяснение Шмеля, о том что в критические моменты возможна помощь потусторонних сил, выглядит куда более логичным.

М-дааа... это пиздец... :sm8: :neutral:
Последнее редактирование: 29 Май 2026 18:58 от Plombir.
Спасибо сказали: OSpodd, Shooric73

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:24 #5251

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Уважающий логику.

А вот в этом я уже сомневаюсь.
Игорь, это не наезд, но я реально порясён.
Чтобы человек, образованный, сведущий в технике, считал что "объяснение Шмеля насчёт бесов более научно" - это какой-то пиздец...
Я в замешательстве честно говоря.

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:43 #5252

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Нет. Ты опять прописал мне то, чего я не говорил. Я думаю, в таком ключе спорить дальше смысла нет. Потому как вместо подтверждения или опровержения доводов, начинают приписывать опоненту, то чего он не говорил.
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:48 #5253

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Уважающий логику.
Вот давай попробуем зайти от этой самой логики.
Шурик, если я в чем то сомневаюсь, я готов рассматривать любое другое объяснение. Как говорил, вроде бы Шерлок Холмс, если отбросить все невероятные объяснения, останется настоящее, каким бы диким оно нам не казалось. Объяснения про скрытые возможности которые превышают обычные в разы я нахожу невероятным и противоречащим элементарной логике. Да, на стрессе человеческий организм способен на многое, но не перекрыть себя в пять раз
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:54 #5254

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
Shooric73 пишет:
Уважающий логику.

А вот в этом я уже сомневаюсь.
Игорь, это не наезд, но я реально порясён.
Чтобы человек, образованный, сведущий в технике, считал что "объяснение Шмеля насчёт бесов более научно" - это какой-то пиздец...
Я в замешательстве честно говоря.
У каждого свой опыт. У тебя вполне возможно не было близкого контакта с потусторонним. У меня это было. Я не стал от этого каким-то особо верующим. Нет я остался на строго научной платформе. Я считаю наука может объяснить всё, но не сразу. Придёт время и она объяснит и существование и бесов и ангелов. Это будет именно научное полная картина мира. Сейчас нашу вселенную считают трёхмерной погружённой в десятимерную точка Это вычислили, по исчезновению и появлению энергии в нашем мире. Картина мира меняется, она познаётся, и когда-нибудь мы получим многие объяснения, событий, которые нам сейчас кажутся чудом.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 29 Май 2026 14:55 от ШИВА.
Спасибо сказали: Dergachi

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:57 #5255

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Нет. Ты опять прописал мне то, чего я не говорил. Я думаю, в таком ключе спорить дальше смысла нет. Потому как вместо подтверждения или опровержения доводов, начинают приписывать опоненту, то чего он не говорил.

Вместо?
Не говорил?.. :sm8:
Я это выдумал?ШИВА пишет:
объяснение Шмеля, о том что в критические моменты возможна помощь потусторонних сил, выглядит куда более логичным. .

Помощь ПОТУСТОРОННИХ СИЛ - это не принятие что "бесы помогают"?.. ^diabl11
Или кто к нас за "потусторонние силы" проходят? - ангелы небесные? Да хоть и ангелы - какая разница? по логике-то.

-= < БАР > =- 29 Май 2026 14:59 #5256

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Выглядит более логичным, совсем не означает, что это именно так и есть.
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 29 Май 2026 15:04 #5257

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Да, на стрессе человеческий организм способен на многое, но не перекрыть себя в пять раз

ты вообще за логикой своих подач следишь ли? :dry:

Последовательно:

- факт наличия феноменальных усилий при стрессе есть? - есть. Он неоспорим.

- Как-то его надо обосновать? - надо. Обоснование НАУЧНОЕ (выброс адреналина, включение резервных возможностей организма) ты отрицаешь.

- Остаётся что? - остаётся "вмешательство потустонних сил", что ты сам же выше и считаешь "логичным"
То есть вера в бесов.
Ведь как-то эти усилмя были предприяты (см.п.1)
БЕСЫ ПРИЛОЖИЛИ УСИЛИЯ! - так выходит по твоему. По логике-то.

И мне же предъявляешь - я, мол, это не гворил.
Как не говорил-то??..
Спасибо сказали: Shooric73

-= < БАР > =- 29 Май 2026 15:05 #5258

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Выглядит более логичным, совсем не означает, что это именно так и есть.

взоржал :neutral: :44- :44- :44-
М-э Выкрутился :44- :P

-= < БАР > =- 29 Май 2026 15:15 #5259

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
- Как-то его надо обосновать? - надо. Обоснование НАУЧНОЕ (выброс адреналина, включение резервных возможностей организма) ты отрицаешь.
Где я это отрицаю?
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 29 Май 2026 15:19 #5260

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
[
Остаётся что? - остаётся "вмешательство потустонних сил", что ты сам же выше и считаешь "логичным"
То есть вера в бесов.
Ведь как-то эти усилмя были предприяты (см.п.1)
БЕСЫ ПРИЛОЖИЛИ УСИЛИЯ! - так выходит по твоему. По логике-то.

И мне же предъявляешь - я, мол, это не гворил.
Как не говорил-то??..
Правильно ли я понял, что если что то допускаешь, как вариант,то значит ты это утверждаешь?
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 29 Май 2026 15:24 от ШИВА.

Copyright © 2021. Все права наши.